Грибы Краснодарского края. 2014 - Страница 51 - Краснодарский край и Адыгея - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Грибы Краснодарского края. 2014

Рекомендованные сообщения

АлексС

Ну фламулинки в соснах не растут

Это для нас они в соснах не растут. Сколько было сообщений на кубанском форуме о срезанных серно-желтых...

Поделиться сообщением

Доцент

И чего в этом страшного?

Поделиться сообщением

Zeff

Вообще фламмулинка любит окружение из хвойных - ель.

Ну и смешанку.

Одно единственное исключение (второй год на этом корне собираю, выкорчёванном под дачи) - вокруг - сплошняком сосны и молодняк, смешанный с ними.

Но, корень чего - скорее всего берёза, хотя, может и ошибаюсь..

6510822m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

С чего она вдруг любит хвойное окружение если это древообитающий гриб? Причем растет исключительно на лиственных деревьях...

Поделиться сообщением

Zeff

Серёжа, о том и написала - вокруг!! берёзово-срубленного пня - просто сплошь - сосны - исключительный вариант попался..

А в Негино - ели в основном (сосен нет вообще)!, рябина, берёза, осина - это нормальное (окружение!! - "вокруг")).

Растёт, естественно, на лиственных..

-----------------------

(ну у тебя ж растут "неправильные" пурпурные, например.. А чем мы "хуже"??))

Поделиться сообщением

АлексС

И чего в этом страшного

С равным успехом кто не знает могут отведать галерины или серно-желтым объесться. Не все такие осторожные, как мы.

Поделиться сообщением

Rannar

серно-желтым объесться

Это уж совсем непонятно... Ладно с галериной перепутать, но с СЖ? Как же запах, горечь? Кто ж его есть-то будет?

А галерину эту я вот два года у себя искал-искал, да так и не нашёл, обидно. :fund02069:

Поделиться сообщением

Доцент

Вот и я о том. Гриб слабоядовит и вызывает желудочно-кишечное растройство, но что бы отравится надо съесть достаточно много. Это надо сидеть давится горькими грибами да еще с сомнительным запахом. Поэтому я даже не переживаю что собравший их максимум испортит ими весь свой собранный урожай.

Поделиться сообщением

АлексС

На одном из ваших кубанских форумов люди частенько писали, что что неопытные пачками резали с-ж. Не я придумал. Мне самому в Узловом попался среди тысяч хороших опят вот такой кустик: не знаю, что это, но точно нехорошее:

0_1199a5_ce147421_L.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Мне самому в Узловом попался среди тысяч хороших опят вот такой кустик: не знаю, что это, но точно нехорошее:

По моему, это самые что ни на есть опята летние, или, как их еще называют - варушки http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/kuehneromyces/kuehneromyces-mutabilis/

Хотя, учитывая, что на фото южные грибы, могу и ошибаться...

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, при отсутствии детального фото, тут достоверно не определить. Галерины тоже бывают с двухцветными шляпками и часто растут группами. Правда, характер роста не такой, плотный, как у летних опят, но  пучками тоже попадаются. В любом случае АлексС сделал правильно, что эти грибы забраковал!

~SNS8HLqE.jpg ~SNS8HLqB.jpg

Поделиться сообщением

АлексС

Это было в начале октября, а грибочки для летнего опенка как-то не так разукрашены. Золотое правило: не знаешь- не бери!

Поделиться сообщением

Доцент

Если в полноразмере посмотреть то видно что это галерина..

https://img-fotki.yandex.ru/get/6815/161956531.0/0_1199a5_ce147421_orig 

Когда галерина подсыхает шляпка светлеет и становится матовой. Это конечно не опоясанная но тем не менее это скорее всего галерина.

Поделиться сообщением

Доцент
6182291.jpg  6172051.jpg

Поделиться сообщением

Deta
@Доцент, у меня не получалось фоту из альбома вытащить и увеличить! Теперь хорошо видно, что в основании ножки есть белое опушение. Точно какая-то галерина. У моих тоже видно (на втором фото).

Поделиться сообщением

Ольга

Не, я согласна, если сомневаешься, то версия галерины предпочтительней, естественно. На увеличенном снимке видно, что кольцо на ножке отсутствует.

Но, таких сростков галерин, да еще с расцветкой как гриб под листиком я не видела... Там как раз типичный окрас летнего опенка.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Rannar

Друзья мои, я вот смотрю на эти фотки и недоумеваю: как можно перепутать эти грибы с летними опятами? Ведь у тех такие характерные ножки с кольцом и чешуйками.

6319873.jpg

Кроме того, мне кажется, что на фото у Алекса и у Натальи разные грибы. У Натальи - галерина окаймлённая, с характерной леопардовостью на ножках, с кольцом, с однородного цвета шляпкой. Мало похожа на летний опёнок! Только невнимательный или совсем неопытный грибник может перепутать. У Алекса и у Доцента, может и галерина, но не окаймлённая. И у Алекса только один грибок имеет окраску как у летних, остальные-то шляпки однотонные.

Может быть я скажу крамольную вещь, но сдаётся мне, что слухи о распространённости и схожести с летними опятами галерины окаймлённой сильно преувеличены.

Поделиться сообщением

Rannar

Да, и ещё. По ссылке, указанной Ольгой выше в сообщении 1012, сказано, что летние опята часто утрачивают свои признаки... Не знаю, сколько себя помню, всегда собирали эти опята, и всегда они отлично узнаваемы, в любом возрасте.

Поделиться сообщением

Deta
@Rannar, То, то у меня и у АлексаС разные виды - это совершенно точно. Я и не говорила, что у него именно галенирина окаймленная. Обсуждала только родовую принадлежность. А вот насчет выраженного кольца у летних опят - его иногда и не бывает видно. Чаще всего остается тоненькая пленочка на ножке. А вот такие как у Вас, с отчетливым кольцом, я у нас почти не встречала!

Поделиться сообщением

Rannar

Ну да, само кольцо может и подсохнуть. Но не у всех же грибов в колонии! Могу согласиться с тем, что тот или иной признак может быть не выражен, но ведь не все сразу, и не у всех ПТ.

А запах??? Чудесный грибной запах летних опят?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика