Птицы - Страница 8 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Птицы

Рекомендованные сообщения

Zeff

Legalist8, какая у вас сойка хорошенькая.

Я "в живую" ни разу не встречала, как и сорокопута.

В этом году дикое количество насекомых, потому и птиц.

Даже щавель на полях наичистейший, чего сроду не помню - хоть охапками хватай. Раньше приходилось каждый листик переворачивать в поисках оранжевых и чёрных личинок..

А вот мои любимые кроншнепы:

3765895m.jpg 3756679m.jpg 3797638m.jpg

3777158m.jpg 3793492m.jpg 3761798m.jpg

Птенчика сфоткать не удалось, хотя бегал у самой тропы прямо под ногами - "прискакала" Лапа, и мне пришлось бросить всё и спасать птенца от моей хищницы..

Кроншнепы к вечеру увели птенцов далеко в поле (умнички). Птенцы первого помёта, хотя ещё плоховато, но уже летают - хватило, чтоб "удрать" от Лапы самим..

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Legalist8, какая у вас сойка хорошенькая.

Я "в живую" ни разу не встречала, как и сорокопута.

Zeff, спасибо, запечатлена не одна особь, очень много прилетает их в этом году. У нас штук 6 постоянно кормятся, уже практически не боятся, близко подпускают.

Внешне мне очень нравятся, но чрезмерно прожорливы, да и ведут себя безобразно, - нещадно гоняют белочек и дятлов.

Кроншнепы изумительные :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Жёлтая трясогу?зка, или пли?ска (Motacilla flava).

3737264m.jpg 3780275m.jpg

Так увлеклась сбором щавеля - долго слушала её упоительное пение, пока не дошло, что поёт почти у меня на плече :smile3:

Поэтому хороший кадр получить просто не успела :80:

И зачем улетела - "обед" ведь прям под коготочками сидел :7:

Вообще, хорошие фотографии птиц в такую пасмурную погоду сделать довольно-таки трудно.

А этих шустриков - тем более, да ещё и с рук во время съёмки :232:

Лугово?й чека?н (Saxicola rubetra) — певчая птица семейства мухоловковых.

3752626m.jpg 3743410m.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Zeff

Первый раз не взяла с собой своего "дальнобойщика" - думала просто назагораться и накупаться - и круто пожалела:

попался новый вид кулика, коего нет в моей коллекции, а, для определения, моей 3х "мылочки" основательно недостаточно, ещё тут же весь день рядом распевал луговой чекан - его уж точно без хорошей оптики не достать. Так они ещё и поиздевались - "довели мой писк до точки" - сели почти рядом - хоть уфоткайся (на видео есть кадр, разглядеть трудновато, но можно).

Так как я попала в казусную и очень уж неприятную ситуацию - меня согнала с моего места за 16 лет какая-то новая компания "отдыхающих" довольно-таки хамского поведения (всегда со всеми отдыхающими и рыбаками отлично соседствовали, совершенно не мешая друг другу), один из которых сразу начал со зверским видом и выражениями из "курса строительной терминологии" замахиваться садком на мою собаку (хотя у них бегал свой кокер) - мне пришлось почти "вежливо" отпарировать и, чтобы не нарываться на конфликт, уйти дальше на куликово болотце к слепням, мошкам и оводам.

К коим я, впрочем, быстро привыкла и уже укусов не ощущала совсем, а один самый "борзенький" овод сел на мылку во время съёмки и жадно пялился на меня - наверное хотел слопать целиком и оценивал свои возможности.. :smile3:

Сразу в оправдание качества - съёмка велась "вслепую", чисто интуитивно по голосу птички (я привыкла на своём 40-м кэноне пользоваться видоискателем - и защита от солнышка, и дёрганий меньше). А на дисплее "мылочки" трудно было даже разглядеть значок "включенной записи".

В первую же возможность пойду охотиться за куликами. Может повезёт :232:

Судя по размерам (сравнимо на фото с Лапиными следами), слегка загнутым кверху клювом и голосом - это:

Мородунка (Xenus cinereus) — птица из семейства бекасовых, мелкий кулик.

Маленькая-маленькая, а очень смелая красотулька.

3995811m.jpg

3995810m.jpg 3971234m.jpg 3947682m.jpg

Птенчики хотя ещё только немножко подросли, но уже довольно-таки неплохо летают.

А вот и моя хищница, гонявшая для меня птичек..

3967143m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Недавно собирал малину и наткнулся на желторотика

17zmt2aqz.jpg

Нет, из гнезда он не выпадал, сидел на малине, поэтому назовём его птенцом малиновки :D . Не сильно испугался, увидев меня и через пару секунд продолжил заниматься своими делами. Не успел я его сфотать, как тут же прилетела мамаша и мне пришлось спешно ретироваться. Потом были слышны его первые неудачные лётные опыты, а именно удары об забор.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Zeff

Жаль, что не удалось сфоткать мамочку - по ней легче было бы определить птичку.

Сначала подумала, что птенец дрозда - но нет..

И похоже, что совсем не малиновка..

Будет время, попробую поискать.. А может кто быстрее найдёт.

А сейчас надо бежать "на разведку" беленьких, хотя надежды маловато..

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Взрослая птица издавала одиночные звуки подобные цоканью, также временами мелкую и быструю дробь

Поделиться сообщением

Zeff

Взрослая птица издавала одиночные звуки подобные цоканью, также временами мелкую и быструю дробь

Напоминает сверчка соловьиного, но ему нужен тростник для укрытия - рядом, случайно, не было какого-нибудь водоёма?

http://ru.wikipedia....%E5%F0%F7%EE%EA

По вашему словесному описанию голоса:

http://birdsvoices.n...yy-sverchok-519

На этой странице звуковые записи голосов - слева.

Поделиться сообщением

Zeff

Пока я "ловила" весничку и крошку (кое мне совсем не удалось..),

3968759m.jpg

3959542m.jpg 3952374m.jpg

рядом в зарослях тихонько сидел и смиренно ждал своей очереди чудненький представитель семейства вьюрковых.

Более точно определить мне не удалось - этих "представителей" оказалось такое множество, что в поисках ентого после просмотра энного количества страниц и нескольких сотен фотографий мои глазёночки сговорились и стали "сходиться к носику", так что можно было смело включать стереопары и любоваться ими часика 3-4.. :swoon::smile3:

Ближе к себе подпустить птичка "не разрешила", а в зарослях разглядеть "..с чем енто кушают.." :7::232:

Вьюрок, или юрок (Fringilla montifringilla) — вид певчих птиц из семейства вьюрковых.

3973640m.jpg 3966472m.jpg 3940872m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Zeff

Месяца два слышу у своего дома снегирей.. (думала "крышечке" моей.. :28: )

Но его очень уж специфический голос спутать абсолютно невозможно! ни с какими другими!!

Сегодня, гуляя с Лапой перед работой, опяттьь.. :259:

Ну, я уже "успокоилась" и начала "привыкать" к "голосам" в головушке :7:

А, когда пошла на работку - снова "голос"..

Тут я не выдержала и тихонечко "подползла" к деревьям.. и.. - спугнула ЕГО!! Пролетел надо мной своим ярким красно-розовым брюшком :swoon:

Теперь у меня Фобия :182: - поймать снегирчика в зелёненьких веточках ("тьфу-тьфу" - шоб не сглазить..)

Очень много корма этим летом, наверное некоторые особи остались, хотя я на "своём веку" такого не помню.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Vegetable Man

Напоминает сверчка соловьиного, но ему нужен тростник для укрытия - рядом, случайно, не было какого-нибудь водоёма?

По картинке очень похож, а вот по голосу... Дробь длится обычно около 1 секунды, более резкая чтоли...

Насчёт водоёма - ближайший (речка) в 3-4 километрах.

Месяца два слышу у своего дома снегирей.. (думала "крышечке" моей.. :28: )

Я в прошлом году в мае месяце на даче периодически начал слышать характерное "ме-ме-ме". Тож думал, может кто похожие трели выдаёт. А однажды и увидел - действительно ОН! Помычал немного и полетел в сторону леса. А температура уже была за 25 градусов :sm33:
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Теперь у меня Фобия :182: - поймать снегирчика в зелёненьких веточках ("тьфу-тьфу" - шоб не сглазить..)

Zeff, фобии имеют тенденцию незаметно передаваться окружающим :128:

Буду с нетерпением ждать запечатлённого чуда, удачи!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Я в прошлом году в мае месяце на даче периодически начал слышать характерное "ме-ме-ме". Тож думал, может кто похожие трели выдаёт. А однажды и увидел - действительно ОН! Помычал немного и полетел в сторону леса.

Замяукали котята:

"Надоело нам мяукать!

Мы хотим, как поросята,

Хрюкать!"

А за ними и утята:

"Не желаем больше крякать!

Мы хотим, как лягушата,

Квакать!"

Свинки замяукали:

Мяу, мяу!

Кошечки захрюкали:

Хрю, хрю, хрю!

Уточки заквакали:

Ква, ква, ква!

Курочки закрякали:

Кря, кря, кря!

Воробышек прискакал

И коровой замычал:

Му-у-у!

Корней Чуковский :D

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Zeff

По картинке очень похож, а вот по голосу... Дробь длится обычно около 1 секунды, более резкая чтоли...

Насчёт водоёма - ближайший (речка) в 3-4 километрах.

Значит не соловьиный, но почти уверена, что какой-то Сверчок - характЕрное для этих птичек ваше описание голоса. Оттуда - и название этого вида.

Но "стрекочут" они всегда по-разному - в различных случаях: подзывает самочку.. у гнезда.. тревога и т.д.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Жулан обыкновенный ( жулан- сорокопут) Lanius collurio

0_b9044_683ea316_L.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Kalitva

Это, по-моему, тоже он:

iZa77o7iWn_thumb.jpg

"...Как и другие сорокопутовые, обыкновенный жулан охотится сидя на выступающих ветвях деревьев, или других предметах, при этом накалывая убитых животных на шипы растений или колючую проволоку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами..." :blink:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Zeff

У меня сёдня по полной глюкает "нет" - наверно из-за приближающейся грозки - да бы сторонкой не "протеклась.." - это сообщение набираю энный раз, хорошо бы щас успеть..

Kalitva, Изумительный кадр!!

Ориентир - по слегка загнутому к низу клювику - сразу "без вопросов" - хищник..

А "раскрас-окраска" говорит "Сама за Себя"!!

Красотулечка!! Маленькая Хищница - Орёльчики "плакали"..

Поделиться сообщением

Kalitva

Так он же сам маленький! Какими ж он птицами может питаться, колибри, что ли?

Поделиться сообщением

Ежара

Подскажите пожалуйста какая это птичка. Птенец и мама(или папа)

4090644m.jpg4086551m.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика