Подмосковье, СЕНТЯБРЬ 2013 - Страница 54 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ANT

Подмосковье, СЕНТЯБРЬ 2013

Рекомендованные сообщения

olegvov

Дописал и смотрю одно фото прикрепилось. Это кстати помоему летние опята достояли и под ними новый лезет, а эти гиганты уже па дают но я был в шоке от них.

Поделиться сообщением

thrashed

Вчера опять поехали на юго-запад Московской области. С конца девяностых годов в ту сторону предпочитаю ездить, и лучше лесов пока не встречал. Хотя со временем они становятся хуже. Дичают как-то, захламляются буреломом и зарастают травой, которой в прошлые годы было намного меньше. К тому же, с упадком сельского хозяйства исчезают дороги, по которым раньше ходила сельскохозяйственная техника, и грибники тоже. В общем, всё хуже леса, и всё сложнее добраться до грибных мест. Да ещё борщевик этот... И грибов значительно меньше, чем 5-10-15 лет назад. В разы. Хотя, возможно, просто этот год неудачный.

Как бы то ни было, вчера мне впервые в этом году показалось, что в лесах нормальная влажность - не сыро и не сухо. Вероятно, грибам тоже так показалось, потому что они начали, наконец, расти. Заходили в один лес - смешанный, ель с вкраплениями осины и берёзы, и на две опушки, одна из которых примыкала к ельнику, другая - к осиннику. В ельниках грибов было мало, в основном всё росло как раз в осиново-берёзовых вкраплениях. В чистом осиннике - пусто. Большую часть дня провели в первом лесу, хотя набрали там около половины общего количества. К сожалению, снимал практически только в этом лесу. Потом ненадолго остановились у одной опушки - там участок всего 40 на 10 метров, ограниченный болотцами и осинником, но пару десятков подберёзовиков и пару подосиновиков на нём нашли. Потом приехали к другой опушке, поели на площадке для отдыха (местность дичает, но отдыхать люди продолжают)), и решили пройтись за грибами. Думали, что ничего особенного не будет, да и ненадолго мы идём, и фотоаппарат оставил в машине. Зря) Вот фото этой опушки, которое сделал в одно из прошлых посещений тех мест:

411707_DSC_4381.jpg 411708_DSC_4380.jpg

Метрах в двухстах от дороги, с которой я её снимал, там протекает ручей, в лесу переходящий в болото, а у опушки - брошенная грунтовка, и сильно размытый щебёночно-земляной мост через ручей. И многочисленные глубокие колеи, заполненные водой. В общем, не все из нас могли туда пройти, потому я забежал туда на 5 минут, нашёл штуки 4 крепких подберёзовика и пару подосиновиков, и вынужден был двигать назад. Собственно, пора было уже двигаться в сторону дома. Но думаю, в следующий раз двину прежде всего на эту опушку - очень перспективной показалась.

Нашли 4 нормальных белых, и несколько червивых в труху. У большинства не молодых грибов отрезали ножки, брали только нечервивые на срезе, естественно. Ну, при обработке картина подпортилась, конечно, но не сильно. Сколько всего нашли - не считал. Как-то я в прошлые годы привык мерить корзинами) Так что, по меркам прошлых лет - мало. По меркам этого года - вполне прилично)

Несколько раз попадались дождевики, растущие, как опята. Сначала хотели набрать, но как-то лень стало

411711_DSC_4477.jpg 411712_DSC_4478.jpg

Вот это куда интереснее, хотя белый - как раз из тех, что были "в труху". Нормальные почему-то не снял

411719_DSC_4500.jpg 411721_DSC_4504.jpg 411729_DSC_4522.jpg

411710_DSC_4474.jpg 411713_DSC_4482.jpg 411714_DSC_4486.jpg

411715_DSC_4490.jpg 411716_DSC_4491.jpg 411717_DSC_4494.jpg

411718_DSC_4497.jpg 411722_DSC_4505.jpg 411724_DSC_4509.jpg

411726_DSC_4512.jpg 411727_DSC_4517.jpg 411728_DSC_4518.jpg

411730_DSC_4524.jpg 411732_DSC_4528.jpg 411733_DSC_4537.jpg

Итог:

411734_DSC_4545.jpg

• Нравится 48

Поделиться сообщением

Доцент

Дописал и смотрю одно фото прикрепилось. Это кстати помоему летние опята достояли и под ними новый лезет, а эти гиганты уже па дают но я был в шоке от них.

да не опята это!! Это скорее лиофилиум типа ильмового (Лиофиллум ильмовый Hypsizygus ulmarius)

Поделиться сообщением

Санёк

Всем добрый вечер! От души поздравляю Всех кто побывал в лесу!

Я сегодня тоже съездил. Егорьевский район,дер.Шарапово,лес смешанный.

Как же много воды,правда местами,но сколько ездил такого не видел. По грибам была надежда наковырять белых,красных,но только вошли в лес надежда умерла,очень сыро. Хорошо хоть болотники взял. Первый белый попался минут через 15-20 и то весь как губка,кароче остался расти дальше)) Потом пришли на точку (думал там будет) и опять тишина......Запал сгорел у меня по ним. Стал собирать что попроще. Поддубники,свинушки и лисички стали падать в ведро. Опять же все грибы растут вразнобой,не то что в том году косой коси. В итоге набрал пол ведра за 3 часа. Белых попалось всего 4,красных 0 и 2 черноголовика. Да,на поле застряли,пол часика пришлось потолкать,покопать хаха,куда ж без этого. Ну и пара фоток для Вас.

3246414m.jpg3250510m.jpg3238222m.jpg

3242318m.jpg3235150m.jpg3221838m.jpg

3223886m.jpg3217742m.jpg3268929m.jpg

Нагулялся,свежим воздухом надышался,по воде нахлюпался)) и я так доволен,что это все есть у меня!!!

А грибы.....есть грибы и еще будут!

На этом ребята все.

• Нравится 45

Поделиться сообщением

Айртрек
это не летние опята точно, а вот под ним самый настоящий опенок осенниц

Поделиться сообщением

Sergiorus

По поводу рогачевки, попробуй сращу после габо справа и слева вдоль леса далеко не углубляясь, в прошлом году оттуда выносили по 200-300 штук, аншлаг был полный

Обязательно попробую. Спасибо!

Поделиться сообщением

Доцент

Вот это я понимаю!!! Форум на подъеме!! Сколько классных отчетов!!

Поделиться сообщением

andr6309

Решили сегодня пройтись по своим местам, собрать сосновой коры и мха для орхидей и оценить обстановку: подсохло или сыро, какие виды на грибы.

Лес приятно удивил и обрадовал...

4444708m.jpg

И кора и мох - великолепны!

Думаю, орхидеи заценят. :128:

Солнце! Вы даже в лес не ходите, прямо с балкона собираете!

• Нравится 6

Поделиться сообщением

thrashed

Доцент, просто время наступило горячее. Подозреваю, что как раз эти отчёты зимой и буду перечитывать, и думаю, не я один)

Солнце, вот это я понимаю - что посеешь, то и пожнёшь)) Осталось завести грядку на балконе..)

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Ольга

Солнце!!)))))) Спасибо за позитифф!)))))))) :128:

Всех счастливчиков побывавших сегодня в лесу и набравших грибов от всей души поздравляю!!!!) :ok:

И немножко завидую) По белому) :smile3:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Papicuss

По бырику оделась и смоталась в Опалиху,посмотреть говорушку и фиолетовую рядовку.

Юхасик - какая же Вы "энерджайзер" :sm15: !

Поздравляю с маслятами, баночки шикарные! :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Анатольич

Как не пробую фото не лезут......Дописал и смотрю одно фото прикрепилось.

Привет!

http://forum.toadsto...indpost&p=56409

Поделиться сообщением

юхасик

Солнце у вас самый веселый и позитивный отчет!Желаю чтоб ваш грибной градусник завтра оправдался с лихвой.Удачи в грибосборе)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

cvik

Доброго времени суток всем форумчанам!

Сегодня по утру начиталась вас и решила что мне тоже пора пройти проведать свои заветные грибные места - в районе Софрино)))

скажу честно - обычно ходим всем семейством и по утру и набираем приличное количество опяток по осени) сегодня же я припозднилась и в лес зашла в районе обеда - вот только-только закончила их чистить и обрабатывать))

сразу на входе в лес меня встретил белый гриб)что было приятно и несколько удивительно, потому как это место славится в основном опятами да маслятами) итогом сегодняшней прогулки оказалось 4 кг белых и около 1,5 кг всех остальных - черноголовых подберезовиков, маслят и козлят)

03d1e290cbdct.jpgэто фото фактически в начале пути)

а в середине похода я встретила пыхтючего ежика))

4b7d98751883t.jpg

кароче день удался!

Изменено пользователем cvik
  • Нравится 37

Поделиться сообщением

fox-red

Проверяла сегодня пеньки и деревья ...ничего,хотя в субботу видела малышей опяток в одном месте( ельнике).Всосались назад что-ли?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

cvik, добро пожаловать на форум!) Поздравляю с дебютом)

Поделиться сообщением

olegvov

Кто знает по Минке в стороне Можайска как в лесу? Я там пару мест хороших знаю но от меня долековато ехать. Ну та как у меня тут полный ах я бы смотался. Откликнись минка!!!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика