Подгруздки. Рецепты - Страница 5 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Petrol 

Не крошатся. Не надо только старые брать. Крепче грибов придумать сложно, грузди более хрупкие. Ну и надо резать, чтобы плотнее ложились.

Где взять? В лесу. Их там бывает, если попадешь. С двух точек целая корзина. Только копай.

А вот где взять рыжиков и груздей на бочонок? Это вопрос. В лучшие года собираю у себя два десятка рыжиков и столько же груздей (желтых-синеющих, в народе "собачьих", других нет). В прошлом году, правда, здорово свезло, кастрюлю сыро-соленых чернушек сделал из-за Фролищ. А рыжик, так вообще "краснокнижный" в моих местах.

Поделиться сообщением

Petrol
23.07.2020 в 15:26, =SM= сказал:

Где взять? В лесу. Их там бывает, если попадешь.

У нас всегда с червями. Вот выше писал, однажды лишь удалось на баночку набрать.

где взять рыжиков и груздей на бочонок

Грузди не простые, таких у нас не попадается почти. Я про осиновый, с ним-то нет проблем?

Не крошатся. Не надо только старые брать. Крепче грибов придумать сложно

А я не режу, целиком кладу.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Petrol сказал:

А я не режу, целиком кладу.

А тогда они у меня не влезают с одного раза - приходится делать в двух или трех емкостях, а потом перекладывать в одну, когда они уплющатся. Это потому, что сборы подгруздка белого, в отличие от груздей,  и, тем более,  рыжиков, обычно сразу валом. А грузди и рыжики можно подкладывать в засолку по мере сбора, так как они понемногу всегда попадаются.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Petrol сказал:

Я про осиновый, с ним-то нет проблем?

Это точно - нет груздя, нет проблемы :) За 20 лет нашел один раз пять экземпляров в одной точке.

А подгруздки надо застать, когда они сидят под подстилкой, лишь оставляя кочки на ней - тогда, обычно, их можно накопать оттуда чистых и много. А, бывает, просто везет, когда они в холодрыгу лезут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Служивый
26 минут назад, =SM= сказал:

массовый сбор подгруздка белого

Сергей, а в переработке как лучше подгруздок, холодным и горячим засолом? Я в прошлом году засолил горячим, и не сказать, что сильно впечатлился. Ощущение, что чего-то не хватает. Аромат не очень. Может надо что-то специфическое добавлять в рассол. И еще, а если просто пожарить?

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Служивый сказал:

Сергей, а в переработке как лучше подгруздок, холодным и горячим засолом?

Только сырым и холодным, без вымачивания. Сразу после чистки и отдраивания - слоями, пересыпая солью, чесноком, укропом и смородиновым листом и под мощный гнёт в прохладное место. Никакого рассола, сам сок даст.

А жарить не пробовал...

Добавка - зонтики укропа и лист  смородины я обдаю кипятком, чтобы оттуда не пришли "вредные" микроорганизмы. А чеснок - нет, с него приходят правильные "бродильные" животные.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Сергей33

Горчить должен если не вымачивать?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, Служивый сказал:

а если просто пожарить?

Вообще идеал!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, Сергей33 сказал:

Горчить должен если не вымачивать?

Сырыми - могут быть островатые на вкус, могут быть без остроты, но не горькие. После того, как подквасятся, остроты не остаётся ни на йоту.

Если горький - то это значит млечник туда проник, типа скрипухи или Бертильона, и это большой криминал (всё испорчено), или осиновый груздь, это тоже криминал, но меньший (от долгой закваски его горечь уйдет). Надо чётко отслеживать таких диверсантов при сборе, ничего с млечным соком не должно туда попасть.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=
15.08.2021 в 17:19, Служивый сказал:

И еще, а если просто пожарить?

Сегодня я добрал еще отличного подгруздка, чтобы добить кастрюлю солёных до упора. А дальше многое пошло не по плану. Начну с отвлечённого. Собрал в огороде циклантеру, чтобы попробовать её обжарить, и сделать в томатной заливке. Получилось, к слову, очень вкусно. Но пересолили серьезно. А дальше уже пошла импровизация. Есть таз отмытого подгруздка. Я, помня мнение Шефа об их вкусности в жареном виде, взял и порезал те, что покрупнее, и обжарил на растительном масле на большом газу, примерно как зонтики, до корочки. Без соли. Гриб толстый и плотный, обжарился с корочкой, и при этом остался сочным и хрустящим. Попробовал на вкус - ну просто идеальный жареный гриб - плотный, хрусткий, и имеет небольшую пикантную остринку. Полностью подверждаю слова Игоря Лебединского! Далее порезал вареную в мундире картошку, среднюю луковицу, и все вместе с подгруздками залил этой самой пересоленной циклантерой в томате. Никаких специй. Получилась такая вещь, что все тут уже добавку берут!

Завтра, пока я еще здесь, бегу в лес за подгруздками, благо их море, обжариваю на сильном огне, и в вакуумную упаковку в морозилку !!!!

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА

а так я собираю - готовлю и в бочку!!!

IMG_20210816_101051.jpg IMG_20210816_142114.jpg
  • Нравится 4
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, ЗВЕРЮГА сказал:

а так я собираю - готовлю и в бочку!!!

Да я тоже. Но бочка заполнилась :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Viverrina

У меня наверно глупый вопрос - а чернеющие можно жарить? И нужно ли предварительно отварить? :rolleyes:

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, Viverrina сказал:

У меня наверно глупый вопрос - а чернеющие можно жарить? И нужно ли предварительно отварить? :rolleyes:

По ним очень много непонятного в любительской литературе. Я не варю - либо жарить в ассорти, либо самое короткое отваривание в собственном соку (2 минуты после кипения). Но, может быть, так нельзя.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
40 минут назад, Людмила Серегина сказал:

А может кто-нибудь знает рецепт , как их засолить так, чтобы были вкусные?

Если это именно подгруздки, то вкуснее них в засолке мало что бывает. Один из лучших грибов для этой цели после сосновых рыжиков. Их сразу видно по полному отсутствию млечного сока, и по сути они - толстенные сыроежки, а вовсе не грузди. И это огромное везение набрать их не червивых, так как черви их любят настолько, что часто кажется, что они рождаются червивыми. Но я не уверен, что речь про них - так как в них, все же, никогда не бывает млечного сока, совсем, а в груздях он строго обязателен, и поэтому перепутать их так, чтобы назвать груздями, малореально.

А солят их совершенно стандартно, как и любые иные грибы, не требующие вымачивания и варки (кроме рыжиков) - перекладывают слоями - свежие грибы, соль и специи, среди которых лист черной смородины (или веточки, если листа уже нет), зонтики укропа и чеснок. Листву надо обдать кипятком, а чеснок ни в коем случае, так как он вносит нужные бактерии. Категорически не рекомендуется лист вишни - он портит закваску, даже обданный кипятком, а свежий, так с почти полной гарантией. Далее под гнет, причем как можно более сильный, и в холодильник на пару-тройку-четверку месяцев, где они медленно проквасятся. Следить за испарением воды, и доливать рассол по мере необходимости. Ну и на этом всё. Далее переложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками, намазанными изнутри горчицей (от плесени), и оставить в холодильнике.

А еще они вкусны (но это на любителя остренького) просто жареные с луком. Имеют пикантный островатый вкус. Я делал еще их такие жареные, и потом в томатной заливке, штука довольно специфическая, но мне понравилась.

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Людмила Серегина

Спасибо большое. Мы наверно их испортили вымачиванием. И у подруги маринованные и у меня соленые получились с каким-то неприятным привкусом, отдаленно напоминающим запах плесени. И резиновые какие-то были. Я выбросила 10 банок.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Petrol
21 минуту назад, Людмила Серегина сказал:

Спасибо большое. Мы наверно их испортили вымачиванием. И у подруги маринованные и у меня соленые получились с каким-то неприятным привкусом, отдаленно напоминающим запах плесени. И резиновые какие-то были. Я выбросила 10 банок.

10 банок белого подгруздка... Только не говорите об этом @=SM= ...

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Людмила Серегина

Самой было дурно, когда я их выкидывала....одно то время, что ушло на их отдраивание, чего стоит....но есть было невозможно, этот плесневый привкус был просто ужасный.

Поделиться сообщением

Аудитор

Собираюсь солить подгруздки холодным способом. Скажите их надо вымачивать так же как чернушки 3 дня? Или необязательно?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
15 часов назад, Аудитор сказал:

Собираюсь солить подгруздки холодным способом. Скажите их надо вымачивать так же как чернушки 3 дня? Или необязательно?

Нет, конечно. Это же просто сыроежки, неедкие при том.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика