Грибные отравления - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

svt

Мне кажется, не стоит рисковать здоровьем будущего ребенка. Если употреблять, то лишь безусловно съедобные для всех - белый гриб, шампиньон (искусственно выращенный), вешенку (тоже искусственную). Да и то, если врач, у которого наблюдаетесь, не против.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия

Спасибо! Буду иметь ввиду. :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Есть еще вопрос: женщинам в положении, я читала, нельзя употреблять грибы вообще. Это действительно так, или данная рекомендация дана ввиду возможности отравления? А если в грибах уверен, то преград нет? Или все-таки лучше послушаться советов знающих людей?

Для меня этот вопрос тоже был год назад актуален. В общем так:

Беременность это большая дополнительная нагрузка на печень и почки, а грибы пища тяжёлая и трудноперивариваемая, даже безусловно съедобные виды. Если у вас хороший уровень здоровья и вас не мучали ранние и поздние токсикозы, при этом у вас и отца ребёнка не было аллергий на грибы, то ешьте на здоровье, но понемногу.

Строчки я жене не давал есть, а вот подберёзовики-подосиновики, маслята, белые, лисички и сыроежки она понемногу ела. Я делал под сметанным соусом, мелко резал, также варил суп.

Такие жесткие как ваши лучше не есть, не стоит связываться и с вешенкой - её споры сильный аллерген. А вот когда кормить будете, придётся, видимо, отказаться совсем и от всех - нам врач категорически не рекомендовал. Через плацентарный барьер специфические белки практически не проходят, чего нельзя сказать о молоке.

Однако, в первые недели беременности, жена за две недели съела почти целую трёхлитровую банку солёных грибов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лилия

Спасибо за совет, он мне очень пригодится. Я, признаюсь, многого не знала, просто знала что нельзя есть грибы в положении, а теперь вы меня порадовали. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

А так-же и детям до 12 лет нельзя.

Т.к. они могут отравится вполне съедобными грибами (особенности строения почек и что-то еще такое), не говоря уже, про то, что выше написано - про плохо усвояемую клетчатку.

Хотя я в детстве кушал лет 3? с 5 - точно. Только это ничего не означает.

Проблема есть и не на пустом месте. Зачем рисковать?

У своих - исключаю из рациона все грибы (тем более - покупные, в особенности), кроме лисичек (это мой "заскок", мне кажется, что лисички совершенно безвредны).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
У своих - исключаю из рациона все грибы (тем более - покупные, в особенности), кроме лисичек (это мой "заскок", мне кажется, что лисички совершенно безвредны).

Вроде же лисы по усвояемости далеко не лучший гриб. Мне кажется, те же белые, масляты будут менее тяжелы для молодого организма. Разве что лисы почти не бывают червивыми...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
А так-же и детям до 12 лет нельзя. Проблема есть и не на пустом месте. Зачем рисковать?

Не на пустом, да. Но касается 4-5 человек (детей) из 1000. Это также как диета кормящей матери.

Меня в деревне кормили грибами сколько помню, то есть лет с 4-5, и без ограничений. Племянника своего на даче прикармливать начал молодыми маслятками отваренными и отдельно чуть-чуть обжаренными тоненькими ломтиками на сливочном масле с 4 лет. Уж очень он их искать и собирать любил. Главное давать по немногу (я готовил ему 3-4 маслёнка диаметром сантиметра в 3 - получалось со столовую ложку) и смотреть как организм реагирует. Так же можно готовить грибной суп на отваре из тех же маслятат и белых, но без самих грибов.

Парадокс грибов заключается в том, что они, с одной стороны, трудно перевариваются из-за того, что у них оболочки у несущих клеток состоят из почти неперевариваемого человеком хитинообразного вещества, в тоже время - всё что из них перешло в отвар, усваивается очень легко. Опасность тут - аллергическая реакция.

IMHO: Если семья многогрибоедящая, да ещё в нескольких поколениях, на реакция детях это не может не отразиться. Но видимо 4-5 лет это действительно пограничный возраст, и раньше давать не стоит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux

Ну и естественно не стоит забывать о сроках хранения грибов до (и после) приготовления.

Токсины естественным образом образовавшиеся благодаря распаду массы гриба могут очень сильно повредить печени малыша. Взрослому ничего не будет, а ребенку - вполне может быть (не забываем про разницу строения внут.органов у ребенка и взрослого).

Так-же необходимо подумать и о месте сбора грибов (либо о технологии их выращивания, если они покупные), не секрет, что грибы подобны губке впихивающей в том числе и соли тяжелых металлов, и радиоактивные вещества. Для примера - на той-же местности овощи наберут в себя в разы меньше всякой гадости, чем грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Спасибо за совет, он мне очень пригодится. Я, признаюсь, многого не знала, просто знала что нельзя есть грибы в положении, а теперь вы меня порадовали. :(
Но вы учтите, что если и можно - то это 3-5 столовые ложки грибов с соусом, а не полсковородки. Или пара помидорок фаршированных.

Хотя с помидорами тоже та история: мы почти всё прошлое лето их ели как обычно, вплоть до родов, и в роддом я их принёс жене, по её просьбе - а врач увидел: "Да вы что! помидоры! ни в коем случае при беременности и в первые месяцы кормления нельзя!". А мы и не знали, и проблем не было, вот только сейчас, с июня, жена их есть стала, и проблем так же нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
scorpio
Но вы учтите, что если и можно - то это 3-5 столовые ложки грибов с соусом, а не полсковородки. Или пара помидорок фаршированных.

Хотя с помидорами тоже та история: мы почти всё прошлое лето их ели как обычно, вплоть до родов, и в роддом я их принёс жене, по её просьбе - а врач увидел: "Да вы что! помидоры! ни в коем случае при беременности и в первые месяцы кормления нельзя!". А мы и не знали, и проблем не было, вот только сейчас, с июня, жена их есть стала, и проблем так же нету.

Вот-вот. Многие продукты надо вводить потихоньку, начиная с пары кусочков. Тогда и аллергическая реакция если и проявится, то будет не такой сильной как могло бы быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
And
Ну и естественно не стоит забывать о сроках хранения грибов до (и после) приготовления.Токсины естественным образом образовавшиеся благодаря распаду массы гриба могут очень сильно повредить печени малыша.

Так-же необходимо подумать и о месте сбора грибов

Ну всё это очевидно по умолчанию, тем более для детей. Я же написал - 3см - т.е. совсем маленькие. Я тем летом закончил первый курс института и мы с племяшом тусовались в каникулы на даче, ходили в лес - сосновый бор начинался за забором дачи. И этот четырёхлетка под моим руководством учился искать и опознавать грибы. Нашли и маслят как-то, и он очень хотел попробовать, вот я и сделал ему. Прошло хорошо. Так и повелось: с утра, после завтрака, за грибочками, а на обед или пожарю, или супчик забацывали - раза 2-3 в неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux
Я же написал

Да я и не для Вас.

Так сказать, для всех.

Я же не знаю, сколько людей прочтет эту ветку, и какие для себя примут решения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

PS. Пока писал этот пост тему видимо удалили, открыл новую, чтоб не пропало.

Да ладно, пох с ними, со спамерами, тема в принципе правильная. Когда то подобные темы были, но можно ведь освежить, ибо штат участников форума изменился более, чем на половину.

По сабжу (по теме):

1. Травился Вешенкой (Pleurotus pulmonarius). Симптомы – тошнит, колбасит (тахикардия, спазмы сосудов, одышка), в глазах туман (этого я больше всего испугался и пошёл блевать). Отошёл относительно быстро. Думаю вешенки были старые (а оно так и было) + усталость и общая вегетосостудистая слабость в то время.

2. Травился Рядовкой фиолетовой. Симпомы – "ком" в желудке, тошнота, вегетативно-сосудистый расколбас. Отходил долго, не меньше недели тошнило и отсутствовал аппетит. Думаю причина в индивидуальной непреносимости.

3. Лёгкое отравление Моховиком жёлто-бурым в походе. Жарили на костре без отваривания, съели очень много. Симптомы – утренний понос. Причина – не основательно прожарили, не отваривали, обожрались выше меры.

Больше отравлений не припоминаю.

Новые виды грибов ем понемножку, тщательно отвариваю.

Ел (пробовал) много чего. Лаковицы, коллибии, строфарии, все подряд сыроежки, включая красные жгучие, плютеи, мегаколлибию, тремеллодон, молодые трутовики жевабельной консистенции, всякие лесные шампиньоны, поплавки и розовый мухомор. Может ещё чего, не припомню.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Сильных отравлений(которые запомнились и которые точно связаны с грибами) у меня было два:

1. Вешенкой поздней....не знаю почему, так как потом собирал и ел ее без всяких последствий. Скорее всего была особенность произрастания именно той грибницы....может быть какая то гадость в земле? Отходил долго, резь в животе понос, температура держалась около недели.

2. Китайскими промышленными моховиками....тут все понятно, индивидуальная непереносимость консервантов, больше Китайские грибы не ем. Симптоматика обычная ..понос, проблемы с желчным пузырем.

Вообще грибами отравится можно только в нескольких случаях:

1. Совсем в грибах не разбираешься и вместо лесных шампиньонов набираешь бледные поганки.

2. Не умеешь готовить и решил пожарить например волнушки...вместо того чтобы засолить.

3. Индивидуальная непереносимость каких либо видов...это в основном опытным путем...хорошо что умереть практически невозможно.

4. Купил грибы не знамо где выросшие...(от чернобыля до соседства с химическим комбинатом).

Вывод - читай литературу, общайся на форумах, учись разбираться в грибах, не покупай грибов "на обочине"и самое главное ...не бери гриб который не знаешь.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
... Не умеешь готовить и решил пожарить например волнушки...вместо того чтобы засолить.

Пример выбран не очень удачно. И волнушки и чернушки у меня не раз попадали в жарево (в смеси с другими грибами конечно) и ничего особенного... Без последствий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Я тоже люблю новые грибы на зуб пробовать. Много чего перепробовал, но отравиться грибами - ни разу не получилось! Травился только водкой.

Поэтому водку больше не пью. Давно.

А грибы - ем! :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Пример выбран не очень удачно. И волнушки и чернушки у меня не раз попадали в жарево (в смеси с другими грибами конечно) и ничего особенного... Без последствий.

В литературе описаны достоверные случаи отравлений волнушками , употребленными в жареном виде(вместо засолки).

Хотя как такую горькую гадость люди смогли съесть ..для меня загадка. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Травился в лёгкую пёстрым зонтиком. Только их раскушали, грибная икра из них с чесночком - вещь! Ну и набрали под занавес слоя очень крупных (читай - старых). Отделались расстройством пищеворения и слабостью. А так зонтики ем с тех пор молодые (пока шляпка не раскрылась) и зашибись!

Вспомнил! Осенью на шляпках вешенок оч. часто попадается мышиный помёт. Может это чем грибников серое племя наградило? Когда нагадило. А вот погрызаных вешенок не помню, и чего они на них лазеют? Ведь высоко же от земли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алхимик
Хотя как такую горькую гадость люди смогли съесть ..для меня загадка. :)

А с чего Вы взяли, что они такие горькие? Вот уж не замечал. Возможно, если пожарить только одни волнушки и затем съесть их целую сковордку, то и горечь почувствуется, и плохо потом будет... Не знаю, не пробовал. Но то, что небольшая добавка их в жарево ни вкуса не портит, ни последствий не вызывает - проверено.

Но вообще-то про волнушки много всяких глупостей написано. И даже то, что они ядовитые из определителя в определитель путешествует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
А с чего Вы взяли, что они такие горькие? Вот уж не замечал. Возможно, если пожарить только одни волнушки и затем съесть их целую сковордку, то и горечь почувствуется, и плохо потом будет... Не знаю, не пробовал. Но то, что небольшая добавка их в жарево ни вкуса не портит, ни последствий не вызывает - проверено.

Но вообще-то про волнушки много всяких глупостей написано. И даже то, что они ядовитые из определителя в определитель путешествует.

Начнем с того, что в сырой волнушке содержание мускарина всего в три раза меньше чем в красном мухоморе. А данный алкалоид как известно не разрушается при тепловой обработке. И так называемый "мускариновый синдром" применительно именно к волнушке-детально описан в медицинской литературе. Хотя почему волнушка становится безопасна при засолке для меня непонятно, ведь по аналогии тогда и мухоморы солить можно? Если кто знает -проясните буду признателен. :)

Что касаемо горечи, то попробуйте волнушку на язык, хоть свежую , хоть жареную....горечь невозможная.

У меня был случай, когда подруга решила сварить суп из волнушек с опятами- есть сеё блюдо было совершенно невозможно из-за жуткой горечи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика