Неизвестные от Cargos - Страница 8 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

ariona
А я вообще не увидела...?

Ира, я решила, что это второй слева маленький в верхнем ряду. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos
post-233-1248940252_thumb.jpg 1. Похожий на белый

post-233-1248940207_thumb.jpg 2. Похож на подберезовик

Интересно. Действительно есть похожие на боровики, а есть на подберезовики. №2 здесь - это "боровиковая" форма, горчит. Но все же есть очень похожие и на №7 здесь, иначе я б не причислял сетчатую форму тоже к желчным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos
Кстати, на фото и не сразу увидела белый

а где ж здесь белый? если знать что он там точно есть, то это второй в верхнем ряду, маленький такой. но это легко может оказаться и желчным - не видно ведь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aliona

Ага, угадали! И это точно он. Пол-ноги было съедено на месте ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos

а вот еще, тоже "ни болет ни моховик", но и не синеет

1mrkicw5u6.jpg

2mrkicw5u6.jpg здесь цвет более правильный

3mrkicw5u6.jpg а здесь решетку лучше видно

4mrkicw5u6.jpg ну и ножка внутри гиропор напоминает

съедобный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Это и есть Гиропор, только каштановый.

Gyroporus castaneus.

Говорят не очень вкусный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos

вот еще то же самое

1vdcg8h7b4.jpg 2vdcg8h7b4.jpg

ariona, а их надо отваривать? создалось впечатление что их надо дольше жарить: в общей массе показались сыроватыми

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos
Это и есть Гиропор, только каштановый.

Gyroporus castaneus.

Говорят не очень вкусный.

ясно, спасибо. по одному грибочку вкус не понял

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

До чего красивые и непривычные грибы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН
вот еще то же самое

1vdcg8h7b4.jpg 2vdcg8h7b4.jpg

ariona, а их надо отваривать? создалось впечатление что их надо дольше жарить: в общей массе показались сыроватыми

На вид очень красивые. А кто нибудь, что нибудь про вкус скажет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Купена
3mrkicw5u6.jpg а здесь решетку лучше видно

О! Я лет семь назад такой грибочек встретила на краю леса. Рос практически из одной точки вместе с подосиновиком. Долго его крутила в руках. Выбросила, по незнанию.

Спасибо, что разжевали!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos
На вид очень красивые. А кто нибудь, что нибудь про вкус скажет?

Я - вряд ли. Я вообще грибы люблю, поэтому такую характеристику как например "безвкусный" не очень понимаю. Хотя скажем шампиньоны мне не очень нравятся. Так что про дубовики я бы сказал "нормальные лесные грибы". Но мнения других по этому поводу мне тоже интересны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
О! Я лет семь назад такой грибочек встретила на краю леса. Выбросила, по незнанию.

У нас Gyroporus castaneus встречается довольно редко и обычно по 1-2 гриба. Мне кажется даже реже, чем синяк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona
вот еще то же самое

1vdcg8h7b4.jpg 2vdcg8h7b4.jpg

ariona, а их надо отваривать? создалось впечатление что их надо дольше жарить: в общей массе показались сыроватыми

Дубовики вообще предварительно нужно отваривать. Слабо прожаренные могут вызвать легкое отравление. А зернистоногий вообще плотнее, ножки у них резинистые(помните, говорила, что он менее вкусен?

Зато красив!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos
О! Тут про мой любимый Boletus reticulatus. У нас растут именно они. Любят дубы, буки. Отличительные особенности(кроме сеточки): ножка, особенно у зрелых, как бы пружинит в руках, пустовата, мякоть в ней немного ватная, волокнистая; шляпка сухая, немного бархатистая. -0#060.001[/url]

1q97qyq4bu.jpg 2q97qyq4bu.jpg

вот еще "вести с полей". как я теперь понимаю - это престарелый reticulatus. И что вы в них находите? :rolleyes: Жена нашла сегодня целую полянку, но когда вернулась нарезать - уже исчезли. только несколько штук и осталось которые для примера сразу взяла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos
Дубовики вообще предварительно нужно отваривать. Слабо прожаренные могут вызвать легкое отравление. А зернистоногий вообще плотнее, ножки у них резинистые(помните, говорила, что он менее вкусен?

Зато красив!

точно, резинистые. я подумал что это может как раз из-за того что 15 мин отварили перед жаркой. а насчет вкуса, то пресным показался, по сравнению с белыми. но это мы в тарелках ковырялись - жарились все вместе и, похоже, они соль меньше впитывают - поэтому совсем казались несолеными, особенно по сравнению с гиропорами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cargos

1dqkaxjz1j.jpg 2dqkaxjz1j.jpg 3dqkaxjz1j.jpg

а вот еще трутовик какой-то. явно несъедобный. просто тут в одном месте он такой большой на дереве рос, но я его не снял. а когда проходил там с камерой, то его уже кто-то сбил. а этот сравнительно маленький.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
а вот еще трутовик какой-то. явно несъедобный. просто тут в одном месте он такой большой на дереве рос, но я его не снял. а когда проходил там с камерой, то его уже кто-то сбил. а этот сравнительно маленький.

Это старый трутовик серно-жёлтый. В этой стадии он конечно не съедобен. А так - вкусный гриб.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Recipes/Laet...us_Recipes.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bux
:rolleyes: я таких тенмных синяков и не встречал никогда... хотя обычные достаточно часто попадаются в сезон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Павел

Я вот каштановый гриб (Gyroporus castaneus) находил только один раз в жизни, а синяк практически каждый год попадается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика