Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 14 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

Papicuss

Подскажите (так на будущее) в рецептах засолки везде практически вымачивание грибов несколько дней, а как их вымачивать при комнатной температуре или в холодном месте?

Поделиться сообщением

Ольга

Papicuss, вымачивают только едкие грузди, можно при комнатной температуре, только почаще воду менять.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Papicuss

Простите, я не знаю, черный и белый груздь, волнушка розовая это едкие?

Поделиться сообщением

Ольга

Да-да, очень едкие. Их обязательно нужно вымачивать, особенно волнушки, по мне, так они самые горькие.(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Эльвира Т.
15.05.2009 в 22:19, Катерина сказал:

И волнушки, и чернушки в засоле вкусны необыкновенно. По возможности, мы солим вместе волнушки+чернушки+валуи.

Здравствуйте! Подскажите рецепт совместного засола чернушек с волнушками. Вы так вкусно написали!

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Вряд ли дождётесь ответа: Катерина была последний раз на форуме 5-го мая.

Но мы-то есть. Чисто теоретически всё понятно: двое суток держать грибы в воде, меняя ее почаще. В результате должна изчезнуть горечь. Потом грибы - в кастрюлю с солью и специями по вкусу и варить. Я бы сперва валуи поварила (они ж дюже твердые) минут 15, а потом добавила волнушки с чернушками, и всё вместе еще минут 15. Потом грибы надо выловить и складывать в банку (бочку) слоями, пересыпая крупной солью и всякой фигнёй типа нарезанного чеснока, зонтиков укропа, листьев хрена....Сверху тряпочку (марлю) чистую, а потом тарелкой прижать, чтоб сок выделился и покрыл эту тарелку. На тарелку поставить груз (банка с водой). И в холодильник. Через пару деньков можно снять пробу. Если нормуль - то кушать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

_DSC1320.1379445890.jpg_DSC1319.1379446836.jpg

Готовы! Боялась за них - неделю без присмотра на балконе были, но всё обошлось, дни-то холодные))

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Красота! Там вроде и дубовые листья присутствуют или мне показалось?

Поделиться сообщением

Papicuss

_DSC1320.1379445890.jpg

Как красиво!

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Partizan, Papicuss, Дубовые листья, конечно, есть))) но цветопередача подкачала, срочно нужен простенький фоторедактор.

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Partizan, Papicuss, Дубовые листья, конечно, есть))) но цветопередача подкачала, срочно нужен простенький фоторедактор.

Марина, пока не нашла хороший редактор, можно воспользоваться хотя бы этим:

http://www.fanstudio.ru/

Я попробовал - все основные инструменты там есть, интуитивно все понятно.

Сегодня засолил изрядно вымокшие субботние волнушки с груздями. Это третий мой засол в этом сезоне с сосновыми шишками.

Марина, большое тебе спасибо за идею с сосновыми шишками! Когда варю рассол и бросаю туда засушенные молодые сосновые шишки, вся квартира благоухает июньским запахом сосны, а сердце наливается теплом, радостью и благодарностью.

То и дело бегаю в ванную, чтобы не только поддерживать нужную температуру свежего посола, но и еще раз вдохнуть этот пряный густой аромат свежезасоленного гриба с медовым запахом сосны.

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Юрий, на самом деле идея с шишками не моя и не новая)))) но рада, что пришлась по вкусу.

Надо ещё с можжевельничком попробовать.

Ссылку сохранила, спасибо!

Поделиться сообщением

Shl

Набрал сегодня краснушки. Немного, литра 2-3. И думаю, что же с ними сделать. Обычно я солю большие объемы грибов, там понятно - холодный засол, горячий. А как тут засолить? В небольшой баночке? Холодный способ явно не подойдет, горячим - уварятся, и тоже вряд ли стоит возится. Может, как-то рассолом заранее приготовленным залить? Подсоветуйте что-нибудь, пожалуйста.

Поделиться сообщением

svt

А как тут засолить? В небольшой баночке? Холодный способ явно не подойдет

Отчего же не подойдет.

Именно в небольшой баночке. Постоят в тепле под гнетом, заквасятся - переложить в еще меньшую баночку под завинчивающуюся или полиэтиленовую крышку. И съесть через пару недель.

Мы так недавно засолили подгруздки.

А еще в первый раз попробовали солить сыроежки. Тоже холодным способом. Специально собирал молодые, крепкие.

Дали много сока, но двое суток никак не хотели забраживать. Поэтому подлил немного рассола от соленых арбузов, посыпал слегка сахарком и на следующие сутки началось брожение. Поквасились трое суток. На всю квартиру невероятно аппетитный аромат. На вкус - уже полностью готовы к употреблению. Поставим в холодильник, чтобы немного устоялись, и завтра начнем есть.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Шансоньетка

У меня рыжиков не всегда вменяемое количество выходит, так что бывает, что солю в баночке. А потом туда просовываю крышку в качестве гнета. Или меньшую баночку с водой. Может и Вам так сподобиться?

Поделиться сообщением

svt

Мы вообще-то солим в пластиковых пищевых контейнерах. У нас их куча самого разного калибра.

В качестве гнета используем контейнер меньшего размера (с водой или грузом) или подходящую крышку от другого контейнера.

Еще на скорую руку сделал из оргстекла прямоугольные вставки для контейнеров, к которым не сумели подобрать соответствующую емкость для гнета.

Поделиться сообщением

НатаЮра

Неделю назад засолили рыжики и зеленушку,сегодня еще три ведра набрали. Подскажите можно будет их добавить к предыдущии? И еще рыжики можно квасить?

Поделиться сообщением

Ольга

НатаЮра, конечно можно добавить и рыжики квасить можно.)

Поделиться сообщением

НатаЮра

спасибо за ответ!

Поделиться сообщением

НатаЮра

Рыжики горячего засола с последней партии забродили. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика