Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 19 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Железный купорос - обычное садовое средство для опрыскивания.

А, спасибо! Я не садовод, поэтому далёк от всего этого. Хотел идти искать химический магазин. Помню, был один когда-то... "Химреактивы" назывался. Но то ещё при СССР было. Наверное, давно приказал долго жить.

Поделиться сообщением

Rannar

Олег, попробуй, набери в поисковике - химреактивы купить. Мы так нашли несколько магазинов в Красноярске.

Поделиться сообщением

Дончанин

Олег, попробуй, набери в поисковике - химреактивы купить.

Ну, если в ближайшем магазине  "Всё для сада и огорода" не будет (всё равно мимо каждый день хожу), воспользуюсь интернетом.

Поделиться сообщением

Марго

Russula cyanoxantha - очень многолика. Ниже по ссылке она показана в трёх вариациях, даже в четырёх.

Нет... Я никогда не постигну... :madi11045:  :madi11045:  :madi11045:  

Поделиться сообщением

Дончанин

Нет... Я никогда не постигну...       

И я к тому же склоняюсь. Меньше знаешь - крепче спишь. А из-за неопознанного лишаешься покоя и сна. Хотя знаний почти не прибавляется. Прибавляется туману.

Поделиться сообщением

Марго

Попробую сразу и я..  Грибы с одного места. В прошлом году там их тоже собирала. Ранние сыроежки... начало мая. Определила в прошлом году как Russula cyanoxantha.

Но они такие разные...

0_1c28af_ac830a1f_M.jpg 0_1c28b0_38c3a362_M.jpg 0_1c28b1_a69ba495_M.jpg 0_1c28b2_2c678230_M.jpg 0_1c28b3_43db3c4c_M.jpg 0_1c28b4_802f5197_M.jpg 0_1c28b5_83112bcc_M.jpg 0_1c28b6_96b641a0_M.jpg 0_1c28b7_dbac559f_M.jpg 0_1c28b8_6e335f5f_M.jpg 0_1c28b9_3411cb0_M.jpg 0_1c28ba_3af66b77_M.jpg 0_1c28bb_2dfaf265_M.jpg 0_1c28bc_be0f3ff6_M.jpg 

Там же недалеко, но обособлено была другая колония сыроежки. Такая же крупная, но чуть более хрупкая..

0_1c28bd_f0bb8efb_M.jpg 0_1c28be_a4a7fcc1_M.jpg 0_1c28bf_ee382dc6_M.jpg 0_1c28c0_ac84cb68_M.jpg 0_1c28c1_b62c14b4_M.jpg 0_1c28c2_d0cb7c99_M.jpg 0_1c28c3_f0a9e11d_M.jpg 0_1c28c4_4dbb14a9_M.jpg 0_1c28c5_624d7e07_M.jpg 0_1c28c7_f48a3456_M.jpg 0_1c28c6_ab5044c4_M.jpg

Последнее фото дома- там сыроежка из первой колонии и второй.

Во второй группе даже не пойму один вид или два...

Что скажите?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Марго, попробую предположить, что красношляпочные сыроежки из второй группы - Russula pseudointegra. Вывод такой я сделал по краю шляпки, охристым пластинкам, внешнему виду ПТ) - это, естественно, на мой непрофессиональный взгляд.

А свою я определил - Russula sardonia (спасибо @erlin за рекомендации по литературе!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ariona

@Марго,

Марина, первые 14, мне думается, Russula cyanoxantha, из них почти все (даже розовые в юности) - Russula cyanoxantha var peltereaui. Спасибо Сергею ник erlin, я определилась с ранними зелеными, самыми первыми у нас сыроежками. Что интересно, находясь под опадом в юном возрасте они часто  розоватые, а затем зеленеют. Вроде на последних двух и, возможно, на 4  от конца, просто Russula cyanoxantha. Ждем Сергея.

Поделиться сообщением

erlin

В сыроежках, при определении, нужно искать комплект (т.е. несколько) характерных признаков. Этот комплект, в своих описаниях в галерее, я обозвал ключевыми признаками.  Род Russula к сожалению (или к счастью) таков, что только при совпадении наибольшего количества признаков можно более уверенно выдвигать версию. Причём окраску шляпки, нужно рассматривать не в первую очередь. Это признак во многих случаях второстепенный, просто до кучи.

У Марины очень красивые сыроежки и если бы она по отдельности их выставляла в определялку, я думаю вида 4-5 мы бы точно увидели :fund02069:(среди предполагаемых cyanoxantha). Лично я в этой...

https://fotki.yandex.ru/next/users/marina-marina971/album/519575/fullscreen/1845428?page=1

... никогда бы не узрел cyanoxantha (при отдельном представлении).

По этим 14 фото видно личное наблюдение автора конкретного локалитета в конкретные сроки. Отсюда и предположение, что это возможно один, но очень вариабельный вид. Да, Марина их наверняка собирала, рассматривала, видела цвет пластинок, пробовала на вкус и т.д.

Но с нами не поделилась этой информацией :fund02069:

По данному виду очень хочется сделать описание, причём делать его придётся коллективно, используя опыт многих. Но скорее всего его придётся делать с представлением всех вариаций.Но, лично мне, пока не очень понятно. Могут ли различные вариации одного вида расти прямо рядом, вперемешку?

Меня заинтересовали фото второго вида (красные). Марина, а что у них было со вкусом, запахом?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

внешнему виду ПТ)

Спасибо на ссылку. Эти точно не подходят.. Но у меня есть и такие.. я их выставлю позже.  

Поделиться сообщением

Марго

Марина, первые 14, мне думается, Russula cyanoxantha, из них почти все (даже розовые в юности) - Russula cyanoxantha var peltereaui.

Я уже поняла - что вид чисто по цвету определить нельзя. А разве возможно, что бы на одной грибнице разные вариации росли?   

Могут ли различные вариации одного вида расти прямо рядом, вперемешку?

Во.. erlin об этом же..

Поделиться сообщением

Марго

Да, Марина их наверняка собирала, рассматривала, видела цвет пластинок, пробовала на вкус и т.д. Но с нами не поделилась этой информацией

Да я вроде в прошлом году подробно с ними разбиралась.. Но вот еще прошлогодние фото именно с этого же места. Найдены первые сыроежки 11 мая.

0_1c28f1_871554c7_M.jpg 0_1c28f2_4b123bbc_M.jpg 0_1c28f3_3b51b858_M.jpg 0_1c28f4_20e9aa2a_M.jpg 0_1c28f5_2df2ad4_M.jpg 0_1c28f6_32f7a440_M.jpg 0_1c28f7_5cebd7d_M.jpg 0_1c28f8_898d8a66_M.jpg 0_1c28f9_6f41b1ff_M.jpg 0_1c28fa_dd932fcd_M.jpg 0_1c28fc_b7fe52c0_M.jpg 0_1c28fd_d29e7bcb_M.jpg 0_1c28fe_5c9c494e_M.jpg 0_1c28ff_32147a0c_M.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Меня заинтересовали фото второго вида (красные). Марина, а что у них было со вкусом, запахом?

Теперь про вторые.. Что то я  с мая месяца ситуацию подзабыла, а теперь вспомнила.. Фото номер 6 исключаем. Это Russula aurea. Я вспомнила, что я ее одну там нашла...

Первые четыре  были одной кучкой и метрах в 10 другие (фото 5, 7,8,9)

Фото 10 - это  примерно там же, но через несколько дней....

Запах и вкус невыразительные... Но не горький...  

Поделиться сообщением

Дончанин

Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!

Пусть мои сыроежки будут на данном этапе зваться cyanoxantha.

Помогите определиться с другими. Я их называю сыроежкой гребенчатой Russula pectinata. Но оказалось, что есть ещё похожая гребенчатовидная Russula pectinatoides. И вот я опять задумался...

998d5cdb.png e44167db.png ffdfaf85.png

38c7e6a4.png d23e53ec.png 31a85028.png

be221584.png 7172360f.png 6c8f9da6.png

8c2a2a4f.png 5afe83a3.png 7396d76d.png

22e3c03c.png 400b83ad.png 41a1710e.png

Они растут там же, где и cyanoxantha, но гораздо реже. И они мельче. Обнаружил их в этом году в другом месте - в траве на берёзовой аллее, и там они вырастали достаточно крупные. Однако повышенная хрупкость, скользкость во влажную погоду, запах - всё это не вызывает гастрономических позывов. Брал самые молодые - тоже не впечатлили.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Пусть мои сыроежки будут на данном этапе зваться cyanoxantha.

Не знаю.. ну не похожи твои сыроежки на мои... У твоих сильно выражена ребристость шляпок. Причем на всех фото- от маленьких до больших..  У cyanoxantha.этого нет.

Поделиться сообщением

Марго

Но оказалось, что есть ещё похожая гребенчатовидная Russula pectinatoides.

Вот тут есть описание этой сыроежки из моего справочника

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3459

Поделиться сообщением

ariona

... никогда бы не узрел cyanoxantha (при отдельном представлении).

Да, Сергей, тут Вы точно правы...

У твоих сильно выражена ребристость шляпок. Причем на всех фото- от маленьких до больших.. У cyanoxantha.этого нет.

Марина, а вот у зрелых

~Wd8G0XvO.jpg

Поделиться сообщением

erlin

Да я вроде в прошлом году подробно с ними разбиралась.. Но вот еще прошлогодние фото именно с этого же места. Найдены первые сыроежки 11 мая.

Марина,

про эти я помню :fund02069:, и кстати, именно в этой серии фото показано всё как надо. Можно сказать все признаки налицо: видны и пластинки, и как снимается кожица и что под ней и т.д.

Т.е., своим предыдущим постом, я всего лишь высказался в сторону подобного представления сложных для определения видов :thank_you:. Да, я понимаю, что снимая в этом году в том же месте, Вы делали это с уверенностью в определении, но как оказалось не с полной...

Не знаю.. ну не похожи твои сыроежки на мои... У твоих сильно выражена ребристость шляпок. Причем на всех фото- от маленьких до больших.. У cyanoxantha.этого нет.

Ну, на самом деле, уважаемая ariona уже ответила и она права. Можно в интернете найти множество зрелых (вогнуто-распростёртых) сыроежек с ребристым краем. Более того, это не противоречит описаниям.

Теперь про вторые.. Что то я с мая месяца ситуацию подзабыла, а теперь вспомнила.. Фото номер 6 исключаем. Это Russula aurea. Я вспомнила, что я ее одну там нашла... Первые четыре были одной кучкой и метрах в 10 другие (фото 5, 7,8,9) Фото 10 - это примерно там же, но через несколько дней.... Запах и вкус невыразительные... Но не горький...

Склоняюсь к тому, что 1,2,3 и 4, а также 5,7,8 и 9 - это один вид (вероятность того, что так рано и в одном почти месте росло множество видов, невелика), но вот какой?

Супер дельных мыслей нет, но как я их не кручу (эти сыроежки), всё время прихожу к Russula laeta. Назвать эту сыроежку крупной вряд ли можно, но до 100мм может быть. На самом деле, среди красных сыроежек с желтыми пластинками, найти не острую и не горькую не так просто.

Интересно посмотреть, Марина, на те что определены Вами, как R.pseudointegra,  и благодаря каким признакам она определилась?

Поделиться сообщением

erlin

Помогите определиться с другими. Я их называю сыроежкой гребенчатой Russula pectinata. Но оказалось, что есть ещё похожая гребенчатовидная Russula pectinatoides. И вот я опять задумался...

Они растут там же, где и cyanoxantha, но гораздо реже. И они мельче. Обнаружил их в этом году в другом месте - в траве на берёзовой аллее, и там они вырастали достаточно крупные. Однако повышенная хрупкость, скользкость во влажную погоду, запах - всё это не вызывает гастрономических позывов.

Russula pectinata, мне пока не попадалась, а вот на Russula pectinatoides, как мне видится, не очень похожи Ваши. Последнюю, я исправно встречаю в последние годы и определяю её по совокупности нескольких признаков. По запаху - запах прогорклого масла; по вкусу - как будто подобное масло пробуешь, неприятное послевкусие, вящущее, но не горькое и не острое, разве что совсем лёгкая горечь отдалённо ощущаемая; на ножке, практически всегда (у основания) заметны либо красноватые либо ржавые пятнышки). При этом в своих местах я их нахожу даже не в лесу, а вдоль дачной асфальтированной дорожки на самих дачах, а также вдоль этого же асфальта на границе дач и леса. Кутикула шляпки - очень изменчива, в зависимости от внешних условий.

В отличие от pectinatoides, вкус pectinata описывается в разных источниках, от слабоострого до очень острого.

Поделиться сообщением

Марго

У cyanoxantha.этого нет.

Марина, а вот у зрелых

Ну, на самом деле, уважаемая ariona уже ответила и она права. Можно в интернете найти множество зрелых (вогнуто-распростёртых) сыроежек с ребристым краем. Более того, это не противоречит описаниям.

Да.. я не правильно выразилась... На мои они не похожи!! На моих и в возрасте ребристости не видно..

8193004m.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика