Медовая тема - Страница 19 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Ирчик

Медовая тема

Рекомендованные сообщения

pasechnik

Немного про мед, от себя скажу, что у меня не было такого, но оказывается что расслоение не только признак недозревшего меда

Вначале разделим проблему на две части: расслоение жидкого мёда и расслоение уже севшего мёда.

Расслоение жидкого мёда может произойти по двум причинам. При хранении незрелого мёда, действительно, возможно его расслоение. Зрелый мёд, как более плотный, стремится вниз, мёд с высокой водностью – вверх. Ясно выраженной границы между ними не бывает. Последствия, в виде брожения и вспучивания, не заставят себя ждать. Но процессы эти идут параллельно, на глазах, так сказать.

Вторая причина банальна: мёд с разных медоносов имеет разный цвет. Если пчеловод, наполняя тару (в нашем случае – банку), использовал мёд из двух партий, а они различались сроками сбора – появление визуальной границы между ними вполне вероятно, и граница эта выраженная. Это качественный мёд, а «расслоение» лишь следствие двух физических свойств мёда, а именно – его цвета и вязкости. ГОСТом подобная фасовка не предусмотрена, но какой-либо опасности она не несёт.Чтобы понять причины расслоения уже севшего мёда, следует вначале узнать о некоторых физических свойствах глюкозы и фруктозы, являющихся его основными компонентами. Глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза не кристаллизуется вообще. Однородность консистенции мёда обманчива. На самом деле, в севшем уже мёде молекулы фруктозы находятся в промежутках между кристаллами глюкозы, как бы обволакивая их. Именно поэтому мёд почти никогда не бывает твёрдым, сохраняя некоторую текучесть. Молекулы фруктозы, будучи более лёгкими, стремятся вверх, но движение это крайне растянуто во времени по причине высокой плотности мёда. Ускорить этот процесс может хранение мёда при комнатной температуре в течение долгого времени, а тем более при температуре 24- 28° C . В результате часть более тёмной жидкой фруктозы образует слой над светлой глюкозой, часть фруктозы, тем не менее, в себе несущей.

Вообще лучше конечно покупать медок когда нет никакого расслоения(имхо)

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Кутусь!Белеет быстро,почти сразу!Значит - или теплый или кристаллов севшего меда мало.

Суть в том чтобы твердый мед и жидкий были одновременно.Это я где то вычитала ,да и у меня так же получилось.

Не, Лид, не побелел мой мёд. Вернее не стал белоснежным.

Я в три этапа взбивала. Но это уже извращение, мёд и так вкусный. Аромат на весь дом.

Ау! Кутуся! Мед поедаешь? Отзовись!14dddb5d0b91ea778526016345c4c208.gif

Не, не поедаю, я нанюхалась пока взбивала и этим объелась :128:

Поделиться сообщением

Пенсионер

Ну так взбился или нет?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Взбился! Куда он денется :t09039:

Только он получился, как крем :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Дим, а мне оч нравится отслойка на меду( с твоего меда, буквально см жидкого темного поверх твердой фракции) , стоит в темном месте, там ~22-23 градуса.

Поделиться сообщением

pasechnik

Дим, а мне оч нравтся отслойка на меду( с твоего меда, буквально см жидкого темного почерх твердой фракции) , стоит в темном месте, там ~22-23 градуса.

Ну это немного фруктозы, мед у меня зрелый 100%, летом анализ на мед сдавал-влажность 18%

Всем-осталось 2 банки, кому нужно обращайтесь

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Дрон, прости, но он катастрофически усыхает , мед этот f6e6223de2a115762c6f55cfdc913a35.gif

Да, действительно. Усыхает!!!

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

И у тебя, мед сохнет?

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

И у тебя, мед сохнет?

Ещё как! Боюсь, как бы совсем не усох.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

pasechnik

Звонили сегодня мне знакомые пчеловоды "обрадовали", снега говорят 2-2.5 метра :175: , по их словам такого не было 35-40 лет

Через неделю еду, дня три придется только чистить снег

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ого, а в новостях сказали - половодья не будет.

Главное, чтобы в мае была хорошая погода. чтобы пчелкам было хорошо.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Смешала я какао с мёдом...и ничего не вышло.

Дим, а банки сдавать обратно надо?

Поделиться сообщением

pasechnik

Ого, а в новостях сказали - половодья не будет.

Главное, чтобы в мае была хорошая погода. чтобы пчелкам было хорошо.

Воды много будет, апрель,май в целом теплые обещают, поглядим :smile3:

Поделиться сообщением

pasechnik

Смешала я какао с мёдом...и ничего не вышло.

Дим, а банки сдавать обратно надо?

Нет, раньше брал кто в обмен давал, банки то прозрачные, то зеленоватые, отказался я от б/у банок :3: , беру новенькие :smile3:

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Короче, читал, читал я эту тему. Облизывался. купил, потом весь чесался - в общем аллергия у меня на мед :(

Поделиться сообщением

pasechnik

Короче, читал, читал я эту тему. Облизывался. купил, потом весь чесался - в общем аллергия у меня на мед :(

Такое бывает, ведь в меде много пыльцовых зерен

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Может это был неправильный мед?

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Может это был неправильный мед?

Я сам разные покупал и родственники супруги с Уфы настоящий привозили. Чесался после всех видов, и на руках высыпали такие водянистые прыщики, не проходящие :)

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Ну тогда- да, мед противопоказан.

Поделиться сообщением

pasechnik

Ну тогда- да, мед противопоказан.

У меня сестра двоюродная такая, мед на дух не переносит, сильнейшая аллергия, пчелиных укусов тоже, укусы не смертельно конечно, но переносит тяжело

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика