Вести из Южного Дагестана - сезон 2012 - Страница 17 - Дагестан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Таня

Вести из Южного Дагестана - сезон 2012

Рекомендованные сообщения

LoveMyWife

Таня, подберы У Вас неугомонные ;) У нас тоже опят пока нет :(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Пенсионер

Ну что, Таня! Хорошо у вас. Больше сказать уже и нечего. Здорово! Вот уже сомневаюсь, куда с десантом-то выезжать: в Сочи или к вам, :P:166:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

День какой сегодня урожайный. В каждой теме грибы, да сколько!

Таня, как всегда замечательные фоты, замечательные грибы.

Ходите, ищите, собирайте и радуйте нас!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

0_70583_f43fff05_S.jpg

Настоящий подбер!

Не перестаю удивляться.

С хорошим настроением Вас!!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо всем-всем-всем!!!

Так у вас море! Он наверное как Дмитрий действует. Дмитрий в реке, а он в море их вымывает. А заодно и вымачивает.., и просаливает! Три в одном!

Ему до моря километров 15 топать, если по прямой.

А вот сегодня пейзажами не порадую. Хоть и день был солнечный, и были мы на нашей извилистой реке с великанами-деревьями по берегам. Фотик забыла зарядить. Один итоговый кадр сделала уже дома.

На юге подберы, на горах маслята, а мы едем на север - в неизвестность, в поисках призрачных опят. Электричка на юг заполняется грибниками, а мы почти одни в вагоне. Только в Огнях подсел охотник, и сразу же к нему подступила наша милиция, минут 15 проверяли что-то, и ружье доставали, осматривали, паспорт требовали.

А на севере дождя совсем не было, и уже, похоже, давно. Всю дорогу ворчала на Николая, за то что он потащил меня в пустой лес. Кроме единичных подберов - ничего, ни одной поганки даже не видели. Нет, нашли дерево заросшее вешенками, но взять удалось только несколько штук - червивы жутко! У подберов тоже по полноги, а то и вся остается в лесу. За неимением грибов набрали немного боярышника всех цветов: красный, черный и коричневатый, а также терна. Ежевику ели не отходя от кустов. Она огромная, сладкая! Еще занималась исследованием наших белолиственниц. Странно: одна ветка с замшевыми листочками, другая рядом, на этом же дереве - нет, на одном и том же дереве и огромные листья и маленькие.

А опят я сегодня все-таки видела! Парень-пастух сказал, что нашел семейку. Я в ответ: "Пока не увижу - не поверю, что они есть". Он развязал свой рюкзак и показал нам горстку опят.

А вот и наш сегодняшний урожай. Ровно два десятка. Три огромных подбера я еле-еле запихнула к себе в корзинку. Сейчас из них и вешенок испекла пирожки.

0_70621_2b28cdfd_S.jpg

• Нравится 15

Поделиться сообщением

Солнце

Таня, поздравляю. :thank_you: У наших подосов на срезе ножки темнеют, у подберов - нет. А у Вас подберы на срезе темнеют, ТАК странно. :fund02069:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Да я уже называю их всех подберами, уже привыкла как-то. Хотя подозреваю, что некоторые из них подосы, разные они.

Поделиться сообщением

mapta2013

смотрю фотографии и наслаждаюсь,читаю сообщения и представляю все ,как наяву.Собирать у вас не просто:маслята охраняются колючками,за другими грибами и по лесам,и по горам и через дикие заросли лезть надо.Сказочные грибы в сказочном лесу.Забыла еще ваши бурлящие реки,жара - даются вам не просто.Всеравно завидно .

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

0_7057d_fc3c3fa2_S.jpg 0_7057e_89624585_S.jpg

Таня, это тополёвка ваша? :sm33: Очень отдаленно похожа на нашу. У нас она очень редко так хорошо видна, надо поворошить листья, чтоб её найти. У наших шляпки потолще, редко бывают одного размера даже под одним деревом. :fund02069:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Тополевки у нас тоже разные. Сегодня я опять её собрала немного. Взять можно было бы тонну, но слишком она гемморойная, грязная очень. Хотя, сейчас попробовали субботнюю - очень даже ничего получилась! Только не уверена, что на 5-ом фото тоже она. Светлее и ножка длиннее, но пахли одинаково.

0_706fe_c89ecf05_S.jpg 0_706ff_5c8079be_S.jpg 0_70701_1d6e47b3_S.jpg 0_70707_f00b64c_S.jpg0_7070a_a9bd05dd_S.jpg

А Николай собирал свои любимые лекцинумы. Если я находила подбер - отдавала ему, а он рядовки игнорировал.

0_70705_abec8f70_S.jpg0_70706_d64da574_S.jpg0_70717_172357fc_S.jpg0_70708_cee0fc4c_S.jpg0_7070d_5cb62991_S.jpg0_70703_b016b786_S.jpg0_70715_be05e895_S.jpg0_70704_a988399_S.jpg 0_70709_5f802156_S.jpg0_70714_ffa96fe_S.jpg0_70713_26eb736d_S.jpg

Все-таки хорошо гулять по лесу, где грибов много. Пусть даже большую часть их мы не знаем и не собираем, но приятно видеть грибы вокруг себя.

0_7070b_137094ba_S.jpg 0_70700_a33bd138_S.jpg0_7070c_8dfd1838_S.jpg 0_7070e_6c84a0e2_S.jpg 0_70710_df3f7cb8_S.jpg 0_70716_20c1c1b0_S.jpg

Разнообразие внесли 2 больших, но не червивых, белых, пара шампиньонов и один зонтик. Добрала ими свою корзинку с рядовками.

0_70718_f65e7ebe_S.jpg 0_70719_aac9fab4_S.jpg 0_7070f_6afef827_S.jpg0_70711_956cceca_S.jpg

А вот в этом лесу мы и были.

0_7071a_eaf2d8bf_S.jpg 0_706fd_5eb47acc_S.jpg0_70712_629f2788_S.jpg0_70702_de2db018_S.jpg0_7071b_c5f6f3a8_S.jpg

• Нравится 18

Поделиться сообщением

NewMushroom

Извините за слово, но ОХРЕНЕТЬ!!!! (я думаю, меня поймут администрация и модераторы).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Тополевки у нас тоже разные.

0_706fe_c89ecf05_S.jpg 0_706ff_5c8079be_S.jpg 0_70701_1d6e47b3_S.jpg 0_70707_f00b64c_S.jpg0_7070a_a9bd05dd_S.jpg

О, узнаю свои тополевки, эти один в один наши. :good: Но чище наших. У нас тоже встречаются более светлые экземпляры, растут по краю посадки, где больше света.

По вкусу тополёвки мне больше груздей нравятся. Или я еще не научилась грузди солить. Материала для учебы маловато! :t09039:

Поздравляю, улов отличный! :smile3:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Ага! Чистые! Также! Чушки! А те, которые светлые, были полностью укрыты листиками. А грузди мы уже не брали, что-то они в этом году растут и растут, как никогда!

Поделиться сообщением

Kalitva

Какой красивый зонтичичек!!!

Все грибы красивые, но этот зонтичичек!..

Интересно, какое у него видовое название?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Солнце

0_70717_172357fc_S.jpg0_7070d_5cb62991_S.jpg0_70715_be05e895_S.jpg 0_70718_f65e7ebe_S.jpg 0_70702_de2db018_S.jpg

Ваши фото как всегда шикарны. :sm47: Грибочки чудесные. :fund02069: Такие настырные, лезут из голой земли.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Таня, хороши запасы!!! Не помню спрашивал Вас или нет: а где храните столько добра? Я 2 раза сходил, уже складывать некуда :(

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Таня, ну красота! Подбросиновики чудесные! поздравляю!

... а где храните столько добра? Я 2 раза сходил, уже складывать некуда :(

Мне вот тоже хранить негде, но от такого богачества я бы не отказалась. Потом бы начала думать :t09039:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

hap_crimea

Нет, нашли дерево заросшее вешенками, но взять удалось только несколько штук - червивы жутко! У подберов тоже по полноги, а то и вся остается в лесу.

А опят я сегодня все-таки видела! Парень-пастух сказал, что нашел семейку. Я в ответ: "Пока не увижу - не поверю, что они есть". Он развязал свой рюкзак и показал нам горстку опят.

Таня, у крымских опят часто та же интересная особенность. Вне зависимости от размера комль ножки начинен вредителями, срезаешь заподлицо - чисто, далее - черви, треть ножки - чистая плоть гриба.

Один мой друг, не зная этой особенности, наблюдал переработку гриба на собственной кухне ( в то время я гостил у него ), проводил на следующий день нас в сторону России и поехал по моим наметкам в лес, за Агармыш. Набрал полные ведра, долго мыл ( а это в условиях ограниченного водоснабжения героико-шпионские страсти ), варил и ... выкинул. Все кастрюли были украшены колышущимся морем отварной личинки. Жалел он ножки, очень аккуратно резал, не вскрывая полости с вредителем. А я по наивности ( вроде друг местный, всю жизнь в лесу ) и поспешности ( днем сбор в горах, вечером обработка, утром - выезд ) не предупредил о фаршированности урожая.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Спасибо всем, уделившим внимание моим отчетам!

Наверное - зонтик белый. Знатоки, если не так, поправят. Но этот я только сфотографировала, тоже его внешний вид понравился, а взяли мы зонтик пестрый, Николай сорвал, сфотографировать не успела, а больше и не попадался.

Таня, а где храните столько добра? Я 2 раза сходил, уже складывать некуда :(

Груздями холодильник забили. 5 баллонов насушила, часть отваренных в морозилке, а остальное замариновала и в погреб, там ещё и на опят место осталось. Да и знакомых у нас много. Но в основном детям отправляю коробками. Но мы ведь много не берем: 2 корзинки - и уходим, в полдень мы уже дома обычно.

срезаешь заподлицо - чисто, далее - черви

Поэтому я люблю уже ноябрьские опята, они практически не червивы. Опята это знают, и, наверное, ждут, когда черви в зимнюю спячку впадут :smile3: Нет опят у нас пока.

Поделиться сообщением

Дончанин

Какой красивый зонтичичек!!!

Все грибы красивые, но этот зонтичичек!..

Если вы об этом http://img-fotki.yandex.ru/get/6418/104520267.31/0_70711_956cceca_orig.jpg

то это по-моему зонтик сосцевидный...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика