Неизвестные от Cargos - Страница 8 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona
А я вообще не увидела...?

Ира, я решила, что это второй слева маленький в верхнем ряду. ;)

Поделиться сообщением

Cargos
post-233-1248940252_thumb.jpg 1. Похожий на белый

post-233-1248940207_thumb.jpg 2. Похож на подберезовик

Интересно. Действительно есть похожие на боровики, а есть на подберезовики. №2 здесь - это "боровиковая" форма, горчит. Но все же есть очень похожие и на №7 здесь, иначе я б не причислял сетчатую форму тоже к желчным.

Поделиться сообщением

Cargos
Кстати, на фото и не сразу увидела белый

а где ж здесь белый? если знать что он там точно есть, то это второй в верхнем ряду, маленький такой. но это легко может оказаться и желчным - не видно ведь.

Поделиться сообщением

Aliona

Ага, угадали! И это точно он. Пол-ноги было съедено на месте ;)

Поделиться сообщением

Cargos

а вот еще, тоже "ни болет ни моховик", но и не синеет

1mrkicw5u6.jpg

2mrkicw5u6.jpg здесь цвет более правильный

3mrkicw5u6.jpg а здесь решетку лучше видно

4mrkicw5u6.jpg ну и ножка внутри гиропор напоминает

съедобный)

Поделиться сообщением

mvkarpov

Это и есть Гиропор, только каштановый.

Gyroporus castaneus.

Говорят не очень вкусный.

Поделиться сообщением

Cargos

вот еще то же самое

1vdcg8h7b4.jpg 2vdcg8h7b4.jpg

ariona, а их надо отваривать? создалось впечатление что их надо дольше жарить: в общей массе показались сыроватыми

Поделиться сообщением

Cargos
Это и есть Гиропор, только каштановый.

Gyroporus castaneus.

Говорят не очень вкусный.

ясно, спасибо. по одному грибочку вкус не понял

Поделиться сообщением

figvam

До чего красивые и непривычные грибы!

Поделиться сообщением

ИгорьН
вот еще то же самое

ariona, а их надо отваривать? создалось впечатление что их надо дольше жарить: в общей массе показались сыроватыми

На вид очень красивые. А кто нибудь, что нибудь про вкус скажет?

Поделиться сообщением

Гость Купена
3mrkicw5u6.jpg а здесь решетку лучше видно

О! Я лет семь назад такой грибочек встретила на краю леса. Рос практически из одной точки вместе с подосиновиком. Долго его крутила в руках. Выбросила, по незнанию.

Спасибо, что разжевали!

Поделиться сообщением

Cargos
На вид очень красивые. А кто нибудь, что нибудь про вкус скажет?

Я - вряд ли. Я вообще грибы люблю, поэтому такую характеристику как например "безвкусный" не очень понимаю. Хотя скажем шампиньоны мне не очень нравятся. Так что про дубовики я бы сказал "нормальные лесные грибы". Но мнения других по этому поводу мне тоже интересны.

Поделиться сообщением

mvkarpov
О! Я лет семь назад такой грибочек встретила на краю леса. Выбросила, по незнанию.

У нас Gyroporus castaneus встречается довольно редко и обычно по 1-2 гриба. Мне кажется даже реже, чем синяк.

Поделиться сообщением

ariona
вот еще то же самое

Дубовики вообще предварительно нужно отваривать. Слабо прожаренные могут вызвать легкое отравление. А зернистоногий вообще плотнее, ножки у них резинистые(помните, говорила, что он менее вкусен?

Зато красив!

Поделиться сообщением

Cargos
О! Тут про мой любимый Boletus reticulatus. У нас растут именно они. Любят дубы, буки. Отличительные особенности(кроме сеточки): ножка, особенно у зрелых, как бы пружинит в руках, пустовата, мякоть в ней немного ватная, волокнистая; шляпка сухая, немного бархатистая. -0#060.001[/url]

1q97qyq4bu.jpg 2q97qyq4bu.jpg

вот еще "вести с полей". как я теперь понимаю - это престарелый reticulatus. И что вы в них находите? :rolleyes: Жена нашла сегодня целую полянку, но когда вернулась нарезать - уже исчезли. только несколько штук и осталось которые для примера сразу взяла.

Поделиться сообщением

Cargos
Дубовики вообще предварительно нужно отваривать. Слабо прожаренные могут вызвать легкое отравление. А зернистоногий вообще плотнее, ножки у них резинистые(помните, говорила, что он менее вкусен?

Зато красив!

точно, резинистые. я подумал что это может как раз из-за того что 15 мин отварили перед жаркой. а насчет вкуса, то пресным показался, по сравнению с белыми. но это мы в тарелках ковырялись - жарились все вместе и, похоже, они соль меньше впитывают - поэтому совсем казались несолеными, особенно по сравнению с гиропорами.

Поделиться сообщением

Cargos

1dqkaxjz1j.jpg 2dqkaxjz1j.jpg 3dqkaxjz1j.jpg

а вот еще трутовик какой-то. явно несъедобный. просто тут в одном месте он такой большой на дереве рос, но я его не снял. а когда проходил там с камерой, то его уже кто-то сбил. а этот сравнительно маленький.

Поделиться сообщением

Дончанин
а вот еще трутовик какой-то. явно несъедобный. просто тут в одном месте он такой большой на дереве рос, но я его не снял. а когда проходил там с камерой, то его уже кто-то сбил. а этот сравнительно маленький.

Это старый трутовик серно-жёлтый. В этой стадии он конечно не съедобен. А так - вкусный гриб.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laet...us_Recipes.html

Поделиться сообщением

bux
:rolleyes: я таких тенмных синяков и не встречал никогда... хотя обычные достаточно часто попадаются в сезон.

Поделиться сообщением

Павел

Я вот каштановый гриб (Gyroporus castaneus) находил только один раз в жизни, а синяк практически каждый год попадается

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика