Растения. Опознавалка - Страница 17 - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Купена

Растения. Опознавалка

Рекомендованные сообщения

Kalitva

У нас чилим сейчас в Красной книге.

"Всего 60–70 лет назад пресные водоемы Среднего и Нижнего Поволжья, Южной Сибири, Алтая, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, Северного Казахстана изобиловали чилимом. В Нижнем Новгороде, Самаре, Саратове и Астрахани орехи вывозили на базар возами и продавали мешками. Жителей Астрахани даже прозвали «чилимщиками» – за их пристрастие к этому ореху. К сожалению, в наши дни чилим стал в России редким растением – в основном из-за строительства водохранилищ – и даже попал в Красную книгу.

Употребление чилима в пищу способствует выведению токсинов из организма, так же он помогает излечиться от таких недугов, как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Орех едят сырым, отваренным в соленой воде, запеченным в золе. В кулинарии его добавляют в салаты, супы, выпечку, запекают в золе, жарят, консервируют, смалывают в муку, после чего используют для изготовления хлеба, покрывают сахарным сиропом и т.п. Чилим очень питателен и урожаен. С гектара его зарослей в средних широтах можно собрать до 3,5 т, на юге (например, в Астраханской области) - до 5 т орехов. Соотношение массы ядра и скорлупы - два к одному. Значит, с гектара водной поверхности можно собрать около 20 центнера ядра в средних широтах и более 25 - в южных. Видно, не случайно наши далекие предки селились на озерах, богатых чилимом, распространяли его. И в наши дни водяной орех занимает почетное место в рационе жителей Китая, Японии, Индии, Пакистана.

В сухом ядре ореха содержатся: вода - 10,4%, азотистые вещества - 19,9, жиры - 0,73, углеводы - 55,4, клетчатка - 1,38, зола - 2,78%. То есть по химическому составу чилим стоит в ряду лучших зерновых культур, а по белку значительно их превосходит...

Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции".

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Доцент

Так этих чертиков еще и едят!!??

Поделиться сообщением

Kalitva

Доцент, длиннющая цитата из моего предыдущего поста - специально для Вас :thank_you:

Поделиться сообщением

Kalitva

Нашел какие-то странные семена

Z1H2YG40tm_thumb.jpg LUD2gh5ucL_thumb.jpg 38K9wdVdf1_thumb.jpg

Кто-нибудь знает, что это за семена? Очень интересно

Адам, мне напомнило семена ирисов (?)

http://www.plantarium.ru/page/image/id/107623.html

http://www.plantarium.ru/page/image/id/115110.html

Но их очень много видов, разных.

А может, какие-то родственники...

Изменено пользователем Ольга
Добавление фото в цитату
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Kalitva

Пересмотрела кучу ирисов на Плантариуме - похоже, но не то же)))

Сейчас зашлю Ваши фото на форум, надеюсь, определят, хотя бы до рода.

Поделиться сообщением

Adam

ariona, это семена вроде (никаких корней у них не было я не заметил).

Kalitva, похоже что на фото и есть какая-то разновидность семен ириса, заметное отличие: "мои" - округлой формы, а Ваши - овоидной.

Изменено пользователем Adam

Поделиться сообщением

Kalitva

Адам! Всё уже определили! (там тоже ТАКИЕ спецы сидят :ok: )

Это кирказон, или аристолохия. Вот он, конечно же, вонючий! Как я на эту характеристику внимания не обратила :dntknw:

Он, правда, у нас не везде растёт, но растёт!

http://www.plantariu...ge/id/5277.html

http://www.plantariu...ge/id/5480.html

(Щас Ольга нас за флуд отсюда погонит :128: )

Изменено пользователем Kalitva
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Adam

Kalitva, точно - Кирказон ломоносовидный, он самый! Душевное спасибо! Хоть усну сегодня спокойно))

Частенько эти плоды, когда они целые, с толку сбивают - принимаю их за какой-то гриб в траве. И запах у них сильный и неприятный.

Вот он, конечно же, вонючий! Как я на эту характеристику внимания не обратила :dntknw:

в следующий раз обязательно понюхаю))

Поделиться сообщением

Kalitva

Хоть усну сегодня спокойно))

:smile3: Вам тоже почему-то хочется знать, как всё это называется?

Странное желание, всегда хотела понять, откуда оно (ведь это всего лишь слова)...

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Adam

Kalitva)) даже не знаю зачем оно мне?) просто мне очень интересно, для себя самого узнать, как называется то, или иное растение. Знаю, что мало кого из моего окружения эти специфичные познания заинтересуют.

Поделиться сообщением

Kalitva

Вот и я раньше не знала, зачем мне всё это надо

А теперь на рыбачьем форуме кто-нить выложить какую-нить фотографию и спросит: "А ЧТО это?"

А Вы ему: "А вот ЭТО это".

И человеку хорошо, а Вам какое удовольствие! :128:

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Дончанин

У нас кирказон образует большие заросли. У его цветков интересная особенность: волоски внутри цветка расположены таким образом, что мелкое насекомое, опыляя цветок, внутрь забраться может, а наружу выйти уже нет...

Так и сидит пленником, пока цветок не завянет.

Поделиться сообщением

Kalitva

Да, у него такие смешные цветки - напоминают мне чем-то птенцов!

http://www.plantarium.ru/page/image/id/168196.html

(О-ля, О-ля! Офф-топ, офф-топ!)

Поделиться сообщением

Доцент

Вот еще два неизвестных!!!

DSC02021.jpeg DSC01976.jpeg

DSC01966.jpeg DSC01972.jpeg

DSC01967.jpeg

Может это одно и тоже, на разных ступенях созревания!!!?? Есть в них что то общее!!))

Поделиться сообщением

волгодонец

Первый - это петров крест, или что-то родственное.

Поделиться сообщением

ariona

Первый - не Петров крест. Думаю, что это белокопытник.

http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/4a240f34577b1d0cf3dec8e97f912580_1879712665_130442842304_800px.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Крест там тоже был!!

DSC01969.jpeg DSC01968.jpeg

его я знаю (паразит) !!!

Поделиться сообщением

Kalitva

Первое - это белокопытник, скорее всего, гибридный.

А вот второе! Интересное растение, не видела "ниразу".

Если хотите, заброшу в опознавалку на Плантариум, но там нужна дата и место съемки.

Но с таким количеством новых растений Вам, Сергей, уже впору самому регистрироваться на Плантариуме и забрасывать их шапкамифотками :smile3:

Поделиться сообщением

Kalitva

DSC01968.jpeg

Красивый, паразит! :smile3:

Поделиться сообщением

Доцент

Первое - это белокопытник, скорее всего, гибридный.

А вот второе! Интересное растение, не видела "ниразу".

Если хотите, заброшу в опознавалку на Плантариум, но там нужна дата и место съемки.

Но с таким количеством новых растений Вам, Сергей, уже впору самому регистрироваться на Плантариуме и забрасывать их шапкамифотками :smile3:

Сегодня, вдоль берега горной речки Текос, рядом с Архипо-Осиповкой, черноморское побережье!!!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика