Черемша - Страница 7 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Пехотинец

Черемша

Рекомендованные сообщения

МаринаВС

Засеять наверное можно, но думаю что Белгородчина для черемши сухой регион. Если вы про бамутскую, то она там такая жирная из-за очень комфортных условий произрастания и других условияч такой не вырастет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

В Калининградской области черемша уже началась!) Сегодняшний урожай.)

 

IMG_0320.JPG

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Ольга, провоцируешь таким натюрмортом. Немедленно захотелось выпить рюмочку... Черемши, вот, только нет. Я сегодня смотрела ту, что поблизости растет, но там  снег еще лежит. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
11 часов назад, Ольга сказал:

черемша уже началась!

Уже давно началась,  вон листья какие уже раскрытые...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bob252
В 15.03.2017 в 21:55, Ольга сказал:

В Калининградской области черемша уже началась!) Сегодняшний урожай.)

 

Я конечно дико извиняюсь, но черемши опять не встретил. :D Был в Отрадном с 7 по 24 апреля. Но зато весь лес белый от цветения анемоны.

Ну и плюс около кирхи встретил ведьмино кольцо каких то грибочков. Совсем еще малюсенькие. Вроде пластинчатые. Но точно не сморчки и не строчки.

Ну и плюс уже в Москве около дома грибочки выросли.

WP_20170408_08_21_23_Pro.jpgIMG_4654.JPGWP_20170428_11_24_14_Pro.jpg

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
12 минут назад, bob252 сказал:

Я конечно дико извиняюсь, но черемши опять не встретил.

@bob252 я помню про свое обещание, но, к сожалению, не была на том месте, где она у нас растет с весны прошлого года, ну не складывается никак, не обижайтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bob252
12 минут назад, Ольга сказал:

@bob252 я помню про свое обещание, но, к сожалению, не была на том месте, где она у нас растет с весны прошлого года, ну не складывается никак, не обижайтесь.

Да какие обиды. Даже не заморачивайтесь. Пусть она (черемша) сама расселяется. :D А у Вас в Калининградской области какие интересы? Как Вы туда попали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

В гостях была)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

И снова здравствуйте. Приближается не только грибной, но и черемшовый сезон.

 

Всякий раз в это время года я твердо уверен, что скоро наберу много этого полезного овоща и как-нибудь да заготовлю. Однако всякий раз лодка любви разбивается о быт. Прихожу на плантацию, кое-как нарву пакет-другой лопухов, и надоедает.

 

Вот думаю: а может, тут какой-то секрет? Кто как собирает черемшу? Может, ее ножницами стричь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Игорь, у тебя вот хоть плантация есть:) Я каждый год мечтаю набрать, но в итоге моя плантация - это рынок:D

Насчет ножниц - для щавеля , по крайней мере, это самый удобный вариант; для черемши, подозреваю, также. 

А вот про заготовку черемши - я морозила, отвратительно получилось в итоге по моим ощущениям, безвкусная тряпка какая-то; выбросила. Как ее еще заготавливают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Хася , моя плантация сейчас виртуальная - в середине апреля, когда черемша еще не распустилась и наилучшим образом подходит для заготовки, туда никак не проехать, а от трассы тащиться километров пять (причем у кабанов тамошних как раз самый гон - ну не в прямом смысле гон, просто дико бегают по лесу, а пока листья не распустились, это издали видно). А на первомай уже лопухи.

 

И всё равно, даже лопухами, ее и солят, и как-то хитро обжаривают в масле... Но сперва надо нарвать, а это так нудно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

И всё равно, даже лопухами, ее и солят, и как-то хитро обжаривают в масле...

 

Да, черемшу заготавливают впрок кто как привык, наверное. Я перекручиваю листья на мясорубке, потом в эту "кашицу" добавляю немного постного масла, соли и хорошо перемешиваю. После расфасовываю в пластиковые пакетики. А что бы от них не распространялся запах в морозилке, эти пакетики надо упаковать ещё дважды в такие же и крепко перевязать, иначе  жена повыкидывает  их. Постное масло нужно для того, чтобы потом эту мёрзлую пасту можно было легко резать на дольки для разового употребления. Еще заготавливаю черемшу в резаном, как лук или укроп, виде. Упаковкой служат специальные пластиковые контейнеры для еды с четырьмя герметическими защёлками и так же отправляю их в морозильник.

https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/S09269107/

За неимением таковых, можно и в пластиковых мешочках, но крепко закрытых.  :)) 

Это прекрасная приправа для свежих салатов, ухи,  супов, борщей и пр.  

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Waleri , а соли много надо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

а соли много надо?

 

В свежемороженную черемшу ничего не добавляю. А в пасту,  тут, наверно соль может добавить какждый по своему вкусу. Я кладу соли, примерно, как в салат. Кстати, соль тут играет роль консерванта вместе с морозом. 

Главное, чтобы эта паста не потеряла свой аромат. Из неё можно приготовить потом отличный соус для мяса, рыбы или макало для пельменей, вареников и пр. Можно просто, как витаминчик, намазать на горбушку хлеба и ... жахнуть перед походом в театр. ;))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Waleri лучше в цирк!

Я, на самом деле, съедаю всё собранное сразу, за несколько дней, в виде салата с постным маслом, а потом надоедает и за новой дозой идти лень :)

Надо с этим как-то бороться.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

вот начальник понимает.

 

из всех искусств для нас важнее всего кино и цирк ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Я, на самом деле, съедаю всё собранное сразу, за несколько дней,

Свежая. черемша, конечно самая вкусная. У нас её в лесах очень много, поэтому я с жадности наконсервирую, а любителей в семье не так много, потом раздариваю. :))

 

1. IMG_0666.thumb.JPG.4bb614fea048f791d78be6c49fab9126.JPG 2. IMG_5115.thumb.JPG.82df7fd1a01709546e8ca40a41e6118e.JPG

  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Waleri , у нас как-то очень похоже растет, и тоже много местами.

Но это ж надо собирать!

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анхен
25.04.2019 в 19:22, Игорь Лебединский сказал:

Вот такусенькая черемша, собирать нечего:

IMG_1747.JPG

Это прям даже жирно по нашим меркам) с той полянки нам на бутеры и по маленькому пакетику хватило и оставили ещё) Все равно я её солить не умею :22:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Анхен я тоже на салат нарвал и всё - мелкая больно, рвать устанешь, да и клещей в траве что муравьев. А у вас там, судя по черемше, тоже засечный, первичный лес?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика