Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012 - Страница 37 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Vasiliska

Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012

Рекомендованные сообщения

БиоЛог

........... После рыжиков, пожаренных по Дроновскому рецепту, мой муж на другие грибы уже и не смотрит :128: ...

Вот так и "привораживают" мужей окончательно :128:

Не знаю рецепта Дрона, но рыжик испортить надо ещё постараться :fund02069:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SHvetochka

Всем доброго времени суток.

Вчера были под Дмитровым, на своих обычных деляночках, и, ВПЕРВЫЕ!, не принесли даже по корзинке благородных....с конца августа выносили по 3-4 ведра, в основном белые, а тут....5 часов ходили, на двоих - корзинка....белые попадаются редко, штук 12 нашли, половину выбросила - ходы и червяки...

неужели благородные заканчиваются? а я расчитывала всю семью грибами на зиму обеспечить...ещё даже не мариновала, только насушина и наморозила, т.к. имею возможность лишь по субботам выходить в лес, остальное время работаю....да и мамульки (моя мама и свекровь) уже немолодые, за грибами не ходоки, а грибочки любят, особенно моего приготовления. Я им тоже насушила, заморозила, а как же маринованные? 5 литровых бвночек опят не в счёт, улетят мигом.

В прошлом году и в октябре беленькие собирала....

Ваше мнение, уважаемые форумчане?

• Нравится 3

Поделиться сообщением

БиоЛог

Ассортимент грибов огромен, но белых сейчас мало, молоденький один, так же как и подосиновик, есть много чернушек и волнушек, конечно же опятки, средние по возрасту в основном, очень жаль что рыжики в большинстве червивые, давно я столько на четырех костях не ползал))

за качество фото не пинайте - на телефон сделано

Отчеты не получаются у меня поэтичными, поэтому так вот кратенько

Так вот коротенько минут на нацать ... а главное профхватка ... рассортировать ещё в лесу :ok: чего дома-то маяться :128:

ВСЕХ, всех с огриблением!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

Лидия

С благородными как то не очень повезло:

А Вы собираете дождевики???!!!! И что, их можно есть???? :swoon:

Поделиться сообщением

verona711

2475920m.jpg

2461587m.jpg

2456467m.jpg

Подскажите пожалуйста,это зонтики? Говорят,что у них только шляпки можно есть,а такие хорошие,крепкие ножки выбрасывать?

Поделиться сообщением

Лидия

"Пушистые и чёрные" - это на грибах выросли другие грибы - что-то из зигомицетов.

Спасибо, чего только в лесу не увидишь! На сколько прекрасна природа!

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Подскажите пожалуйста,это зонтики? Говорят,что у них только шляпки можно есть,а такие хорошие,крепкие ножки выбрасывать?

Да, очень похожи на зонтики. Кто-то ел у нас на форуме ножки. Но большинство выкидывает, говорят невкусные. Сам не ел - не могу сказать ;)

Поделиться сообщением

Пенсионер

А Вы собираете дождевики???!!!! И что, их можно есть???? :swoon:

Дождевики попробовала впервые в прошлом году. Очень вкусно. Жарила с лучком и сметаной. :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер

Всех везунчиков с урожаем! Все отчеты интересные, особенно те, где про рыжики. С рыжиками так и не сложилось. Но сидеть на месте невмоготу, и я отправилась сначала в пятницу снова на 66 км. Уж сколько раз зарекалась, но без транспорта, больше никуда не получается. Лес там неплохой, но народу тьма. Набрала полкорзинки, зато в 12 уже была дома. Белых немного, ну и "народные" в кондиции гвоздиков. А вечером поехали на дачу, а оттуда я с утра пораньше рванула в лес. Встретила в автобусе мужика, с которым всю осень встречалась, и мы как бы уже знакомы. Он мне рассказал, как в лесу полную грибов корзину потерял - бедолага, да так и не нашел. А в этот раз ехал с двумя ведрами. Ну и заманил меня с собой. Да уж больно далеко пешком пришлось идти. Грибов набрала много (для меня) - полную корзину и еще в пакете подгруздки. Обратно шла лесом, еле дотащилась до выхода из леса, а там меня зять забрал. Вот, что мне попадалось. Немало беленьких, все чистые.2428846m.jpg 2484129m.jpg Вот такие красавчики 2476961m.jpg. К сожалению, обещанных мне в больших количествах подосиновиков я почти не встретила (всего 4 штуки). Опята я не фотографировала. В основном они росли на земле. Я забыла, как называется эта разновидность. А вообще такое впечатление, что по всем фронтам в лесу и белых и красных побеждают всякие петлюровцы и махновцы. 2485152m.jpg 2487200m.jpg 2469792m.jpg. И вот такая красота.2462624m.jpg. Мне кажется, что если бы я не потащилась с этим мужиком в такую даль, я набрала бы больше грибов с меньшими затратами сил. Отдельное спасибо Лине, что оставила мне грибочков. :128: Желание набрать рыжиков так и осталось несбыточной мечтой.

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Marina T

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я уже второй год хожу на Ваш форум , получаю огромное удовольствие от ваших отчетов и фотогрибов. Я вам невероятно благодарна, потому что теперь точно знаю, на какой улов в данный момент можно рассчитывать в лесу, стоит ли бросать все и срочно лететь по грибы, или удастся только погулять. Благодаря вам я этой весной показала подруге, что такое строчок - просто так мне бы не пришло в голову идти весной за грибами.

Будучи помешанной на болетовых, я хотела бы внести свой вклад в описание грибной ситуации. Я хожу в лес в нарофоминском районе, причем очень часто одна, поэтому только по краю леса, где и без меня полно грибников. У нас не было в этом году такого изобилия белых, как в других районах, но зато сейчас их количество отнюдь не уменьшается, и много совсем маленьких. А растут они с самого края леса под елками или даже на краю поля в траве. Вчера мы с подругой набрали на двоих около шестидесяти пяти белых, при этом большую часть времени я провела, согнувшись в три погибели, продираясь через густые ветки совсем молодыхи елок. А подберезовиков и подосиновиков стало совсем мало.

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Гость Partizan

Съездила вчера с mykarpov за рыжиками. в Палкино.

И я так же был в Палкино. Прибыли на место около 8-ми утра. Машин пока ещё немного было. Проехал подальше за карьер.

Собирали рыжики и маслята. И ещё рядовку опёнковидную. Решил попробовать, что за зверь такой.

В лесу море нетронутых козляков. Кучами, кольцами и кругами. Маслят не очень много. Моховики жёлто-бурые уже переросшие. Попались так же несколько груздей, причём в совсем, казалось бы, негруздёвом месте - среди сухой хвои.

И главный объект поисков - рыжики сосновые. Судя по всему самый пик слоя был в середине недели. Неделю назад, когда чествовали Дончанина, было начало. Много маленьких, крепеньких, росли кучно:

2437045m.jpg

Сейчас грибы встречаются больше поодиночке. Нашёл один гриб, но как ни осматривайся вокруг, сколько не шарь руками по бугорочкам подозрительным, результата не будет. Если же доводилось встретить полянку с кучкой грибов, то это означает одно - сюда не ступала нога грибника. Грибы разные по размеру. Большинство в самом расцвете сил, в самом соку. Но были очень крупные со шляпкой-воронкой, были, хотя реже, и маленькие с пятачок. Что порадовало - почти не было червивых, большинство грибов крепкие, без следов чевячков..

Есть ощущение, что рыжик берут далеко не все грибники. Видел одного дядьку с полной корзиной рыжих (хотя, кто знает, может вся корзина с маслятами, а рыжики только сверху), но много было грибников с полной тарой маслят. Срезов рыжиковых мало попадается.

2472886m.jpg 2461622m.jpg 2463670m.jpg

2449334m.jpg 2438070m.jpg 2429878m.jpg

Погода во время похода была отличная, лишь во время отъезда закапал реденький дождь, но это грибнику не помеха. На дороге видел машину, похожую на джип Карпова. Жаль не довелось встретиться в лесу..

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Рыжая лисичка

красотища какая!!!!

Поделиться сообщением

Солнце

Ассортимент грибов огромен, но белых сейчас мало.

Поздравляю с прогулкой и грибами. :good: Ты не прав на счет количества белых. :thank_you: Была сегодня на рынке-белых тьма, стоят огромные корзины с белыми. Пытала грибников, в итоге сознались, где были. Были там, куда мы с тобой ездили. Только уходили вглубь леса.

Так хочется в лес......... :80: Если будет с кем, я бы в среду и т.д. съездила на это место. :232:

Поделиться сообщением

Солнце

Поздравляю :yahoo: огрибившихся вчера и сегодня. :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andr6309

Аех1, молодчина! Замечательный рассказ!

А Дон Подос!!!! Сказка!!!

Да, найти грибное место не просто. Много сил и времени уходит на такой поиск, зато по труду и награда!

Молодец, ты упорный грибоискатель и грибописатель, всегда жду твоих отчётов, ибо в них не только о грибах. :)

Aex1! 100% согласен с Кутусей, сказочный отчет!

Лиsi4ка, Пенсионер, и все, все все! Не отчеты, "отчетища"! Не урожаи, "урожаища"! Поздравляю всех с тотальным огриблением!

Коротко о себе. Поскольку действует мораторий на грибные заготовки, сегодня просто гулял по лесопарку.

Повстречалось просто огромное количество колпаков кольчатых. Такого тотального "околпачивания" я не видел никогда! Брал их, но без фанатизма. Наконец-то наткнулся на осознанные резки этих самых колпаков, значит к людям приходит прозрение, раньше-то сбить, ногами потоптать, вот и все удовольствие от колпака.

e8db8ca5a262t.jpg

Встречалось значительное количество сыроежек - взял всего две штучки, для ассортимента. Для него-же добавил в пакет единственную лисичку.

Попадались маслята и моховички, причем червивых - почти не было!

7b4ba1940faat.jpg c3b0b6bc4118t.jpg

Основным грибом для сбора стал польский (ради него и затевалась прогулка). Не такой толстоногий и массовый, как год назад, все равно он радовал!

1d9da6ca7750t.jpg 2f52e7d1f07bt.jpg e301c2a32b6at.jpg

Попалась пара подберчиков "карюзлого" вида.

efe91712a45ft.jpg

А в качестве бонуса, насквозь исхоженный лес подарил мне семь белых!

a142fc11a7d6t.jpg f88ff203f9b5t.jpg a5efb0f5fdaet.jpg

И одного красного!

5230f6c71e02t.jpg

А уж таких красных было хоть косой коси! Все-таки красивее мухомора, гриба нет!

d72f533939f3t.jpg b19a8f272d23t.jpg

Даже не знаю, просто это прогулка, поход ли за грибами? Уварится весь урожай в одной семилитровой кастрюле, или придется задействовать дополнительную тару...

Такие вот дела!

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Mikhail

Поздравляю с прогулкой и грибами. :good: Ты не прав на счет количества белых. :thank_you: Была сегодня на рынке-белых тьма, стоят огромные корзины с белыми. Пытала грибников, в итоге сознались, где были. Были там, куда мы с тобой ездили. Только уходили вглубь леса.

Так хочется в лес......... :80: Если будет с кем, я бы в среду и т.д. съездила на это место. :232:

Приветствую, так я то был во Владимирской области, там мало белых(по крайней мере там где я был, неделю назад там же было их полно), если вырвусь на неделе в лес то позвоню

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Всю неделю уговаривала мужа съездить в один из выходных со мной в лес, но, после трех неудачных ездок он категорически отказывался и не хотел жертвовать своим отдыхом(((

Вынуждена была применить хитрость))), под благовидным предлогом перевоза накопившихся банок на дачу в погреб уговорила съездить со мной)) Пока все спали, быстренько перенесла все в машину, чтобы не напрягать благоверного, а банок было дофига, а с банками и корзинки с сапогами и запасной одеждой)

Дальше все просто - утренний кофе, бутерброды - "ой а где все банки из коридора? - уже в машине! "

Пока Юра дремлет под монотонное позвякивание банок в багажнике, проскакиваю поворот с киевки на дачу, шоссе в область свободное, всю дорогу переживаю что будет возмущаться, наконец-то вожделенный поворот!

- Смотри не проскочи, летишь всю дорогу!

- Я думала ты спишь!

- Да сразу я все понял, когда увидел что сапог в коридоре нет!! Вот не хочешь ты верить что нет сейчас грибов!

Ох, как же ты меня за 30 лет изучил, хитрить бесполезно!)))

Блин, не хочу верить, так хочется белых, просматриваю подолгу каждую фотку с ними в отчетах, сердце замирает, как-будто сама нашла! Ну чтож так не везет мне с ними в этом году!(((

Заходим в лес я лихорадочно шарю глазами и вот он первый - не молодой- не старый, ну хоть таких, ни одного грибочка еще не высушено, других не будет, да и пишут все, что слой сходит!((

Первый не фоткала, второй тоже, заходим в частые ёлки и там весь ночной дождь обрушивается на нас с деревьев, промокаем насквозь в первые 10 минут.

- Будешь фоткать?

- Нашел? Буду!

Два молоденьких беленьких, хорошеньких и понеслось! Промокшая одежда прилипла к телу, холодновато, но уже ничего этого не чувствуешь и муж тоже поддался охотничьему инстинкту!))

2438109m.jpg 2429917m.jpg

2484188m.jpg 2488284m.jpg

2481116m.jpg 2480092m.jpg 2450396m.jpg 2445276m.jpg 2448348m.jpg

2440156m.jpg 2430940m.jpg 2490335m.jpg 2480095m.jpg 2471903m.jpg

2450399m.jpg 2444255m.jpg

2447327m.jpg 2435039m.jpg

Корзинки набраны на две трети, начинает ныть поясница от холодящей промокшей одежды, наверное хватит, можно поворачивать домой, дома при пересчете получилось 96 штук на двоих, большинство молоденькие, для сушки процентов 20 от общего сбора, может и немного, но - я счастлива!)))

Юра попутно собирал раскрытые шляпки опят, более менее кондиционные, он их любит, ну и я немного покидала, опята почти все переросшие, выбрать сложно, и только по ёлкам, стоят в траве крепкие одинокие солдатики, такие еще можно собирать, но в большинстве своем они уже все - отходят!

2490321m.jpg

По краю поля вырубают лес, пока собираем грибы, слышится стук молотка по железу, потом удаляющийся рев мотора , наверное чинился! Проходя позже это место на вырубке, обнаружили такой подарок!))

2442193m.jpg

Спасибо, добрый человек!)) Средний белый я забрала!))

На обратной дороге добрали корзинки рыжиками, что-то мало их совсем в этом лесу, либо совсем малюськи, либо лопухи переростки, средних практически нет!

Итог:

2469840m.jpg

Пакет в моей корзинке предназначался для чернушек, но ни одной не встретили!(( Ладно, их мы с Сандрой наберем!))

Спасибо Наро-фоминский район!!!!!!!!! Я бы завтра опять к тебе съездила в гости!)))

• Нравится 38

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Оля ,замечательные белые!и такие желанные.Поздравляю!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

БиоЛог

... Вынуждена была применить хитрость))), ....

- Да сразу я все понял, когда увидел что сапог в коридоре нет!! Вот не хочешь ты верить что нет сейчас грибов!

Ох, как же ты меня за 30 лет изучил, хитрить бесполезно!))

И на Лису Алису бывает Кот Базилио :128:

2438109m.jpg 2444255m.jpg

...............дома при пересчете получилось 96 штук на двоих, большинство молоденькие, для сушки процентов 20 от общего сбора, может и немного, но - я счастлива!)))

Пакет в моей корзинке предназначался для чернушек, но ни одной не встретили!(( Ладно, их мы с Сандрой наберем!))

Спасибо Наро-фоминский район!!!!!!!!! Я бы завтра опять к тебе съездила в гости!)))

С удачной охотой на белых !!!!!!!!!!!!!!!!!

А чернушка от вас никуда не денется

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кто не болетус тот не едулус ...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Nek

А нету желания на недельке в Еноты сгонять за чернушками?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика