bob252 66 Опубликовано: 21.04.2016 17:19 @Ольга, Ну и не надо. И у меня огорода нет. А потом огородная наверное не то. какая-нибудь садовая разновидность. Так ведь черемша когда разрастается забивает все. Ее же заросли вроде должны быть. Вы если осенью на тех местах будете, нарвите пож-та семян. Будем расширять ее ареал в Подмосковье. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 21.04.2016 17:26 @bob252, хорошо! Семян нарву специально для Вас. Обещаю!) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bob252 66 Опубликовано: 21.04.2016 17:48 @Ольга, Замётано. А я часть осенью, а часть весной высажу. Правда огородник из меня еще тот. Вот вычитал. Оказывается семенами очень долго ее выращивать. Года 3-4 до вырастания хорошего кустика. А годов то мне много уже. Мне бы еще 3-4 клубенька выкопать. Понимаю что наглость, но если не трудно. Тогда уже на второй год всходы пойдут. Ну и семена на всяк случай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 21.04.2016 18:10 Мне бы еще 3-4 клубенька выкопать. Понимаю что наглость, но если не трудно. Тогда уже на второй год всходы пойдут. Ну и семена на всяк случай. Уговорили) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 21.04.2016 18:23 Оль, дело то хорошее.... Вреда точно не будет. @bob252, удачи с затеей... Я вот тоже не пойму почему у нас на побережье она не растет тогда как в Адыгее ее полно... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 114 Опубликовано: 22.04.2016 07:47 Так ведь черемша когда разрастается забивает все. Ее же заросли вроде должны быть. Да? У нас как-то такого не наблюдается. Я бы даже сказал, что она, наоборот, забиваема другой бурной растительностью. Или у нас в Сибири не та черемша? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 30 951 Опубликовано: 22.04.2016 09:01 Игорь, в Сибири другая черемша растет, мы этот даже как-то обсуждали. Было что-то про черемшу разных цветов. http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3635&p=255808 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 22.04.2016 09:05 Да и у нас растет другая явно... Сравнивая с фотографиями Ольги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bob252 66 Опубликовано: 22.04.2016 10:00 Оль, дело то хорошее.... Вреда точно не будет. @bob252, удачи с затеей... Я вот тоже не пойму почему у нас на побережье она не растет тогда как в Адыгее ее полно... Так посадить наверное надо. Тогда и расти будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bob252 66 Опубликовано: 22.04.2016 10:06 Да? У нас как-то такого не наблюдается. Я бы даже сказал, что она, наоборот, забиваема другой бурной растительностью. Или у нас в Сибири не та черемша? Наверное не та. Та вот как растет, все забивает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 151 Опубликовано: 22.04.2016 10:19 @bob252, я два года наблюдаю за полянкой черемши в нашем лесу, к сожалению она не разрастается, как было 4 небольших куртинки, так и есть.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 114 Опубликовано: 22.04.2016 11:33 Наверное не та. Та вот как растет, все забивает. Игорь, в Сибири другая черемша растет, мы этот даже как-то обсуждали. Было что-то про черемшу разных цветов. Так это мы сибирскую обсуждали, а московская какая? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bob252 66 Опубликовано: 22.04.2016 11:42 @Rannar, Так пока не видели. Вот Ольгину рассаду/семена посеем, посмотрим что вырастет. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
МаринаВС 1 723 Опубликовано: 09.03.2017 08:06 Доцент, в Сочи черемша росла вдоль рек. Ее было много, но собирать как в Чечне конечно нельзя. Я собирала листья и немного цветов, получались красивые и вкусные салаты. Черемшу в Москве всегда весной можно купить (как и писал Адам) в магазине при мечети м. Проспект Мира за СК "Олимпийский" . Это настоящая чеченская черемша. Только вот родственники говорят, что очень дорого. Но обещали прислать. Думаю, что пару килограммов смогу слопать в один присест. Вообще как я понимаю, если в городе есть мечеть и живут чеченцы, то где-нибудь около мечети или в магазине при мечети черемшу найти можно. В Белгородской области, как я поняла мечетей нет. Здесь диктатура православия. (Для справки: официально запрещены хэлоуин, 14 февраля, номера три шестерки) Адам, об этом умолчал. Но уж предупрежу Есть черемшу, так как ее едят в Чечне, т.е. килограммами перед работой не советую. Запах и довольно сильный остается до нескольких дней, в зависимости от организма. В офисах народ совсем не будет рад такому запаху. Это вам не Чечня. В Чечне в период с февраля по март черемшой пахнет все! - офисы, автобусы и др. общественные места. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 09.03.2017 15:14 Я ее солю когда цена на нее опускается до 15-ти рублей за кг... На рынках ее сейчас полно. Ближайшая от нас растет в Адыгее, но ехать специально за ней нет никакого резона... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
денис 5 915 Опубликовано: 09.03.2017 16:51 1 час назад, Доцент сказал: Я ее солю когда цена на нее опускается до 15-ти рублей за кг... На рынках ее сейчас полно. Ближайшая от нас растет в Адыгее, но ехать специально за ней нет никакого резона... Фигассе!! 15 рублей?? Тоже хочется засолить!! Надо ехать!! Посмотрел, навигатор показал 1552 км.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 09.03.2017 16:56 ОЙ.. Что то я загнул...... Не за кг а за пучок !!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
денис 5 915 Опубликовано: 09.03.2017 17:20 Надо на рынке глянуть. Может и у нас "завал"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 12.03.2017 11:27 Сегодня купил по 20-ть рублей за пучок и засолил: 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский 4 888 Опубликовано: 12.03.2017 20:15 Я всю тему не осилил, а может кто подсказать - когда черемшу собирать для посола? А то у нас в Засеках ее по сезону адское множество, но быстро отходит. До цветения надо успеть? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах