Дела огородные 2012-2022 - Страница 248 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

Ваsилич

Фасоль спаржевая на фото переросла, надо чтобы фасолины были в молочной спелости. Ее можно посолить как огурцы, добавить острый перец, чеснока побольше, кинзу кто любит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, Ваsилич сказал:

Фасоль спаржевая на фото переросла

А как Вы это увидели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Фасолины крупные уже, спаржевую убирают обычно когда их еще практически нет, когда еще не жесткая оболочка и внутри стручка только мякоть с едва наметившимися зернами, готовят или солят полностью мягкий стручок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

@Ваsилич ,

на сегодняшний день, спаржевая фасоль располагает огромным количеством сортов.

И к каждому сорту, возможны варианты подхода в гастрономии.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Я в этом году посадила сортов 6-7 спаржевой фасоли. Высокая (3 сорта), низкая (кажется, 4 сорта). Фиолетовая, золотистая, зеленая, зеленая заштрихованная красным. Если не забуду, поснимаю в выходные.

Все стручки разной формы, толщины, жесткости.

Низкая начала созревать значительно раньше, но ее нещадно жрут улитки и слизни. Высокая - попозже, я начала собирать ее недели 2-3 назад. На ней почти нет слизней. Наверное, на будущий год буду сажать в основном высокую. Низкую - только для обогащения почвы азотом

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, Ваsилич сказал:

асоль спаржевая на фото переросла,

Она даже близко не переросла.  "Турчанка" в молочной спелости, я ее на зуб пробую, а точнее "на пальцы" - чтобы легко давилась в стручке, её особенность такова, что она наиболее вкусна в таком виде, с крупными и мягкими семенами еще зеленого цвета, а "желтый водопад" вообще в никакой спелости, там семена миллиметровые, их как бы нет вообще - ей бы можно было и подрасти еще несколько дней, но это новый для меня сорт и я с ним экспериментирую.

 

4 часа назад, Промокашка сказал:

Подскажите пожалуйста рецепт.

Всё просто. Вот то, что на фото, порезать примерно одинаково, залить томатным соком, либо томатами, разбитым в блендере, чтобы почти покрыло (на это 2 литра ушло), довести до кипения (если фасоль очень молодая, как на фото, ее не надо варить, если переспеет, то до готовности), добавить соли и сахара по вкусу, и в кипящем виде разложить по банкам. Специи... Ну это по желанию. Я кладу базилик и острый перчик с грядки. Но можно и не класть вовсе.

 

2 часа назад, Чупакабра сказал:

но ее нещадно жрут улитки и слизни.

Я сажаю только вьющуюся, так как низкую считаю "бестолковым занятием площадей". И это вторая культура, после томатов, которую никто из вредителей не жрет вообще. Но у нее основная проблема в том, что она не всегда хорошо переносит пересадку из горшочков с рассадой.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 часа назад, Чупакабра сказал:

Низкую - только для обогащения почвы азотом

для этого лучше сажать "национальный латышский горох" - пелюшку. Продается в пакетах по полкило и килограмму. И когда он начинает цвести, перепахать вместе с зеленью. Я им уже грядки от лука засеял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
43 минуты назад, =SM= сказал:

Но у нее основная проблема в том, что она не всегда хорошо переносит пересадку из горшочков с рассадой.

Ага, я в прошлом году с этим столкнулась. В этом обошлась без рассады, замочила в тряпочке, и сразу в грядки.

 

Сергей, а почему это у Вас вредители ее не жрут? У меня очень охотно поедают всякие слизняки. А еще в одном месте на нее напали какие-то гусеницы с ольхи. Я неудачно рядом посадила, больше там сажать не буду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Чупакабра сказал:

Сергей, а почему это у Вас вредители ее не жрут?

Ну я не вредитель, поэтому не знаю, я бы на их месте сожрал :)

В этом году, к слову, вообще слизней и улиток нет, даже на укропе. Они видимо высохли все. Значимо напрягает только крестоцветная блошка, которая пытается сожрать посев редиса, дайкона и пекинской капусты, и жрет это сквозь золу с табачной пылью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

У меня созрело Зелёное сердце Рэйнхарда. Думала-думала, что с ним делать и решила сделать сырую аджику в зелёных тонах!)

54044918-3325-4E03-B233-169A69A9DB15.jpeg

  • Нравится 2
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

А у меня "всем на зависть" готов, вроде, полностью, или почти.

Из плюсов - несмотря на много не лучших отзывов в сети - сорт реально вкусный. Не самый сладкий, да, но зато насыщенность томатного вкуса великолепна, и какие-то интересные нотки, видимо от черной шкурки. Еще из плюсов - короткие междоузлия при индетерминантности, куст мощный, но приземистый. Из минусов - внутри томата многовато жидкости. И совсем из минусов - самая плохая завязываемость (из того, что у меня росло) в условиях трех недель ночных холодов ниже 10-11 градусов - реально завязалось лишь две с половиной кисти на каждом кусту, несмотря на всякие разные танцы с бубнами вокруг них. А размер коктейльный - поэтому урожайность в этом году маленькая. Ожиданий от него было гораздо больше в части количества. Но год такой...

Что интересно - чтобы плод был черным, он должен расти на ярком свету. А в потемках плод скорее оранжевый, с темными штрихами. Плоды зреют очень медленно - я три штуки уже зарезал, чтобы понять, насколько он созрел, а недозрелые невкусные. И этот разрезанный не факт, что идеально зрелый уже - есть какая-то зеленоватая прожилка. Но вкус уже хорош.

IMG_4051.thumb.jpg.e66badcc85d1156edde0414953f73871.jpgIMG_4052.thumb.jpg.81395bbc557d0bd1a382b16d2a9ce30b.jpg

IMG_4053.thumb.jpg.4d5140ff51737a15248072ccb3b5f06d.jpgIMG_4054.thumb.jpg.15114cd4cb1181d4194435c0abb4ac68.jpg

734574502_IMG_40771.thumb.jpg.faca7559bfa82382dd2338e18d9b0b78.jpg944718158_IMG_40781.thumb.jpg.6e65f76b842c7baa71209b8ac7687c1f.jpg589778688_IMG_40791.thumb.jpg.1a2f8f4503d22c340b24f50aa8b0cff5.jpg

 

 

А вот куда девать крупные томаты - пока не придумали :) Средних и мелких на мариновку как раз сколько надо, сейчас и физалис овощной пошел, к ним в ассорти. А бифов - засилье, не справляемся. Скоро покажу самые крупные - еще не готовы. Пока из идей лишь закрутить их резаными в собственном соку. На соус пускать - жаба душит.

А пока вот, на ежедневный салатик... Хм. Двух из них хватит :)

IMG_4082.thumb.jpg.9b0cc2a8922850a090ce7d133d7b031a.jpg

 

 

---------------------------------------------------

А кто нибудь знает, что это такое у меня с солеными огурцами случилось? Они осклизли и стали мягкими. Раньше такое происходило изредка зимой, уже с огурцами в банках, залитых прокипяченным рассолом. Списывали на попадание заразы какой нибудь. А сейчас целое ведро сразу в помойку. Это можно как-то предупреждать на этапе "загрузки" ведра?

Количество соли в рассоле 60 грамм на литр - верное? Или склероз подвел? В интернете что-то многовато версий...

 

 

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@=SM= Если торчали из воды, то , может, поэтому.

я с огурцами закончила! Все! И огурцы заканчиваются. Ура!!!)

сегодня замалосолила 12 литровый бак и убрала в холодильник, чтобы не квасились и месяц, как минимум, были малосольные огурчики.

изгаляюсь с последними китайскими змеями)))

они гнутые и растут быстрее, чем я до них добираюсь. Поэтому овощечисткой разрезала их вдоль, скрутила и замалосолила  со спаньолой! 
тоже для холодильника!)

E32D63DC-7B69-4CA5-8AE8-F3D1B522033E.jpeg64E6E549-C694-48C4-AF87-4A4C0DC4F962.jpeg

 

  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
37 минут назад, Ольга сказал:

Если торчали из воды, то может поэтому.

Нет конечно, под деревянным кружком они были, ничего не торчало. И это случилось во всем ведре (нормальном ведре, 12-литровом) от низа и до верха, примерно на четвертый или пятый день квашения. Но у меня огурцы как раз именно сейчас вышли на полную мощность, и сегодня зарядили второе ведро, на этот раз поставили кваситься не в угол дома, где 23-24 градуса днем, а в люк со скважиной, где 13-15 круглосуточно. Может в температуре дело... Жалко очень, конечно.

 

Этот год вообще странный. Первый томат созрел на ветке раньше, чем вырос первый огурец, при том, что сажали все как всегда, без задержек... И виной тому те самые три недели ночных холодищ, перед ними огурцы не успели стартануть. А сейчас идеальная их погода.

 

37 минут назад, Ольга сказал:

изгаляюсь с последними китайскими змеями)))

Прикольно выглядит!

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
11 часов назад, =SM= сказал:

И виной тому те самые три недели ночных холодищ, перед ними огурцы не успели стартануть. А сейчас идеальная их погода.

У меня огурцы как пошли в середине июня, так и шли без остановки. Но я с ними как бабушка с внуками, даже летом шапку и валенки одевала, потому что на улице)))) зато завалили урожаем, кабачки с патиссонами тоже, кабачковой икры закрыла 27 банок, икра как в магазине, суперская получилась, на этой неделе все выдергиваю, воды в такую жару не хватит, нужно поливать малину ремонтантную, она в этом году невероятная, уже больше двух метров и ломится от соцветий,  перец тоже ломится от плодов, но только-только начинает спеть,  и очень много зелени на осень посеяла.все взошло и требует воды. 
помидоры пока не поливаю, иначе полопаются, вот соберу основное и полью, потому что на потолке полно мелочи. Опять накинула сетку на теплицу. 
С помидорами в этом году казус вышел. Так хотелось разных экзотов, хотелось чтобы Теплица переливалась как новогодняя елка. Переливается, а красных то мало!!!)))

все, попробовала-потрогала, на следующий год оставлю из оранжевых только один сорт- золотой гигант Нэльсона. Очень вкусный, сочный и красивый. Остальные - только красные и бурые! Уже закупилась семенами  голландских гибридов, отлично показавшими себя в этом году, что-то подсказывает мне, что это нужно делать сейчас.

семена перца вроде есть и я ими довольна, но Иришка72 заразила меня сортами мелкого сладкого перца. Теперь ищу!)

Кстати, хочу сказать ей огромное спасибо за то, что помогает мне дельными советами, без неё я бы такие урожаи томатов второй год подряд не выращивала!)

разве это не прекрасно?))) на потолке тоже много, но пока не видно.

E6F42A8B-FBFF-4C99-BFC1-06C149A2E48A.jpeg

 

Спаньола в этом году у меня в горшках, на улице. Это, как оказалось очень удобно, на этой неделе удалю с десяток томатов из теплицы и на их место занесу спаньолу.

А грибы обязательно будут! 
но, думаю, с середины сентября до конца октября. В том же прогнозе, где говорилось о жаре и засухе в августе, о сентябре сказано, что до середины тёплый и количество осадков ниже нормы.

зато грибов будет много и чистых!!! Ничего! Дождёмся!!

 


 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Ольга сказал:

потому что на улице))))

А я им целую теплицу поставил, почти на полметра выше томатной. И они, пережив "летние морозы", заваливают меня сейчас :) Но у меня-то не одна неделя этих холодищ была, а три подряд.

 

1 час назад, Ольга сказал:

С помидорами в этом году казус вышел. Так хотелось разных экзотов, хотелось чтобы Теплица переливалась как новогодняя елка. Переливается, а красных то мало!!!)))

А я делю томаты на "рутинные" и на "прикольные". Первые идут массово в закатку, и к ним относятся определенные красные сливки (а желтым цветом к ним в ассорти идет овощной физалис, многими недооцененный) и черри-финики двух цветов - это к корнишончикам, патиссончикам и мелотриям. Это "must have" и просто растет. И прикольные - которые для вкусно и красиво съесть так - с ними эксперименты, с кем-то надо "танцевать с бубном", а кто-то прёт как танк, но тут важен процесс. Закаточные же просто сидят в нужном количестве, и по ним в парнике уже полностью созрели, собраны и обработаны нижние три яруса, дозревают четвертый и пятый, и ОГ взял эстафету, выдав уже нижние кисти. В общем-то по закатке томатов план выполнен и перевыполнен. Теперь выполняется план по огурцам. Кабачки лежат штабелями и ждут баклажанов, чтобы стать икрой.

 

2 часа назад, Ольга сказал:

помидоры пока не поливаю, иначе полопаются,

У меня выборочно. "крепкие сорта", имеющие растущие плоды вверху, поливаю, а склонные к трещинам, или закончившие рост - не поливаю. По воде - дебет моей скважины около куба в день, а расход - 500-600 литров. Всем хватит! Купил пару детских бассейнов по 1000 рублей, один на 600-700 литров, второй на 300-400, накачиваю их и из них потом поливаю, когда прогреются. А заодно и подкормка бесплатная - в них зеленые одноклеточные водоросли от солнца активно растут :) Травы на осень почти не сажаю, она мне уже мало нужна. Только укропа немного и кинзы. А вот сидератов - гороха полевого - море (лук, посаженный севком и чеснок убраны), и он тоже полив требует. А также дайкон, редис и пекинская капуста. Последних жрет как не в себя крестоцветная блошка, и плевала она на табачную пыль с золой, и на фитоверм.

 

1 час назад, Ольга сказал:

Уже закупилась семенами 

Не. У меня каждый год "чешется" это сделать рано. Но я все же, как всегда, потерплю и дождусь, пока нетерпеливые раскупят складские запасы прошлогодних и позапрошлогодних урожаев, и где нибудь в декабре-январе закуплюсь свеженькими.

 

1 час назад, Ольга сказал:

Спаньола в этом году у меня в горшках, на улице.

У меня перцы и баклажаны пол-теплицы с томатами делят (А из перцев - Спаньола делит в пополаме площадь с ее братом-близнецом Профессором Мориарти, занимая треть от всех перцев - по четыре куста каждого, покупаю оба, вдруг кто не взойдет). С первого урожая, с нижних ярусов, на сегодня сделано 6 литров уже готовых квашеных "цицаков", ну и соусы из крыжовника. Урожайность его в этом году безумна, хотя размер не самый великанский. На следующий год ОЧЕНЬ хочу испытать "красный дракон" фирмы "семена Алтая" - обещают аж 35 сантиметров длины! Очень хочу такой вырастить - Спаньоле это слабо, у нее максимум 28-30 выходило в лучшие годы, а сажаю я этот сорт с 2006 или 7 года, тогда он был еще F1 гибрид. И я точно в горшки ничего сажать не буду, а вот об установке третьей теплицы специально под них - думаю очень целенаправленно.

У меня в этом году по острым перцам целая куча экспериментов, тоже всё позже покажу, ближе к сентябрю, а то и в сентябре, пока оно всё массово продолжает завязываться и только начинает зреть по низам. Эти все экспериментальные сорта будут расти до биологической зрелости для маринадов, в отличие от "цицаков", которые категорически не годятся в закваску зрелыми. Там есть и мелкие "сливки-вишенки", а есть и неожиданно огромный сорт, который переплюнул размером некоторые сладкие. По сладким тоже есть "открытие сезона" одно, о котором я раньше говорил - индет "красный забор". Мелких сладких у меня не будет, не нужны, в отличие от мелких умеренно острых. Сладкие - для меня это "рутина", с них только лечо да соусы, а острые - "прикольно" - там разномастные вкусняшки маринованные будут и в нарезке, и целыми, и фаршированными (кстати, тоже Иришке72 спасибо). Я даже сейчас, каждые два-три дня, мариную себе в стакане нарезанную Спаньолу/Мориарти - одного крупного перца как раз на два дня и хватает (а расход за лето выходит ой неслабый).

 

По сортам я окончательно отчитаюсь позже, подведя итог, по томатам - когда дозреет самый "крупняк". Это уже на днях случится. Я даже уже точно знаю, что оставлю из списка томатов на следующий год.  А вот что попробую нового - хочется много, но что выберу, то выберу, сам пока не знаю.  По перцам отчеты позже, они, кроме Спаньолы, только начали зреть. А некоторые вдруг резко рванули в рост, открыв второе дыхание, и начали опять массово вязать.

 

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
13 минут назад, =SM= сказал:

потерплю и дождусь, пока нетерпеливые раскупят складские запасы прошлогодних и позапрошлогодних урожаев, и где нибудь в декабре-январе закуплюсь свеженькими.

Ну дай-то бог! Думаю, свеженьких импортных выбор будет небольшой, если, вообще, будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
26 минут назад, =SM= сказал:

А я им целую теплицу поставил, почти на полметра выше томатной. И они, пережив "летние морозы", заваливают меня сейчас :)

Вот, кстати, где-то читала, что тепличные огурцы не годятся для засолки. Лично мне огурцы из теплицы не нравятся, даже, если у меня было бы три теплицы, огурцы я бы все равно сажала на улице. 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
41 минуту назад, Ольга сказал:

Думаю, свеженьких импортных выбор будет небольшой, если, вообще, будет.

У меня импортных и в этом году не было, и в следующем пока не планируется. Наши вкуснее и крупнее, интереснее, и вообще ближе к телу :)

Разве что, мелкий острый перец одного сорта в планах на импорт, и то не факт. Ну и вот эта капуста цветная от сингенты. Надеюсь, что это будет.

 

27 минут назад, Ольга сказал:

огурцы из теплицы не нравятся,

Я могу пока совершенно точно сказать одно - я сажал огурцы в ОГ всю жизнь, со школьных времен и до прошлого года. В теплице впервые. Разницы во вкусе нет однозначно, если сорта те же, и подкормки те же. Разницы в маринаде - тоже нет. В малосольных - тоже нет. А вот что случилось с закваской... Фиг его поймет. В прошлые годы такое случалось в отдельных банках уже к зиме, а в этом всё ведро разом испортилось. Но я не верю, что это от теплицы. Соседи же годами в теплице растят и солят, и нормально. Ладно были бы сорта какие-то новые, специально-тепличные, так нет же, основные сорта все привычные, те же. Посмотрим на "второй заход".

А зато по удобству ухода, а особенно сбора - небо и земля с ОГ. Красота и отдых после многолетних мучений.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Мне вот помощь нужна. У нас есть определитель грибов, а определителя помидор - нету :)

 

Тёща подогнала мне пару кустов вот этого. А ей это подогнал еще кто-то, концов не найти. Формально - на горшках было написано "невеличка". Однако, вот никак не она. Выросло (в ОГ) что-то индетерминантное, обчекрыженное мной на высоте 1.5 метра, когда я побоялся холодов перед последними (и они же, собственно, первые :) ) дождями. Междоузлия средние, ближе к коротким. Лист "картофельный", очень тёмно зеленый и "жирный". Плоды круглые, среднеразмерные, в плотных кистях, красные. Недозрелые - скорее беловатые, чем зеленые (на фото с листом точный цвет). Кожица средней толщины, вкус тоже обычный томатный без каких-то суперсладостей. Урожайность "офигительная", завязываемость "всего что можно".

Что это может быть? С этого куста все красное и розовое было собрано после тех самых дождей, я испугался холодов и туманов, и обдал их ридомилом-Р, поэтому фото красных на кусте нет.

 

1279308544_IMG_41081.thumb.jpg.029e212a57ba064388d6cfe71d9bc9c9.jpgIMG_4111.thumb.jpg.661059f5b67c31cc788a781e1e35d90d.jpgIMG_4113.thumb.jpg.b9185df9695127f4020b30f9f28418aa.jpgIMG_4112.thumb.jpg.4b6d5dcb4ccaa8387f457d254464bd6d.jpg

 

 

7 часов назад, Ольга сказал:

на потолке тоже много, но пока не видно.

У меня "на потолке тоже вполне есть. Один (биф - медовый розовый) даже вот что учудил, пока я в Питер ездил - повесился на рее :):)

IMG_4083.thumb.jpg.49d769f34af786bfa2173fc9c4708fdd.jpg

 

Другие там дали нормальные для них по описанию сорта кисти.

IMG_4085.thumb.jpg.7abfb6582a084f9b31189f1de84dc277.jpg

 

Третьи - дали половинчатые кисточки...

IMG_4086.thumb.jpg.81b97e8b2895d6137c6c0e173f735e50.jpg

 

А четвертым (сверхранние черри) я еще разрешаю завязывать:

IMG_4088.thumb.jpg.056ee8e43e356d99e6989139e445ccc7.jpg

 

Но, я не все сорта смог заставить дать верхние кисти в условиях прошедших холодных неприятностей. Есть над чем работать. От части этих сортов я не откажусь за вкус, красоту и размер, пусть они более сложны в агротехнике, оно и интереснее. В этом году было крайне много холода ночного подряд, за всю историю такого кошмара не помню, и мне стало понятно, кто это терпит из посаженных, а кто нет. Но, зато, ни разу не было перебора с дневной жарой, которая потребовала бы притенять теплицу.

 

------------------

18 часов назад, Ольга сказал:

И огурцы заканчиваются. Ура!!!)

И еще в тему. А что же в этом хорошего, когда оно заканчивается по-раздельности? :)

У меня вот сейчас, примерно раз в два дня, делается вот такой набор и нарабатываются на зиму маринады ассорти - тут в среднем 4 литровых банки с этого корытца. Это только что набрал, огурцы стараюсь не растит толще сантиметра-полутора (но они очень стараются от меня прятаться и толстеть), чтобы они хорошо коррелировали с черри и мелотрией, а патиссоны для этого собираю с бутонами. У нас ассорти всегда идут на порядок лучше, чем что-то, закрученное отдельно, а маринады вообще в фаворе. Ну и конечно же они очень красивы.

 

IMG_4115.jpg

 

Пойду огурцам подкормку оформлю. Они решили теперь начать плодоносить "на чердаке" теплицы :)

 

PS.

----------------------------

И, вот еще один редкий представитель импортной селекции с моего огорода, и это опять капуста - гибрид Корист F1. Ну просто необходимо ее срочно доесть! В описании сорта очень уж поскромничали - 400-500 грамм. Фиг вам! Кило двести не хотите?! Но что не обманули - даже в таком виде она не волокнистая. Однозначно сорт будет расти в следующем году вместо ранее привычной "венской белой 1350", которая становится волокнистой в этом возрасте. Этот гибрид прошел тестирование!

 

IMG_4116.thumb.jpg.0afb5163595f67f6153bd1bd6b9a2f7c.jpgIMG_4119.thumb.jpg.251bbac2309b8af56d53c5f60ca21b5c.jpg

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
8 часов назад, Ольга сказал:

Уже закупилась семенами  голландских гибридов, отлично показавшими себя в этом году, что-то подсказывает мне, что это нужно делать сейчас.

Я думаю, правильное решение для нынешнего года.:28:

6 часов назад, =SM= сказал:

Не. У меня каждый год "чешется" это сделать рано. Но я все же, как всегда, потерплю и дождусь, пока нетерпеливые раскупят складские запасы прошлогодних и позапрошлогодних урожаев, и где нибудь в декабре-январе закуплюсь свеженькими.

 

А ты купи частично сейчас, а потом, если будет что, докупишь семян нового урожая.

Я в этом году проводил эксперимент.

За последние 10 лет насобиралось неиспользованных до конца семян тьма. И я их проверил в итоге на всхожесть и урожайность.

Сразу скажу , что помидоры взошли практически все. И пяти, и семи и десятилетней давности. Старые семена на 5-7 дней дольше всходят.

На развитие кустов и на урожайности никак не сказалось.

С баклажанами тоже всё хорошо.

А вот всхожесть сладкого перца старых запасов - под вопросом. Семена более 5 лет можно сказать не взошли совсем.

 

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика