Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса - Страница 4 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
svt

Засолка и закваска грибов: общие способы, обсуждение процесса

Рекомендованные сообщения

Гость Flo
"Самураи" вряд-ли кушают под "сокэ" в качестве солата!

А тем временем они кушают салаты из папоротника :fund02069:

Не подумайте, что я пытаюсь Вас переубедить насчет "консервации" листьями папоротника - Боже упаси! У каждого свой опыт. Дай Бог, чтобы Ваш продолжал оставаться положительным.

Но вот пропаганда "упрощения технологии" за счет исключения общепринятых норм гигиенической обработки... Очень все это сомнительно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
metz60

Мыть руки,ложки,банки нужно обязательно :fund02069: Ваш опыт вызывает только уважение :victory:

Но хотелось ,поделиться своим опытом с новичками.Не навязываю свой "спам". :175: Вам лично и другим

полных корзин. :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

1. грибы кончно мыть, но не кипятить.. млечники в смысле..теряется сам смысл холодной засолки , когда грибы сохраняют свой вкус.

2. Отмачивать минимум 2 дня НО.. в проточной воде или очень часто меняя воду(5-6 раз в день) и конечно полностью в воду погруженные

3. После отмачивания в таре хранить НА ХОЛОДЕ!!!!!!!!!!! иначе станут мягкими.

4. Не укупоривайте гермитично.. грибы должны дышать.. раз в месяц снимайте плесень с камня и тряпки и прокипячивайте их.

5.Плесени не пугайтесь, ноне допускайте мутного рассола.. если рассол помутнел, - грибы в переработку- лежать такие не будут.. сгниют.. рассол всегда должен быть прозрачным.

6. Насчет папортника.. его едят как и грибы, и засаливают аналогично.. сам по себе он антисептиком не является и гниет не хуже грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja
1. грибы кончно мыть, но не кипятить.. млечники в смысле..теряется сам смысл холодной засолки , когда грибы сохраняют свой вкус.

2. Отмачивать минимум 2 дня НО.. в проточной воде или очень часто меняя воду(5-6 раз в день) и конечно полностью в воду погруженные

3. После отмачивания в таре хранить НА ХОЛОДЕ!!!!!!!!!!! иначе станут мягкими.

4. Не укупоривайте гермитично.. грибы должны дышать.. раз в месяц снимайте плесень с камня и тряпки и прокипячивайте их.

5.Плесени не пугайтесь, ноне допускайте мутного рассола.. если рассол помутнел, - грибы в переработку- лежать такие не будут.. сгниют.. рассол всегда должен быть прозрачным.

6. Насчет папортника.. его едят как и грибы, и засаливают аналогично.. сам по себе он антисептиком не является и гниет не хуже грибов.

У меня есть вопросы! Стоят в подвальчике три ведерка у меня - в одном черные грузди, в другом горькушки, в третьем груздьи и волнушки. Сегодня ходила проверяла их состояние. Так вот - в двух ведрах много рассола, т.е. грибы полностью все покрыты. Надо его выливать? Запах хороший, но рассол темный ( у горькучек и ч. груздей). Может его вообще вылить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
У меня есть вопросы! Стоят в подвальчике три ведерка у меня - в одном черные грузди, в другом горькушки, в третьем груздьи и волнушки. Сегодня ходила проверяла их состояние. Так вот - в двух ведрах много рассола, т.е. грибы полностью все покрыты. Надо его выливать? Запах хороший, но рассол темный ( у горькучек и ч. груздей). Может его вообще вылить?

Ни в коем случае...

Рассол это защита грибов от внешнего мира..чем его больше тем лучше.

Оптимум 3 пальца над поверхностью круга.

Если меньше гнет надо увеличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja
Ни в коем случае...

Рассол это защита грибов от внешнего мира..чем его больше тем лучше.

Оптимум 3 пальца над поверхностью круга.

Если меньше гнет надо увеличить.

Ну спасибо большое! :fund02069: Рассола много, поверх круга где-то есть 3-4 см, вот я и подумала, что может чуть вылить. Значит пусть на здоровье солятся. Температура в подвале 6 градусов. Подойдет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
metz60

6. Насчет папортника.. его едят как и грибы, и засаливают аналогично.. сам по себе он антисептиком не является и гниет не хуже грибов.

Покажите хоть одно фото папоротника покрытого плесенью :fund02069: Будьте так добры. Обьясните мне

почему все мои соленья и маринады с грибами хранятся более года.С верху всегда ложу это замечательное

растение :victory:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja

Покажите хоть одно фото папоротника покрытого плесенью :fund02069: Будьте так добры. Обьясните мне

почему все мои соленья и маринады с грибами хранятся более года.С верху всегда ложу это замечательное

растение :victory:

А какой папоротник? Любой? Можно фото ? вы просто сверху его кладете? А когда соленые грибочки через 40 дней раскладываеш по банкам, то папоротник уже не нужен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Кстати, да. Папоротники вроде разные бывают. Некоторые, кажись, ядовитые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
6. Насчет папортника.. его едят как и грибы, и засаливают аналогично.. сам по себе он антисептиком не является и гниет не хуже грибов.

Покажите хоть одно фото папоротника покрытого плесенью :fund02069: Будьте так добры. Обьясните мне

почему все мои соленья и маринады с грибами хранятся более года.С верху всегда ложу это замечательное

растение :victory:

Фото не дам.. если есть желание приезжайте ко мне в хозяйство ..

Орляк мы солим как грибы и также плесень поверх рассола бывает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Родничок

Многие растения обладают фитонцидными свойствами. Издавна ветки рябины с листьями использовались как очищающее средство для плохой воды, если другой не было - это к примеру. Летом я срезала черенки чубушника для укоренения, и чтоб не заветрились срезы положила в бочку с водой. И забыла, уехала домой. Через неделю или 10 дней (точно не помню), приехав, муж обратил внимание, что в этой бочке вода осталась чистой, а в соседней было полно зелени и личинок плавающих. Листья даже не загнили. Возможно, папоротник тоже из таких растений, только какой именно? Я тоже не стерилизую тару под соленые грибы - нет смысла, ведь грибы закладываю остывшие после варки , там давно уже куча бактерий. Сверху вместо тряпочки у меня листья хрена зеленые, никакой плесени не образуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
metz60

А какой папоротник? Любой? Можно фото ? вы просто сверху его кладете? А когда соленые грибочки через 40 дней раскладываеш по банкам, то папоротник уже не нужен?

Этот папоротник помогает сохранить мои трофеи до следующего сезона.

85218m.jpg

Ну а так выглядят большинство моих банок.

97511m.jpg

Эти мои любимые "черные",возрастом 15 дней :unsure: Сестрёнка этой банки

ушла в мир иной под картошку и цоконье языками :dntknw: Скоро будут поминки

на 9 и 40 дней :clapping: Солю и мариную используя "бланшировку" :victory

P.S.Конечно папоротник обдаю кипятком чтобы смыть пыль и следы от паучков

и других букашек(лапки не моют,"бахилы" не хотят одевать.)Ну что с ними

делать :dntknw: Насекомые. :172:

Полиэтиленовая крышка сверху обязательна :dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tanja

Вот сегодня такой же папоротник специально из леса притащила, лежит в холодильнике, хавтра его "запушу к груздям тоже тогда :172:

А грузди черные (тоже чистите шляпки смотрю) вы прямо в банке так и солите? А как же груз? Я так сначала в ведерко, а черех 40 денечков в банки. Какой груз на литровые банки или не используете - так сильно забиваете папоротником?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
metz60

В чём солю в том и храню.Груз при солении "бланшировкой" не нужен и ждать 40 дней не надо.

Грузди готовы через две недели.Кожицу на грибах не чищю.Замачиваю на полчаса и мою.

Просто "чёрные" при солении приобретают вишнёвый цвет. :172:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
грифола

Как к этому относиться? Это брак или нормальное явление?

Три дня тому назад засолила грибы горячим засолом, сегодня посмотрела - всё в пузырях и булькает. Запах грибной. На всякий случай сейчас прокипячиваю по-новой, думаю добавить уксуса и не париться, пусть будут маринованными.

Или всё-таки это было обычное молочнокислое брожение и нужно было оставить как есть?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Ну, собственно, их для того и оставляют при комнатной температуры, чтобы они немного "погуляли".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Мы,когда первый раз чернушки засаливали горячим способом,посмотрели через три дня,понюхалиt9404.gif...вообщем только огромным усилием воли не выкинули продукт в помойку.Вид и запах был еще тот! :dntknw: Через пару дней убрали в холодильник.А когда достали дней через пятнадцать,попробовать...друг друга за уши не могли оттащить. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

При горячем - да, приобретают вкус квашеный, вкусно. А при холодном у меня так "гульнули", что 19 литров в выгребную яму направились!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
На всякий случай сейчас прокипячиваю по-новой, думаю добавить уксуса и не париться, пусть будут маринованными.

грифола, а вот это зря. Испортили солёные грибы, теперь ни то ни сё.

Вот грибы засоленные четыре дня назад: рассол мутный, пузырьки и прочее. Киснут.158906m.jpg

А эти стоят три недели: рассол как слеза, никаких бурлений и брожений. Доходят до кондиции, скоро съедим :dntknw:176317m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
грифола

да, лажанулась :dntknw:

а если я соберу еще солонушек и это ВСЁ залью отваром от новых грибов, ситуацию можно исправить??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика