Вести из Южного Дагестана, сезон 2013 - Страница 15 - Дагестан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Таня

Вести из Южного Дагестана, сезон 2013

Рекомендованные сообщения

Таня

Спасибо! Так, глядишь, потихоньку и все названия наших цветов узнаю, спасибо!

Поделиться сообщением

Таня

Желтенькие пошли. Горы нас подводят в плане грибов - едем в лес. Речка опять переполнена - ночью шел дождь. Николай ищет под белолистками свои любимые твердоватые - нету!

0_7c43a_68e26bdb_M.jpg 0_7c430_e19b8d07_M.jpg

Ищем дальше, обследуем дубы. Встречаются редкие поддубники. И очень много, но уже старых и червивых подгруздков белых.

0_7c42f_f42ab66a_M.jpg0_7c431_23e17129_M.jpg0_7c432_bfe65495_M.jpg0_7c43c_3bd13921_M.jpg

А вот желтенькие, как там они - вроде зонистые - эти в самом соку! Червивых почти нет, кучками, дорожками. Проверяла - действительно, рядом с ними растут дубы. А на вид вроде такие, как и те, что под грабами собирали. Проверим на вкус. Тара маловата. Да ладно, нам к 12-ти надо быть в гостях. Разворачиваемся и на маршрутку. Минут 40 езды - и мы в городе. Еще маршрутка, уже по городу. Да, какой дождливой весны, и продолжающегося дождливого лета я не припомню. Надеюсь, и грибной силы и на осень останется.

0_7c42e_73f7e3af_M.jpg0_7c433_42c1cc9_M.jpg0_7c434_ead6fdc6_M.jpg0_7c435_87873bdb_M.jpg0_7c436_65084150_M.jpg0_7c437_9be1d988_M.jpg0_7c43e_ee45bba8_M.jpg0_7c43d_7748f536_M.jpg0_7c438_4f538dc3_M.jpg0_7c439_b39680f_M.jpg

• Нравится 28

Поделиться сообщением

Артур

Офигеть! Поздравляю! Хочу грибы!!! :80: :80:

:80:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Хороши грибочки! И не прячутся сильно!

0_7c435_87873bdb_M.jpg

:good: Поздравляю!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

0_7c438_4f538dc3_M.jpg0_7c439_b39680f_M.jpg

Хорошо ведерко :good:

Цветы- мальва?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Таня, здорово! Ведерко чудесное. С первыми солюшками. :ok:

Шишки сосновые для засола не собирали?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

0_7c435_87873bdb_M.jpg

Эти так в ведро и просятся...С солюшками вас! :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

0_7c439_b39680f_M.jpg

Цветы- мальва?

Иногда её называют мальвой, но правильно - шток-роза http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44002.html

мальва - это http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44011.html

есть ещё хатьма http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/44009.html

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

Таня, согласно Каламеэсу(эстонский миколог с мировым именем) груздь зональный растет под дубами и осинами (возможно и под белолистками, один род). Нужно еще поискать, возможно и с грабом микориза.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо всем-всем!

Про цветок уже ответили - шток-роза, спасибо! У нас ее рожей ровут.

Шишек зеленых что-то не видела. Даже дубовые листья забыла набрать.

Если уж быть совсем точной - то росли они в основном возле боярышника, но рядом дубы присутствовали. А грибы вроде чуть-чуть отличаются, но очень похожи. Те, что под грабами помельче и более желтые. Но кольца и полая ножка и у этих и у тех. И запах одинаковый. Под белолистками таких не встречала, под ними тополевые грузди только.

Один день вымачивала (воду через каждые 3 часа меняла), попробовала кусочек - совсем не горький - засолила холодным способом.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Таня

Вдохновленная грибной добычей в лесу еще раз решила проверить горы на предмет маслят. И намека на них нет! Всё, я на горы обиделась. Сказала им "досвидания". И впрямь, пора закругляться, до октября.В 9 утра уже вернулись, но всё-равно жарко. Сегодня на небе ни облачка. Взяла десяток зеленых шишек и пакет дубовых листьев, ну и еще душицы добрала немного.

0_7c64e_d52767d_M.jpg0_7c64f_ad843119_M.jpg

Интересно, что это за цветы.

0_7c650_b340ec6d_M.jpg0_7c64d_24bd7b71_M.jpg

Приготовилась цвести моя любимая колючка - мордовник.

0_7c651_84b0bebd_M.jpg0_7c652_ba097e3b_M.jpg0_7c653_4199a801_M.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Марго
Всё, я на горы обиделась

:))) Я Тоже Танюш на лес обиделась последний раз. Столько ожиданий, дождя, а потом- ну вот, вот... а в все нет и нет. Сказала - неделю к тебе не приду! 2-а дня уже прошло .....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

zina

Таня с грибочками Вас ! Вы первые с груздями .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

0_7c650_b340ec6d_M.jpg

Мне кажется это один из шалфеев. Калитва точнее скажет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

hap_crimea

Хелена, нет, ежвика - это куст, а это растение вьющееся, типа лианы.

Ольга, при покосах, выпасе скота и угнетаемая солнцем, в Крыму в одном из этих вариантов образует почвопокровные кустарнички, стелящиеся в траве.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

волгодонец

Есть несколько видов ежевики (специалисты насчитывают 33 вида). Это южный вид, и самый, по-моему, вкусный.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Kalitva

Таня, второе растение - гармала обыкновенная http://www.plantarium.ru/page/view/item/27284.html, а первое заслала на Плантариум, что-то я таких шалфеев не припоминаю...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо!

0_7c6ea_40fc7950_M.jpg Вот еще фото нашей ежевики. Это большие кусты, от метра до трех в высоту, и до бесконечночности в ширину.

Пошли добирать желтеньких, в лес. Заодно набрали почти ведро поддубников. Три дня жарит солнце. Речка слегка обмелела. Пейзажи все больше приобретают свой летний вид - зеленое сменяется желтым.

0_7c6ed_c9555f6d_M.jpg0_7c6eb_427d7be5_M.jpg0_7c6ec_718d57dc_M.jpg0_7c6e9_cf048670_M.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

0_7c6e9_cf048670_M.jpg

Для лета очень приличный сбор! :good: Можно поздравить!

первое заслала на Плантариум, что-то я таких шалфеев не припоминаю...

Мне тоже интересно, что это за растение. Недавно на даче у знакомых увидела необычное растение, которое оказалось тоже шалфеем, но мускатным. Очень рослое растение с красивыми нежными и крупными цветами, сочными листьями, с цветочным ароматом без терпкости степного шалфея. Не могла поверить, что это шалфей.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Пенсионер

Ну что же это такое? Грибы в лесу, красота в горах. А тут ничегошеньки! Значит дело во мне. Нюх совсем потеряла. Танюша! От души поздравляю. Рада, что у вас все началось всерьез.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика