Вести из Южного Дагестана, сезон 2013 - Страница 19 - Дагестан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Таня

Вести из Южного Дагестана, сезон 2013

Рекомендованные сообщения

Доцент

Улыбаюсь, а несколько лет назад сама была дуб-дубом. И белый бронзовый не брала.

С бронзовым разобрался сразу вспомнив Ваши фото, а вот с остальными розовыми, красными и бордовыми все никак (дуб-дубом) !!))

Поделиться сообщением

Таня

Я тоже потеряла надежду когда-нибудь с ними разобраться. Поняла, что съедобные - а остальное... Собираю в кучу, и вместе с бронзовыми мариную - хорошее ассорти получается - некрасивое, но вкусное.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Спасибо всем!

А что червивы - так в сентябре других не водится. Мы привыкли, не жалуемся. А гриб большой, хоть кусочек шляпки и нам останется. На перегонки с червями работаем.

138967929.jpg 41091594.jpg

Поделиться сообщением

Марго

http://img-fotki.yan...73ef5a_orig.jpg

Танюш, за такие грибочки можно на любые горы карабкаться. :))

Неужели это всё один вид грибов - подберезовик твердоватый? Сомневаюсь. Такие они все разные.

Ну там наверное и грабовики есть.

вместе с бронзовыми мариную - хорошее ассорти получается - некрасивое, но вкусное.

А почему некрасивое?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Таня, сегодня Вас вспоминала, когда срезала подосинчик. Хрустел, как те лекцинумы из Дагестана))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Я всегда удивлялась, как вы так легко отличаете подосиновика от подберезовика. Может я неправильно определила, но в выходные были в основном подосиновики, а во вчерашнем лесу - наши твердоватые подберезовики. Но такие у них незначительные внешние отличия. Уже видишь, когда срез на ноге у одних как смоль черный, у других слегка понемнел и в местах покусов голубые пятна. И дальше, когда начинаешь резать: у подоса шляпка поплотнее, а по ножке нож мягче идет - у подбера наоборот. Но есть одно главное отличие: подос червив до жути (но все-равно его приятно кромсать)- у подбера есть возможность отрезать дырки до подхода к шляпке.

http://img-fotki.yan...73ef5a_orig.jpg Танюш, за такие грибочки можно на любые горы карабкаться. :)) Ну там наверное и грабовики есть. А почему некрасивое?

1. эти растут исключительно в низменных лесах, за ними в горы карабкаться не надо.

2. грабовиков среди них нет. Их я уже хорошо отличаю, не нравятся мне они - худосочная породия на лекцинумы. В нем и есть нечего.

3. некрасивы - дубовик, моховик, белый бронзовый в маринаде не сохраняют форму, как наши лекцинумы. Более мягкие, даже самые молодые. Но вкусные.

Понедельник.

В прошедшую пятницу был хороший ливень, поливал по всему Юждагу. Залило двор, но в дом не попало. А т.к. лето было относительно дождливым, то не пришлось ждать 2 недели, лекцинумы рванули и на юге и на севере. В понедельник Николай пошел на работу, но через пару часов вернулся домой. Их отпустили - праздник единения с Россией. Я тут же, хоть и с небольшим сопротивлением с его стороны, утащила его в лес. 11 часов. На обе электрички уже опоздали. Что ж, едем на автовокзал, садимся в маршрутку на Джимикент, в 12 уже в лесу. Пока шли от трассы к лесу, навстречу ехали машины с грибниками, уже возвращавшимися домой. Поехали за ними:

0_8363d_c8d7a592_M.jpg

Но эти захватили, и не давали дух перевести. И несмотря на обилие грибников, которых было и слышно и видно, за час набрали 2 ведра. Правда, пришлось за ними продираться сквозь лианы. Один раз даже крикнула: "Коля, вытащи меня отсюда". Грибы были уже более чистыми, а процентов 20 - полностью чистыми. В 3 часа уже дома. Спешили - вечером в гости на д.р.

0_8363e_2609560f_M.jpg 0_8363f_741c799b_M.jpg 0_83640_b00a4100_M.jpg 0_83642_8455166b_M.jpg 0_83643_55ab255b_M.jpg 0_83641_7901d630_M.jpg 0_8363c_7dc8a446_M.jpg 0_83644_df7f02ef_M.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Ольга

Таня, сколько народу, а грибов еще больше) Да, когда грибы "идут" их всем хватает!)

Поздравляю!!!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго
3. некрасивы - дубовик, моховик, белый бронзовый в маринаде не сохраняют форму, как наши лекцинумы. Более мягкие, даже самые молодые. Но вкусные.

Зато они желтенькие красивенькие.... а насчет плотности... ну не знаю, не знаю... Я конечно твердоватые собирала в единичном экземпляре. ...

Поделиться сообщением

andr6309

Таня! На самом деле не просто отличить подосин от подбера. И дело, может и не в этом.

С урожаем!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо!

Да я непротив ни желтеньких, ни беленьких - вкусные они. Но буду их собирать в октябре, когда в них дырок поменьше будет.

Не всё коту масленница.

Николай взял отгул на полдня. Ну что делают нормальные грибники? Едут туда, где гарантированно есть грибы. А ненормальные? Едут проведать лес, где не были уже пару лет. В лес-сюрприз, который им снится по ночам. Из которого - или возвращались пустые - или набирали столько, и таких пузатых, каких больше нигде не видели. А потом уходили оттуда и старались не смотреть по сторонам, потому как и не брать нет сил, и брать нет возможности. И больше уже в этот лес ни ногой, а ездили туда, где есть - но понемногу. Потому как хотелось ходить в лес постоянно. А зачем идти в лес, если уже набрали выше крыши. В этом лесу впервые нашли огромные, твердые, краснеющие в разрезе, подберезовики. И как боялись их есть. Отварили отдельно, пробовали осторожно. Потом искали в разных книгах, и определили его как подберезовик краснеющий. Такие растут только в сентябре. А как однажды нашли там поляну с пузатыми подосиновиками. Их толстые ножки были не менее 10 см в диаметре. А от этой поляны шла канавка, и они стояли в ней в ряд. А сколько оттуда Николай привозил белых бронзовых! А я ругалась с ним, и говорила, что б он таких больше не брал. Он всегда блал отпуск осенью. И ездил иногда в этот лес один. А я возвращаюсь с работы, а в голове мысль: "Хоть бы ничего не нашел!". Иногда и не находил. А чаще на столе уже стояли огромные тазики с уже вымытыми маленькими пузатенькими лекцинумами. И мне приходилось их мариновать допоздна....

Проведали. Пятничный дождь обошел этот лесок сторой. И южнее поливал, и севернее. А над ним 10 минут, сказал встретившийся местный. Сушь. Но глубокоукоренившиеся уже повылазили. Может они уже заняли место подберов? Не фотографировали их. Парочку полубелых все же встретили, и несколько подберов-разведчиков. Поели ежевику. Сюда бы комбайн для сбора расторопши пятнистой. Нашли там заросли цветущих каперсов. Не знала, что они и осенью цветут. Но бутоны собирать не стали - на лес обиделись. Хотя... Чего на него обижаться. Сейчас сижу, отдыхаю!

0_83a33_37cef2d4_M.jpg 0_83a34_c6c12171_M.jpg 0_83a37_3173d0db_M.jpg 0_83a31_1272699f_M.jpg 0_83a32_5ddadbc_M.jpg 0_83a36_213ae9cb_M.jpg 0_83a35_e2efa481_M.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Дончанин

Не всё коту масленница.

Николай взял отгул на полдня. Ну что делают нормальные грибники? Едут туда, где гарантированно есть грибы. А ненормальные? Едут проведать лес, где не были уже пару лет. В лес-сюрприз, который им снится по ночам. Из которого - или возвращались пустые - или набирали столько, и таких пузатых, каких больше нигде не видели. А потом уходили оттуда и старались не смотреть по сторонам, потому как и не брать нет сил, и брать нет возможности. И больше уже в этот лес ни ногой, а ездили туда, где есть - но понемногу. Потому как хотелось ходить в лес постоянно. А зачем идти в лес, если уже набрали выше крыши.

Очень точная характеристика "ненормального грибника!"

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Вячеслав

Спасибо!

Ну что делают нормальные грибники? Едут туда, где гарантированно есть грибы. А ненормальные? Едут проведать лес, где не были уже пару лет. В лес-сюрприз, который им снится по ночам. Из которого - или возвращались пустые - или набирали столько, и таких пузатых, каких больше нигде не видели.

Точнее,пожалуй, и не скажешь!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

волгодонец

Ну да, ненормальные грибники после посещения леса, сидят за столом уткнувшись в компьютер, а нормальные - на рынке с вёдрами полными грибов.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Таня, с очередной Вас результативной прогулкой ;)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо всем, читавшим наши отчеты.

Сегодня. 21 сентября.

Ассортимент расширился. Лекцинумы те, да не совсем. Появились маленькие, легкие, упругие, со светлой шляпкой - мне они очень нравятся. Такие бывают только в сентябре. А также, абсолютно нечервивые альбиносы - это тоже очень редкий вид.

Поддубники кругом - набрали ведро молоденьких - сушу уже.

Проклюнулись грузди. И осиновые и зонистые. Хорошо, что их немного было - Николай замучился их мыть.

Зонтик - один - зажарили в кляре - вкусно.

Пастушка-баба увидала что я грибы собираю и дает мне гриб - кажись варвирелла шелковистая. Взяла. Зажарили и съели по малекому кусочку.

Хорошо в лесу, только очень жарко.

0_8424d_adfd82ad_M.jpg 0_8424e_cec535ab_M.jpg 0_8424c_16931bcb_M.jpg0_84250_36f55fd2_M.jpg 0_8424b_ef5a116f_M.jpg0_84251_ce678f53_M.jpg 0_84252_ef2b335f_M.jpg 0_84253_b52c3239_M.jpg 0_84254_b0b84d90_M.jpg 0_8424a_dae05e50_M.jpg 0_84249_4ee8d6fa_M.jpg 0_84248_b47edf39_M.jpg 0_84256_64652eaf_M.jpg0_8424f_e26c9bd8_M.jpg 0_84255_cc3fe0f0_M.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

andr6309

А у нас уже холодрыга!

Поделиться сообщением

Таня

Сегодня и у нас похолодало - на градуснике за окном 20.

Вчера.

Выбор был легким и привычным: за красавцами лекцинумами или в грабовый за бронзовыми. В субботу и в ближнем лесу нашли несколько бронзовых, значит они тоже пошли, но в отличии от Краснодарского края - у наших и шляпки - решето, а ножки, особенно почему-то у самых молодых - рассыпаются в руках. Нет, рано за ними охотиться. Но коечто сфотографировали.

0_843e8_b1a186bd_M.jpg 0_843e9_746db492_M.jpg 0_843eb_6d5e5b03_M.jpg 0_843ec_bbe2209a_M.jpg 0_843fc_cf38ce1d_M.jpg

Неказистый грабовик. И еще что-то непонятное.

0_843f9_7f62011b_M.jpg0_843ed_12ff1a5f_M.jpg

Нет, лучше за ними:

.0_843fa_ae7fb40a_M.jpg 0_843fb_e0948434_M.jpg 0_843f8_b7cc21d2_M.jpg 0_843f7_76f4861_M.jpg 0_843f6_6d848298_M.jpg 0_843f5_5d8b31f4_M.jpg 0_843ef_c4db8999_M.jpg 0_843f0_f5682fe0_M.jpg 0_843ea_dd4fea62_M.jpg 0_843e5_5c8a1065_M.jpg 0_843e4_41eb8636_M.jpg 0_843e6_aa489138_M.jpg

Сатанинские во всей красе. Но не до вас сейчас. Может будет день, когда ничего не будет, вот тогда на баночку и вас наберу.

0_843f1_f18f411b_M.jpg 0_843f2_9800beee_M.jpg

А глубокоукоренившиеся бесчинствуют. Растут даже кучно, как опята. И как всегда путаются под ногами.

0_843f4_33f9b7bf_M.jpg 0_843f3_af21dd92_M.jpg

Наши пейзажи.

0_843ee_cf6f8d7a_M.jpg 0_843e3_83e2ead5_M.jpg 0_843e7_e82bdbbf_M.jpg

Промежуточный итог. Потом опаздывали на электричку, и было не до фотографий.

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Марго

Красавцы твердоватые!!! У нас тоже я стала их находить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

В 2010-м мне их Ариона определила как редкий гриб - подберезовик твердоватый - и понеслось! Оказывается он по всему югу, и даже в подмосковье иногда встречается.

Поделиться сообщением

Ольга

Таня, какие же они все-так красивые, эти бронзовые!!!

Поздравляю с грибным разнообразием!)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика