Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 49 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://77.rospotrebnadzor.ru/images/Perechen_KVE_08_02_2024.doc

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Лечили инсульт, потом инфаркт, а вскрытие показало энцефалит.

Если при энцефалите лечат инфаркт, то на наших врачей надежды мало...

Поделиться сообщением

Вячеслав

Как всегда, никто из врачей даже предположить не мог укус клеща, ну а дальше - магия диагностики...

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Вынуждена констатировать, что с клещами отдельные товарищи расслабились зря (себя имею ввиду), будучи практически в полной уверенности, что их нет в связи с серьёзным похолоданием :((

Во время субботней поездки в Рязанскую область на брюках были обнаружены 2 особи.

Соратники тоже с себя снимали, к счастью, не успевшие приступить к трапезе экземпляры.

Враг не дремлет, надо поливаться.

Изменено пользователем Legalist8
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Най

Враг не дремлет, надо поливаться.

Корзинки и грибы тоже? Я несколько раз видел выползающих дома из корзины клещей. Тут что-то надо придумывать. Пожалуй, пластиковая сплошная тара сейчас более подходит для лесных походов, но опять же, как выгонять клещей из грибов?

Поделиться сообщением

Наа

Тоже в прошлую субботу увидел клеща на пакете с грибами.

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Стыдно признаться, но корзинку с внешней стороны иногда поливала...чуть-чуть. Ведро для грибов у меня светлое, в нём не спрячется, замечу. Из грибов... мои грибы эти вроде не едят, мне главное, чтобы меня не ели:)

Поделиться сообщением

Маха84

Ужас какой,они еще и в грибах!!Как-то раньше не заморачивалась на эту тему,ходила себе спокойно в лес и никаких клещей.А в последнее время юзаю Рефтамид и Гардекс,пока вродь ттт.

Поделиться сообщением

Най

Ужас какой,они еще и в грибах!!Как-то раньше не заморачивалась на эту тему,ходила себе спокойно в лес и никаких клещей.

Скорее, на грибах и на лесном мусоре.

Поделиться сообщением

ANI

но опять же, как выгонять клещей из грибов?

Как с себя: на сорок минут в горячую ванну.

Поделиться сообщением

NewMushroom

Вчера в лесу сосед Николай поймал на себе маленького клеща. Хорошо, что сразу увидел и уничтожил его, но...

такое подозрение, что я все же поймал одного кровососа, только вот загадка, когда сегодня с утра его вытаскивали, при выдергивании из меня полилось куча крови.

Скажите, такое вообще бывает, чтобы при вытаскивании клеща из раны лила кровища как из ведра?

Поделиться сообщением

ANI

Если клещ успел добраться до вены (или другого крупного сосуда) - то да, может. :fund02069:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

NewMushroom

Если клещ успел добраться до вены (или другого крупного сосуда) - то да, может. :fund02069:

Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением

dima19111974

Хорошо, что сразу увидел и уничтожил его, но...

Если клеща сняли с тела.

То это значит все ---> Вам нужно ехать ставить прививку.

У меня была куртка с руковом с резинкой вокруг запастья.

Стоял жаркий день, я шел под тяжелым рюкзаком, чуствовались не приятные ощущуния в запастье, я просто рукой счесывал.

А потом когда обратил внимания, клещ прямо на глазах слету впивался, и на месте резинки я обнаружил уколов 10 клеща, просто когда он начинал пристраиваться я его счесывал рукой.

Правда в этом году --- жили 10 суток в тайге и ни одного клеща не было поймано,

всегда так когда заходишь в тайгу снимаешь одного двух, пока от Вас спахнет потом,

А после ночи у костра и пропахнув дымом живешь в тайге по 15 суток и ни одного клеща.

Вот можете посмотреть вкакой глухой тайге жили и не одного клеща на видео по ссылке

Поделиться сообщением

NewMushroom

dima19111974, какую прививку?? О чем Вы??? Хотя, да, согласен, можно из-за каждого кровососа прививки делать.

Комары же тоже разносят заразу всякую!

зы. Вы правы во всем. Согласен. На этом и закончим.

Поделиться сообщением

Brungillda

На сколько я понимаю прививка предупреждающая мера. А если уж укус случился, прививки нет, то ждать результата и затем по необходимости предпринимать уже другие меры, лечебные.

А что касается крови после изъятия клеща из укуса - так это норма. Он же впрыскивает коагулянт, поэтому кровь сразу не остановится. Но до вены или уж еще бы сказали артерии он не доберется))))))))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Natalya1967

Может уже поздновато для профилактики укусов насекомых, но я поделюсь советом- перед походом в лес - хороший антиперспирант (именно антиперспирант, а не дезодорант)+убийственный фосген- парфюм типа Опиум, Пуазон. У меня муж всегда сначала ругается, а потом удивляется, почему меня ни слепни, ни мошка, ни прочая нечисть лесная не трогает

Поделиться сообщением

Ольга

Кстати, от такой теплой погоды, опять активизировались клещи, так что берегите своих питомцев при прогулках в лес, я обработала Сандру.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Сегодня принесли из леса первого клеща(

Надеюсь, он был у меня на брюках, обнаружили его на белой стене, не насосавшегося.

Сандру обработала барсом только что.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Сегодня принесли из леса первого клеща(

Кошмарики  :swoon:

Поделиться сообщением

Ольга

Про клещей. Интересен их режим активности в течении дня. Они спят ночью? Или атакуют круглосуточно?( Кто нибудь это знает???

Оль, вот что пишут: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/320723-chto-delajut-kleschi-nochju-mozhet-li-klesch-pricepitsja-nochju.html

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика