Неизвестные от Cargos - Страница 10 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Cargos

Вот показались интересными совсем маленькие. Около 5 мм м диаметре. Urnula craterium?

post-198-1250115677_thumb.jpg post-198-1250115715_thumb.jpg

Поделиться сообщением

ariona
Вот показались интересными совсем маленькие. Около 5 мм м диаметре. Urnula craterium?

post-198-1250115677_thumb.jpg post-198-1250115715_thumb.jpg

Нет, это бокальчик плосатый

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/SAE_X_files_5.html

Поделиться сообщением

Cargos

1tob1mcxxo.jpg 2tob1mcxxo.jpg

вот, опять сразу "опознал" как желчный, но по причине отсутствия горечи был переведен в ретикулатус. так ли это???

решетка с еле заметным розоватым оттенком... но не горчит никак! и ножка таки ватная :P

Поделиться сообщением

Гость Купена
:P теперь буду все, на мой взгляд, желчные на вкус проверять...

Поделиться сообщением

bux

А что? Гименофор-то розоватый был? По фотке не ясно.

Поделиться сообщением

ariona

вот, опять сразу "опознал" как желчный, но по причине отсутствия горечи был переведен в ретикулатус. так ли это???

решетка с еле заметным розоватым оттенком... но не горчит никак! и ножка таки ватная :P

Здравствуйте! Нет, это точно не B.reticulatus. Это какой-то Tylopilus, очень похож на T. felleus, особенно если найден на гнилой хвойной древесине. Иногда (уже были такие сообщения) горечь не чувствуют некоторые люди. Нужно попробовать отварить гриб и попробовать еще. Впрочем, в Америке есть много видов Tylopilus, может это другой вид, хотя розовый гименофор и черная сеточка на ножке говорят в пользу желчного гриба.

Удачи!

PS Может быть Павел внесет ясность, у него хорошие справочники по американским болетовым

Поделиться сообщением

Cargos

Cпасибо. Ретикулатос реабилитирован) Я действительно посмотрел на старые фотки и вижу что не он.

Гименофор не розовый, но с намеком на розовый. Я этого передать не смог. Но горечи нет (может разве намек :rolleyes: ). Ни в ошпаренном ни в отваренном горечь так и не появилась. Но еще не жарили...

Поделиться сообщением

ariona

Павел молчит что-то...

Ну жарьте, если не горький :rolleyes:

Поделиться сообщением

Павел
Гименофор не розовый, но с намеком на розовый. Я этого передать не смог. Но горечи нет (может разве намек :rolleyes: ). Ни в ошпаренном ни в отваренном горечь так и не появилась. Но еще не жарили...

Считаю что это желчный.

Все признаки на лицо, кроме горечи.

Думаю что горечь может проявлятся сильнее/слабее от различных факторов произрастания. Допускаю, что она проявится не от пробования на язык или даже от кусочка, а от целого гриба.

Поделиться сообщением

Cargos

пожарили и я съел) целых три - горечи так и не почуствовал. ножки немного волокнистые, а шляпки так и за белые сойдут. среднее между белым и подберезовиком. правда все жарились на одной сковородке

Для меня это тоже "точно желчный". Но:

(1) я в такой способ и ретикулатусы к желчным причислил - спасибо арионе, теперь, думаю, понял. Но свой старый критерий желчных "с виду как бы белый, но ясно что не он" пришлось пересмотреть.

(2) и критерий "горчат" тоже не катит.

Остается розовый гименофор, но с откровенно розовым они и горчат - недавно такие пробовали. для проверки вкусового разрешения.

Вообщем непонятно. Ну и то что не горчат делает их вполне приличными грибами, не хуже моховиков.

Поделиться сообщением

Cargos

1jkwyf4ri1.jpg 2jkwyf4ri1.jpg

вырос на корнях большого бука (или вяза). ломкий, мягкий, хорошо пахнет. вот он какой, трутовик серно-желтый в молодости???

пока я его не трогал, но очень просится на сковородку.

Поделиться сообщением

Дончанин
вырос на корнях большого бука (или вяза). ломкий, мягкий, хорошо пахнет. вот он какой, трутовик серно-желтый в молодости???

пока я его не трогал, но очень просится на сковородку.

Да, это он. Надо его брать скорее! В этой стадии он самый вкусный.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Да, да, именно в этой молочной стадии он самый ценный.

Поделиться сообщением

Cargos

Cпасибо! Завтра срежу, если он еще там.

Поделиться сообщением

Cargos

Хм. А вы уверены что это он? За два дня он подрос и стал не таким уже нежным. Но все равно срезал, а дома порезал на мелкие кусочки и залил пока кипятком.

Но удивило что он сильно темнеет. А пальцы так вообще теперь не отмыть. По цвету и запазу как буд-то смазаны йодом. Так и должно быть?

Пока в инете ничего подобного про Laetiporus sulphureus я не нашел.

Поделиться сообщением

mvkarpov
Хм. А вы уверены что это он? За два дня он подрос и стал не таким уже нежным. Но все равно срезал, а дома порезал на мелкие кусочки и залил пока кипятком.

Но удивило что он сильно темнеет. А пальцы так вообще теперь не отмыть. По цвету и запазу как буд-то смазаны йодом. Так и должно быть?

Пока в инете ничего подобного про Laetiporus sulphureus я не нашел.

Судя по фотке Ваш кандидат слишком светлый для ТСЖ. По форме же достаточно похож.

ТСЖ не свойственно темнеть и тем более пачкать пальцы, значит это всё таки не он.

Среди трутовиков вроде как не известно ничего ядовитого. Отравиться этим делом навряд ли получиться, но тем не менее кушать это как то боязно.

Поделиться сообщением

Cargos
Отравиться этим делом навряд ли получиться, но тем не менее кушать это как то боязно.

угу. после замачивания кипятком он выглядит совсем неаппетитно

0gjtwzlpab.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Странно, по фото - серно-жёлтый точно, молодой.

Неужели не он? Темнеть не должен! В любом случае можно не опасаться: среди трутовиков нет ядовитых.

Есть жёлтые трутовики, и они в молодом возрасте наверное могут быть похожи на серно-жёлтый, но мне они не попадались. Вы весь гриб срезали? Если не весь, глянуть бы, как подрастёт. Тогда бы многое выяснилось.

Поделиться сообщением

Cargos
Вы весь гриб срезали? Если не весь, глянуть бы, как подрастёт. Тогда бы многое выяснилось.

да, к сожалению все три куста - я ж типа был уверен загадки тут быть не может. и даже не сфоткал. буду наведываться к тому месту - может что опять вырастет.

может там просто локальное месторождение йода)

Поделиться сообщением

svt

Может это трутовик Швейница Phaeolus schweinitzii (немного напоминает ТСЖ)

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Phaeolus_schweinitzii.html

Вроде он темнеет.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика