Валуй. Рецепты приготовления - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЛешЫй

Валуй. Рецепты приготовления

Рекомендованные сообщения

figvam

Я тоже попробовал засолённых в этом году - что-то небольшая горчинка осталась, хотя, конечно, не то, что было. В целом неплохо получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Да...вымоченные 3 дня и отваренные 2 раза,второй с луком -специями-укропом....оч понравились.Бум брать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вчера (Ступинский р-он. Малино) набрали за 1.5 часа ведра два - маленьких,красивых соплячков! Их там сейчас, - "Ну просто завались"! Червивых 1 к 10 ти!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АлинаМ

А я сколько раз пробовала брать валуи - столько и выкидывала: или в лесу попадались лучшие (класть некуда было), или дома (то раскрошатся, то червивые). Если и варила (а ведь наверняка варила!), то в смеси с другими (пластинчатыми. Поэтому про вкус ничего сказать не могу. Надо в следующий раз набрать и приготовить отдельно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тигра
Ессно воткой не запивать!!!

Сначала водка, потом соленый гриб.

Этто по нашему! :( В этом году ПЕРВЫЙ раз собирали валуи! Вымачивали их сутки, потом отваривали и солили - под водку ништяк!

Соседу тоде понравилось, говорит "Три как одна пошли!" Кстати, валуи соленые понравилсь больше, чем осиновые грузди и белые подгруздки.

Один раз пожарили "в куче" валуи и чернушки, предварительно вымоченные и отваренные - чернушки на ура, а вот валуй в данной ситуации "не прокатил".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nat

Здравствуйте! Уже поздно, но может кому на следующий год пригодится.

В этом году в первый раз набрали приличное (для засола) количество валуев. Очень хороших. Солила их первый раз в жизни, но теперь жалею, что получилось мало, всего около 6 литров.

Итак: С собранных грибов счистили кожицу, крупные порезали до более приемлемых размеров.Сложили в банки и вымачивали в течение 2 суток, два-три раза в день менялась вода. Потом грибы отваривались в соленой воде примерно 20-30 минут, точно не помню, но не очень долго. Отвар слили, грибы промыли. Далее в ведерную кастрюлю на дно пучок укропа и слой смородиновых листьев, слой грибов, посолить, сверху пару лавровых листов, три горошины душистого перца (гвоздики не было, да я ее не очень люблю) и укроп. Повторять, пока тара не заполнится. Все под гнет и на пару месяцев в прохладное место. С начала сентября стоит в холодильнике. В рецепте было сказано, что засаливаться должно 40 дней. Через пару месяцев переложила в банки для удобства употребления. Вкус получился восхитительный. Бью всех по рукам и себя тоже, чтобы не слопать все разом. :)

Приятного аппетита.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жаконя

У нас на даче валуёв тоже хватает,но как не возмёшь гриб,обязательно червивый,а по количеству их пруд, :( пруди.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
У нас на даче валуёв тоже хватает,но как не возмёшь гриб,обязательно червивый,а по количеству их пруд, :( пруди.

Не в укор Вам, но большинство считает валуи червивыми, хотя на самом деле они таковыми не являются.

Те изгрызанности ножек , которые вы принимаете за червоточины, это нормальная структура гриба.

Если вы разрежете валуй на пополам, сами в этом убедитесь.

ЗЫ. Если будте собирать валуи, собирайте с несовсем распустившимися шляпками.

Тогда они плотнее и вкуснее.

Ну самое главное, выдерживайте срок засолки.

Валуй становится исключительно вкусным только после двух(а лучше больше) месяцев засолки.

Ранее..обычный посредственный гриб.

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Ага-ага, Малышок прав. Ввалуя живут не черви, а мелкий черненькие жучок.

В прошлом году специально проверяла- берите маленькие ,, кулачки,, не раскрытые и ножку сразу удаляйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Жаконя_*

Вот СПАСИБОЧКИ!!! :o я и мелкие ели из земли которые вылезают,тоже брать перестала. Теперь такие глупости делать перестану,буду валуи собирать. :( :

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

молодые валуйчики, еще не раскрывшиеся до конца - одни из моих любимых грибов в засолке:o

жаль, но они мне очень редко попадаются почему-то

зато каждый раз такая радость, как будто рыжик нашла или белый :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Жаконя_*

Ничего себе!! :o Теперь точно насолю маленьких валуёв,а их в ассорти солить или самостоятельно тоже можно? :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Жаконя, я бы из валуев ассорти не делала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
Ничего себе!! :o Теперь точно насолю маленьких валуёв,а их в ассорти солить или самостоятельно тоже можно? :(

Валуи солите только отдельно, причем обязательно соблюдайте технологию вымачивания.

В отличии от других засолочных грибов, валуи варить я лично не рекомендую.

3 суток вымачивания со сменой воды раз в 12 часов и последующей холодной засолкой с минимальным количеством специй( я кладу только чеснок соль и корень хренаи пару сосновых шишек) дадут Вам плотненькие , хрустящие грибочки с незабываемым вкусом.

Еще раз повторю, есть из не советую до истечения двухмесячного срока засолки, иначе только испортите свое впечатление от этих действительно вкусных грибов.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Жаконя

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
я кладу только чеснок соль и корень хренаи пару сосновых шишек

А какие шишки если не секрет? С земли?, зелёные?, какие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok
А какие шишки если не секрет? С земли?, зелёные?, какие?

Тот дедок, что научил меня класть шишки при солении валуев, сам клал зеленые, сбирая их в конце мая начале июня.

Мне по состнам лазить габариты не позволяют, а на свежий лесоповал, попадать как то не получается.

Поэтому я кладу те шишки, которые смогу найти. То бишь с земли.

Немного хуже чем с зелеными, но намного лучше чем без них. :(

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Доцент, поздравляю, коллега!! Валуйчики просто очаровашки :)

собирая вспоминал Флошу!!! wink.gif

У меня уже солятся! Запах я Вам скажу... обалденный :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Доцент, очаровашки! :)

А моя первая попытка набрать этих грибов провалилась :) , вернее я их набрала, Наслушавшись лестных отзывов о них от Фло и Лалы,

но, пока вымачивала, они прокисли :D , на второй день, хоть воду по пять раз на дню меняла. За ночь испортились! Что не так?

Может их варить сразу???? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

Оля, я мою и сразу отвариваю минут 10-15 (без вымачивания). Вынимаю шумовкой в емкость для засолки, оставляя немножко воды, чтобы рассола получилось достаточно. Соли добавляю 40 гр на килограмм отваренных грибов. Получаются вкусные и хрусткие.

А если вымачивать, то вкус другой, не валуёвый какой-то.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика