Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). Рецепты - Страница 4 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Byaka

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens). Рецепты

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Кулинарное использование серо-розового мухомора требует тщательной проверки каждого гриба, т.к. его в некоторых случаях можно спутать с ядовитым мухомором высоким. В Средней полосе надёжным отличительным признаком считается покраснение шляпки (не ножки!) в повреждённых местах, проявляющееся в течение часа-двух. Начинающим грибникам категорически не рекомендуется собирать этот гриб.

Подробный разбор рисков здесь: https://forum.toadstool.ru/topic/3770-мухоморы/?do=findComment&comment=521233

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентина

Поездили вчера с мужем на велосипедах по ближнему лесу. Хотелось посмотреть землянику на вырубке и пройти вдоль озера. Вот тут-то меня и ждала радость – хорошая семейка серо-розовых. Но моя вторая половина была категорически против их. Причем сам нашел парочку в самом молодом и мясистом возрасте. Страх спутать их с пантерным был чрезвычайно высок.

7429536m.jpg 7420320m.jpg

 

Опознавание серо-розового мы проводим уже третий год как в первый раз. Не был исключением и вчерашний сбор. Долго разбирали признаки серо-розового. И очевидная розовость в окрасе, и розовость на изломе, и розовость под пленкой шляпки. Правда, на фото много желтого цвета. 

Согласие взять с собой было получено. Отварила и обжарила. Согласилась попробовать маленький кусочек, а через два часа, если все будет нормально,... В результате через два часа я уже не хотела грибов, т.к. что-другое покушала.  

 

Дело не желании собирать и есть эти грибы. В холодильнике есть опята и вешенки прошлогодние. Страх, несомненно, защитный, напрочь вытесняет из сознания ранее полученные знания. Ведь с первого взгляда мы узнаем, например, подосиновик, будь он с оранжевой, желтой, розовой или, даже белой шляпкой.  Если же в руках подержать, все станет ясно, он или не он. 

Изменено пользователем svt
ошибочные ссылки на изображения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Ведь с первого взгляда мы узнаем, например, подосиновик, будь он с оранжевой, желтой, розовой или, даже белой шляпкой.

если бы среди подосиновиков (лекцинумов) были б смертельно ядовитые виды, то мы бы тоже боялись их брать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентина

если бы среди подосиновиков (лекцинумов) были б смертельно ядовитые виды, то мы бы тоже боялись их брать. 

Согласна.

Я немного о другом. Основная и весьма малая группа съедобных грибов (лекцинумов, млечников и пр.) сразу же запечатлеваются с первой встречи. В психологии называется импритингом.

 

Серо-розовый мухомор мой муж каждый раз рассматривает как в первый раз. Запечатление не происходит. Ранее полученные сведения не сохраняются. Замечательный мощный защитный барьер.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

если бы среди подосиновиков (лекцинумов) были б смертельно ядовитые виды, то мы бы тоже боялись их брать.

Среди аманит смертельно ядовитых видов в СП России ровно два - БП и мухомор вонючий, - и они совсем не похожи на серо-розовый мухомор. Можно спутать с пантерным, но в этом случае розоватость главный отличительный признак. Если в розоватости не уверены, сомнительный экземпляр лучше выкинуть.

С другой стороны, есть реальная опасность спутать опята с галеринами, однако люди их почему-то не боятся есть. (Я имею в виду тех, которые знают о существовании ядовитых двойников).

Никто вас не заставляет кушать мухоморы. У меня жена много лет отказывается от них (в том числе поплавков), хотя не один раз ела без всяких последствий. Недоверие все равно осталось.

Я ее прекрасно понимаю и не принуждаю. У каждого человека есть свои фобии. Какие-то из них со временем исчезают, какие-то остаются на всю жизнь.

 

 

Серо-розовый мухомор мой муж каждый раз рассматривает как в первый раз. Запечатление не происходит. Ранее полученные сведения не сохраняются. Замечательный мощный защитный барьер.  

Очень хорошо, что у Вашего мужа есть такой мощный барьер.

С грибами не следует расслабляться. И в случае мухоморов нужно быть предельно внимательными. Даже поплавки иногда можно спутать с другими аманитами.

От ошибок не гарантирован никто, даже опытный грибник. Просто нужно не полагаться на авось и не брать грибы, в безопасности которых не уверен.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Никто вас не заставляет кушать мухоморы.

а я и не говорю про "заставляет", я говорю, что не могу решиться. Страх перепутать очень велик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

а я и не говорю про "заставляет", я говорю, что не могу решиться. Страх перепутать очень велик.

А я вот именно об этом и говорю. Боитесь - не пробуйте.

Такое впечатление, что некоторые форумчане чувствуют себя обязанными попробовать МСР, и отписываются в этой теме о том, как же им не хочется этого делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Ведь с первого взгляда мы узнаем, например, подосиновик, будь он с оранжевой, желтой, розовой или, даже белой шляпкой.  Если же в руках подержать, все станет ясно, он или не он. 

Взяв несколько раз серо-розовый мухомор вы тоже уже будете его узнавать безошибочно. В разном виде. А малейшее сомнение - не брать!

Вот вроде вообще не похож.... но явная розоватость на шляпке- и сомнений нет.

6954155m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

Года 4 и я собиралась попробовать серо-розовый ,но все как-то не получалось.Хотя с распознаванием  у меня проблем не было вот такой 

 

 

Муж всё время выбрасывал, а сегодня не успел...Правда решила для пробы взять всего один шт..Впечатления странные - немного сладковат и консистенция странная. Наверное можно на безгрибье.Просто интересно было всё-таки мухомор. А вот поплавок серый понравился очень , буду брать!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

В этом году где то прочитал, что Михаил Вишневский утверждал что очень вкусный суп получается из сушеных Мухоморов серо-розовых.
 
В этом июне смог их набрать много и на мариновку и на сушку...
 
Вчера попробовал сварить из них супчик с куриной грудкой.
 

Грибы сушеные как полагается замочил в воде. Затем мелко нарезанный лучок обжарил на растительном масле. Когда он начал румянится добавил грудку нарезанную мелкими кубиками и их так же слегка обжарил.
0_edc79_77a30e5e_orig.jpg  0_edc7b_1223f9df_orig.jpg  0_edc7d_938cc378_orig.jpg

 

Размоченные грибы помельчил. Картошку нарезал мелкой соломкой и так же морковку (забыл сфоткать). Ну а дальше все как обычно:

Грибы в кастрюлю с водой, туда же лук с грудкой и морковкой, воду в которой грибы замачивались. Напоследок картошку, соль, перчик по вкусу...

0_edc7f_b2963c76_orig.jpg  0_edc81_9cbbfb7c_orig.jpg

 

Вишневский был прав! Суп действительно получился очень вкусным и ароматным. Даже сын с удовольствием поел и похвалил...

Сегодня привел свою девушку и они доели все подчистую)))

 

Приятного аппетита!!

 0_edc83_666949d7_orig.jpg

  • Нравится 9
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

егодня привел свою девушку и они доели все подчистую

А они в курсе про грибы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
baton237

вспоминается нетленка)

post-4362-0-48208900-1475038168_thumb.jpg

  • Нравится 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Отведал я недавно этих мухоморчиков, понравилось. Отварил минут 10 и жарил.

До этого лишь раз пробовал жареные.

Вот фото, прошу подтвердить.

 

Спойлер

DSCN1392.thumb.JPG.b31a694571b1a01315baef29ee25a061.JPG



 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
5 часов назад, Petrol сказал:

прошу подтвердить.

Подтверждаю..)

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Barmaley

Собираюсь разморозить не отваренных МСР. Правильно ли я понимаю, что надо разморозить потихоньку, отварить мин 10, и потом только жарить? Или  вкуснее не отваривать? Спасибо! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
13 часов назад, Barmaley сказал:

Собираюсь разморозить не отваренных МСР. Правильно ли я понимаю, что надо разморозить потихоньку, отварить мин 10, и потом только жарить? Или  вкуснее не отваривать? Спасибо! 

 

Насчёт мороженых не знаю, а свежие вроде сразу жарят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Barmaley
9 часов назад, Petrol сказал:

 

Насчёт мороженых не знаю, а свежие вроде сразу жарят.

Уже нажарил так, не отваривая. А свежие летом я как раз предварительно мин 5 варил. Кстати, это мои первые грибы из морозилки, которые не тряпичные, а вполне обычные. Пишу и чувствую бодрость прибывает. Таки не зря они из семейства аманитовых)

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
46 минут назад, Barmaley сказал:

Пишу и чувствую бодрость прибывает. Таки не зря они из семейства аманитовых)

 

А-ну, давайте-ка рецептуру!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Barmaley

Ох, я тут человек новый, еще чего не того надаю. Летом отваривал. Возможно, по этому такого эффекта не было. А сейчас вот. Состояние похожее на побочку от голубой таблетки) А может просто пантерный попался 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика