Опознание находок от LoveMyWife - Страница 4 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент
Простите,подскажите, пожалуйста. Почему я никогда в жизни не встречал у нас подосиновиков и вешенок? Кто-нибудь знает у нас они вообще водятся?

На счет подосиновиков не скажу, а вот вешенки должны быть!

Поделиться сообщением

LoveMyWife
На счет подосиновиков не скажу, а вот вешенки должны быть!

Подскажите лес, где искать? Какие особенности. Так выглядят красиво. Вкусные они?

Поделиться сообщением

Доцент
Подскажите лес, где искать? Какие особенности. Так выглядят красиво. Вкусные они?

Где много валежника лиственного!

Поделиться сообщением

LoveMyWife
Где много валежника лиственного!

Спасибо, буду искать.

Поделиться сообщением

Shl

У Вас вешенка массово в ноябре-декабре должна быть. Конечно, это не Головинка, но все-таки, в районе Агуры (и в самом ущелье, и наверху со стороны Мацесты если заезжать к Прометею) в конце декабря ее полно было.

А гриб вкусный, и как пишут, очень полезный и питательный. Но на вкус и цвет... Мне нравится.

А не встречал, т.к. поиск вешенки своеобразен : смотреть чаще всего надо не под ноги, вниз, а вверх, на деревья. Хотя бывает и вокруг корней растут , или на поваленных стволах.

Поделиться сообщением

LoveMyWife
У Вас вешенка массово в ноябре-декабре должна быть. Конечно, это не Головинка, но все-таки, в районе Агуры (и в самом ущелье, и наверху со стороны Мацесты если заезжать к Прометею) в конце декабря ее полно было.

А гриб вкусный, и как пишут, очень полезный и питательный. Но на вкус и цвет... Мне нравится.

А не встречал, т.к. поиск вешенки своеобразен : смотреть чаще всего надо не под ноги, вниз, а вверх, на деревья. Хотя бывает и вокруг корней растут , или на поваленных стволах.

Спасибо, Shl, буду ждать зиму :blink:

Поделиться сообщением

kukuha

Господа, кто-нибудь может помочь с идентификацией? Вот нашел странный гриб, никогда в жизни такого не видел. Рос в земле, точнее целая семейка росла. Как таковая ножка и шляпка отсутствует, цельное тело, чем то похож на древесные грибы. Внутри при разрезе совершенно черная мякоть, на ощупь как твердая губка. Картинки приложил.

611a5043a360.jpg

f1f0efa9c06b.jpg

Поделиться сообщением

ANI

Кто-то из склеродерм, может быть...

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Не совсем туда :blink: По теме: я думаю кто-то из дождевиков, перезревший только.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

kukuha, я сам еще не очень разбираюсь. Так что лучше подождать опытных, они определят точно :blink:

Поделиться сообщением

Shl

Туда-туда...

Поделиться сообщением

Дончанин

kukuha

У вас, вероятно, Склеродерма оранжевая, он же ложнодождевик обыкновенный

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/scler...derma-citrinum/

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Scleroderma_citrinum.html

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ага, это она. Молодые склеродермы внутри белые, а старые чёрные. У нас она обычно на песчаных почвах растёт.

Поделиться сообщением

kukuha
kukuha

У вас, вероятно, Склеродерма оранжевая, он же ложнодождевик обыкновенный

http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/scler...derma-citrinum/

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Scleroderma_citrinum.html

да, очень похожа. хотя я тут прочитал статьи в википедии и разрываюсь между похожестью на ложнодождевик луковичный

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%...%BD%D1%8B%D0%B9

и ложнодождевик обыкновенный

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%...%BD%D1%8B%D0%B9

первый пишут сильно ядовит, а второй - просто несъедобен и похож по вкусу на трюфели. вот сижу и думаю, как бы безопасно выяснить, это у меня луковичный или обыкновенный.. а то очень уж хочется трюфель попробовать))

если съесть небольшой кусочек, что-нибудь будет?

п.с. пишут, что отличие от обыкновенного - это чешуйчатый или ареолированный перидий, вместо бородавчатого... кто-нибудь может перевести это на русский?

Поделиться сообщением

Дончанин

Перидий - оболочка гастеромицета (в частности, Вашего ложнодождевика). Экзоперидий - внешняя, эндоперидий - внутренняя (у гастеромицетов такое часто встречается: под внешней оболочкой находится внутренняя, а под ней уже собственно мякоть).

Чешуйчатый перидий - значит, чешуйчатая поверхность (оболочка) гриба.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Дорогие форумчане, во время воскресной прогулки натолкнулся только на эти грибы:

1. Гриб какой-то "резиновой" консистенции. Гибкий и упругий. Ножка нисходящая от шляпки. На шляпки просматриваются сферические круги. Запах очень грибной, такой свежий. На вкус не пробовал. Внутри шляпки сильно изъеден червями. Рос на небольшой трухлявой палке. Лес лиственный, с преобладанием граба с примесью дубов и каштана.

2080676m.jpg2071460m.jpg2050980m.jpg

2. Как я понимаю кто-то из дождевиков? Или в такой некондиции уже не определишь?

2042788m.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Первое какой-то полипорус!

Поделиться сообщением

mvkarpov

Сложно, не наши виды. Южные. В голову ничего не приходит.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Ничего страшного, Михаил. Это был одиночный гриб. Всё равно спасибо за помощь.

Доцент, вроде похоже, но что-то под шляпкой вроде полипорус другой. Какой-то в дырочку мелкую. Мой вроде немного плотнее. Но вполне может быть и он :angry:

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Теперь неизвестные на сегодня:

Даже нет предположений. Не совсем разобрался с трутовиками, может кто-то из них? Росли на старой трухлявой палке граба.

3071358m.jpg2150846m.jpg

Росли на земле над корневой системой двух огромных дубов:

3052926m.jpg2101694m.jpg

Этот гриб имел шляпку 15 см в диаметре. Такой мясистый. Рос в густой поросли травы и колючки, рядом с лужей.

3072369m.jpg2151856m.jpg

Почитал описания - ложнодождевик?

3052913m.jpg2098608m.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика