Неопознанные из-под Тулы - Страница 33 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

MiLLeNium

@=SM=

1. Да, почитал обсуждения в "волоконницах", нелёгкий род.. 

2. Ну да, как я и думал, из свинушек кто-то. Не встречал до этого никого кроме толстой и тонкой, надо теперь ловить её тут "для опытов".

3. Вообще ближайшее, что у меня получилось, это L.fuliginosus. Всё, что помню про шляпку, это то, что явно скользкой они не была, вот ближе к вельветовой, или в сухую погоду возможно была бы бархатистой. Про млечный сок не знаю, не проанализировал изменение цвета, по идее порозоветь должен бы был. Запах отметил просто приятный грибной, но слабые сладковатые оттенки при их наличии я на тот момент тоже бы туда отнёс бы, скорее всего. 

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, MiLLeNium сказал:

Не встречал до этого никого кроме толстой и тонкой,

Вот свинушка тонкая, между прочим, не столь частая находка, как кажется. Растет она в тёмных лесах и она некрупная. А чаще всего попадаются как раз другие свинушки, растущие в светлых местах, вот из тех перечисленных мной видов. Простые грибники их всех поголовно обзывают "тонкой".

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
23 минуты назад, =SM= сказал:

свинушка тонкая, между прочим, не столь частая находка, как кажется

По моему опыту, в 90-е она довольно часто встречалась в лесах моего Дубенского района, а вот в 2010-е действительно стала редкостью.

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, MiLLeNium сказал:

Вообще ближайшее, что у меня получилось, это L.fuliginosus.

Это совсем не он. Во первых он вонюч противно, я бы сказал "средством для борьбы с паразитами лепидоцид". Во вторых, не острый, максимум - чуть чуть. Ну и в третьих - не рыжий он совсем. Ведь, как я понимаю, цвет на телефонном фото крив безумно, а фотки второй серии - нормальные. Или наоборот?

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@=SM= так и есть, горчичные тона скорее всего вышли из-за вспышки, а когда он покоричневел, он уже правильно сфотографирован, днём, но созревший.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Наблюдатель сказал:

По моему опыту, в 90-е она довольно часто встречалась в лесах моего Дубенского района, а вот в 2010-е действительно стала редкостью.

Я про другое. Большинство считает все подряд свинушки "тонкими", включая и те, которые валом растут в молодняке, на обочинах, около свалок - которые, грубо говоря, в 95% случаев не тонкие, а другие виды. А настоящие тонкие вполне себе растут и у меня в достатке, кругами в тёмном лесу после опят. На участке у меня растут медные. А в молодняке осиновом - мощнейшие здоровенные спороносные.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, MiLLeNium сказал:

а когда он покоричневел, он уже правильно сфотографирован, днём, но созревший.

Так он не был в начале рыжим? Или сразу был?

А то вот у меня ну ничерта не срастается, зверски острый вкус с рыжим цветом, вельветовостью и весенним выходом.

Классически - млечники у нас начинаются с Lactarius tabidus, но он не сильно острый, а вкус от мягкого и до немного острого. В принципе, на него это похоже, но вот вкус путает все карты.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= Ну, большинство считает все свинушки просто свинушками. А из тех, кто знает про толстую и тонкую свинушку, многие считают светлую в молодняке - толстой, а  обычную в лесу - тонкой. :D Это мы тут посвящённые.:)

Поделиться сообщением

MiLLeNium
13 минут назад, =SM= сказал:

острый вкус с рыжим цветом, вельветовостью и весенним выходом

Не не, это не весенние грибы. Сообщение я разместил в феврале ещё, добравшись до своих осенних похождений. Дата съёмки млечника 15 сентября и 27 сентября соответственно. По жёлтому цвету скажу, что он скорее всего близок к оригинальному, мог немного "уйти" из-за вспышки. 

13 минут назад, =SM= сказал:

Lactarius tabidus

Что-то не очень "чахлый" у него видок, такие крепкие грибы были. Сейчас ещё фото закину, нашёл на другой флешке

Изменено пользователем MiLLeNium

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, MiLLeNium сказал:

Дата съёмки млечника 15 сентября и 27 сентября соответственно.

А орешник там мог быть ?

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@=SM= орешник - точно нет. Берёзы старые и молодые клёны, ива козья, шиповник.Вот ещё пара фоток, один разрез, но к сожалению изменение цвета не ждал. Фото тоже со вспышкой.

IMG_0081_.thumb.jpg.74632d280aed923b00b95181761e439d.jpgIMG_0093_.thumb.jpg.a3dbc471806e864b8d8b80f66045ba61.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@MiLLeNium 

Ну вот хоть убейся, при этом новом раскладе получается Lactarius pyrogalus. Но он живет с орешником.

Поделиться сообщением

MiLLeNium
4 часа назад, =SM= сказал:

при этом новом раскладе получается Lactarius pyrogalus

Читал-читал я описания, листал фотки.. Ну тоже ничего не вяжется. Внешне ещё похож на Lactarius glyciosmus, но тот тоже не особо едкий.. Но орешника в этой посадке нет. От слова совсем. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, MiLLeNium сказал:

Внешне ещё похож на Lactarius glyciosmus

Да вот я его тоже примерял, когда докапывался до запаха, но нет, еще он более блёклый и мало едкий.

Остался только пирогалус... И что с этим делать, я не знаю.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня вот такой кустик попался. У основания чего-то ясенеподобного (когда лист - это веточка с рядом листиков). Что это?

20220813_102931.jpg 20220813_102950.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Анисом от него пасёт за версту?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , за версту - нет, но какой-то запах был, приятный.

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

В общем, лентинеллус уховидный.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

В выходные прогулялся в светлые берёзки и посетил опушку широколиственного тенистого леса. В берёзках нашёл один лишь Белый подгруздок да несколько Пантерных мухоморов. Ещё белела в траве одинокая Порховка. 

А вот в широколиственном берёзово-дубовом лесу разнообразие видов обрадовало в большей степени: тут и Russula fulvograminea повыскакивала, и Мухоморы серо-розовые, а Валуёв самых разных размеров - чуть не пруд пруди! Также была отмечена Серушка, Свинушка (не нашлось аммиака для проверки реакции), некоторое количество мицен и Spinellus fusiger на одной из них. Из неопознанного вот:

1. Russula acrifolia? Лес - тёмный: берёза, дуб, рябина, крушина, клён. Шляпка сухая, мякоть млечный сок не выделяет. Запах слабый грибной, вкус медленно острый. Цвет на разрезе меняет постепенно на красноватый, затем на серовато-чёрный. 

DSCF5717.thumb.jpg.92232c983c657852afc4a67f770e63ec.jpgDSCF5722.thumb.jpg.4130eadc6504c0b71760091774c031ac.jpgDSCF5924_.thumb.jpg.02744aa1cbc9f42892ed6ddfaa29858d.jpg

2. Берёзовое трухлявое полено. Запах сильный, приятный, грибной. Это один вид? (1-2 и 3-4)

DSCF5664.thumb.JPG.d05059ea5332e6d98f682e94df05da7e.JPGDSCF5667.thumb.JPG.f0a3e4edd28c0586f0b220199490a9e1.JPGDSCF5672_.thumb.jpg.ae92a87fffd4ba3062b952eb912e4fa3.jpgDSCF5677.thumb.JPG.50de096c25934e6dc3fe0cf4f6e03788.JPG

3. На той же трухлявой берёзе "сидело" это:

DSCF5647_.thumb.jpg.a3fc09379385ff17b11ee5f4c2622593.jpgDSCF5653.thumb.jpg.bab7dbd7b76aac3becf1157f30a146c8.jpgDSCF5654__.thumb.jpg.323b796ba3cf423e8d785b82a7cb4c00.jpg

Поверхность гладкая, как бы восковая, но твёрдая, можно было поддеть верхний слой, под которым обнаружился "внутренний мир", напоминающий тело ложнодождевика.

Поделиться сообщением

=SM=
57 минут назад, MiLLeNium сказал:

вкус медленно острый.

У акрифолии быстро и адски острый. Это денсифолия в промежуточной форме между острой и неострой. Сюда еще и более светлые оттенки по краям шляпки, чем в центре, и скорее оливковый оттенок, чем красновато-коричневый.

58 минут назад, MiLLeNium сказал:

Это один вид?

Один. Пилолистничек медвежий/бобровый/лисий(волчий) - надо хотя бы разрез мякоти в области повышенной лохматости.

59 минут назад, MiLLeNium сказал:

"сидело" это

Фулиго гнилостный в белой форме.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика