Подмосковье. Август 2009 - Страница 19 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Подмосковье. Август 2009

Рекомендованные сообщения

Настасья

Лесогул, потрясающие фотографии!!! Очень порадовали, и придали оптимизма перед завтрашним марш броском за грибами.

Поделиться сообщением

bux
  Лесогул писал:
Снимал сегодня.

Чтож, спасибо. Опята явно на исходе, сориентируюсь больше на другие, неопятные места...

Народная мудрость подтверждена - больше недели опята не держатся.

Поделиться сообщением

Най
  Настасья писал:
Лесогул, потрясающие фотографии!!! Очень порадовали, и придали оптимизма перед завтрашним марш броском за грибами.

Куда планируется бросок?

Поделиться сообщением

Настасья
  Най писал:
Куда планируется бросок?

Да все туда же, в Тарутино.

Поделиться сообщением

Dmitry
  Най писал:
Дмитрий, а как там в этом году с белыми? Раз лес непролазный, то никто туда и не ходит - могут быть. А то опятами я уже насытился.

В этом году удалось выбраться в лес всего 2 раза, там не был. Белые по моим наблюдениям собирают или в районе Запрудни переправляясь на другую сторону канала на пароме или далее по дороге на Дубну. Или на отрезке между Дмитровским шоссе и Талдомом. Если местные жители продают их у парома или у поворота на Талдом значит пошли. Лес приблизительно такой-же как в Решетниково, если повернуть с Ленинградки направо.

Поделиться сообщением

Най
  Dmitry писал:
Лес приблизительно такой-же как в Решетниково, если повернуть с Ленинградки направо.

Но в Решетникове же отличный лес: бурелома вовсе мало, есть и моховые болота, и ельники, и березняк. Я имею в виду тот лес, что за Решетниковом слева от ж.д., если ехать от Москвы. К сожалению, в этом году ещё ни разу там не был.

Поделиться сообщением

Най
  Настасья писал:
Да все туда же, в Тарутино.

Ага. Я бы тоже завтра поехал (вчера там был с семи вечера до половины десятого), да с транспортом напряги.

Поделиться сообщением

Настасья
  Най писал:
Ага. Я бы тоже завтра поехал (вчера там был с семи вечера до половины десятого), да с транспортом напряги.

Можно было бы Вам с нами поехать, но к сожалению машина родственниками заполнена. :P

Как там ситуация? Опята переросли?

Поделиться сообщением

Най
  Настасья писал:
Можно было бы Вам с нами поехать, но к сожалению машина родственниками заполнена. :P

"Гвоздиков" вчера ещё хватало, основная масса была с указательный палец, были и раскрывшиеся - около трети.

Поделиться сообщением

Дончанин

Лесогул, такие большие фото грузить не нужно. Уменьшайте размер и вес. А почему все они нечёткие? Мобильником снимали?

Поделиться сообщением

Пилюлькин

Щелково МО. Похоже, этот слой опят завершается

01ehwrcwp2.jpg

Лесогул, почитал EXIF ваших фоток - ISO=50, выдержка 1/7 сек. В лесу темно, поэтому при съемке с рук можно поднять чувствительность до ISO=100-150, чтобы выдержка была короче и вибрация камеры не смазывала изображение..

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Да....опята в этом году порадовали.

В Серпухове напряженная обстановка с ....банками.Люди стоят в очереди по пол-часа,чтобы затариться емкостью для консервирования. В очереди слышны разгворы-опята,Опята,ОПЯТА ПОШЛИ.Вдоль дорог машины,в лесу машины и ОПЯТА.В огромных кол-вах,На высоте 2 метров их даже не срезают,висят такие красавцы.

Поделиться сообщением

Грибослав

Когда будет второй слой интересно?А он в этом году будет несомненно,быть может мощьнее первого :P Как-то собирал и октябре нормальные такие.Наверное второй слой будет 10 сентября :o

Поделиться сообщением

Dmitry
  Най писал:
Но в Решетникове же отличный лес: бурелома вовсе мало, есть и моховые болота, и ельники, и березняк. Я имею в виду тот лес, что за Решетниковом слева от ж.д., если ехать от Москвы. К сожалению, в этом году ещё ни разу там не был.
Я имел ввиду место, если ехать по Ленинградскому ш. до Спас-Заулка и повернуть вправо (в противоположную от Решетниково сторону, как раз в сторону Рогачёво) у деревень Березино, Вьюхово. Мой знакомый ходил там в прошлую субботу, сказал что совсем пусто, хотя в прошлом году в это время сотня белых за раз была нормой.

По Дмитровке от Запрудни до поворота на Талдом лес в основном чистый смешанный, но массив небольшой ограничен справа Савёловской железной дорогой, а если повернуть на Талдом там густые непролазные ельники сменяются посадками, мховыми болотами, смешанными лиственными лесами, топями заросшими крапивой и малиной, есть буреломные места есть вырубки и т.д. плюс лес изрыт канавами для осушения местности.

Поделиться сообщением

Dmitry

Сегодня до 2-х часов ночи консервировал ранее собранные опята, а в 6 утра проснулся достаточно бодрым и решил посетить новые для меня места по новорижскому ш., доехал до пересечения с р.Малая Истра. Осматривал окресности из машины, в принципе на первый взгляд много интересных мест, в 7 утра по обочинам уже было достаточно много машин. После Мал.Истры развернулся и поехал назад и увидев справа большой лесной массив остановился около него. Вход в лес не порадовал, почти отвесный спуск с насыпи и затем такой-же подъём в лес и то и другоё из мокрой глины, вспомнил детство съехал как с горки на пятой точке, весь перемазался пока добрался до леса, благо всегда беру с собой сменную одежду и обувь. Тут же обнаружил в лесу много людей, которые ходили вдоль дороги, где уже всё было вытоптано. Что порадовало в лесу, за всё время блуждания, около 2,5 часов, не обнаружил никакого мусора, видно весь остался на обочине шоссе. На входе лес был на 99% еловым, кое где встречались сыроежки и свинушки, маленькие обрезанные пеньки опят. Дальше пошли старые вырубки заросшие берёзами и орешником, в них практически ничего не было. Далее пошёл смешанный лес, стали попадаться поваленные берёзы с отдельно стоящими молоденькими крепкими опятами, потом начался бурелом в котором почти на каждом пне, дереве и на земле росли большими колониями уже переросшие опята многие уже покрылись плесенью. Пройдя ещё немного вглубь леса вышел на место где кругом были молоденькие нераскрывшиеся опята на толстых ножках высотой 5-10см. За час нарезал корзину и большой мешок, с таким грузом идти дальше было тяжело и пошёл к машине. Подниматься по отвесной сырой глиняной стене с отягощениями было тяжеловато, справился только минут за 15. Вывод: опята ещё можно собирать 1-2 дня, кто не успел спешите, на обратном пути машины стояли на обочине через каждые 10 метров, все кого видел выходящими из леса были с опятами.

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Опята стремительно перерастают и стареют. Вчера, из всех грибов, что видел в лесу, нарезал не более 5%. Деревья почти не трогал . В основном стриг то, что росло на земле изо мха. Они мягкие, нежные, еще не успели перезреть. Брал только шляпки. Вместе с женой собрали ведер 5-6. Можно было нарезать и больше, но мы брали только молоденькие светлые шляпки. Думаю, что к понедельнику " успенские" опята все перезреют.

Поделиться сообщением

Judge

Количество грибников снегодня похоже сравнялось с количеством опят в лесу :P Толпы и полчища несметные народу и опят в лесу. Сегодняшний поход за Фряново (Щелковский р-н) явно удался - грибов столько, что даже на завтра пришлось оставить корзину для разбора.

Агентурные данные из Завидово говорят о наличии и там грибов, так может на сл. неделе получится туда выбраться.

Поделиться сообщением

sergio_23

Всем доброго времени суток и, думаю, всех с хорошим "уловом".

Ездили сегодня по Дмитровке. Были за Аксаково, в Ларево и под Икшей.

Не смотря на время 7.30 машин у леса, а следовательно и грибников было более чем достаточно.

Ехали за опятами. По началу, учитывая что они были в достаточном количестве, собирали только их (в Аксаково).

Далее решили съездить в новые места.

Ларево обрадовало 2-я молодыми белыми. Опята встречались, но очень редко. Встретились несколько черных груздей.

Далее поехали под Икшу. Время уже было 13.30, ловить в принципе было наверно и нечего, но, после безрезультатного поиска "оставшихся" опят наткнулись на черные грузди.

В итоге, упор был сделан на них. Результат около 50 шт, плюс около 10 шт белых груздей.

Последний раз собирал их в далеком детстве, поэтому был очень рад встрече с этими грибами.

А теперь, уважаемые форумчане-грибники, подскажите пожалуйста, что это за грибы. Съедобные или нет? Как заготавливать?

fc2a0534fc53.jpg

Встречал много, все хорошие, решил взять чтобы спросить.

Поделиться сообщением

sergio_23

Ещё немного сегодняшних фоток

a094562571bb.jpg

9ea424b9878b.jpg

А это вроде молоденькие свинушки.

Сам не собирал, а жена брала.

http://s58.radikal.ru/i160/0908/c2/827e38d6c2f5.jpg

Поделиться сообщением

bux

Лес ломится от грибов и от грибников.

Поразительные черногловики, чуть красиков, изредка березовые белые. Очень радует - осенний гриб практически.

Чумной народ разгребает остатки опят (можно, конечно, еще случаем встретить пригодные, кое-где и впрямь как второй слой). В ельниках на счет черного груздя - пока пусто, зато ближе к березникам - ого-го (что очень любопытно) !!!

Поразили дуньки выросшие явно за одну ночь (чистенькие, беленькие) в размер ведра. Открыл для себя какой-то новый непонятный Lactarius, раньше так массово не встречался, а тут пришлось брать. Рыжики, и даже волнушки почему-то не встречались совсем..... Маслята тоже исчезли как вид.... Зато появляются снова лисы.

Встречались так-же кучи сыроег, валуев, подгруздки, черные и белые.

Встретились девушки - корзины полны белых (да каких!). На этих местах только я нахожу белые, да и то не в таких количествах. Однозначно - грибники - профи. Я в шоке :P какой я теперь нафиг грибник по сравнению с ними......

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика