Подмосковье, ИЮЛЬ 2013 - Страница 2 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Vegetable Man

Подмосковье, ИЮЛЬ 2013

Рекомендованные сообщения

Гость Хелена

Наташа, какие лисички чудные!!! С хорошей вылазкой! :good: Ой, чувствуется-не усижу я дома, рвану куда-нибудь леса...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

VITUM

Кутуся, поздравляю!

Лисички на загляденье.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Сказать нечего. Слова все ушли куда-то. Осталось только одно слово: ХОЧУ! Хочу лисят, хочу маслят, хочу кривеньких, хочу маленьких, хочу больших, хочу дубовых, которые кому-то поднадоели, хочу грибов, причем главное - это находить их под листиками, под кочечками, под кусточками - увидел, и ах - такое блаженство. А потом сразу его не срезаешь, а любуешься им с разных сторон, выбирая ракурс для фото, оттягивая заветный миг, и вот он уже в твоей корзинке. В этот момент он для тебя самый лучший приз на свете. 134f8295a3603b9a69b2137642b5b26a.gif. Может быть это потому, что я не избалована обильными уловами, и корзинка моя редко бывает полной до краев.

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Марго

Кутуся, объехать 4-е леса!!! Вот у вас масштабы!!!! Лисички чудо! А белые они и есть белые- хоть кривенькие, хоть косенькие! С удачной поездкой!

Поделиться сообщением

zina
http://savepic.org/3905687.jpgНаташа ,поздравляю ! Грибочки супер !

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Андрей и Кутуся - молодцы! По нынешним временам, неплохой результат. Думаю, что наши южане не поймут вашего неудовольствия таким грибосбором.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Всем доброго времени суток!) Вчера посетил свое ягодное болото. Все утро сеял дождь, поэтому когда добрался до места через травостой выше человеческого роста, изрядно промок. Подберезовиков, как и следовало ожидать, пока нет. А вот ягода в этом году показывает себя совершенно по разному.

1. Черника. Ее значительно меньше, чем в прошлом году. Но попадаются участки, где ее можно довольно неплохо собирать. Ягода уже вся черная, но максимума сладости наберет где-то через неделю с небольшим. Не выдержал и литровую банку все же набрал - первая черника в этом году).

2. Голубика. После прошлогоднего изобилия можно сказать, что ее почти нет. Тем более удивительно, что крайне редко, но вдруг попадаются отдельные кусты, сплошь в ягоде. Голубике тоже нужна примерно неделя, чтобы дозреть.

3. Брусника. Ее-то как раз будет много, а местами просто в изобилии.

4. Морошка. Местная "фишка", фрагмент тундры на северо-западе Подмосковья). По сравнению с прошлым годом, стало больше мест, где виднеются кустики морошки. Разрастается потихоньку. Набрал чуть больше литра. До сих пор смакуем по ягодке). Все-таки для Подмосковья, скорее, экзотика, эта удивительная ягода. Она даже зреет как бы наоборот: сначала ярко-оранжевая, а по мере созревания становится желтой.

Собирая морошку, стал свидетелем редкого зрелища: как гадюка поедает лягушку. Услышал жалобный писк, повернул голову и буквально в метре от себя увидел пепельного цвета гадючку длиной около 30 см, из пасти которой торчала небольшая лягушка, которую змея очень медленно заглатывала. Застыл словно под гипнозом, следил за этой душераздирающей сценой. Телефон лежал в рюкзаке метрах в 15 от этого места. Пока сообразил, что может получиться редкий кадр, пока добежал и настроил камеру, пока вернулся, было уже поздно: гадюка, видимо, сделала свое дело и заползла под лесную подстилку переварить жертву в тишине и покое.

На обратном пути увидел на торфе свежайший отпечаток здоровенного копыта самца лося. Судя по гвалту, который устроили сойки минутах в пяти ходьбы от места, где я находился, мы с сохатым совсем немного разминулись. После нападения оленя на людей, про которое я писал дней десять тому назад, как-то начинаешь серьезней относится с потенциальной встрече с крупным лесным зверем :swoon: .

Только-только добрался до дачи и закрыл за собой дверь, как припустил тааакой ливень! За 10 минут пустое ведро на улице наполовину заполнилось дождевой водой, а раскаты грома словно раскаленные гвозди в голову заколачивали. При этом на Новой Риге всего в двух км от дачи было уже совершенно сухо. Как и всю дорогу в Москву.

В общем, пока мало грибов, есть смысл переориентироваться на ягоду. Народ пока явно не просек, что поспела черника.

post-167-0-08945100-1372849745_thumb.jpg

post-167-0-55691500-1372849806_thumb.jpg

post-167-0-40644000-1372849908_thumb.jpg

• Нравится 30

Поделиться сообщением

vlad_vlad

Люди, с севера, севера-запада, северо-востока, белый пошел в елках или глухо?!

У нас (Волоколамский р-н) пока тишина. Кроме лисичек и редких подберезовиков ничего.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Спасибки всем за добрые отзывыm0510.gif

Нам дождиков и погоды немного попрохладней, тогда грибы бы полезли....на севере.

Наковыряла в ельнике кнопок, три часа мыла. Поняла, что за зиму отвыкла от этого дела. Но теперь всё в порядке. Помнят лапы!

Ну чего,Наташ,накормила свою жабку слегка? :128:

Володь, вот именно - слегкаm0503.gif

Лапы размяли маленько, теперь можно и за грибами по-настоящемуm05102.gif

Кутуся, объехать 4-е леса!!! Вот у вас масштабы!!!!

Марго, ну четыре леса не так далеко друг от друга, примерно км в двух-трёх друг от друга.

Зато теперь раньше августа в осинники свои не поедем. Будем бороздить три леса....хотя, есть у меня на примете ещё пара лесов. 2e7884a35a858fbfd66933bcc7b384fd.gif

• Нравится 4

Поделиться сообщением

ariona

Кутуся, классный рецепт!

Надо путаться под ногами и всё время быть в поле зрения того, от кого вам что-то нужно

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Думаю, что наши южане не поймут вашего неудовольствия таким грибосбором.

1000 раз прав Лесогул!!! Нам бы хоть кривеньких, хоть косеньких - каждого целовали бы в шляпку!

Кутуся, в лесу всегда кажется мало грибов собрали. а когда начинаешь обрабатывать, оказывается. что достаточно, можно было и меньше! d10.gif

Хороший улов! Поздравляю! :fund02069:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Солнце

Кутуся, Андрей, поздравляю. :good: В такую жару и такой отличный итог. А сколько радости от нахождения!!!

Отличный отчет, отличные фото. А кот чудо!!! Умом понимаешь, что грибов нет (а вдруг?), все равно хочется в лес, просто пройтись (успокаиваю себя).

Поделиться сообщением

VITUM

vlad_vlad, морошка в Подмосковье - это нечто!

Есть чему позавидовать.

Поделиться сообщением

vlad_vlad

vlad_vlad, морошка в Подмосковье - это нечто!

Есть чему позавидовать.

Я в прошлом году сам не поверил, когда нашел. А в нынешнем площадь, занимаемая морошкой, заметно выросла. То есть ей в Подмосковье хорошо). Не удивлюсь, что и некоторые другие торфяные болота Подмосковья с малым прессингом со стороны сборщиков ягоды тоже засеялись морошкой. Или она была и раньше. Просто морошка поспевает до остальной болотной ягоды и возможно, что когда на болоте появляются первые сборщики черники, морошка уже сходит и ее просто не замечают.

Вчера хотел сделать кадр, когда фактически в одной точке сошлась вся болотная ягода - морошка, брусника, черника, голубика и клюква! Но как ни старался, не получалось всю взять в объектив. Тем более что клюква пока еще очень мелкая, а на кустах голубики висят всего по 2-3 ягоды.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Кутуся, в лесу всегда кажется мало грибов собрали. а когда начинаешь обрабатывать, оказывается. что достаточно, можно было и меньше! d10.gif

Вот в самую точку. Особенно, кода грибы размером с горошинку. В лесу никак тару не наполнишь, в дома они всё не кончаются и не кончаются68599210e5bfac9b25b6f0e1b7e6e284.gif

Солнце, лучше переждать жару. Вроде на следующей неделе будет полегче. По моим прогнозам, через недельку лисичка должна пойти массово.

Поделиться сообщением

andr6309

Кутуся! Я всегда знал, что Вы - Героиня! Еще и мужа сблатовали! И грибов набрали! Поздравляю. Подосики Ваши ни куда не убегут, найдутся со временем (как и мои беленькие).

Поделиться сообщением

Гость Петруччио

Кутусенька, ну раззадорила, так раззадорила. Поздравляю с отличными прогулками по всем четырем местам!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Аndr, хотела я свой отчёт назвать "Невезуха 2"2e4995a02317104ed0e3a4bbefd65f67.gif, но рука не поднялась такое написать. Ведь день выдался замечательным.

А наши белые и красные, и впрямь, никуда не денутся. К осени они будут чистые и крепкие. Вот притащили вчера 20 белых, а в итоге, есть нечего. Только что подержать в руках приятно, да полюбоваться.

Олечка, это только начало, скоро все будут с лисичками. А уж с твоей неугомонностью, ты без грибов не останешься :t09039:

Поделиться сообщением

Иришка72

Vlad, какое у Вас место чудесное. Хорошо, что морошка разрастается, может и до нас дойдет? :). Ходишь, ходишь по лесу и так радуешься, когда что- то находишь. Один белый, один подосиновик, один подгрузок, один масленок, один дубовик крапчатый. Просто макет Тульской области:). Володя, у нас одно совпадение. Это подберезовик. Тоже один и не кондиция. Да горстка лисичек. Вот и весь улов. А в лесу все равно хорошо. То грибочек сорвешь, то ягодку, то птичкой какой залюбуешься.

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Mila

andr6309, у Вас был дождь с грозой 3 дня назад? Над вами стояла грозовая туча. У нас даже и не вспомню, когда. Все дожди обходят стороной, покружившись вокруг. Позавчера попался только один мааааленький маслёнок.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика