Способы маринования грибов - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ALLA

Способы маринования грибов

Рекомендованные сообщения

ALLA

Для тех, у кого хороший улов:

5 кг.грибов

1литр белого винного уксуса

7 средних луковиц

2 ч.л. душистого перца горошком

8-10 листиков лаврушки

1/2ч.л. молотой корицы

1/2ч.л. гвоздики

по 10ч.л. соли и сахара

Грибы отварить в слегка подсоленой воде, слить воду.

Готовим маринад:

В 1,5 литра горячей воды растворить сахар,соль,добавить специии и лук(я режу кольцами, а в рецепте было мелко порезать). Довести до кипения, вложить грибы и варить 5-6 минут. Влить уксус и довести до кипения.

Горячие грибы разложить по банкам и залить маринадом. Грибы готовы через 8-12 дней.

В том году я закрывала по этому рецепту, только без корицы. Получилось очень вкусно. Рецепт нашла в интернете, спасибо автору.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha

Про опята, может кому пригодиться, маринованные:

Сначала отвариваем до готовности, с небольшим количеством соли, потом бульон сливаем, который густой, можно на суп для любителей.

Опята заливаем новой водой (это чтоб не "сопливые" были, можно и в первом бульоне оставить), туда укропчик, гвоздику (умеренно, я 1шт на баночку кладу, хотя конечно на любителя), эстрагон веточку, перец горошком, лавровый лист, можно несколько чесночин тоже на вкус. Солим так, чтобы маринад на вкус был слегка пересоленый, главное чтоб не сильно. сахар не кладу, но наверное тоже чуть можно. К концу варки (закипели и минут 15 покипели) добавляем уксус 9% пару столовых ложек на баночку 700 грамовую, примерно.

Затем раскладываем по прогретым предварительно банкам, на дно можно положить лист черной или красной смородины, черной душистей.

И стерелизуем от получаса, если дольше, то сильно выкипит рассол, будет не красиво и суховато. Можно перед стерилизацией сверху чуть уксуса еще капнуть на грибы.

Закатываем и зимой наслаждаемся :)

PS Впринципе, любые грибы можно этим способом замариновать, ну за исключением рыжиков и тех которые только для жарки пригодны (сыроежки например). Стерилизованные банки стоят хорошо, не взрываются

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
Стерилизованные банки стоят хорошо, не взрываются

А стоят в холодильнике или без?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Surikasha
А стоят в холодильнике или без?

Без холодильника, но надо посматривать конечно, потому что можно же и не плотно закрутить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
А можно попросить Анадин осветить этот процесс в "Пищеблоке"? Очень любопытно...

Не знаю как готовит Анадин!

Купил я как то готовый корейский салат с шиитаке! Ужасно он мне понравился! Я по вкусу более менее определил состав кисло сладкой заправки!

Как делаю я;- отвариваю и затем немного обжариваю грибы, прямо в горячие добавляю уксус, соль, сахар, томат пасту и сухую аджику, мелко нарезанный лук и можно чесночка!

Все добавляю по вкусу!!! Хорошо для этого годятся мясистые грибы те же рядовки, говорушки!

Я готовил из молодых маслят!

З.Ы. В корейском готовом еще присутствовала их вездесущая морковка!!!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Опята кирпично-красные по-карельски:P

Блин! А я прочитал по корейски!!!! :) :) :lol: И выдал совсем другое!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Anadin
Блин! А я прочитал по корейски!!!! :):lol::P И выдал совсем другое!!

по-корейски тоже хорошо, остренько так, я вообще острое люблю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надежда

Анадин, Доцент, спасибо большое! Будем пробовать! Ирчик, спасибо, что ошиблись! Зато у нас теперь есть два оригинальных рецепта!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Ой, ребята, почитала я тут про ваши вкусности, слюнками поистекла и решила для любителей остренького свой рецептик выложить. Точнее, не совсем свой, а объединенный: "баклажаны по-московски" и "грибы по-венесуэльски". Раньше я делала ЭТО только из молоденьких опят, а в этом году замахнулась и на благородные, в основном смесь, где больше белых. ВКУСНА-А-А!!! А делается все очень просто! И со стерилизацией морочиться не нужно, стоят в холодильнике незакатанные.

Итак, если делать из опят, их предварительно нужно отварить. Отвар слить.

Потом добавить на 4 литра вареных грибочков:

1 стакан воды

1 стакан раст. масла

4-5 листиков лаврушки

15-20 горошин перца

6 чайных ложек соли

8 чайных ложек сахара

и тихонечко варить минут 15, помешивая и пританцовывая от радости (уж очень будет вкусно!).

За минуту до окончания варки добавить 150-200г 9% уксуса. И пусть остывают. А за это время нужно почистить головку чеснока, помыть два пучка петрушки, пучок укропа и найти готовую аджику-по грузински в баночке с зеленой крышечкой фирмы "НАТРУЛИ". Она на любом рынке продается в отделе приправ. Кстати, если смешать половину чайной ложки этой аджики с 3-4-столовыми ложками майонеза и добавить чуть-чуть уксуса - получится очень вкусненький остренький соус для мяска и курочки. Главное, с аджикой не переборщить, уж очень она "зверская"!

Ну вот, в остывшие грибочки положить нарезанную свежую зелень, нарезанный меленько-меленько чеснок и 2 чайные ложки аджики. Все перемешать, разложить по банкам не до самого верха, сверху долить масла, просто закрыть крышками - и в холодильник. А потом наслаждаться, наслаждаться.... до самого нового сезона!!!

Кстати, пропорции даны более-менее приблизительно, все равно каждый раз что-то корректируешь. Поэтому, лучше всего класть поменьше, а потом доливать-досыпать.

А если делать эту вкусняшку из благородственных грибов, то предварительное отваривание не требуется.

Мужчин моих такие грибочки радуют больше соленых-маринованных!...

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Ой, я чего-то не понял - на 4 л грибов по стакану воды, масла и 9%-го уксуса? И это все варить? Может воды побольше надо, где-то ошибка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Shl!

Ошибки нет! На 4 литра отваренных грибов нужно добавить по 1 стакану воды и масла. А уксус уже в самом конце. Потому и варить, помешивая, чтобы не пригорело. Но без фанатизма. Огонь не сильный, так что стоять над кастрюлей не приходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надежда

Грибная Ляля! Спасибо! Тоже очень интересный рецепт. Прямо чувствую, как все пахнет восточными специями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Надежда!

Спасибо за похвалу! Только сейчас закончила делать очередные 4 литра. Показалось, что масла маловато. Может, потому что была смесь опят и благородных? И эти благородные больше масла впитали? Пришлось подлить. Да еще и сверху в банку. Посмотрим, что получится, когда постоит...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Сделал все по рецепту. Вкусно получается, но... На мой вкус 200 гр уксуса получилось многовато. Или потом грибы возьмут сколько надо и не будут слишком кислить? Делал из подосиновиков твердоватых.

Если что, как можно вкус уксуса пригасить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛяляЛель

Shl!

Может, чуть сахарку добавить? Но я бы просто подождала... А на будущее: надо класть всего меньше, а потом добавлять по своему вкусу. Я в этом уже давно убедилась...

Очень надеюсь, что у Вас тоже все будет вкусно, а то буду чувствовать себя виноватой за испорченные грибочки и потраченное время!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
..

Очень надеюсь, что у Вас тоже все будет вкусно, а то буду чувствовать себя виноватой за испорченные грибочки и потраченное время!

Протестую! Грибы испортить нельзя! Ничем! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик
Протестую! Грибы испортить нельзя! Ничем! :rolleyes:

можно! Уксусом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
можно! Уксусом.

Это если ведро эссенции на литр грибов. В остальных случаях помогает промывание. Грибов. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Насчет промывания. Грибов. Их промывать перед употреблением? Не сейчас же, перед тем как по банкам разложить? Иначе они и стоять наверное не будут? Подскажите пожалуйста (у меня еще не разу не было так, обычно я сначала миринад пробую, а тут многовато уксуса плеснул, по рецепту, а грибы-то уварились не больше 2.5 л получилось).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Сейчас попробовал, вроде ничего, треть банки (700 гр) уже умел. Но в следующий раз уксуса поменьше положу - а то он вкус остального забивает несколько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика