Ядовитые рядовки и говорушки - Страница 3 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Най

Ядовитые рядовки и говорушки

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Один хрен полно сайтов по всему миру, где говорят что он съедобен.

На Дону не говорят. На Дону его едят. Тополёвка - один из ценимых и самых собираемых промысловых грибов в нашем регионе. Маринованная тополёвка - это бомба!

 

И чем бы там Эрнест ни пугал - ел, ем и буду есть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

@deta, спасибо! Так и я их собрал на границе орловской и тульской областей, недалеко вроде от Вас.

По описанию они.

Что теперь с ними делать?

Tricholoma fulvum англоязычные зовут этот гриб Birch Knight, то есть, рыцарь березы или рыцарь розги.

Вот ещё описание

http://www.first-nature.com/fungi/tricholoma-fulvum.php

Она микоризу образует очень хорошо с порослью березы, а не сколько со взрослыми деревьями.

Ну и при простудах и лихоманках всяких они в бане секли человека розгами и давали настойку этого гриба, типа народная медицина.

Джон Герад, травник и алхимик, введший в медицинский оборот иудино ухо в 16 веке, этим заинтересовался.

Проверил, ну, и увидел что он дает сильный эффект и без розг и бани, хотя с розгами и баней оно лучше.

Состав гриба не изучался никем. Но определенно иммуномодулирующее действие у него есть. Гриб съедобен, хотя не особо вкусен.

Ну ешьте его, чтобы как то нивелировать разрушительное действие подтополевика, как я понял Вы его ели.

Можете и баней воспользоваться и розгами.

А подтополевик, больше не ешьте никогда!!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Маринованная тополёвка - это бомба!

Могу лишь заметить, что при мариновании пероксид эргостерола должен значительной частью разрушаться.

Хотя я бы не стал его есть всё равно, разве что выварив в ацетоне, первый раз и высушив, сварил бы его и стал бы есть или мариновать, тогда он должен стать безвредным.

Надо попробовать так его и готовить.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Это все о рядовке буро-желтой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Это все о рядовке буро-желтой

Нет, о тополевой. По крайней мере, в разговоре со мной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Буро желтую едите. А тополевую не стоит, на мой взгляд, и на взгляд многих биохимиков, хотя Дончанин не согласен.

Тополевая угнетает иммунитет и это доказано.

Правда основная масса иных грибов, в том числе рядовка буро-желтая иммунитет сильно улучшает.

Вы просто прочитайте мои посты чуть внимательнее.

Это у Вас скорее буро-желтая рядовка, рыцарь розг у англоязычных, ну их в баню, просто едите её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

хотя Дончанин не согласен.

И далеко не я один... Просто донская ветка сейчас неактивна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

И далеко не я один... Просто донская ветка сейчас неактивна.

Ну я не особо то спорю, мою неправоту можно легко доаказать.

Просто организуйте ветку, когда она будет активной. И наберите добровольцев несогласных, не едите иных грибов кроме рядовки тополевой.

Посмотрим что будет через год. да даже до сезона и после. Возьмем гематограмму у каждого,  и глянем, что там с  моноцитами-макрофагами, палочкоядерными-сегментоядерными будет твориться.

 

Это очень будет показательно. Ну и увидим, есть эффект угнетения иммунитета или нет. 

 

Если нет это вообще замечательно во всех отношениях, если да то тоже замечательно, скорее всего это не будет столь фатально для испытуемых. Но станет ясно, что это бяка и можно раз и навсегда поставить в этом вопросе точку.

 

Если же Вы не отказываетесь есть иные грибы вместе с рядовкой тополевой, то значит вы не уверены в своей правоте. Только и всего.

Тогда так и скажите. Конечно, от иных грибов кроме неё трудно отказаться даже на время. Это понятно. Но тогда сомневайтесь.

Или аргументы.

 

Я практически уверен, что я в этом вопросе прав, но никогда не мешает проверить. Вообще, я всегда сомневаюсь во всем, немного, и в своих утверждениях тоже. Я всегда готов к тому, что может быть что-то особое. И если такое случается я только рад этому.

Но вот я буду продолжать пугать рядовкой тополевой народ, потому, что лучше как говорится, перебздеть, чем недобздеть.

Но если кто её не боится, то тем лучше. Однако, пусть докажут, что она не страшна.

 

А действительно акция такая была бы очень и очень интересна, все бы прославились. Действительно подумайте.

На следующий год можно было бы реально замутить такое. Если Вы, Дончанин, найдете таких добровольцев, тогда я тоже присоединюсь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@Эрнест, ну Вы просто монстр!!! Спасибо!

Улет башки.

Как рядовку бурую есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

А на аватаре у меня монстр, кадборозавр, причем гипотетический, чьё существование достаточно сомнительно.

А я не монстр, я Эрик.

 

Насколько я читал, её едят. догадываюсь, что ртом её едят. Пишут что невкусная.

Я её никогда не ел, только пил её.

Вернее настойку из неё.

Я делал из неё раз пять настойку и ездил с ней в сауну, и перед парилкой пил. Потеешь раз в пять более обычного. Но розги я не пробовал.

Я не англичанин, у меня ирландских много корней, розги это не для меня. Разве что выпороть кого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

 не едите иных грибов кроме рядовки тополевой. Посмотрим что будет через год.

Если заставлять  питаться одним и тем же, хотя бы одной морковкой, мне трудно представить, что случится с человеком через год!))  Наверное, подобные эксперименты можно поставить также с любыми грибами, и все они пойдут не на пользу едящим. На практике же такого никогда не происходит. Вы придумываете искусственные ситуации и говорите: вот это опасно! Это лукавство. Всё есть лекарство и всё есть яд - это зависит только от дозы, как сказал Парацельс.

 

Исторический случай. Один исследователь решил проверить, что вреднее: чай или кофе. Он выбрал двух заключённызх с пожизненным сроком. И одного стали поить только чаем, а другого - только кофе.  Чем закончился эксперимент? Первым помер экспериментатор! ))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

А ещё учёные провели исследование и выяснили: что ВСЕ, кто хоть раз пробовали огурцы, в конечном счёте умирают! Просто УЖАС!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Как рядовку бурую есть?

По принципу "а Васька слушает, да ест". Если следовать всему, что рекомендует и пишет Эрнест, можно сразу идти помирать. Кому нужна такая жизнь? ))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@Дончанин, я имел ввиду способы приготовления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

А что здесь сложного, в способах? Я бы готовил, как тополёвку. Вымочить и/или отварить пару раз со сливом отвара, чтобы убрать горечь, а потом в засол или на мариновку!

Другое дело, если гриб, как пишут, невкусный. Попробовал бы разок небольшую партию приготовить. Не понравится - больше бы не заморачивался.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

А ещё учёные провели исследование и выяснили: что ВСЕ, кто хоть раз пробовали огурцы, в конечном счёте умирают! Просто УЖАС!

 

 Чем закончился эксперимент? Первым помер экспериментатор! ))

 

Вогодонец, спасибо, Вы меня вдохновляете. Огурцы я не ем, итак проводим эксперимент.

Или Вы Дончанин, не хотите поддержать свой же девиз: "Заблуждаться - дело божье. Упорствовать в заблуждении - дело дьявольское. Народная мудрость."

Я может быть заблуждаюсь, но я то не упорствую. Вы может заблуждаетесь, но Вы упорствуете. При этом отмазываетесь, от шанса заблуждение исчерпать.

 

 Вымочить и/или отварить пару раз со сливом отвара, чтобы убрать горечь, а потом в засол или на мариновку!

Другое дело, если гриб, как пишут, невкусный. Попробовал бы разок небольшую партию приготовить. Не понравится - больше бы не заморачивался.

Так я поступаю всегда с такими проблемными грибами. Но только с одним исключением, я их всегда нюхаю и пробую на вкус сырыми.

У меня не возникло желание варить рядовку буро-желтую  потому, что  я попробовав её ощутил явный вкус птеринов и бетулиновой, изобетулиновой и полипореновой кислоты и ещё панепоксидона.

Варит такое ради крох белка только варвар может. Ну и потому то она не вкусная, на вкус она нечто среднее между чагой и строфарией сине-зеленой в сыром виде.

Надо быть прост идиотом, чтобы это варить. Только в настойку.

У нас она растет кстати с северной стороны горы Развалки, в районе Железноводска, там реликтовая вечная мерзлота. Видел я её и в больших количествах на юге Московской области, но просто не собирал. потому как не читал до этого ни Джона Герарда, ни Джона Паркинсона, ни Каролуса Клузиуса ни Ли Чиженья.

А полипореновая кислота мной рассматривалась только как кислотно-основной индикатор.

 

Дончанин, ну что там с экспериментом, кстати?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Я слышал про это. но не разбирался. Сейчас мне всё стало ясно. Полностью согласен со всем тем, что отметил, как "Нравится"

Дополнение.

Нашел сайт со статьей, где в качестве "заманухи" показана первая страница публикации (всего их там две с хвостиком, т.е. это не полновесная статья, а лишь краткое сообщение):

http://www.readcube.com/articles/10.1038/nchembio.179?locale=en

 

Но этого достаточно, чтобы узнать, что объектом исследования была только Russula subnigricans, а зеленушка Tricholoma equestre упомянута по аналогии (со ссылками на ранее известные французские и польские публикации). Авторы отмечают, что похожие случаи острого отравления наблюдались в Японии (и в других регионах Азии) при употреблении  Russula subnigricans, далее фокусируясь только на этом виде.

 

Так что, похоже, связь с зеленушкой здесь весьма косвенная.

http://www.allfordrugs.com/tag/cycloprop-2-ene-carboxylic-acid/

Вот тут абстракт со всеми формулами.

 

Я потом напишу свое мнение обо всем этом подробно, если оно кому интересно.  Вернее я его написал, но оно не отправляется.

Недопустимое расширение файла. Разобью на фрагменты и пошлю. Разберусь, что мешает.

 

Но сейчас мне некогда. Пишу статью по перевариваемости грибов, мы её исследовали, ранее никто её не определял, редакции ждать не будут.

 

Напишу кратко.

 

Короче, японцам это было самим ясно, что такое соединение не может давать токсичность. Они стремались этого, но у них были сложности с исследованиями.

Ясно было лишь им что эта экзотика как то связано в пути биосинтеза с токсичностью.

Они нашли то, что назвали "уникальный маркер токсичности", это стабильне вещество, производное циклопрпилуксусной кислоты и левокарнитина (витаминоподобного вещества вырабатывающегося в почках и очень важного для биорегуляции, более всего он накапливается в мышцах).

Короче этот аналог если займет место левокарнитина. То и будут все эти симптомы.

Но вот это мои выводы. Уверен, что и у них те же самые, просто они не делятся ими.

 

Потому как ляпнули про эту циклопрпенкарбоновую кисллоту, а им  все здравые химики сказали примерно то же самое, что и Вы.

Ну и это явно и есть токсин, но это надо ещё проверять, они боятся сразу об этом заявлять как прошлый раз, его потому и назвали его "уникальным маркером токсичности", на молоке обожглись, а дуют на воду.

 

Однозначно, что циклопрпенкарбоновая кислота, это гельвелловая кислота № 2, с той разницей что гельвелловой не существует вовсе, а эта существует в доли секунды как интермедиат, ну точно также как она существует при биосинтезе хризантемовой кислоты и ещё в десятках случаев.

 

Её обнаруживают по ЭПР, он был у мужиков под рукой, им партия сказала надо найти токсин, нашли что могли. Это стали делать хрестоматийным примером, всякие деятели типа этого просветителя из Гонконга учОные и википедии это сУвать.

 

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/536475/Toxins_detection_Y_C_Wong.pdf

Вот в энтой его хренстоматия и в ней каритнка с сыроежкой. Она дальневосточный эндемик и вглядит достаточно похабно и не привлекательно. Только явно совсем лоховатые японские грибники  могли это собрать.

Сигм-Алдрич будь эти спекулянты и столп GLP трижды не ладны тоже к этому руку приложили.

Сигма ляпнула их абстракт от 2009 на своем сайте.

Вот это шум вокруг экзотики учОный.

http://mycomap.com/blogs/entry/35-a-deadly-russula/

Зеленушку притянули явно за уши.

 

Короче, учОные писали хренстоматии и умничали, не понимая того, о чем они умничают.

 

А у этих японских ученых в 2009 дело было явно так, как всегда и всюду это обычно бывает, давай, давай, делай, делай. Ну и сделали они через задницу. Это и пошло в хренстоматии. Но им самим совесть не позволяла это так оставить, большинство бы забило, но они молодцы. Добрались таки через 6 лет до нормального ЯМР и нашли "уникальный маркер", доберутся до нормальных цитологов, найдут, что это и есть токсин. Вот только бабло получают за публикации учОные, а у ученых наверное нет средств, чтобы у той же Cигмы, купить тест MTT на цитотоксичность и проверить. Токсичен ли этот " уникальный маркер" или нет.

Грант им никто не даст, всё уже в хренстоматиях. Или же им надо самих себя опровергнуть, потому они и написали такую обтекаемую формулировку "уникальный маркер токсичности". Будем надеяться, что какие нибудь идиоты в Японии соберут эту сыроежку (она мерзкого вида для любого грибника см. статью учОного из Гонконга) и отравятся массово, и грант таки дадут. Или они выкроят деньги из иных грантов.

 

А с зеленушкой всё очень мутно. Явно никакого отношения она не имеет к этой сыроежке и циклопропенкарбоновой кислоте.

Но вот я её не ем, она мне напоминает огурцы, сразу отвращение. Строфария сине-зеленая не напоминает, я её люблю.

 

Дончанин, а где добровольцы?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Xaosmind

И далеко не я один... Просто донская ветка сейчас неактивна.

Да весь юг рядовку трескал многими поколениями и до сих пор трескает.  Ущерба от повального иммунодефицита не видать. Но тут как со свинухой, дело каждого - ориентироваться на опыт или научные изыскания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест

Надо ориентироваться на опыт научных изысканий, личный опыт и тупо просто делать их.

 

На самом деле, трескает народ много чего, того чего не надо, и того чего надо. Эффект отчасти нивелируется.

Потом имунодефицит, это такая хрень, что её не заметишь так просто, стал чуть чаще болеть, ну заболел раком, помер раньше лет на 10.

Вот если бы такое хозяйство замутить, можно было бы окончательную точку поставить касательно тополевки, и это было бы серьёзное изыскание.

На самом деле я хочу вернуться к этой теме на следующий год. И реально серьёзно организовать и также попробую и в Южной Англии найти добровольцев.

Там её тоже трескают за обе щеки. Я им писал на форуме английских грибников о потенциальной опасности рядовки тополевой.

Они писали, что будем жрать и отцы и деды жрали.

Но вот нашли перекись эргостерола в немецкой рядовке, потом это подтвердилось в нескольких странах Европы, но не в Росии и не в Англии.

Вот надо поначалу проверить его наличие и из разных мест. Если есть, тогда уже добровольцы,  нужны.

Народ там в европах её, однако, продолжает собирать солить квасить и жрать. Надо и там найти и просто разобраться.

Не обещаю. Но постараюсь. Вообще под это дело можно получить и грант. И вообще сделать все как положено, организовать нормальную и систематическую проверку. Вот это делается всегда и всюду через задницу. Несколько придурков потравились в Японии, давай, давай ищи. Мужики нашли циклопропен карбоновую кислоту, но это не лезет в ворота здравого биохимического смысла. А в википедии всякие уроды это понапихали. Японцы хорошо что честные и изыскали силы, нашли возможность продлить исследования. Потому как не хотели чтобы такая халтура с их именем светилась.

 

Про зеленушку вообще бред, понавыдумывали. Ни капли здравого смысла нет, в сведеньях о её возможной токсичности. Это даже не через задницу сделано, а просто не сделано ничего, ляпнули бред... Но проверять надо.

 

Обсуждал это с другом и компаньоном, биохимиком испанским. Вообще, такого что сделано через задницу почти всё в грибах.

Вот зимой собрать это всё хотим, показать сколько чуши понаковыряли. Ну и поставить вопрос перед Фондом Генриха Бёлля, который делает бабки на том, что всюду пишет, что контроль за качеством пищи в Европе не возможен, что всё через задницу, то есть, как оно и есть, но они под это дело понаворавали денег и у государств и у компаний, чтоб меньше писали про них. Пусть раскошелятся. Не знаю дойдут ли руки, не знаю что получится. Но попробовать надо.

 

Касательно свинушки иное дело она в принципе не ядовита с первого или там с 30-го раза, она запускает часовой механизм сенсибилизации, очень сложный и навороченный. В итоге он может и не сработать всю жизнь, но вот ты ел ёё 1394-ой раз, опыт свидетельствует, что всё пучком, а на 1395-й раз ты поел и сдох.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

а на 1395-й раз ты поел и сдох.

И что это доказывает? Даже, допустим, эксперимент покажет, что таки да, от последствий поедания свинушки помрёшь через энное количество приёмов, равно как и от тополёвки. Или не помрёшь, если будешь  есть редко. Или помрёшь раньше от чего-то другого. Здесь ведь всё равно ничего конкретного не докажешь. Всё зависит от дозы, частоты приёма, особенностей самого организма и т.д. Это не цианистый калий, когда всё предельно ясно: съел - помер, без вариантов. Поэтому те, кто ел эти грибы, у кого ели их все родственники до 10-го колена (и ничего!)), те так и будут продолжать их есть, потому что у них есть собственный опыт! А личный опыт и опыт предков для многих аргумент железный, какие бы доказательства обратного не приводились.

 

А другие, кто не ел, есть не будут и так... А кто-то и попробует, видя, как сосед ест "запрещённые" грибы, да всё нахваливает. И ведь здоров, чёрт! ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика