Открытие Америки. - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

howdy

За окном наша русская зима. Декабрь, снежная слякоть, короткие серые дни, длинные вечера, телевизор, книги, интернет.

Самое время вспоминать, перебирать фотографии, делиться с друзьями впечатлениями, рассказами.

Мне очень хочется разделить с вами свой взгляд на Америку, в первую очередь, конечно, США, но и о Мексике, Карибах тоже есть что рассказать. Моя точка зрения абсолютно обывательская, - никакой политики, никаких оценок и сравнений "мы - они". Исхожу из того, что люди как у нас, так и у них разные, есть хорошие, встречаются и плохие. Писать буду только о том, что меня удивляло, что казалось странным или необычным, неважно - длина хвойных иголок, размер дубовых желудей или чистота общественных туалетов. Ни в коем случае не претендую на лавры Михаила Таратуты, Дмитрия Крылова или Урганта с Познером, сама с интересом их передачи смотрю, но все равно каждый раз нахожу в Америке что-то, что удивляет, о чем никто из них не рассказывал.

 

Для начала хочу рассказать об американских парках.

 

Парк - это место отдыха. Точка. Ничего другого от посещения парка никто не ждет. Вроде немного, но и, поверьте, совсем не мало - отдых должен быть полноценный, а возможность и время для "выезда в тайгу" есть далеко не у всех. Поэтому разнообразие решений этой проблемы американцами изумляет и восхищает.

 

Начну с самого сложного - крошечного места посреди огромного мегаполиса, которое в России и парком бы никто не назвал, только сквером.

 

Позвольте представить Klyde Warren park в даунтауне Далласа, в двух шагах от которого мы живем, поэтому с огромным удовольствием бывали там в разное время дня и в разное время года. На карте он здесь

В даунтауне земля дорогущая, вокруг одни небоскребы, поэтому место для парка нашли загнав под землю многополосный хайвэй, а парк разместив на крыше тоннеля. Эту картинку с иллюстрацией взяла из интернета, все остальные фото будут свои:

 

4961299m.jpg

 

И вот на таком совсем небольшом пространстве (метров 250 длиной и 40 шириной) в центре мегаполиса, в окружении многочисленных офисов, магазинов, ресторанов, музеев, отелей и т.д., непостижимым для менталитета любого жителя крупного российского города образом удалось создать зону абсолютного расслабления, спокойствия, тишины. Открыто, доступно каждому, БЕСПЛАТНО!

 

Окружающий городской пейзаж:

4924438m.jpg     4962345m.jpg

4923433m.jpg     4944936m.jpg

4935720m.jpg     4915240m.jpg

 

Весь ландшафт создан архитекторами, а не природой. Но с такой любовью и талантом выбраны для аллей удивительные дубы с резными листочками и огромными желудями (на фото для сравнения рядом стандартный ключ от квартирного замка):

4958250m.jpg     4948010m.jpg

Березки для детской площадки:

4927530m.jpg     4916266m.jpg

Покрытие для дорожек, по которому, как и по газонам, можно ходить босиком. На детской площадке оно из специального упругого противоударного материала (серо-голубое на правом фото вверху) и шероховато-каменное на "мокрых дорожках" с фонтанчиками.

Удобная тротуарная плитка и песчаная аллея:

4969505m.jpg     4949025m.jpg

 

Сюда мамочки и няньки приводят малышню - можно полазить по холмам, побегать по дорожкам, пошлепать по фонтанчику, поваляться на травке.

Сюда приходят, чтобы погулять с собакой:

4926487m.jpg     4915223m.jpg

(На верхнем правом фото типичный для Далласа фонтанчик с питьевой водой - самый высокий для взрослых, пониже - для детей, а самый низенький - для собак).

 

Сюда приходят офисные сотрудники, чтобы пообщаться в кафе, поиграть в мяч на газоне, можно устроить собрание или даже повыступать со сцены:

4919328m.jpg     4977699m.jpg

 

Здесь любой может почитать книгу (выбирай любую на стенде, это бесплатно), поиграть в шахматы, шашки, нарды (и фигуры наличествуют в полном комплекте, хотя в открытом и свободном доступе):

4940836m.jpg     4931620m.jpg

4916260m.jpg     4977703m.jpg

 

Можно просто забраться на смотровую площадку и фотографировать жизнь города, наконец. (Кстати, здание с козырьком в левой части фото - это общественный и бесплатный туалет, очень просторный, чистый и удобный, с детскими пеленальными столиками как в женской, так и в мужской половине).

4929593m.jpg

 

Если интересно, что находится внизу под парком - вот такой тренажерный зал - качалка, например:

4937784m.jpg     4927544m.jpg

 

И граффити присутствует, но только красивые:

4975675m.jpg  4967483m.jpg  4968507m.jpg

 

А теперь о самом странном для меня. Дикий вопрос дикого россиянина: "Почему так культурно, не загажено, не разворовано?"

Если свободно для всех и бесплатно?

Ведь не в деньгах дело. Москва вбухивает в благоустройство больший бюджет, чем Даллас.

Что с нами не так, люди добрые?

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артур

Что с нами не так, люди добрые?

Правильный вопрос, а действительно что не так? Кто-нибудь способен ответить на данный вопрос?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

howdy, интересно и немного грустно, на вопрос нет ответа...

А продолжение будет?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

howdy, интересно и немного грустно, на вопрос нет ответа...

А продолжение будет?)

Конечно будет, длинное-длинное продолжение. :)

Сначала еще один городской далласский парк - с большим озером и далласские зоопарк, аквариум, ботанический сад,

Потом огромный парк штата Оклахома.

Затем Национальные парки Йосимити, Секвойя парк, Гранд Каньон, Долина смерти.

Затем парки развлечений Диснейволд и Диснейлэнд,

Затем Лас-Вегас.

Затем города - Нью-Йорк, Питсбург, Сан-Франциско, Лос-Анжелос, Бостон, Хьюстон, Остин, Сан-Антонио.

Затем автопутешествия из Хьюстона в Орландо и по Калифорнии.

Затем Вермонт и Нью-Хэмпшир.

Затем Доминиканская республика и Пуэрто-Рико,

Затем Мексика: Канкун, Плайя-дель-Кармен, Тулум, парки Эшкарет, Жел-ха, Эксплор, национальный биосферный заповедник Шиан-Каан

На всю зиму хватит рассказов, а там и весна, время сморчков наступит...

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vasilinka

 А я помню Москву уютной, родной и чистой. Утром во дворе дворничиха Мария Ивановна с 1 этажа поливала газоны с розами и деревья-кустарники. А теперь дворник с утра убирает пустые банки, бутылки и прочее свинство с детской площадки. В моем детстве и юности малюсенький троллейбусный билетик (помните такие, из бабины?) всеми и всегда выбрасывался только в урну.  Лично у меня конкретно по Москве есть четкое объяснение. Но это не сюда.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

По техническим причинам изменения в программе. :)

Сегодня расскажу о Beavers Bend Resort Park в Оклахоме, а о далласских парках в следующий раз, нужно еще часть фоток подобрать в архиве.

 

Давно лелеяли мечту уйти в полный отрыв (escape) от всех реальностей - и российской и американской.

Хотелось в совсем глухомань, но так, чтобы еще продолжалась осень и грибной сезон, можно было порыбачить, была возможность минимального комфорта проживания (спать не на земле, наличие тепла, воды и туалета), вдали от раскрученного туристического потока - огромных автобусов с восторженными японцами, немцами или упаси боже русскими, ну и чтоб красивая природа, конечно.

 

Поэтому просто ткнув пальцем в карту, выбрали огромный лесной массив вокруг большого озера в трех часах езды от Далласа (320 км), с лесными холмами до 800 м высотой и горной речкой с форелью. Через интернет забронировали крошечную простейшую хижинку стоимостью всего 63 доллара в сутки и с нетерпением первооткрывателей стали готовиться к поездке.

 

Страхов было как всегда немало, опасались: а) ядовитых змей (там обитает три вида гремучей змеи), б) ядовитого плюща (отвратительная дрянь, на которую аллергия у 99% людей), в) диких хищных животных (медведи, кабаны, рыси, волки), г) отсутствия устойчивой мобильной связи и интернета (настоящая глушь), д) муж еще переживал, что большая часть пути лежит по "фермерским дорогам" и я опять как в Подмосковье убью свою спину надолго (за рулем всегда я, он - бесправный дальтоник).

Это я к тому, что не все там так уж и "медом мазано", в этой Америке.  :fund02069:  :128:

 

Поэтому начну с того, что в американцы называют дорогой фермеров.

Фермеры в тех краях занимаются животноводством - выращивают бычков особой знаменитой мясной породы "черный ангус":

3964297m.jpg     3950985m.jpg

А живут на таких фермах или в таких домишках (заметьте, что заборов нет, только легкие изгороди для животных):

3939721m.jpg     3992968m.jpg

Чем ближе к Оклахоме, тем более лесным становится пейзаж:

3979656m.jpg     3967368m.jpg

3969416m.jpg     3960200m.jpg

Дорога оказалась прекрасного качества, разрешенная скорость вне населенных пунктов - 110 км/час

 

Добравшись до места, обнаружили вот такой очаровательный малюсенький домик площадью всего 4мХ4м с трогательным именем "Дикая Роза":

3985803m.jpg     3974539m.jpg

Внутри - ИДЕАЛЬНАЯ чистота. Огромная удобная кровать (и четверым не тесно), электрокамин и обогреватель, телевизор, видик с набором дисков с фильмами и играми, полностью оборудованная кухня со всей необходимой посудой, четырехконфорочной электроплитой, микроволновкой, кофеваркой, тостером, огромным холодильником. Крошечная, но чистенькая ванная с горячим душем.

3969419m.jpg  3959179m.jpg  3960203m.jpg

Рядом с кроватью - дверь на веранду. А там - большой гриль и (ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ШОК!!!) роскошная джакузи на четверых!

Рядом с верандой - удобное место для костра и дрова.

3949963m.jpg     3940747m.jpg

Это был самый настоящий кайф, расскажу я вам! В первый же вечер я по-быстрому налепила пельмешек, сделала котлетки, сварила вкусный суп-похлебку, чтобы не тратить время на готовку, проводить весь световой день в лесу у озера.

А по вечерам (темнело там в полседьмого вечера), набегавшись как олени по крутым холмам мы сидели у костра с пельменями и водочкой, а потом подолгу плавали в горячей бурлящей водичке прямо под открытым звездным небом среди чудного соснового леса. :smile3:

(Продолжение следует).

 

 

 

   

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

Утром нас ждала встреча с озером.

Тут лучше смотреть на фото, словами описывать сложно.

 

3983758m.jpg     3982734m.jpg

 

3979662m.jpg     3965326m.jpg

 

Дикая хурма растет на берегу (терпкая, но сладкая):

3960206m.jpg     3961230m.jpg

 

Каменистый берег, прозрачная вода:

3936654m.jpg     3992961m.jpg

 

3984769m.jpg     3987841m.jpg

 

Ставшие на осенне-зимний отдых прогулочные катера:

3986817m.jpg     3973505m.jpg

 

Пустующие гольфовые поля, ручеек, бегущий к озеру:

3969409m.jpg     3960193m.jpg

 

Очень красивая дамба:

3961217m.jpg     3948929m.jpg

 

И еще несколько красивых видов оттуда:

3946881m.jpg     3934593m.jpg

 

3935617m.jpg     3932545m.jpg

 

3937665m.jpg     3989888m.jpg

 

3981696m.jpg     3986816m.jpg

 

3966336m.jpg     3969408m.jpg

 

 

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

Вообще-то строить на берегу озера (на расстоянии не ближе трех км) запрещено, но все равно территория парка покрыта хорошими асфальтовыми дорогами, которые ведут к берегу озера и к местам палаточных лагерей. Лагеря оборудованы "зонами" комфорта (вода, туалет, душ, мусорные баки, автостоянка), стоимость обустройства палатки в парке - 12 долларов за тент за ночь.

Скорость езды по дорогам ограничена в 40 км/час из-за дурных оленей, которые могут в любую минуту выскочить на дорогу (вот фото, которое мой муж сделал в тот момент, когда я тормозила "в пол"):

3979651m.jpg     3977603m.jpg

 

Олени встречались очень часто, каждый день. Вот такие остались воспоминания:

3969411m.jpg     3950979m.jpg

 

3948931m.jpg     3956099m.jpg

 

3938691m.jpg     3992962m.jpg

 

3996034m.jpg     3983746m.jpg

 

В парке очень немного инфраструктурных построек, но есть все для семейного отдыха.

Административное здание, магазинчик:

3970434m.jpg     3958146m.jpg

 

Лодочная станция:

3956098m.jpg     3954050m.jpg

 

3941762m.jpg     3946882m.jpg

 

Одноколейная кольцевая железная дорога со станцией и конюшня с лошадями, которых можно взять напрокат для конного похода:

3932546m.jpg     3933570m.jpg

 

И, конечно, горная речка с форелью:

3939714m.jpg     3990917m.jpg

 

3995013m.jpg     3983749m.jpg

 

3984773m.jpg     3982725m.jpg

 

А это единственный наш улов  :yahoo: Отпустили восвояси. Рыбка не далась, только дразнилась. Сквозь прозрачную воду форели были видны, но ни одна не клюнула...

3980677m.jpg     3959173m.jpg

 

Ничего, мы не расстроены. Зато повезло увидеть красивую цаплю и роскошную стаю орлов:

3963269m.jpg     3961221m.jpg

 

Это был классный отдых, один из лучших, есть, что вспомнить!

 

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

howdy, ну это какая-то "ненашенская" сказка. Джакузи в глухомани, конюшня, железная дорога... :) Парки без единой бумажки и бутылки. Я вот не знаю, что с нами не так. Ужас и хлам в лесах, в парках хотя бы за свинками убирают.

Красота нереальная.

А это бабочка на чем сидит? Кристаллы какие-то или остатки раковины?

http://savepic.su/3992961.jpg

Да, это здОрово! Спасибо.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

А это бабочка на чем сидит? Кристаллы какие-то или остатки раковины?

http://savepic.su/3992961.jpg

Да, это здОрово! Спасибо.

Я так рада, что вам нравится! :)

Это камушек. Нам кажется, что это мрамор, только слоистый, течением фигурно вырезанный. Там весь берег из камней, удивительных, разноцветных. Вот только бы еще научиться в них разбираться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

Парки без единой бумажки и бутылки. Я вот не знаю, что с нами не так. Ужас и хлам в лесах, в парках хотя бы за свинками убирают.

Красота нереальная.

Ни разу не встретили ни одного уборщика/дворника. Появилось нехорошее подозрение, что "чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". А вот почему там людям в голову не приходит бросить хоть что-то на землю, а наши вывозят в лес целые грузовики мусора - загадка.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

howdy, А что это за ягоды?

Места изумительно красивые, спасибо, что знакомите нас с дикой природой Америки!)

Мусор - это отсутствие воспитания, или - наоборот(, всегда в деревнях помойки и свалки устраиваются на опушках леса, или по краю  поля - за дворами.

Нет отработанной веками схемы уборки и вывоза мусора, поэтому вокруг дачных поселков такой загаженный лес(

Это, к сожалению, норма. В отличии от американцев, максимально обустраивающих свой быт, мы до сих пор прозябаем без электричества и газа в 50 км от Москвы, чего уж тут о джакузи в лесу говорить.

Красивейшими местами и наша природа богата, осталось научиться беречь и не мусорить...)

Это одна из задач нашего форума.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

howdy, А что это за ягоды?

Ольга, не знаю.  :sm33:  Я же говорю, чувствовали себя полными иностранцами - множество растений и грибов впервые в жизни видим.

Может быть, из форумчан кто поможет разобраться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Нашла!)) Красивоплодник южноамериканский - American Beautyberry!)

 

http://www.plantarium.ru/page/view/item/46399.html

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

Спасибо большое!  :victory:

Какое красивое название!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

огромный лесной массив вокруг большого озера в трех часах езды от Далласа (320 км), с лесными холмами до 800 м высотой и горной речкой с форелью. Через интернет забронировали крошечную простейшую хижинку 

 

А в хижинке по американским стандартам окно на кухне в зоне готовки и в ванной наличиствуют? Казалось бы, логично и удобно, и с точки зрения естественного освещения, и с точки зрения инсоляции, но в наших традициях подобного нет. Просветите, пожалуйста.

Это требования норм строительных, традиций разных штатов или в каждом по-своему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

А в хижинке по американским стандартам окно на кухне в зоне готовки и в ванной наличиствуют? Казалось бы, логично и удобно, и с точки зрения естественного освещения, и с точки зрения инсоляции, но в наших традициях подобного нет. Просветите, пожалуйста.

Это требования норм строительных, традиций разных штатов или в каждом по-своему?

Да, есть окошки и в кухне над плитой и в ванной (над унитазом, извините). На моих фото их видно, просто они закрыты белыми жалюзи.

Строительных норм, конечно, не знаю. Но как-то они в Америке себя посвободнее чувствуют в архитектуре. Придерживаются логики и удобства. Окна на кухне и ванной видела во всех штатах южнее Нью-Йорка - это скорее правило. А вот в Миннесоте, Вермонте, Нью-Хэмпшире, там где морозно и ветрено зимой не всегда, и если есть, то с подветренной и солнечной стороны дома.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

"Внутри - ИДЕАЛЬНАЯ чистота. Огромная удобная кровать (и четверым не тесно), электрокамин и обогреватель, телевизор, видик с набором дисков с фильмами и играми, полностью оборудованная кухня со всей необходимой посудой, четырехконфорочной электроплитой, микроволновкой, кофеваркой, тостером, огромным холодильником. Крошечная, но чистенькая ванная с горячим душем.

Рядом с кроватью - дверь на веранду. А там - большой гриль и (ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ШОК!!!) роскошная джакузи на четверых!"

 

Не верю! (с) Такого не бывает :128:

 

 Я вот не знаю, что с нами не так.

Классик был прав: "умом Россию не понять."

Изменено пользователем Дончанин
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
howdy

"Внутри - ИДЕАЛЬНАЯ чистота. Огромная удобная кровать (и четверым не тесно), электрокамин и обогреватель, телевизор, видик с набором дисков с фильмами и играми, полностью оборудованная кухня со всей необходимой посудой, четырехконфорочной электроплитой, микроволновкой, кофеваркой, тостером, огромным холодильником. Крошечная, но чистенькая ванная с горячим душем.

Рядом с кроватью - дверь на веранду. А там - большой гриль и (ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ШОК!!!) роскошная джакузи на четверых!"

 

Не верю! (с) Такого не бывает :128:

Такое бывает. И у нас тоже. И не такое даже у нас бывает. Но не за 63 доллара в сутки.  :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Да уж..

Под таким впечатлением все словеньки растеряла ))

Просто - Мечта!!

Бог с ним, с джакузи посреди тайги. Домик бы вот такой, можно и без особых удобств, лишь было тёплышко и уютно.

Да за такую смешную цену - аж не верится.

 

Так близко увидеть красотулек-оленей.. И цаплю ни разу не встречала.

А озерцо - как из сказки!!

3983758m.jpg

 

howdy, спасибо за такой увлекательный экскурс!!

(ягодки меня тоже заинтриговали - и название прям в точку).

 

Хотим ещё!! ))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика