Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 5 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Ольга

Поделите свой рекорд пополам, 8 литров за 4 часа, два года назад, более 4ёх часов- не собираю - лень, беру только самую крупную с макушек, которая над листьями!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
  Ольга_2010 писал:
Поделите свой рекорд пополам, 8 литров за 4 часа, два года назад, более 4ёх часов- не собираю - лень, беру только самую крупную с макушек, которая над листьями!

Попадал я на такую землянику, скорость дивная, у меня не бывало такой скорости на такой ягоде. А мой стандарт скорости 1 литр 1 час, первый личный рекорд был за 12 часов 12 литров, как пчёлка...

потом был за 9 часов 14 литров, и дался проще. А в лесу при скорости 1 на 1, через три часа бидончик с верхом, чувствуешь признаки усталости, при набранном втором бидончике - уже никакой , спина, ноги натружены. Так что земляника мной собирается желанием и головой, приходится придумать, где она заселилась ближним летом. Земляничные места в полях быстро прикрывает Люпин, а лес тоже затравливается и изменяется до неузнаваемости. На чернике у меня стабильная скорость до 3 литров в час, естественно , руки, никаких гребешков. Всё беру без гребешков. Веселее всего брать бруснику , горстями загребыешь, как воду из речки. 5 литров в час и поболее.

Смородину лесную тоже весело брать и весело брать иргу в лесу. (птички из садов её в лес закинули).

В сезоне 2010 была единствеенная ягодка - луговая клубника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
  Грикс писал:
Смородину лесную тоже весело брать и весело брать иргу в лесу. (птички из садов её в лес закинули).

В сезоне 2010 была единствеенная ягодка - луговая клубника.

А что же делают из ирги, кроме того, что она вкусная свежая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А мне презентовали литр клоповочки, буду экономить, оч у она мне нравится.

Из игри говорят компот вкусный, а вот варенье не понравилось- никакое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лесогул
  Ольга_2010 писал:
:( я просто очень, очень жадная :( до сбора ягод и особенно грибов, :)

Хорошо сказано!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Да, это так! И мне не стыдно! :( Жаль, только, когда я на охоте, то многого не замечаю вокруг, как зашоренная лошадь, но сейчас начала пытаться, приглядываться! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
  Mila писал:
А что же делают из ирги, кроме того, что она вкусная свежая?

Моя ирга(из леса) имеет размер вишки, (садовая ирга Тёщи имела размер гороха и совсем другой вкус) аромаьная и напоминят виноград по вкусу, ем свежую от пуза, варю варенье

(1 кг ягод 1.2 сахара), сушу. В втором и третьем вариантах превосходна. Варенье варю в два приема варки (заброс в кипящий сироп, пауза на 10 часов, вторая итговая варка не более 25 минут). Это совсем не варенье черноплодной рябины. Пенок - нуль, стоит надёжно в комнате, под тряпочкой, не бродит. Прекрасный ингридиент для кампотов зимой из клюквы, брусники (мочёных). Просто с любым травяным чайком (земляничный лист-цвет, черничный лист-цвет, брусничнй лист, листики лесной смородины). Любые конфеты меркнул перед этим вареньицем. В моих угодьях ирга поспевает одновременно с малиной. Обе мне нравятся сильно, вот и выбираю всегда... Ирга берётся быстро кисточками, как лесная смородина, два часа двадцать литров, рессурс ирги у меня ограничен только моим желанием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
  Лесогул писал:
Хорошо сказано!

Профи, торгующие грибами и ягодами ( я - не торгую) по пути совместному в транспорте к угодьях в беседах между собой придумали мне имечко "Хапуга", как итог их созерцания моих итоговых объёмов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грикс
  Ольга_2010 писал:
Да, это так! И мне не стыдно! :( Жаль, только, когда я на охоте, то многого не замечаю вокруг, как зашоренная лошадь, но сейчас начала пытаться, приглядываться! :)

Уже давно процессы сбоа грибов ( ягод) у меня происходят параллельно с слушанием леса и созерцвнием мира вокруг и с дыханием ароматов вокруг с улавливанием оттенков ароматов и ничуть не мешают друг другу. Ягоду (чернику) я кидаю в "баклажку" на земле рядом и в процессе пересыпаю в лукошко литр или больше. баклажки считаются на автомате, двадцать баклашек означает, что прошло шесть часов, время уточняется и можно отправляться к людям...Комары, слепни летают в третьей плоскости, мазями не пользуюсь, оздоровляюсь лесным кровопусканием...:(.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mila
  Грикс писал:

Спасибо за рецепты. В том году ирги не было, в этом попробую варенье, если вырастет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fMclaren

Уважаемая Ольга_2010 поделитесь местами сбора земляники=).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
  fMclaren писал:
Уважаемая Ольга_2010 поделитесь местами сбора земляники=).

Уважаемый(ая) fMclaren ,здравствуйте! Для начала, хотя бы представьтесь в этой теме! :(

И нужно указать в профиле регион Вашего проживания!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Что бы мне сделать с земляникой?

Морозить не хочу, варить- не нравится горчинка, просто с сахаром- нет места где хранить.

А горький вкус у земляминики появляется при любой тепловой обработке или только при варке варенья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Ир! Я варенья из земляники немножко делаю. Даже в данную минуту варю!

Землянику нужно засыпать сахаром, чтоб она дала сок.

Сахара, 1.3 на килограмм земляники.

Не добавляя воды, на медленном огне довести до кипения и варить 10 минут, оставить до полного остывания, потом повторить.

Ягоды остаются сочные, цвет сохраняется и горчинка слабая! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

А если сахара поменьше или фруктозой заменить?

Хотя я уже бухнула сахар)

Зы... пока сижу, ем потихоньку, как бы не съесть всю))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur
  Ирчик писал:
Зы... пока сижу, ем потихоньку, как бы не съесть всю))

ешь ешь, свежая она самая полезная, при тепловой обработке многие витамины умирают... я вот тож думала - куда мне деть ведерко клубники, а мы его без напряга за три дня слопали и еще место осталось))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Если есть сушилка, идеально землянику высушить.

получается прекрасная добавка к чаю, пять ягодок на стакан, и вся комната заполнена запахом только что собранной земляники.

также плюс, что сохраняются почти что все полезные вещества.

Только сушить нужно при температуре не более 40градусов, иначе запарится.

И желательно с обдувом.

А насчет легкой горчинки в варенье..мне лично она наоборот нравится, придает своеобразный шарм.

Но если не хотите ее иметь, то делайте пятиминутку на фруктозе.

1кг земляники и 0.7кг фруктозы.

Вскипятить 150мл воды, добавить фруктозу, и сделать густой сироп.

Этим сиропом (кипящим) залить землянику, дать охладится, довести до кипения, разлить по банкам и укупорить.

Хранится нормально при комнатной температуре.

Горчинки нет в принципе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Малышок, спасибо.

Еще планирую набрать фляжку, поедем правда по Горьковке- там она попозже будет.

Так и сделаю, благо фруктоза есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИгорьН

Друзья! У меня первый раз в этом созрел приличный урожай жимолости.

Может у кого есть интересный рецептик для ягод жимолости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

В обчем нарыла в инетет следующие соеты:

  Цитата
бабушка добавляла при варке лесной земляники МОРКОВЬ! прям целую на тазик(2-2.5кг ягод), а потом ее выбрасывала. Говорила, что та горечь заберет.
  Цитата
Если вы сварите варенье только из земляники оно будет горчить ! Я добовляю землянику в клубнику 50 на 50 и сахара 0,5 на 1 кг ягод (не люблю очень сладкое), варю после кипения буквально 2-3 мин и разливаю по стерильн банкам. Земляника дает чудный аромат!!
  Цитата
Где то был рецепт, никак не найду. Суть в том, что в этом рецепте сначала варят сироп из сахара и воды, потом заливают им ягоды. Дают постоять, затем варят немного.Ягоды не горчат и сохраняют свою форму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика