Неизвестные от Cargos - Страница 11 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona
да, к сожалению все три куста - я ж типа был уверен загадки тут быть не может. и даже не сфоткал. буду наведываться к тому месту - может что опять вырастет.

может там просто локальное месторождение йода)

Ваш гриб предположительно Пиптопор дубовый Piptoporus quercinus

Поделиться сообщением

Cargos
Может это трутовик Швейница Phaeolus schweinitzii (немного напоминает ТСЖ)

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Phaeolus_schweinitzii.html

Вроде он темнеет.

да, может быть. он сверху уже начинал так коричневеть. но темнеен "под воздействием KOH", а мой на воздухе темнеет а от кипятка чернеет и красит руки! кстати, что такое КОН, гидрооксид калия?

Поделиться сообщением

Cargos
Ваш гриб предположительно Пиптопор дубовый Piptoporus quercinus

судя по фоткам в инете не похож.

я просмотрел весь каталог на PilzePilze и выбрал несколько кандидатов:

Meripilus giganteus

Climacocystis borealis

Scutiger ovinus

вот Meripilus giganteus в подростковом возрасте больше всего похож

fungi71L.jpg

Поделиться сообщением

Cargos

да, Meripilus giganteus подходит больше всего

http://en.wikipedia.org/wiki/Meripilus_giganteus

This bracket fungi, commonly known as the giant polypore or black-staining polypore, is often found in large clumps at the base of trees...

it may be mistakenly consumed because of its resemblance with the edible species commonly known as Hen of the Woods (Grifola frondosa).

ну а Grifola frondosa should not be confused with Laetiporus sulphureus, another edible bracket fungus that is commonly called chicken of the woods or "sulphur shelf."

такие вот курицы)

Поделиться сообщением

svt
да, может быть. он сверху уже начинал так коричневеть. но темнеен "под воздействием KOH", а мой на воздухе темнеет а от кипятка чернеет и красит руки! кстати, что такое КОН, гидрооксид калия?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Phaeolus_schweinitzii.html

Цитата: "В мякоти содержаться пигменты, которые используются для окрашивания."

Только данная версия сомнительна из-за условий произрастания - древесина хвойных пород.

А реакция на KOH (гидроксид калия) - одна из стандартных проб, используемых при идентификации грибов.

Поделиться сообщением

ariona

судя по фоткам в инете не похож.

Сейчас полезу искать похожий вид на ГКО. Года два назад был. Там определял специалист, профессиональный миколог. Хоть бы найти быстро... Спать охота B)

Нашла!

http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0#006

мерипилюс тоже темнеет при надавливании, но мне кажется, что он не такой желтый. Если хотите, поставьте в ТРУТОВИКИ на ГКО

Поделиться сообщением

Cargos
Нашла!

http://mycoweb.borda.ru/?1-3-0-00000272-000-0-0#006

мерипилюс тоже темнеет при надавливании, но мне кажется, что он не такой желтый.

спасибо за ссылку. я ее вчера уже видел, наверное когда искал на "Piptoporus quercinus". проблема в том, что я не знаю каким он должен был быть когда вырастет, а по этой и по другим ссылкам для Piptoporus quercinus я нахожу только взрослые экземпляры.

вначале, когда сфотографирован, он действительно был желтым - цветопередача корректная. через 2 дня, когда я его срезал (но не сфоткал), он несколько изменился - вырос в раза полтора по объему и покоричневел местами, как пирог в духовке. а место где я отломал кусочек в первый раз стало как будто туда чернила налили. после 2 часов в кульке он совсем потерял товарный вид. сверху потемнел (посерел) а все срезы сильно потемнели (почти почернели). после того как я его порезал на кусочки залил кипятком и пошел отмывать руки, почернели и он и вода, а руки я так и не отмыл (за день сошло). мне показалось что запах йода на руках достаточно характерный.

картинка из интернета, что я выложил выше, очень напоминает то что с ним могло бы быть, экстраполируя то что я успел увидеть. и вот этот только нашел - тоже похож!

Meripilus_giganteus_small.jpgУвеличить

я его все же отварил 40 мин и попробовал пожевать. вкус никакой, разве что напоминает слово "трутовик". вкусного грибного запаха при варке не было. жарить не стали.

Если хотите, поставьте в ТРУТОВИКИ на ГКО

а как это делать. я посмотрел, там уже десять томов трутовиков, что впечатляет. добавить в 10-ый?

Поделиться сообщением

ariona

[quote name=стали.

а как это делать. я посмотрел, там уже десять томов трутовиков, что впечатляет. добавить в 10-ый?

Да, именно в 10-й. Сегодня как раз на сайте длительное время участник с ником Botanist, миколог, специалист именно по трутовым

Поделиться сообщением

Cargos

Рядовки, говорушки... никогда их не различал, но стыдно уже. Подскажите, пожалуйста, кто есть кто.

1. 1d5wigcu35.jpg

2. 2d5wigcu35.jpg 3d5wigcu35.jpg

3. 4d5wigcu35.jpg

4. 5d5wigcu35.jpg 6d5wigcu35.jpg 7d5wigcu35.jpg

Поделиться сообщением

Cargos

что бы закрыть тему, я таки нашел точно такой же молодой трутовик и подождал пока подрастет. 4 дня.

вот он какой, Meripilus giganteus

1qciilqi4e.jpg 2qciilqi4e.jpg 3qciilqi4e.jpg

Поделиться сообщением

ariona

Красавец! На конкурс его :rolleyes:

Поделиться сообщением

svt

1 - явно сыроежки - возможно, валуй или похожие на него (Russula pectinata, R. pectinatoides и т.д.)

2 - тоже похож на сыроежку, но смущает растрескивание шляпки плюс ее матовая поверхность. Если ножка не волокнистая (просто ломается без расщепления), то гриб скорее всего из сыроежковых.

3 - затрудняюсь сказать что именно, но не из рядовок (т.е. не Lepista или Tricholoma)

4 - вероятно, какой-то млечник

Т.е. именно рядовок и говорушек тут пожалуй нет.

Поделиться сообщением

ariona

svt

Жаль, что Cargos не успел прочесть мое лс. По 1,2,4 то же самое написала. А вот третий... Бог его знает, похоже вроде на какую-то Tricholoma ustaloides, но я уже у компа примерно 12 часов, ничего не разберу...

Поделиться сообщением

Lacrimarum

Сначала думала, что мои "чудики" тож трутовики... но теперь гложут сомнения... что скажете о следующей паре?

img_1839183630.jpg

img_1840183631.jpg

Поделиться сообщением

Cargos

Грибы в городе. Сухие наощупь. Повыросали на щебенке. Щебенка, правда, насыпана под свежепосаженные деревца.

Дрезден. Ноябрь.

1c9q6gzkog.jpg 2c9q6gzkog.jpg 3c9q6gzkog.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Паутинники по всей видимости.

Поделиться сообщением

ariona

Или гебелома какая-то. Так и ощущается запах редьки :)

Поделиться сообщением

Cargos
Или гебелома какая-то. Так и ощущается запах редьки :)

Запах был нейтральный. Посмотрел на гебеломы, все же один из паутинников, похоже.

Поделиться сообщением

ariona

Значит я ошиблась :)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика