Грибные гастрономические приоритеты - Страница 6 - Грибные пристрастия и мечты грибного гурмана - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость podzvezdami

Грибные гастрономические приоритеты

Рекомендованные сообщения

denis70
49 минут назад, Хася сказал:

Нежные и волшебные

Надо же.... :22:

Я женат с 21 года, а сейчас мне 54. Вот, если бы меня спросили сегодня, как завоевать чьё то сердце ...? Я бы сказал ( со своей нынешней колокольни) - пригласи в поход за грибами или на рыбалку! :rolleyes: Да, хотя бы, угости Рыжиками... :22:

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася
4 часа назад, Дончанин сказал:

 

8 часов назад, Наблюдатель сказал:

Рыжики. Томлёные в сметане.

"А я люблю зайцев. Сырых!"(с)

В любом виде хороши, но первым делом рыжик надо отведать в сыром виде в лесу!

Отведала. Присыпанный солью и чуть выдержанный. 

Не доросла я, вероятно, еще до этого уровня философии, бури эмоций не вызвало. Жаренный в сметане, на мой взгляд, вот это да, это божественно))

 

4 часа назад, Дончанин сказал:

Неведомый для меня гриб (не растут у нас лисички).

Олег, подождите, т.е.вы хотите сказать, что не пробовали лисичек?!:swoon: Такое бывает?

Так что же вы молчали.. да если б мы знали....:D мы бы на слете весной вас этими лисичками бы ....:facepalm:

Я бы не поленилась и крем-суп сделала специально для вас, еще классный острый салат у нас девчата делают, да и классику жанра - просто бы их нажарили с луком!

Ну просто везти лисички на слет это как-то скучно и даже не спортивно что ли, а тут такое....

Эх, Семен Сменыч...(с).

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72
23 минуты назад, Хася сказал:

Олег, подождите, т.е.вы хотите сказать, что не пробовали лисичек?!

Я тоже долгое время их не брал. Как-то жена набрала полкорзинки показать что за жёлтые грибы. А в лесу подосиновиков и подберёзовиков хоть косой коси. Заставил выкинуть, потом уже стали брать, даже тару припасаем отдельную.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЗВЕРЮГА

@denis70 бойся данайцев ДАРЫ приносящие:232::181:

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
denis70

@ЗВЕРЮГА ! Я своё отбоялсо... :rolleyes: Во всех возможных смыслах... 

1) Не быть принятым в Комсомол ( с трудом принят - 5ая группа)....

2) Не пойти в Армию. (Увы, пришлось отслужить)...

3) Первая любовь - помню как сейчас! А она теперь Полковник пограничник... таможенник, точнее. А может даже и Генерал уже.... 

4) От Ковида умереть - никогда не боялся... И умереть вообще. Просто к Смерти спокойно отношусь. А чего ещё то боятся? 

И много  чего ещё можно расписать в подобном ключе...

Философия, так себе, конечно... Но теперь ... весной... я пойду за Строчками и Саркосцифой, как минимум.... :119:

А уж, Женщин, дары приносящие, хочется боготворить и носить на руках, ей Б-гу! :wub: Хотя бы за то, что удостоили вниманием... Тут "Данайского" подвоха быть не может. :D

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
11 часов назад, Хася сказал:

Не доросла я, вероятно, еще до этого уровня философии

Все проще объясняется. Это не уровень философии, а привычка с детства тянуть все сорванное в рот). Из всех грибов, что пробовал сырыми, больше всех понравился рыжик. Крепкий, запоминающийся вкус! С хвойным привкусом. Ну а пройти мимо сырого яйца веселки и не отведать ее - как можно?)

 

Лисички у нас действительно не растут. В сезон  их продают на рынке, привезенных откуда-то, но вид у них какой-то непрезентабельный, аппетита не вызывает, а цена кусачая. На югах, с Солониках, находили мы их, но единично, поэтому даже не брали, только фотографировали.

 

11 часов назад, Хася сказал:

да и классику жанра - просто бы их нажарили с луком

Ничего, надеюсь, еще удастся побывать на ваших слетах.

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72

Отведать сырой рыжик в лесу, это, примерно, как сагудай из первого пойманного хариуса — сакральная традиция и глубокий смысл. Посмотреть чем в этот день рыба питается, и отдать дань уважения трофею.

10 часов назад, denis70 сказал:

Но теперь ... весной... я пойду за Строчками

Нормальный гриб ,только готовить нужно отдельно от сморчков в силу технологии кулинарной обработки. Плотная ножка так просто смак, хотя супруга даже глядя на меня опасается пробовать и довольствуется сморчковой икрой.

896668832_IMG_48611.thumb.JPG.e0cb757850ccefab91e7763c6ec275df.JPG

  • Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИрЗефир
22 часа назад, Наблюдатель сказал:

В итоге мой текущий гастрономический рейтинг выглядит так:

По каждому пункту рейтинга приплюсуюсь - тоже очень уважаю перечисленные Антоном грибы. 

Сверх списка @Наблюдатель у меня ещё идут:

6) опята осенние настоящие - нравится их "резиновость" и особый запах. В "кислых" щах считаю их незаменимыми.

7) маслята - нравится именно сладковатый вкус и аккуратный вид в готовом блюде.

Из открытых в этом сезоне:

8) мокруха сосновая (пурпурная) - показалась очень вкусной и плотной. Ну, а то что ярко-фиолетовой в готовом блюде становится и этим позволяет родных шокировать за столом - приятный бонус, так скажем:D

9) шапочка сморчковая - раньше считала, что ценю её типа как "первая из выпитых после длительного перерыва рюмок для алкаша", но нет - в этом году удалось набрать прилично и нажарить баночку впрок. Летом открыла - очень вкусно, даже и в сезон приличных грибов.

10) саркосцифа - тоже первый раз в 2024-ом  начистила (уффф!) и нажарила приличное количество. Очень вкусно, но работисто, конечно. 

Вот такая десятка первых получилась. А так ещё очень уважаю коллибию масляную за массовость (правда, не в этом году) .и плодоношение в поздний период, ну и воспоминания у меня с ней есть теплые:wub:, с папой любимым связанные. Люблю грибной суп из подберезовиков. Подосиновики очень люблю собирать и восхищаться внешним видом - готовить красиво не умею - чернеют они у меня, пока режу. Хотя, есть одно блюдо, в котором, по-моему мнению, хороши подосиновики: баклажаны кружочками, обжаренные в муке - 1-ый слой, жареные подосиновики - 2-ой слой, жареный лук - 3-ий слой - всё залить сметаной и слегка притушить. Хорошо отношусь к паутинникам обыкновенным (жёлтые) - подруга готовит, и меня приучила. Польский белый считаю чуть ли не выше просто белого (больно уж красивы шоколадные шляпки, да и не так коварно-червивы в отличие от летних белых), но уже много лет не могу набрать их в достаточном количестве, увы. Так же как и воспоминание детства - луговые опята. Стало меньше в селе домашней скотины - и луговых опят не стало в тех огромных количествах, как бывало (мозоли на пальцах от ножниц с сестрой натирали, режа опят на лужке за картофельным полем).

Как-то обширно я написала, но я и собирать грибы люблю, и ем с удовольствием. Простите за много букв!

  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
23 минуты назад, ИрЗефир сказал:

Подосиновики очень люблю собирать и восхищаться внешним видом - готовить красиво не умею - чернеют они у меня, пока режу.

Так резать их надо прямо в кастрюлю с бурлящим кипятком, прямо над ней, чтобы не лежали резаными ни секунды, и тогда не почернеют. Он, подос, пока молодой, пожалуй единственный вкусный и съедобный гриб из трубчатых, если не сушить их, а готовить свежими (наряду с редким у нас твердоватым). И даже почернение его не портит.

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
11 минут назад, =SM= сказал:

Так резать их надо прямо в кастрюлю с бурлящим кипятком

Я ещё немного лимонной кислоты в воду добавляю, с ней не темнеют

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
30 минут назад, Чупакабра сказал:

Я ещё немного лимонной кислоты в воду добавляю, с ней не темнеют

Да и без нее не темнеют, главное чтобы воды было много и газ сильный - чтобы кипеть не переставало, пока режешь. И срезать и выкидывать то, что уже заранее потемнело.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика