Подмосковный МАЙ 2013 - Страница 14 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hap_crimea

Подмосковный МАЙ 2013

Рекомендованные сообщения

Fungik

Доцент, спасибо!

ariona, я бы с радостью, но у меня к сожалению, никак не получается. :(

Поделиться сообщением

Таня

Я тоже сморчков хочу! Но нам теперь следующего года надо ждать, наверное. Какие же они красивые!!!

Поделиться сообщением

hap_crimea

Погоды стоят – подберезовикам жарко. Забежав вчера днем по дороге на работу на свои вырубки, обнаружил на одной, где ожидался гигас с эскулентой, одну просушенную дисцину, забежал на вторую, скрытую в лесу, там обнаружил подсушенные в разной степени гигасы. Ну, хоть на сушку, подумал я, срезая. Сушь, жара, в Крыму можно хоть в иоре окунуться, а здесь из прелестей прохлады – снег на северной стороне оврага. Нафиг. Пора поработать.

Добью текущий контракт, и в Крым, хоть на несколько дней. Жена дала карт-бланш.

А на бетонке имел глупость соблазниться видом одного потенциально шапочкового места – ну как, все собирают, а у меня – фиг? Оставил машину на обочине, не доезжая до одной речушки, лес-то по ее берегам как раз осиново-всякий, поразился лежащей прямо на откосе бетонки палке, облепленной саркосцифой – и все это в пыли и копоти. Выходя, плевался на «вонючее болото», и как всегда «да еще раз!». Понятно, шапки не нашел.

Какое же было благо, когда после работы, часиков в восемь вечера, по прохладце, ибо лес солнце по большей части закрывал, я заехал на свою просеку. В этот раз все было наоборот – на въезде сухо и жарко, потом дымка, и там прохлада и рассеянный свет. Гигасов я все ж набрал, и эскулент, преимущественно молодых. Пять литров – нормально.

Почему нельза находиться рядом с роющим грязи джипом – лень было подрубать передний мост, шел по лесовозному говену на заднем, газанул, ветка пробила клепанный силовой порог.

3450473m.jpg 3456617m.jpg

Поехал проверять шапочку на свою контрольную точку. Фиг, только какие-то мицены, ни шапочки, ни гигаса. Выныривая же с поля на дорогу, передними колесами чуть не наступил на постаревшего панка, пытавшегося там хоть что-либо поймать. Был он в меру рван, бос, декоративно грязноват, с классическим ирокезом, не обосрат, не обблеван, потому подобрал болезного в поле и повез к людям. Убит он был неплохо, ибо по дороге выяснилось, что он из ФСБ и планету захватят рептилии. Вел панк себя культурно, курил в пепельницу, ноги с сидушки снимал, особенно когда изложенные мною краткие правила я едва не закрепил. Короткий в тыкву – лучшее средство для укрепления памяти. К метро Молодежная, куда еме потребно было, я его не повез, оставил в одном из Щелково, у стоянки таксистов – благо парень был, как водится со старыми неформалами, при деньгах.

К вопросу о различии гигаса и эскуленты – на правом фото все четко видно по ножкам. Причем если эскуленты четко темно-коричневые, то гигасы разнообразны – от светло-сильно-складчатого до темно-слабо складчатого, вплоть до куполообразных. Сбор пять литров.

4467379m.jpg 4478643m.jpg

Сегодня в лес не ездил – отыхал, занимался с семьей, расслаблялся перед слетом. А в воскресенье – вперед, в леса! Короче, снова на работу.

• Нравится 14

Поделиться сообщением

ariona

Панк и с ирокезом затмил все 5 кг!

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Саш, а веточка попалась нехилая, наверное, дубовая!

Вот уже и эскуленты набрал, сезон продолжается, несмотря на отсутствие шапочек. Хорошее ведёрочко и без них получилось!

Поделиться сообщением

hap_crimea

Саш, а веточка попалась нехилая, наверное, дубовая!

Вот уже и эскуленты набрал, сезон продолжается, несмотря на отсутствие шапочек. Хорошее ведёрочко и без них получилось!

Марина, спасибо!

Веточка не дубовая, а эластичная, что-то из ивовых. На фото сверху ее я уже отрубил мачете.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Панк и с ирокезом затмил все 5 кг!

Спасибо, но 5 литров были набраны быстренько, что приятно. А зомби оно и есть зомби.

Поделиться сообщением

nebularis

В городе (9 мая) пошла рядовка майская.(исправлено Иваном: меланолейка коротконожковая.) Местами даже уже сохнет.

3611604m.jpg 3525021m.jpg 4464355m.jpg

10 мая был на даче

в лесу еще прохладно, не смотря на установившуюся жару.

Еще на местах недавних отвалах сохранился снег. Ужик. Какой то пух, в нескольких местах.

3666902m.jpg 3484061m.jpg 3513757m.jpg

Мои дачные гигасы почти исчезли со своих мест, где "все для них". Что с ними, я еще буду разбираться. Но я уже думаю, что это какая то мико-болезнь на них напала. Некоторые из тех немногих. что я нашел были уже пожелтевшие на срезе.

Первое фото -это единственный эталонный гигас, из тех, что когда то было много. А второй с компанией, был найден в полузатопленном лесу. где их раньше не было .И самые большие шансы теперь найти что нибудь у меня на даче - это новые, ранее пустые места.

4488933m.jpg 3649513m.jpg

3498396m.jpg 4460261m.jpg 4498148m.jpg

на огороде: медуница, прострел с адонисом , гиацинт

3616744m.jpg 3525023m.jpg 4476644m.jpg

• Нравится 7

Поделиться сообщением

merlu

В городе (9 мая) пошла рядовка майская. Местами даже уже сохнет.

3611604m.jpg 3525021m.jpg 4464355m.jpg

Это меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes...

Поделиться сообщением

Дончанин

Иван, а это не энтоломы? Вроде пластинки на фото розоватые...

Поделиться сообщением

merlu

Иван, а это не энтоломы? Вроде пластинки на фото розоватые...

Конечно, можно предполагать что угодно, теоретически... Но в это время с похожими шляпками и ножками у нас местами массово растут именно меланолеуки... Пластинки розоватые, может быть, из-за условий съемки, я тоже одну фоту у себя похожую встретил (первые фото):

http://fotki.yandex.ru/users/ivmerlu/tags/melanoleuca%20brevipes/?

Поделиться сообщением

nebularis

[/size]

Это меланолеука коротконожковая Melanoleuca brevipes...

да похоже,и ножка так окрашена. и я ее хотел так подписать, глядя на фото. Только когда я ее нашел(в торопях), я был уверет в том что это колоцибе майская, так и отложилось в сознании.

Поделиться сообщением

Гость Петруччио

Запоздалый отчет за 8 мая. Душа, огрибившаяся впервые в этом сезоне под дождем на Смоленщине, жаждала продолжения. Созвонившись с Хеленой, начала недолгие сборы под укоризненным взглядом кота. В голубых глазах кота, усевшегося рядом с корзиной, явно читалось осуждение. Погода была дивно как хороша. Первое место, которые мы посчитали перспективным в плане майского грибосбора, оказалось результативным только в плане клещей - по одному в каждом сапоге. Но проехав еще немного через молодой хвойный лес и побросав машины на песчаной лесной дороге, мы нашли то, о чем мечтали. Почти за полувековую грибную жизнь мне удалось воочию познакомится со сморчком. Гриб моей мечты. Шапочек тоже было предостаточно, причем совсем -совсем молоденьких, похоже отднодневок. Попадались гигасы и экскуленты. Порадовала своей нереальной красивостью полянка с микростомой вытянутой (надеюсь это она). Голова кружилась - то ли от жары, то ли от успехов - 190 сморчковых шапочек, 6 сморчков, 18 эскулентов и 6 гигасов. По дороге заехала в Коломну, где многочисленные родственники недоверчиво заглядывали в корзину, нюхали и разглядывали диковинные грибы, охали и ахали, а за моей спиной недвусмысленно крутили пальцем у виска. Пожаренные с лучком и сметанкой шапки и строчки были сметены теми же родственниками в считаные минуты. И в заключение небольшой фотоотчет. ЗЫ: все происходило в Воскресенском районе 3635175m.jpg 3537298m.jpg 3520914m.jpg 4484856m.jpg 4473592m.jpg 3619808m.jpg 3505554m.jpg4468472m.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Дончанин

Петруччио, хороший улов!

Вот и у нас тоже сморчки не собирают. И хорошо. Чем больше народу будет крутить пальцем у виска, тем больше сморчков мне достанется ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Заехал сегодня на шапочно-сморчковое место!!! Шапки в разы меньше чем в прошлом году , как и сморчков!!!

DSC04506.jpeg DSC04507.jpeg

DSC04509.jpeg DSC04510.jpeg

DSC04511.jpeg DSC04512.jpeg

DSC04513.jpeg DSC04517.jpeg

DSC04518.jpeg DSC04519.jpeg

DSC04520.jpeg DSC04521.jpeg

DSC04522.jpeg DSC04523.jpeg

DSC04524.jpeg DSC04525.jpeg

DSC04527.jpeg DSC04528.jpeg

DSC04529.jpeg DSC04530.jpeg

DSC04532.jpeg DSC04534.jpeg

DSC04535.jpeg DSC04536.jpeg

DSC04537.jpeg DSC04538.jpeg

DSC04540.jpeg DSC04541.jpeg

DSC04542.jpeg DSC04543.jpeg

DSC04545.jpeg DSC04546.jpeg

DSC04549.jpeg DSC04550.jpeg

DSC04551.jpeg DSC04552.jpeg

DSC04553.jpeg DSC04555.jpeg

DSC04556.jpeg DSC04559.jpeg

DSC04561.jpeg DSC04562.jpeg

DSC04563.jpeg DSC04564.jpeg

DSC04565.jpeg DSC04566.jpeg

DSC04567.jpeg DSC04568.jpeg

DSC04569.jpeg DSC04571.jpeg

DSC04572.jpeg DSC04575.jpeg

DSC04576.jpeg DSC04578.jpeg

DSC04579.jpeg DSC04580.jpeg

DSC04581.jpeg DSC04584.jpeg

DSC04585.jpeg DSC04586.jpeg

DSC04587.jpeg DSC04588.jpeg

DSC04591.jpeg DSC04593.jpeg

DSC04599.jpeg DSC04602.jpeg

DSC04603.jpeg DSC04605.jpeg

DSC04606.jpeg DSC04608.jpeg

DSC04610.jpeg DSC04612.jpeg

DSC04613.jpeg DSC04615.jpeg

DSC04616.jpeg DSC04617.jpeg

DSC04622.jpeg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

vsh

Заехал сегодня на шапочно-сморчковое место

Судя по первоцвету и волчьему лыку это место достаточно дикое. Немного завидно - уже давно в такие места в Подмосковье не попадал. Зато за клещами теперь далеко ездить не надо. :)

Поделиться сообщением

Доцент

Да не сказал бы что особо дикое!!! ))

Поделиться сообщением

vsh

Да не сказал бы что особо дикое!!! ))

Может оно и прохожее-проезжее, но народу там бывает достаточно мало. С ростом количества народа сперва исчезает волчье лыко, затем первоцветы, затем ландыши.

Поделиться сообщением

Доцент

сперва исчезает волчье лыко,

Это почему!!?? Ну ландыши я могу понять а лыко то почему!!??

Поделиться сообщением

vsh

Ну ландыши я могу понять а лыко то почему!!??

Бес его знает - наверное потому, что размножается плохо. Рвут его, небось, весной, поскольку смотрится красиво и пахнет гиацинтом. А может кто-то и принципиально уничтожает как ядовитое. Оно краснокнижное, причем из самых-самых. Ландыш спасает то, что он быстро размножается и неравномерно цветет (всех не перебьешь :)).

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика