Подмосковный МАЙ 2013 - Страница 9 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
hap_crimea

Подмосковный МАЙ 2013

Рекомендованные сообщения

hap_crimea

Судя по описанию это то место, которое я тоже не решился форсировать, хотя оно не показалось мне столь глубоким. Но, не имея в запасе джипа сопровождения, соваться туда было ссыкотно. Летом там вообще нет никакого ручья. В сухую погоду проезжают любые пузотёрки от 15 см клиренсом (скрипя пузом конечно), в мокрую любые паркетники.

Летом ручей по трубе, закопанной в дамбе, проходил. Теперь она ампутированна. Можно загатить в принципе. Но я подъехал с другой стороны - там лужи немерянные штуки три еще, тоже немелкие.

Михаил, самое интересное, что там ни следов, ни срезов, ни грибов, кроме четырех штук не нашлось. Ты в этом сезоне туда не прорывался?

Поделиться сообщением

Ольга

Строчки продолжают расти, они уже не прячутся в кустах, а вылезли на самый их край, вдоль тропинки.

Сегодня, во время короткой, сорока минутной, утренней прогулки нашли 14 штук, брать не стала, ничего не взяла с собой.

Может в обед прогуляюсь за ними, если не будет дождя. У нас опять тучи нависли.

Зато после дождей, лес заметно позеленел, вылезла трава и у дома выпустил цветочные стрелы каштан.)

4465586m.jpg 4515765m.jpg

4520885m.jpg 4518837m.jpg

4519861m.jpg 4508597m.jpg

4509621m.jpg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

hap_crimea

Вчера как всегда по дороге с работы забежал на свою просеку.

В этот раз удалось проехать на мою парковку, хотя дно в колее и лужах не всегда прощупывалось, дорога еще не достаточно высохла и уплотнилась. Главное – не останавливаться и давить на гашетку.

Строчки за неделю с последнего нашего с Любой посещения подросли, главное – уйти, как всегда за туман на входе, там холодно и пасмурно, гриба много, но молод, затянут. Дальше – автомакдональдс.

3430212m.jpg 3418948m.jpg

Мелкие гигасы лезут, практически весь сбор небольшого размера, до 5 сантиметров в диаметре. Промежуточный итог. Замумукался, полное ведро сегодня не снял. Предвидел, но не верил – очень хотелось думать, что чистить под сушку будет гораздо быстрее, чем мыть и варить. Полчетвертого утра добил все 10 литров. Сушилка полная, по квартире стоит густой строчка кумар, плавает, шевелится.

4487092m.jpg 4475828m.jpg

Но цель была другая – проверить подводные строчки и вырубку, что всегда пуста. Лишь с краю я нашел один строчок в двенадцатом сезоне.

Достиг обоих целей – вырубка пуста, полностью соответствующая всем параметрам для плантации строчка, ну, может, чуть затоплена. Буду проверять. Чуть позже проверю и еще один идеально подходящий по всем параметрам лес – там осина, береза, хвойные, полянки с молодым осинником и листовым опадом – ни одного строчка, сморчка и шапочки даже на вырубках не найдено за все годы. Через желеску – одноколейку собираю стабильно гигас, хотя лес менее подходящий.

Вторая цель - та же грибница в той же луже принесла еще один гигас, точно такой же, как и строчок, найденный Любой в прошлый раз, с другого берега, там я в прошлый раз все проверял. Вырос, собака. Плавуч. Итак, это уже статистика. Начало.

3611105m.jpg 3612129m.jpg

3454791m.jpg 3443527m.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

Adam

4515765m.jpg 4520885m.jpg

Ух, ты) весна только-только начинается, а у нас уже майская черешня спеть начинает)) Отличная прогулка, Оль!

hap_crimea, подводные строчки порадовали))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fungik

Вчера тоже, сразу после дождя выбрались с семейством в лес. Просто погулять. Подышать свежим воздухом, разведать окрестности, отдохнуть и пофоткать. Строчки уже не собирали, (надоели они, если честно). :128: Но несколько, особенно фотогеничных экземплярчиков все-таки запечатлели.

На фоне мокрого весеннего леса, все краски выглядели особенно сочно.

Даже черные и полупрозрачные:

3621375m.jpg 3410783m.jpg

не говоря уже о желтых,

3644926m.jpg 3467102m.jpg 4465615m.jpg 3623422m.jpg 3450718m.jpg 4461519m.jpg

красных,

3606014m.jpg 3426142m.jpg 4500430m.jpg 3637745m.jpg

коричневых

3411806m.jpg 4474830m.jpg 3622385m.jpg 3457873m.jpg 4515777m.jpg

и... голубых :)

3668464m.jpg

Под конец прогулки, наткнулись на строчковую поляну! Строчки там росли буквально повсюду.

3433297m.jpg 4468673m.jpg 3634672m.jpg

Самые юные из нас, чей характер пока нельзя назвать нордическим, потянулись было за ножом и пакетом, но остальные члены команды были непоколебимы - фиксируем на фото и уходим! :)

4520896m.jpg 3410769m.jpg

Но уйти с "волшебной" поляны было непросто. Видимо природа специально прячет такие места от посторонних глаз. Со всех сторон нас окружала черная грязь. (Как мы потом догадались ил с разрабатываемого поблизости карьера.)

3645938m.jpg 3472211m.jpg

Труднее всего пришлось четвероногому питомцу. Преодолев преграду из ила, мы вышли на "дорогу" из песчаной каши в которой она проваливалась по самое пузико. Пришлось брать ее на руки и нести до твердой земли. :)

4509635m.jpg 3659253m.jpg

PS. Вопрос к специалистам: Что за гриб на фото, перед гнездом с яйцами?

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Ольга

Прогулялась- собрала!))

Строчки везде: большие, средние, маленькие и совсем маленькие!)

Этот год несомненно калосцифовый и строчковый.

Две мечты у меня уже сбылось: строчки вернулись в мой лес и набрала их столько, что удалоь даже заморозить на период грибного межсезонья!) Больше про них отчетов не пишу!)

4499395m.jpg 4487107m.jpg

4475843m.jpg 4473795m.jpg

4474819m.jpg 4465603m.jpg

Не знаю что за бабочка и что это за грибок, рос на березовом валежнике.

4460483m.jpg 4463555m.jpg

Итог: 7.5 кг. Всем хорошего настроения и полных корзин!) А я буду теперь ждать сморчков, поскольку шапочка в близлежащих лесах у нас не растет!(

4516802m.jpg

• Нравится 21

Поделиться сообщением

ariona

Фунгик, гриб похож на траметес разноцветный Trametes versicolor

http://www.medicalmushrooms.net/trametes-versicolor/

Спасибо за весеннюю радугу!

Оля, это псатирелла серо-коричневая Psathyrella spadiceogrisea

• Нравится 2

Поделиться сообщением

mvkarpov

4515777m.jpg

PS. Вопрос к специалистам: Что за гриб на фото, перед гнездом с яйцами?

Этот? Это Trichaptum biforme. (Может и Траметес, в зависимости от того, какой снизу гименофор)

Вы в районе Купавны ходили? Я тут работаю, пока не заходил в леса, но планирую завтра строчкануть немного.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Миша, а мне-то, еще тому "знатоку" трутовиков, показалось, что траметес.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Я тоже в трутовиках лошара.

У Траметеса поры ровные и правильные, а у Трихаптума лишь по краю поры, а в остальной площади не пойми что (мотня какая-то губчатая).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Какие красочные отчёты! И грибы, грибы, грибы...!

Радуюсь и наслаждаюсь вместе с вами!

Оля, бабочка - это зорька обыкновенная, самец. Красавчик!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Фунгик, Миша, это трихаптум, спросила у Тани Светловой.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Ольга, вот это корзинка, отборная!

А у вас там что, брюссельская капуста на стеблях растёт? ;)

Поделиться сообщением

Ольга

Адам, Таня, Ирина, Дончанин, спасибо!))

А у вас там что, брюссельская капуста на стеблях растёт? ;)

Ага, прямо на дереве!)) У подъезда!))

Поделиться сообщением

Гость Lina

.....по квартире стоит густой строчка кумар, плавает, шевелится....

Может пора завязывать со строчками..... Концентрация гиромитриновых паров явно зашкаливает. ))))))

3623422m.jpg

Ой...в первую секунду подумала - А что тут делает моя собака!? :D Прелесть какая!

Срочно выкладывайте ее биографию + портрет в фас и в профиль в Наши питомцы. ))))))

Поделиться сообщением

ariona

Я с полным позором: не разобралась, как тут цитирование делать. Если переключать как-то редакторы - фиг с ним, легче так.

hap_crimea пишет:

Сушилка полная, по квартире стоит густой строчка кумар, плавает, шевелится.

Александр, на полном серьезе. В очень солидных источниках читала, что при вдыхании паров от сушки обыкновенного строчка можно получить отравление. Не хотелось бы, чтобы на Вас было проверено это утверждение. Поэтому при сушке обыкновенных, если таковая случится, не кумаритесь.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Спасибо, но завязать удастся лишь к тридцатым числам мая.

Сегодня на работу поехал, прихватив Сергея Небуляриса, что оставил машину на моей парковке - по моим местам только на УАЗике.

Поработал, пособирали два раза по два часа чесом на моих вырубках в Ногинском районе. Прошли пять из одиннадцати. Еще десять осталось не исследованными. На месте сбора неделю назад нарос новый урожай. Результат пришлось нести, используя бандан - шоб не вываливались. Каждому по двадцать литров свежего гигаса.

3425148m.jpg

Мой сбор.

3606818m.jpg 4499435m.jpg

Общий сбор.

4505579m.jpg

Машину оставили в тени в лесу - собранные грибы были в прохладе. Погода сегодня - мечта! Налетает резкий порывистый ветер, набегают тучи, хлещет ливень, ветер стихает, светит солнце. При порывах ветра раздается треск - и падает дерево. Порыв - треск - дерево. Недалеко, мы - на вырубке, лес в нескольких десятках метров от нас. Ощущение мощи стихии. Хорошо. Ветер стихает - солнце, штиль. Тишина.

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Гость VGT

Общий сбор.

4505579m.jpg

Офигеть...Просто промышленный сбор!

Александр,прям вторая работа...Сезонная... ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Солнце

Неужели, можно все это (и не только сегодняшний сбор) можно скушать. Они такие вкусные?

Поделиться сообщением

hap_crimea

Офигеть...Просто промышленный сбор!

Александр,прям вторая работа...Сезонная... ;)

Владимир, сезон строчка короток, частично продолжаем за счет смены гигаса эскулентой, частично строчок отступает в лес, либо к Лале можно поехать. А до промышленных подберезовиков и лисичек еще тянуть и тянуть. Потребление приготовленного гриба мною литр в день.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика