Подгруздки. Рецепты - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

figvam

А какие рецепты есть с подгрузком белым (Russula delica), кроме засолки? Можно его банально пожарить? Суп сварить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
А какие рецепты есть с подгрузком белым (Russula delica), кроме засолки? Можно его банально пожарить? Суп сварить?

figvam, я жарила, сладкий, вкусный гриб, еще хрустючий, как сыроежка нераскрытая! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся
А какие рецепты есть с подгрузком белым (Russula delica), кроме засолки? Можно его банально пожарить? Суп сварить?

Думаю можно, но предварительно всё же отмочить. Только суп не будет наваристым и душистым. То же и с жарёхой. Смысл?

В общем, на любителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Думаю можно, но предварительно всё же отмочить. Только суп не будет наваристым и душистым. То же и с жарёхой. Смысл?

В общем, на любителя.

Кутуся, он совершенно не горький, его не нужно мочить, очень часто червивый, но не сейчас!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
figvam

Спасибо! Наверное всё же засолю, хотя возиться и неохота ^)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
Спасибо! Наверное всё же засолю, хотя возиться и неохота ^)

А чего возиться, берите и солите! Никакой возни! Вымачивать не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
araks

Хочу уяснить такой вопрос.

Большинство советов по приготовления подгруздка белого – солить. Но кое где встречается – хорошо жарить. Встречал и барбекю с легким маринадом ( минут на 10) Как я понимаю – это все таки сыроежка, а значит можно после легкой отварки делать с ним что хочешь. Иль я неправ? А может кто нибудь подскажет способ быстрого приготовления ( опробованный) –Больно уж в этом году его много и чистого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo

araks

1. Отварить - засолить обычным способом. Кушать можно будет через 2-3 недели

2. Отварить - пожарить, потушить и пр. (любой привычный Вам рецепт)

3. Отварить - заморозить впрок и потом жарить или тушить в сметане.

4. Отварить - замариновать.

выбирайте, что Вам больше по душе :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
araks
Flo писал:

 

Спасибо. А если просто суп сварить? У меня есть подозрение,что именно подгруздки мы собирали в Челябинской губернии ( но давно,поэтому и не представляю в яви те грибы) и варили так называемую груздянку. Было остренько и вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Спасибо. А если просто суп сварить? У меня есть подозрение,что именно подгруздки мы собирали в Челябинской губернии ( но давно,поэтому и не представляю в яви те грибы) и варили так называемую груздянку. Было остренько и вкусно.

насчет "остренько" не уверена - все-таки подгруздки вполне нейтральны

но суп должен получиться вкусным, наверное, если правильно приготовить

бабушка мужа (она из Сибири) готовила суп из груздей, тоже называла его груздянкой

мне понравилось, правда, рецепт подсказать не смогу, давно это было :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
araks
насчет "остренько" не уверена - все-таки подгруздки вполне нейтральны

но суп должен получиться вкусным, наверное, если правильно приготовить

бабушка мужа (она из Сибири) готовила суп из груздей, тоже называла его груздянкой

мне понравилось, правда, рецепт подсказать не смогу, давно это было :(

Остренько это я к тому что небольшпая горчинка у подгруздков есть. А вот груздянка - было много советов по поводу добавления картошки,круп и прочего,но оказалось побольше грибов,поплотнее бульон и немного лука.И все были довольны. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rita

Подскажите, пожалуйста, кто ел солёный белый подгруздок, каков этот гриб в засоле? Хотя бы в сравнении с чёрным груздем.

В воскресенье набрала 4 кг. белого подгруздка, до вечера понедельника они хранились в холодильнике, затем их промыла и залила холодной водой (вымачиваются до сих пор со сменой воды). Белый подгруздок никогда не ела и не засаливала, поэтому прошу форумчан поделиться знаниями по этому поводу. И ещё вопрос, не сохранится ли после горячего засола слегка зеленовато-бирюзовый оттенок пластинок белого подгруздка, хотелось бы видеть их беленькими. Вычитала про добавление лимонной кислоты при варке для белого цвета, но боюсь, что вкус грибов ухудшится.

В этой теме спрашивали, нужно ли счищать чёрные шляпки у чернушки: ни в коем случае, - после горячего засола несимпатичный цвет у шляпки чёрных груздей становится красивым вишнёво-фиолетовым.

Кстати, белый подгруздок собираюсь засаливать так же, как и чёрный груздь (если хорошего рецепта не найду), всё-таки уже проверено: варить в рассоле из расчёта на стакан воды 1 ст.л. соли. Затем плотно расфасовать в банки и залить тем же рассолом, чтобы грибы были закрыты. Правда, перед едой грибы от рассола промываю, чуть подсохнут - добавить лучок с чесночком и растит. маслом заправить, очень вкусно под картошечку.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rita
очень неплох, если правильно засолить

Вот мне и хочется узнать, как это правильно: пропорции воды и соли и т.д. Какие-то нюансы от тех, кто сам засаливал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
Вот мне и хочется узнать, как это правильно: пропорции воды и соли и т.д. Какие-то нюансы от тех, кто сам засаливал.

мой способ:

вымачиваю сутки-двое-трое с частой сменой воды в зависимости от кол-ва грибов, т.к. не всегда получается за раз все помыть, потом тщательно мою (очень удобно зубной щеткой и ножом пользоваться при этом)

у мелких просто отрезаю ножки (складываю в общую кастрюлю), у крупных ножки режу колечками, шляпки режу кусочками прибл.2х2 см

заливаю кипятком, провариваю минут 5, аккуратно перемешивая пару раз шумовкой (вода без соли)

вынимаю шумовкой на плоские блюда, отвар сильно не сливаю, даю остыть до комфортной для рук температуры

затем выкладываю в засолочную емкость, добавляю душистый перец и чеснок, порезанный на толстенькие пластинки (понемногу)

потом добавляю соль из расчета 50 гр на 1 кг веса отваренных грибов (использую кухонные весы)

все аккуратно, но тщательно перемешиваю, накрываю чистой тряпочкой, сверху тарелочку и тяжелый гнет

жидкости должно быть много

выношу на лоджию на неделю, периодически промываю тряпочку и тарелку

затем перекладываю грибы в стерилизованные банки (в основном 1-литровые, т.к. открытые банки "улетают" быстро), плотно их утрамбовываю, заливаю рассолом, сверху немного подсолнечного масла без запаха и закрываю пергаментом + крышка (если винтовые) или просто пласт.крышкой

убираю в холодильник

всё <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rita

Flo

Спасибо, рецепт беру на заметку. А какого цвета готовые грибы? Меня смущает их зелёно-бирюзовый оттенок пластинок. И шляпка тоже не чисто белая, а с желтизной. Белый подгруздок в готовом засолённом виде такого же цвета остаётся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
А какого цвета готовые грибы?

вот такого :)

2f311eb96f6bt.jpg

(картинка не моя, но выглят идентично)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alissk@

Подгрузки никогда не делала. Их только в засол можно?

Изменено пользователем alissk@

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UglyAdmin

Подгруздки - это сыроежки.

Их можно всё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maianka

Подскажите, пожалуйста, кто ел солёный белый подгруздок, каков этот гриб в засоле? Хотя бы в сравнении с чёрным груздем.

Для меня вопрос, прошу прощения, несколько диковатый!:-)

Всю свою жизнь ем подгруздок белый (мы называем его блянкой), и все мои знакомые признают его самым вкусным, самым ценным грибом, который в засолке разве что уступает рыжику и настоящему груздю, хотя и это спорно. Мнгогие считают, что это и есть самый настоящий грудь. Чернушка у нас идет на втором месте после белянки.

Мою жену даже не смущает то, что это, на самом деле, самый грязный в мире гриб, несмотря на название. В шутку я его переименовал в свинушку. Она даже согласна белянки мыть одна, без моей помощи, лишь бы иметь их в меню. Они, несомненно, не требуют никакого вымачивания или отваривания. Но мы отвариваем лишь затем, чтобы грибы не крошились, лучше укладывались, чтобы в банках не оставался воздух.

В засолке бывают голубоватыми с коричневыми пятнами, но мы никогда бы не могли подумать, что это неэстетично!:-)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rita
Для меня вопрос, прошу прощения, несколько диковатый!:-)

Не хочу показаться резкой, но мне показалась диковатой такая реакция на вполне обыденный вопрос. :rolleyes:

Поделились бы лучше для конструктива своим рецептом приготовления для таких начинающих грибников как я, да и бывалым было бы интересно, я думаю. Вы пишете, что подгруздок белый не требует замачивания и отваривания, это спорная точка зрения как я понимаю: подгруздок как и грузди рекомендуют промывать не менее 2 суток, часто меняя воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика