Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 92 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://77.rospotrebnadzor.ru/images/Perechen_KVE_08_02_2024.doc

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Вадим А. Старый
13.09.2024 в 11:48, vsh сказал:

Из этого следует, что кровь эта муха не пьет... Расплющил между ногтями я этих мух множество, но крови никогда не видел. Возможно, в Подмосковье они более кровожадные, но это как-то сомнительно.

Лосиная муха человеческую кровь пьет. Но есть несколько аспектов.

Во-первых - она должна просидеть на человеке достаточно долго (источники пишут - не менее часа). При этом должна забиться в какое-нибудь "плотное" место (в шов, под ремень, под лямку рюкзака).

Во-вторых - достаточно часто кусает без боли и зуда. Я, например, чувствую лишь около 30% укусов. Вероятно - некоторые вообще их не замечают. Но наличие укуса надежно устанавливаются по вторичной инфекции, которая вылезает в виде прыща дня через два. Возможно, что у людей с развитым иммунитетом таких вторичных признаков не появляется вообще.

В-третих. У меня есть знакомый грибник, который утверждает, что его лосиная муха не кусала никогда (ползает, но не кусает). Может он непробиваемый, может - невкусный, может - заговоренный? Но факт есть факт. Не кусает. По крайней мере - он искренне в этом уверен.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Xaosmind
11 часов назад, Вадим А. Старый сказал:

В-третих. У меня есть знакомый грибник, который утверждает, что его лосиная муха не кусала никогда (ползает, но не кусает). Может он непробиваемый, может - невкусный, может - заговоренный? Но факт есть факт. Не кусает. По крайней мере - он искренне в этом уверен.

Ну вот я не могу сказать, кусают меня лосиные мухи или нет, потому что никаких последствий от их присутствия на коже нет. Бесит, что назойливые и мерзкие. Зато на клещей реакция однозначная, даже если мелкий выплод и сняла быстро. Покраснение и сильный зуд в месте укуса недели на две.

Кстати Рефтамид Эксперт от лосиной мухи мне не помогает. Садится как обычно

Поделиться сообщением

vsh

Кусает или не кусает? Сперва должна забиться в укромное место, доказательство - прыщ дня через два. К тому же индивидуальная чувствитиельность к укусам в процентах. С таким уровнем аргументации можно дискутировать бесконечно!

Лично мне эта муха досаждает уже тем, что назойливо ползает в волосах и приходится ее выискивать, отвлекаясь от того, ради чего ты пришел в лес. Потому я ее и давлю совершенно безжалостно, не вникая в мотивацию. А уж кому кусать - такого в лесу и без нее хватает. Этим летом дважды кто-то незаметно кусал в левую кисть так что потом рука распухала до локтя на целую неделю.

Чтобы надежно установить что лосиная муха кусает (или нет) - тут нужны 1) грамотные спецы, 2) многолетние работы и 3) многомиллионные затраты. Хорошо, что данной задачи перед человечеством не стоит (в отличие от изучения переносчиков опасных инфекций).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Xaosmind
2 часа назад, vsh сказал:

А уж кому кусать - такого в лесу и без нее хватает. Этим летом дважды кто-то незаметно кусал в левую кисть так что потом рука распухала до локтя на целую неделю.

Тоже заметила. Решила, что слепни. Сильно не распухало, но болело и зудело в месте укуса недели две, да.

Поделиться сообщением

Вадим А. Старый
5 часов назад, vsh сказал:

Кусает или не кусает? Сперва должна забиться в укромное место, доказательство - прыщ дня через два. К тому же индивидуальная чувствитиельность к укусам в процентах. С таким уровнем аргументации можно дискутировать бесконечно!

Есть люди, которые в любом месте найдут повод для спора.

Какие исследования нужны?!? Какая аргументация ещё нужна? Может я непонятно написал, или вы невнимательно читали?

Я примерно треть укусов чувствую. Если чувствуешь укус и снимаешь эту муху? И давишь ее - всю в крови? И место укуса  в крови? А через 2 дня на этом месте волдырь. Какие дополнительные многолетние исследования нужны???

Не верите мне - ваше право.

Кому интересно - вот нашел на Дзене интересные размышления - https://dzen.ru/a/ZT4-4A_E-gjxATpQ

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Кусает всех.

Вопрос просто в уровне реагирования. Первых укусов не замечает вообще никто. А потом, как только барьер преодолен (у каждого разный), всякий новый укус начинает вызывать жуткий чесучий волдырь. И это уже замечается.

Вопрос, конечно, на один сезон. Отсчет барьера каждый год начинается заново.

• Нравится 2
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Const60
9 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Вопрос, конечно, на один сезон. Отсчет барьера каждый год начинается заново.

Поделюсь своим опытом контактов с этой мухой.

Впервые столкнулся в юности, был год когда в конце лета их было больше, чем комаров, при заезда в лес с ног до головы облепляли, в первую очередь залезали в волосы. Ни я ни отец  никогда не сталкивались с ними. Укусов мы  не чувствовали совершенно и последствий от возможных укусов тоже не было. Решили, что ползают, мешаются, конечно,  но не вредят, вот и ладно. В последующие года мух уже не было (Владимирская область, 70-е годы).

В дальнейшем мои поездки в леса полностью прекратились и возобновились только несколько лет назад уже в Тульской области. Вот здесь и состоялась вторая встреча. Мух, по сравнению с тем памятным годом, не так много, можно сказать почти нет. Вот только чувствительность  к их укусам резко изменилась - сами укусы чувствую только иногда, а вот через пару дней в местах, где они таки незаметно тяпнули,  надуваются красные волдыри, чешутся, зудят. Короче, неприятно. Проходит все дней через 7...10. Никакого накопления дозы нет - были мухи, значит обязательно где то незаметно тяпнули, значит будут чесучие волдыри. Так, что реакция на укусы мухи у каждого своя и может меняться с течением времени. 

Еще добавлю. Искал способы борьбы с этой напастью, видел рекомендацию использовать препарат от вшей - медифокс (действующее вещество - перметрин, растворить 8г в 150 г воды, опрыскивать одежду каждые 2,5 часа). Сам не пользовался.

• Нравится 3
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Lvovna
18.09.2024 в 20:43, Вадим А. Старый сказал:

Я примерно треть укусов чувствую. Если чувствуешь укус и снимаешь эту муху? И давишь ее - всю в крови? 

В этом году столкнулась с небывалым (для меня) нашествием лосиной мухи:swoon:. Раньше они меня сильно не напрягали, ну сядет там штук пять от силы, уберёшь их и ладно. Укусов от них у себя не видела. 

Но в этом году - нечто, хоть в лес не заходи. После выхода с болота переодевалась в свежую одежду, так она повсюду ползала. Дома стала рубашку стирать, а оттуда как мухи посыпались:sm15:.

Короче, в этом году поняла, что и кусаются к тому же, не все прям, а как-то выборочно, видимо, самые голодные кровь пьют. Для себя отметила, что от того количества, которое по мне ползало, искусало только процентов 10, в основном голову (кепка и капюшон ей не помешали). Укусов не чувствовала вообще, болячки появились не сразу, а спустя пару дней, особо не чесались. 

Вот как-то так:sad:

• Нравится 1
  • Печаль 3

Поделиться сообщением

Гаврош

Лосиная муха мне в 2021 году принесла боррелиоз. А в 2022 году из-за этого случился инсульт. Так что проверяйтесь, не безобидна она совсем.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

vsh

Мудрые философы (от античных до средневековых) неоднократно учили, что "после" не означает "вследствие", но все тщетно!:)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика