Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 91 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://77.rospotrebnadzor.ru/images/Perechen_KVE_08_02_2024.doc

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, Юлька Шпулька сказал:

средства проверенные от лосиной мухи?

ИМХО, ничего не помогает. Кроме костюма типа "Телохранитель ТХ-6, ТХ-7".

А еще, как говорят, у этих мух есть правило - "кто крупнее, тот и лось", много раз слышал, так что наверное можно ходить в компании кого нибудь большого - большая часть мух будет его :)

Совсем недавно в соотв. теме Юля (Хася) писала, что вроде нашла что-то действующее, но пока не очень верится.

• Ржу... 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Моревна
47 минут назад, Юлька Шпулька сказал:

товарищи грибники, может кто то знает средства проверенные от лосиной мухи?

ничего её, каракатицу, не берёт! если только сеткой москитной обмотаться)))

Поделиться сообщением

kunash
2 часа назад, Юлька Шпулька сказал:

кто нибудь знает, как от нее защититься, окромя москитной сетки:wacko:

Есть один способ. Но вам не понравится.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Хася
3 часа назад, =SM= сказал:

Совсем недавно в соотв. теме Юля (Хася) писала, что вроде нашла что-то действующее, но пока не очень верится

Отчитываюсь дальше. Пока в самое гнездо мушечье меня не заносило (оттягиваю сей приятный момент). 

На прошлой неделе в лесу, где мухи немного, парочка сели на руки. Но в сравнении с "как обычно" , на мой взгляд, это мало совсем. В принципе они не так атакуют, но вот под капюшон (где не опрыскано было) одна пролезла и достала меня прилично. Пока не могу сказать однозначно, насколько работает средство, нужно затестить его в "логове"))))  

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Хася сказал:

нужно затестить его в "логове"))))  

Вот-вот! У меня тут есть такие места, где их 50 штук в минуту на 10 квадратных сантиметров тела :D, метров 500 от дома... Тоже попробовать купить что ли эту химозу...

Поделиться сообщением

Хася

Возможно в выходные буду в "особо опасном месте"))) Отпишусь тогда. Но для меня в любом случае уже средство вошло в постоянное пользование, тк пусть и не совсем их отгоняет, но хотя бы мух точно меньше липнет, уже радостно.

Поделиться сообщением

Юлька Шпулька
3 часа назад, kunash сказал:

Есть один способ. Но вам не понравится.

хотя бы расскажите:D

Поделиться сообщением

kunash
1 час назад, Юлька Шпулька сказал:

хотя бы расскажите:D

В лес не ходить :sm17:

• Ржу... 5

Поделиться сообщением

Юлька Шпулька
11 часов назад, kunash сказал:

В лес не ходить :sm17:

Мне такое даже в голову не пришло:smile8::D но, вы правы, это не наш метод)))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

IgorS
5 часов назад, postman сказал:

Лосиная муха детектет в запределе. Всю охоту отбивает своим присутствием

А я ребёнку обещал осенью за грибами походить в спокойном темпе...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
05.09.2024 в 15:44, IgorS сказал:

А я ребёнку обещал осенью за грибами походить в спокойном темпе...

А фишка лосиной мухи в том, что она выбирает самого крупного - так больше на лося похоже. Так что если ребёнок держится взрослых, ему гораздо меньше достанется.

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

IgorS
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

ему гораздо меньше достанется

Знаем такое-в детстве деда всё время они облепляли, а меня почти не трогали!

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

kot487
3 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

А фишка лосиной мухи в том, что она выбирает самого крупного - так больше на лося похоже. Так что если ребёнок держится взрослых, ему гораздо меньше достанется.

Ещё можно, кого не жалко, одеть в тёмное, так он будет больше на лося похож, и пусть побыстрее бегает, так ещё больше похож будет...

Остальные могут надеть светлые праздничные одежды и передвигаться, не торопясь... вся муха будет на том, кто изображает лося :ok:

Но это не точно...:D

• Ржу... 7
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Bsu2009

@kot487 а рога нужны?

• Ржу... 10
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@kot487 

Вот да, с рогами какая-то недосказанность.

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 5

Поделиться сообщением

IgorS
15 минут назад, Bsu2009 сказал:

а рога нужны?

Обязательно! Вообще по моим наблюдениям лосиная вошь на быстро движущиеся объекты не всегда успевает сесть. И на хаки она реагирует хуже чем на светлые тона (не различает с листвой?)

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Lvovna
20 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

А фишка лосиной мухи в том, что она выбирает самого крупного - так больше на лося похоже

Сами придумали? Я опровергаю эту теорию всем своим внешним видом, ибо ни рост, ни вес даже не приближаются к параметрам лося:128:.

Специально в белую ветровку вырядилась, чтобы лосинка меня не спутала, кепка вообще блестящая на голове вся сверкает. Ан нет, судя по всему, ещё и покусали меня твари. Когда давила этих мух, они с кровушкой были. 

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
12 минут назад, Lvovna сказал:

Сами придумали? Я опровергаю эту теорию всем своим внешним видом, ибо ни рост, ни вес даже не приближаются к параметрам лося:128:.

Специально в белую ветровку вырядилась, чтобы лосинка меня не спутала, кепка вообще блестящая на голове вся сверкает. Ан нет, судя по всему, ещё и покусали меня твари. Когда давила этих мух, они с кровушкой были. 

Давно известная тема - если у лосиной мухи есть выбор, садится на самое крупное.

Поделиться сообщением

vsh

В середине августа собирали бруснику на старой вырубке в дальнем северо-восточном краю Костромской области. Ягоды было много, причем уже вполне зрелой, ну  разве что немного мелковата. Собирали просто руками, без всякой механизации. Жена была в платочке, а я в кепочке. Лосиная муха не давала мне никакой жизни - временами приходилось выгребать их со своего затылка, не прикрытого кепочкой, каждые несколько секунд. Прикончил несколько десятков, если не сотню. Выяснил на опыте, что репеллент на базе ДЭТА (был взят с собой) никак на них не влияет, при том, что от комаров и мошки вполне эффективен. Из этого следует, что кровь эта муха не пьет, а просто ищет пристанище в шевелюре (ДЭТА практически не пахнет, зато вкус очень едкий). Расплющил между ногтями я этих мух множество, но крови никогда не видел. Возможно, в Подмосковье они более кровожадные, но это как-то сомнительно.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Lvovna
8 часов назад, vsh сказал:

Выяснил на опыте, что репеллент на базе ДЭТА (был взят с собой) никак на них не влияет, при том, что от комаров и мошки вполне эффективен. Из этого следует, что кровь эта муха не пьет, а просто ищет пристанище в шевелюре

Нет, репеллент ей по барабану. Я вся опрыскалась, так она на лицо садится и ползёт потом куда ей вздумается. Волосы её привлекают больше всего, но я снимала и с куртки, и с футболки (с изнанки), и с перчаток, и даже с сумки и сапог. Выйдя из леса мне пришлось всю одежду поменять, а с головы вычёсывать. 

Я её укусов не чувствовала, но моя белая куртка с изнанки вся в кровавых точках, а на голове теперь несколько болячек. Так что, кусается она, это точно. Была хорошо экипирована, но всё равно она по мне всюду ползала. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика