Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012 - Страница 35 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Vasiliska

Подмосковье СЕНТЯБРЬ 2012

Рекомендованные сообщения

Aex1

Так, обещанный отчет. Немного тороплюсь, поскольку завтра мы первый раз с женой(!) собрались в КО. Ну так, прогулку ей сделаю, лесочки тамошние покажу, на белый наведу... :D

А сегодня было вот что. Воодушевленный отчетом Доцента http://forum.toadsto...ndpost&p=115479, решил сегодня разведать лес южнее Шатуры. Еще с прошлого года было у меня там на примете одно местечко... Сборы уже доведены до автоматизма, и вот около 9.30 подъезжаю. Местные трактористы дружно указывают на совершенно незаметную, убитую дорогу к деревне. Это еще не стиральная доска, но уже на подходе. :rolleyes: Впрочем, оно и к лучшему, как там Лесогул говорил: лучшая дорога к грибам - убитая!

Однако дорожка упирается в ворота какого-то садового товарищества, открытые, но туда не поеду, поеду правее, там тоже что-то петляет. Еду, дорога узкая, справа-слева - канавы какие-то, как разъедемся со встречной машиной, даже не представляю. Но и тут меня ждет очередное товарищество! :huh: И вот, друзья, первый раз столкнулся с прямо-таки негативным отношением к заезжему грибнику, кольями, конечно, не встречают, но скатертью дорожку прямо показывают. Чувствуется, как же их достали предыдущие поколения грибников! :lol: Хотя я бы тоже был против, если бы через мой кооперативчик кто-то чужой шастал. Безропотно подчиняюсь и съезжаю в лес по единственному(!) съезду между канавами.

И вот здесь начинается самое главное. Конечно, исследование новых мест - это всегда интересно, интрига, т.с., но уверяю вас, что первые полчаса на новом месте вы будете себя чувствовать полным идиотом. Т.е. какому идиоту придет в голову переться за 120 км от Москвы, чтобы лицезреть запущенный, старый лес, деревья вповалку, и главное, никаких благородных грибов! Фотки не передают всего запустения, иногда приходилось идти в обход поваленных стволов, ибо пролезть где-то рядом было просто невозможно!

2456597m.jpg 2454549m.jpg

Иду, смотрю на этот научно-поганочный ковер и в голову лезет почему-то такое определение: "грибная дичь". Ну вот приехал, ну вот собирай ее! -_-

Вдруг, как в сказке (опять!)), в просвете деревьев виднеется крыша дома. Что такое? Ведь все товарищества остались позади... Перехожу через очередную канавку по мостику и вижу два дома. Просто в лесу стоят два домишки. :128: Во дворе одного ковыряется старичок-моховичок, плохо слышащий.

- Дедушка, грибы есть?

- Ась?

- Грибы, спрашиваю, есть?

- А, дак это, конечно, есть!

- Какие? Польские, наверное?

- Почему?.. Подосиновики...

- А белые?

- И белые есть!

- Когда это было?

- Дэк вчера полные корзины выносили!

- Где??!

- Да вот тут, по краешку...

И действительно, поскольку наверняка в этом месте летом долго не было дождей, все встреченные в дальнейшем грибы ютились во влажных ложбинках, по берегам этих самых канав, короче, во влажных местах. Иду в направлении, указанным дедулькой. Характер леса волшебным образом меняется! Вместо лесоповала - стройняшки сосенки, елочки вперемешку с березами. Ну вот, другое дело!

И тут началась песня подосиновиков! Их было ОЧЕНЬ много! Наверное, это место Грибного маньяка! :28: В ложбинах каких-то канав, колеях просек, вперемешку с лежащими стволами, десятки!

Это уже не подосик, а Пан Подос!

2444308m.jpg

Дальше, стоило найти елки с подстилкой, как тут же выскочили бодрые белые:

2445332m.jpg 2446356m.jpg 2436116m.jpg

2425876m.jpg 2432020m.jpg 2429972m.jpg

Это все белые с одного места. Корзина за час! (подосы - 60%)

2476055m.jpg

Да, надо было сразу вторую корзину брать.... Но ничего, лучше схожу за ней. Так вот, за 700 метров до машины от того места я не встретил ни одного благородного гриба! А потом, когда вернулся, они снова стали попадаться только начиная с этих елочек. Вот такой характер у леса!

2460695m.jpg 2463767m.jpg 2462743m.jpg

2443287m.jpg 2442263m.jpg 2448407m.jpg

Вторая корзина:

2436119m.jpg

То место с подосиками, конечно, удивительное. Я три раза на него возвращался и три раза добирал грибов. В конце концов с позором оттуда бежал, прихватив корзину, иначе они бы меня там и оставили бы! :46:Переложив подосики в одну корзину, я торжественно вручил ее коллегам по работе. Радости не было предела!

Что могу сказать? Конечно, молодых грибов мало, средний и предпенсионный возраст преобладают. Ножки или иногда шляпки у некоторых белых с ходами. Но грибы есть. Их не может не быть!

P.S. Прикинул: подосиков за 100, белых около 70.

• Нравится 43

Поделиться сообщением

Гость VGT

Aex1,отчет хорош,как обычно! :good: Стиль неповторим.

При такой тяге к поиску новых мест белых пятен в грибном атласе России у вас скоро не останется!А "злые собственники" из садовых товариществ создадут отряды самообороны по охране своих подъездных дорог и раздадут коллегам ваш фоторобот... :lol:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Legolaz
post-720-0-76834300-1347686932_thumb.jpgНемного пофлужу, простите. Имхо отличная идея, может кому из форумчан пригодится.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ЛяляЛель

Аех! Я сейчас испугала мужа, заорав от восторга, читая Ваш отчет :yahoo: ! Спасибо за очередную порцию позитива!

Зы. Очень рада за Вашу жену, приобщится к действу наконец-то, а то все чистка да чистка :64: ...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Аех1, а когда же ты спишь?

Поделиться сообщением

Леонидыч

Ходили вчера. Белые попадаются везде, но не массово. Подосиновики вырываются вперёд, значит скоро конец грибам. Опята растут разрозненно, опустились к земле. Рыжики есть, но почти все червивые. Чернушки вылезли, самое время собирать. Вобщем нормальный осенний урожай. Осталось подождать белого груздя и, может быть, осенних мелких опяток .

Поделиться сообщением

Солнце

2444308m.jpgД 2436116m.jpg

Спасибо за увлекательный рассказ и шикарные фото. Поздравляю. :good: Сегодня я не пошла в лес. А Ваш рассказ как увлекательная прогулка.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Лидия, с урожаем Вас ;)

Aex1, отличный отчет. Дедуля молодец ;)

vlad_vlad, хороша картина ;)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Клиент

С благородными как то не очень повезло:

post-676-0-27026800-1347713706_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Клиент, дождевики! Они не хуже благородных будут!

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Аех1, молодчина! Замечательный рассказ!

А Дон Подос!!!! Сказка!!!

Да, найти грибное место не просто. Много сил и времени уходит на такой поиск, зато по труду и награда!

Молодец, ты упорный грибоискатель и грибописатель, всегда жду твоих отчётов, ибо в них не только о грибах. :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Клиент, отличная прогулка!) Кстати, дождевик еще ни разу не пробовала, вот уже и мухомор, и яйцо веселки оценила, а до дождевика никак руки не доходят! Нужно будет попробовать!)

Обеденная прогулка - не отчет!)

Лес полон людей - опятный бум! Собирают целыми семьями с детьми, у всех в обоих руках тара с опятами, некоторые используют огромные клетчатые сумки - символ челноков и у всех - через край, а куда не бросишь взгляд - везде опята! не кончаются, ёлки палки!)))

Я с ними уже закончила, поэтому гуляла с Сандрой с маленьким пакетиком, провожаемая сочувствующими взглядами cчастливцев)) в пакетике было на донышке, зато то- что нам нужно!))

Интересовала сегодня фиолетовая рядовка, потому что на поляне выскочила лиловоногая - много и уже приличного размера!))

2440283m.jpg

Поиски увенчались успехом, насобирали на пол-литровую баночку и уже замариновали!)

2488410m.jpg 2480218m.jpg

Землю продолжает покрывать ковер научно-поганочных грибов, самых разнообразых размеров и оттенков - яркими оранжевыми полянками радует глаз млечник неедкий, огромным,ядовито-желтым, заметным издалека букетом, "расцвела" на валежнике чешуйчатка, а под папоротником притаились изумрудные красавицы строфарии!)

2432090m.jpg 2474077m.jpg

Всем приятного отдыха в лесу и полных корзинок!))

ЗЫ А несколько пучков опят мы с Сандрой прихватили на обратном пути, захотелось свежих грибов с картошкой!

Опят не жарила еще в этом году!))

• Нравится 21

Поделиться сообщением

NewMushroom

Фиолетовая рядовка пошла.....опаньки. У нас еще нет её. Да и в прошлом году тоже не было вовсе. Буду надеяться, может и у нас прорвет фиолетовая радость.

Поделиться сообщением

БиоЛог

Обеденная прогулка - не отчет!)

Лес полон людей - ..... не кончаются, ёлки палки!)))

... гуляла с Сандрой с маленьким пакетиком, провожаемая сочувствующими взглядами cчастливцев)) ...

Примерно тоже испытал сегодня выходя из леса возле дачи без корзинки и с тремя беленькими + дюжиной малЫх польских в пакете ...

Семья расположившаяся на пикник и уже огрибившаяся тремя корзинищами опят проявила словесное сочуствие, но после демонстрации моего улова как-то сразу поскучнела ...

Удачи вам с Сандрой и обязательно вкусить дождевичка!!!!!!!

Клиент, всех грибов не собрать, иначе грибные мечты превратятся в обыденность ... Удачи!!!

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Aex1

Аех1, а когда же ты спишь?

Спасибо, Лесогул, за внимание! Да вот завтра воскресенье, и выспимся... Когда такой сезон, не до сна! Сейчас по Калужке немного закину.

Поделиться сообщением

Mikhail

Наконец то и я набрал я рыжиков, немного правда, литров семь, червивых 75-85%, поэтому пришлось потрудиться, еще в улове быле белые штук 10, подосики штук 20, волнушки, чернушки, маслята, 4 штуки подберов, немного польских, ну и опят полтора ведра

• Нравится 6

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Mikhail, Ольга, Клиент, с продуктивными прогулками ;)

Поделиться сообщением

Mikhail

Фото завтра, очень устали, все в переборке

Поделиться сообщением

Mikhail

Mikhail, Ольга, Клиент, с продуктивными прогулками ;)

Спасибо
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Дрон

А у меня четверг чисто белый цвет сменил на бело-рыжие раскраски)))

белый цвет и рыжий цвет

2449508m.jpg 2465895m.jpg

общая палитра

2425956m.jpg

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика