Неизвестные от Cargos - Страница 9 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Cargos
:rolleyes: я таких тенмных синяков и не встречал никогда... хотя обычные достаточно часто попадаются в сезон.

так это ж и не синяк (Gyroporus cyanescens), а Gyroporus castaneus, как я теперь понимаю. Этот совсем не синеет. Похожая у них только структура ножки - ватная внутри.

Поделиться сообщением

Cargos
Это старый трутовик серно-жёлтый. В этой стадии он конечно не съедобен. А так - вкусный гриб.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laet...us_Recipes.html

ух ты - классно! спасибо, буду знать

Поделиться сообщением

Nek

а вот еще трутовик какой-то. явно несъедобный. просто тут в одном месте он такой большой на дереве рос, но я его не снял. а когда проходил там с камерой, то его уже кто-то сбил. а этот сравнительно маленький.

У нас он в основном весной, сейчас уже не найдешь, но его вкусовые особенности обсуждались здесь частенько, например: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=133, на одном из весенних сборов Malyshok например привозил котлеты из этого ТСЖ - очень и очень ничего!!! Едят его когда он молодой, на ощупь - мягкий....

Поделиться сообщением

figvam

Так значит кто-то их всё же собирает, кроме вас?

Поделиться сообщением

Гвелешапи
Aliona, 3-4-5 похожи на моховиков. :)

Полный набор "фальшивок"! :rolleyes:

Да нееее, самый настоящие горчаки. У нас они одно время валом шли в июле. В этом году вот то ли запаздывают, как и все остальное или не сезон. Некоторые и на белые похожи, некоторые почти подберезовики, но все ж по сеточке, розоватому гименофору и какой-то желтоватости в общем виде можно отличать. Пробовать не пробовала, а так красавцы конечно.

А вот то, что с канавы, похож на моховик, мы в Карелии такие собираем, тож по бокам дорог, в песчаной почве - SUILLUS VARIEGATUS - МОХОВИК ЖЕЛТО-БУРЫЙ. Вот он по ссылке

http://www.foresterfaq.spb.ru/index.php?op...amp;sobi2Id=280

Но наш синеет при надавливании!! А Ваш то нет.. интересный гриб. ничего не скажешь.

Поделиться сообщением

Cargos

вот так с мая больше такого гриба как в первом сообщении я больше не находил.. а недавно нашел, и уже записал его в luridusы, так как на erythropusы он не похожпо форме и цвет шляпки оливковый, но ножка то без сетки, скорее крапчатая!! что скажете? вот он при дневном свете:

1upmkr9f9q.jpg 2upmkr9f9q.jpg 3upmkr9f9q.jpg

Поделиться сообщением

Гость Купена

Какие красивые грибы! Когда уже я такой, какой-нибудь встречу...

Поделиться сообщением

ariona
вот так с мая больше такого гриба как в первом сообщении я больше не находил.. а недавно нашел, и уже записал его в luridusы, так как на erythropusы он не похожпо форме и цвет шляпки оливковый, но ножка то без сетки, скорее крапчатая!! что скажете? вот он при дневном свете:

1upmkr9f9q.jpg 2upmkr9f9q.jpg 3upmkr9f9q.jpg

Добрый день, это B. erythropus, мне думается.

Поделиться сообщением

Rupert

Похож. Арора говорит, что один его друг, который ранее без последствий ел сатанинские грибы, быстро стошнил после маленького кусочка жаренного эритропуса, так что Арора записал его (гриб) в ядовитые для некоторых людей и советует избегать.

Поделиться сообщением

Cargos

Спасибо. Да, глядя на узор на ножках понимаю что это действительно один и тот же гриб

1vdcg8h7b4.jpg2upmkr9f9q.jpg

сбивает фактура и цвет шляпки, здесь он совсем другой:

2epcx7xg5n.jpg

Поделиться сообщением

Cargos
Похож. Арора говорит, что один его друг, который ранее без последствий ел сатанинские грибы, быстро стошнил после маленького кусочка жаренного эритропуса, так что Арора записал его (гриб) в ядовитые для некоторых людей и советует избегать.

а вот еще вопрос по этому поводу. про оливково-бурые кто-то писал что плохо совместимы с алкоголем, а про крапчатые я такого не видел. то вещество, что может вызвать отравление, у них одинаковое или в каждос синеющем болете свое?

Поделиться сообщением

Cargos

а вот еще что-то совсем незнакомое

1mexh8qyhq.jpg 2mexh8qyhq.jpg

Поделиться сообщением

Aliona

этот похож на трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus, вроде как съедобный

Поделиться сообщением

Гость Гость_Cargos_*

Поделиться сообщением

Cargos

по узору похож, но кажется что ножка центральная

Поделиться сообщением

Cargos

0b3idnix7a.jpg

ничего особенного, просто я такие грибы различать пока не умею. а специалисты?

Поделиться сообщением

Дончанин
по узору похож, но кажется что ножка центральная

Это у них бывает...

Хотя чаще это бывает у Трутовика клубненосного.

Почитайте описание, сравните http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/polyp...rus-tuberaster/

Поделиться сообщением

ariona
0b3idnix7a.jpg

ничего особенного, просто я такие грибы различать пока не умею. а специалисты?

Сложно :rolleyes: Посмотреть бы на шляпку, увидеть цвет без примеси Майкла Крайтона

Поделиться сообщением

Cargos
Сложно :rolleyes: Посмотреть бы на шляпку, увидеть цвет без примеси Майкла Крайтона

ну хоть узнал кто такой Майкл Крайтон

Поделиться сообщением

Cargos
Это у них бывает...

Хотя чаще это бывает у Трутовика клубненосного.

Почитайте описание, сравните http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/polyp...rus-tuberaster/

ок. начались дожди, так что в следующий раз они наверное заметно подрастут

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика