Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012 - Страница 46 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Shl

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2012

Рекомендованные сообщения

LoveMyWife

Нина, поздравляю с мегоурожаем!!! Снимаю шляпу ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Козерожка, симпатичные маслята! А рядовка "не очень штриховатая" или же на фото не видно характерной прозелени..возможно, это "мышата" про которые тут рассуждали.

Мне понравились фото с речкой. Побродила бы там с удовольствием, особенно сейчас)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Да,не штриховатая - факт...

Но все равно корзинка красивая! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sapiensis

Это землистая рядовка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

рядовка землисто-серая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Это землистая рядовка)

Да, это из серии terreum/scalpturatum, или "мышата". Эти два очень похожих вида в сосне растут часто вперемешку, образуя похожие разновидности, что даже сами микологи не определятся. Я бы сказал, что более светлые "скалптуратум" больше тяготеют к лиственным посадкам (в фильме я их рассматривал), а "терреум" - к сосне.

У скалптуратумов к старости желтеют пластинки (по краям или пятнами), у терреумов этого не наблюдается.

Козерожка, узнаю знакомые места! :)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Итог прогулки

mjwog3D9qj_thumb.jpg

Будут ли еще маслята? :dntknw: После дождей еще раз наведаемся. :fund02069:

Козерожечка, очень не плохо! Маслята изумительной красоты!

Веет осенью от твоих пейзажей. Такое всё предзимнее...

А маслятки будут, обязаны быть! :t09039:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Спасибо всем за внимание к моим грибам. :fund02069: Этот вид какой-то загадочный для меня.

У землистой должны быть чешуйки на шляпке, у моих полоски радиальные, и ножка у моих длинее, чем должна быть у землистой. Шляпка максимум 5 см, ножка до 10 см. Но не мясистая, как должно быть у штриховатой. Пластинки почти белые. Росли по краю сосен, там же шиповник и терновник. Вкус не горький, я попробовала кусочек.

Несколько раз собирала по горстке, но дальше отваривания дело не шло. Запах приятный у отварных грибов.

Надо решиться и попробовать пожарить. :t09039:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня

У нас, наверное, такие в соснах. Тоже не очень в них разбираюсь. Просто одни чуть светлее и крупнее, другие потемнее и шляпки мохнатые, как шкурка у мышки. Обрабатываю их вместе. Очень понравились маринованные. Жареные - не так. Маслята - красавчики!

Фото рядовки похоже на фото с этим описанием, а не на землистую:

Шляпка: Крупная (диаметром 5-10 см), у молодых грибов колокольчато-полушаровидная, затем, по мере развития плодового тела, раскрывается до полураспростертой с тупым центральным бугром, у старых экземпляров края могут загибаться вверх, да и в целом шляпка теряет правильность форм, чему немало способствуют глубокие радиальные трещины. Сама шляпка серо-оливковая, покрытая более темными радиальными волокнами, поверхность ее гладкая. Мякоть шляпки плотная, белая или сероватая, обладающая несильным мучнистым запахом и вкусом. Пластинки: Широкие, редкие, приросшие зубцом, у молодых рядовок почти белые или желтоватые, с возрастом постепенно сереют. Споровый порошок: Белый. Ножка: Длинная (высота 5-12 см, толщина 1-3 см), цилиндрическая, часто глубоко укорененная (гриб вообще развивается во глубине подстилки, так, что на поверхности виднеется лишь самая верхняя его часть), бело-сероватая, с возрастом становится выполненной. Мякоть упругая, волокнистая. Любопытно, что из-за особой силы внутреннего натяжения волокон ножка, будучи срезанной, очень быстро разлохмачивается, как канат.

"Рядовка серая (штриховатая) - поздний гриб, начинающий плодоносить в начале или середине сентября, и растущий до самых холодов. Обитает гриб в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу преимущественно с сосной; в хорошие сезоны бывает очень обилен. Искать эту рядовку не так просто: многие плодовые тела развиваются в подстилке, выглядывая на поверхность лишь в зрелом возрасте. Сходные виды: Рядовок, похожих по описанию на Tricholoma portentosum, хватает; тем не менее, практика всё ставит на свои места. Рядовка мыльная, Tricholoma saponaceum, окрашена более равномерно (без штрихов), а главное, пахнет мылом. Рядовка землистая, Tricholoma terreum, значительно мельче и уже смолоду обладает серыми пластинками."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав

Как же мы с женой обожаем эту землистую рядовку! Собирали ее и под скумпией и под боярышником.

Козерожка, поздравляю с находками, класс! Долгое время я почему-то считал ее лиофиллумом, но Ариона мне помогла разобраться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Спасибо всем за внимание к моим грибам. :fund02069: Этот вид какой-то загадочный для меня.

У землистой должны быть чешуйки на шляпке, у моих полоски радиальные, и ножка у моих длинее, чем должна быть у землистой. Шляпка максимум 5 см, ножка до 10 см. Но не мясистая, как должно быть у штриховатой. Пластинки почти белые. Росли по краю сосен, там же шиповник и терновник. Вкус не горький, я попробовала кусочек.

Несколько раз собирала по горстке, но дальше отваривания дело не шло. Запах приятный у отварных грибов.

Надо решиться и попробовать пожарить. :t09039:

Может это - Tricholoma scalpturatum

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Таня

На Tricholoma scalpturatum пишут - вкус посредственный. Но если это такая, как у нас (а на вид похожа) - то очень вкусная. Многим она нравится даже больше чем опята.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Вкусы-то у всех разные - мне, например, они вообще не нравятся, я их и не беру поэтому.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Таня , Вячеслав - опять разные мнения. Спасибо всем за участие. Яснее не стало. Но больше склоняюсь к версии Дончанина. - из серии terreum/scalpturatum. Их очень трудно различать.

Может это - Tricholoma scalpturatum

Да, тоже похожа! Но старых грибов не было и желтых пятен тоже. :sm33: Не определить.

Вкусы-то у всех разные - мне, например, они вообще не нравятся, я их и не беру поэтому.

Это точно. Варилась рядовка - приятно пахла, а после запах стал землистый. И уже пробовать не очень хочется. :nea:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Грибки попробовала. Не впечатлилась - резинистые и мало вкуса и запаха. Чем-то энтолому напомнили. ;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

А сапах не земельной сырости!!?? Я землистую мариновал но тоже не понравилось, привкус плесени или сырости подвальной!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

А сапах не земельной сырости!!?? Я землистую мариновал но тоже не понравилось, привкус плесени или сырости подвальной!!

Когда сварились грибы, был слегка землистый запах, а потом с лучком пожарила - просто луком пахли. Нет, не мой гриб! :nea:
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика