Грибы Тульской области 2013 - Страница 14 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Елена71

Грибы Тульской области 2013

Рекомендованные сообщения

andr6309

Ждём белых и подосиков.

Всем приятных лесных прогулок.

Очень-очень ждем!

Два ведра отборной мелочи - неплохо!

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Сегодня посещал лес. Впервые за семь лет грибы переместились из березовой "молодели" в черные широколиственные дебри. Лисичек по-прежнему гораздо больше, чем надо человеку; среди них появились и ежовики - крупнее и свежее. Множество белых малоценных груздей, дубовых малоценных груздей (lactrius quetus), моховых статуй, сожранных белых грибов (впрочем, не множество), и еще какие-то экзоты. Постараюсь написать что-то более связное.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Ольга

У нас в К.о. та же картина с лисичками, а, вот ежовиков я бы с удовольствием пособирала!)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

У нас в К.о. та же картина с лисичками, а, вот ежовиков я бы с удовольствием пособирала!)

У нас с этим четко: ежовики в осоке (и редкие лисички), а частые лисички и редкие ежовики - в сныти. Порядок!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Действительно - порядок, значит заглянем в осоку!)))

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Нууу..я даже и не знаю, что думать..давно не бывала в Тульской области! А грибы-то все туда ушли на ПМЖ!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Мариш, жаль, тебе далеко до Тульской области добираться.

Но... надо обдумать, только конечно ехать надо не на обум, чтобы точно с грибами оказаться.

Поделиться сообщением

Марго

А у нас ежовики только осенью появляются. Никогда их летом не встречала.

Поделиться сообщением

Shl

Марго, массово ежовики в конце июля-начале августа на Кавказе идут. Правда, восточнее, но, думаю, что и в Ваших (Северско-Абинско-Ключевских) горах то же самое. В прошлом году их было просто море. Лес - бук-ель-пихта.

Поделиться сообщением

Марго

Я пока их встречала с конца августа...., раньше нет.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Из отчетов ясно,что пошли еловые белые.Рад за них.И за тех,кто их собирает.Рассказы о походах счастливчиков приятно пахнут хвоей и пестрят фотками лезущих на свет божий крепышей.

Но я здесь не причем.Нет у меня в округе мало-мальски достойных внимания скопления елей.Ну не растут они у нас!

Поэтому мне достается проза фунги-охоты.За поэзией попозже смотаюсь,в другую область.

Беру корзинку,отбросив всяческие предрассудки.Ведра мало будет,чувствую.Первый же гриб,в пятидесяти метрах от дома,подтверждает это.Через минуту второй рассеивает последние сомнения...

~HrElFSVL.jpg~HrElFSVM.jpg

А дальше...Кто бы мог подумать?...Лисички!Нагинаюсь с удовольствием к каждому представителю рыжего семейства.Я просто не могу пройти мимо даже самой неказистой.Помимо кулинарных предпочтений,тут еще и чувство благодарности.А как же?Не помню ни одного сезона,чтобы они у нас попадались практически везде!Белые и желтые.Округлые пузаны и разлапистые,бьющие рекорды по размерам лопухи.В траве и без оной.В любом пролеске,в любом овраге.Когда еще вы будете так радовать глаз!?

Дубовики встречаются редко.Ну на то они и дубовики...

~HrElFSVN.jpg

Белый взял один.Ретикулатус,чье время прошло.Как напоминание о слоях первой половины лета...

~HrElFSVP.jpg

Скрипицы,фаршированные сыроежки,отжившие свое валуи...Моховики все в белых саванах,не узнать разновидность...

Иду дальше к лиственницам...

~HrElFSVQ.jpg~HrElFSVR.jpg

Уж они то никогда не подведут.Suillus grevillei и Suillus clintonianus.Лиственничных в разы больше,но червивы,к сожалению,в корзинку попадает каждый третий.Маслята Клинтона почище,кроме совсем уже больших.Оранжевые по молодости и ярко-желтые постарше,они приятно подмигивают уже издалека,настолько резкий контраст с окружающими красками.

Небольшой экскурс из серии fungi planet.Характерная среда обитания...

Стандартный набор после стандартного маршрута.

~HrElFSVS.jpg

ПыСы...Некоторые экземпляры лис в лесу сопоставимы с тарой,а дома вполне могут заменить головной убор...

~HrElFSVT.jpg~HrElFSVU.jpg

• Нравится 28

Поделиться сообщением

Гость Lina

Володя, как же ты классно пишешь! :clapping:

Про белый саван.... :good:

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Володя, корзинка живописная, все грибные цвета в ней собраны!

Дубовики радуют, белых ты еще наберешь.

Ярику привет, растет настоящий грибной фанат)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Володь, замечательная прогулка! Грибная!m0510.gif

А корзинка до чего хороша. Нет, не стандартная, вряд ли кто ещё может похвастаться таким разнообразием.

"Некоторые экземпляры лис в лесу сопоставимы с тарой,а дома вполне могут заменить головной убор..."

Ну вот, найдено ещё одно применение лисичкам. :t09039:

Хочу шапку из лисыm0503.gif

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Владимир, не очень рассмотрела Suillus clintonianus.

Такой?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Suillus_clintonianus.html

А в Тульской области у Вас дача или живете? Когда-то в молодости несколько раз ездила в Тульскую по грибы.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Ирина,именно такой.Ни на фото,ни на видео у меня его нет.Хотя...На предпоследней фотке,вверху,в корзине парочка...Пара мест с ним всего.Что характерно,рядом лиственниц нет...

Я москвич.Родился и вырос здесь.И больше недели без Москвы не могу,скучаю.

Под Тулой теща живет.Назовем этот дом "дачей"))

Поделиться сообщением

ariona

Спасибо! Это я на видео пыталась найти. Красавчик!

Поделиться сообщением

Гость Петруччио

Володя, какие у тебя замечательные краски собрались в корзине. Поздравляю

Поделиться сообщением

Марго

Такие маслята для нас экзотика.! С удачным грибным походом. :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вернулся из области - просидел неделю. Заливает. Народу никого, грибы гниют на корню. Подосиновики уже не беру - пусть освещают путь. Понемногу приходят березовые белые - еще чистые, без личинок; видимо, их и правда пока совсем мало. Лисички лезут и лезут - через два дня можно собирать на том же месте - непонятно только, зачем. Очень много любопытнейших фотопоганок, особенно сапрофитного толка. К сожалению, текущая с неба вода не позволяет толком развернуться с протоколированием процессов: отснял совсем немного материала, сейчас выложу в неизвестное. Из известного всё почти без изменений: болетовых моховики да перечники, афиллофоровых, помимо лисичек, желтые (оранжевые?) ежовики да вороночники, полно плютеев, каких-то разных мелких крепидотиков, мицены также никто не сортировал; на удивление нет мухоморовых. Появляются "перелесковые" шампиньоны. Всё так же бодры перечные грузди и дубовые млечники. Теперь тенденция стала очевидной: с поля грибы в полном составе переместились в темный старый лес, где их не было видно несколько лет. Видно, на полуоткрытых местах трава забивает, а тощие березы не справляются с откачкой небесных вод.

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика