Будем прорабатывать сморчковые маршруты? - Страница 5 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
mvkarpov

Будем прорабатывать сморчковые маршруты?

Рекомендованные сообщения

Гость Пехотинец

Во, какую штуку нашла! Королевский, а не какой- нибудь! Серьёзно воспринимать, конечно, нельзя? :259:

http://1semena.ru/pr...korolevskij_d4/

Это почему же нельзя серьезно? Надо закупить эти "семена" в массовом количестве и снабдить ими все отряды, которые hap_crimea будет отправлять в разведку. Если не найдут диких сморчков, то пусть посеют эти королевские в правильных местах (в соответствии с описанием места).

Поделиться сообщением

Ольга

Ир! В прошлом году твои розовые сморчки вроде определили как Morchella deliciosa.

Поделиться сообщением

hap_crimea

hap_crimea, это план военных действий! :lol: Стратегия и тактика, найти и уничтожить!

Так, я думаю, никто не будет их искать, скорее всего найдутся они случайно, кому-то повезет, а в открытый доступ никто мест не выложит и это правильно!)

Ольга, что делать, прошлое проглядывает!

Если так искать, шансы ограниченной группы людей определить промысловые места произрастания в течение двух сезонов практически 100 %.

Тема вроде " прорабатывать сморчковые маршруты"? А случайный неорганизованный ( пусть даже ищет один человек, но по предварительно разработанному плану и графику ) породит недосказанность, мифы, легенды. Да два-три счастливчика либо похвастаются десятком-другим гриба, либо будут радоваться молча.

Стоит также проработать фруктовые ( яблоневые ) старые сады, как колхозные, так и в дореволюционных усадьбах, вокруг заброшенных деревень, большинство из них уже кому-то принадлежат, мягко потрогать за вымя арендаторов либо владельцев.

Поделиться сообщением

hap_crimea

Пехотинец, насчет строчков Вы абсолютно правы!! Но в этой теме мы прорабатываем сморчковые маршруты!

Со строчками все более менее в порядке! А сморчков мало кому удается набрать!))

Ольга, тут Пехотинец дает интересную информацию. Это возможность исключить определенные местности, так как вроде сморчки рядом со строчками не растут, или это заблуждени?

Это как раз тот отрицательный результат и фактор, за который я писал.

Поделиться сообщением

Ольга

Саша, да не не найдем и ладно! Будем мечтать о них! И опять "прорабатывать маршруты"!

Грибник с грибами не "воюет", нет задачи обнаружить их в промысловых количествах.

Есть задача - найти сколько-нибудь и порадоваться!)))

Мифы исключены, нашедший отчитывается документально, а уж поделиться местом или нет - это его личное дело!)))

Насчет растут-не растут со строчками....

Растут!!! Единичные растут с эскулентой, в прошлом, да и в позапрошлом году находили их на строчковых открытиях сезона.

Так же, единственный и неповторимый сморчок-конический, (сколько я о нем буду вспоминать?))))) который мне попался несколько лет назад, был найден в липах с редкими березами, елками и осинами, где растут гигасы!))

Поделиться сообщением

hap_crimea

Ольга, спасибо большое за сведения!

Да я и не воюю, просто вот такой я грибник! Досконально изучить местность, в этом сезоне местного жителя вывел через маленький лесок интересным маршрутом, на знакомую ему опушку к дороге, по которой он всегда подъезжал к лесу, дак он три месяца не верил, что "открывшаяся перспективная местность, офигительная поляна с березово-соновым подростом, надо изучить" через небольшой холм открывает великолепный вид на его дом.

Полчаса прохода через лес, и " болотистая поляна, нашел из космоса через гугл" готова. Так мне в итоге, по моему и не поверил, тем более посмотреть на дом я ему не дал, увел обратно в лес. Два года потратил, даже при отсутствии гриба пробивал направления, и прикол готов.

А "мифы" касаются не отчетов, просто достаточно мало достоверно про весенние грибы известно, часть "кто-то написал", часть "кто-то сказал", часть правды, часть редкие исключения, из-за недостатка информации воспринимаемые как правила. Нужна определенная статистика, то есть объемы и количества.

А сморчки в промысловых количествах - это что-то! Причем выливание бульона, самого первого отвара - это мироизвращение и варварство! Фенотипически сморчки и строчки похожи, что обусловлено местом и временем произростания, но генотип разный. Бульон абсолютно безопасен, представляет великолепную основу для первых блюд и соусов, пахнет бешенно, заставляя забыть байки о трюфелях! Слюна пошла, не найду здесь, поеду в Леноблась или в Крым!

Поделиться сообщением

Shl

В промысловых количествах сморчки были в позапрошлом году у нас. Особенно много набрал сморчков настоящих? степных? На пятачке 5х25 метров, но много!!! И шапочки - ее-то везде было полно, даже сквозь отсыпку на дороге лесной пробивалась! Были и "коники". Сушеные до сих пор не закончились, хотя раздавал, ел сам. А прошлый год не порадовал (меня, по крайней мере) - всего разок на жареху набрал шапочек, и все. Посмотрим в этом году как будет.

Поделиться сообщением

Дончанин

Shl

Именно так. Прошлый год по сморчку можно назвать провальным. Остаётся верить в то, что год на год не приходится.

Поделиться сообщением

Malyshok

Стоит также проработать фруктовые ( яблоневые ) старые сады, как колхозные, так и в дореволюционных усадьбах, вокруг заброшенных деревень, большинство из них уже кому-то принадлежат, мягко потрогать за вымя арендаторов либо владельцев.

Мое локальное место произрастания сморчка находится именно на месте старого яблоневого сада, точнее от него практически ничего не осталось и там сейчас елок больше чем яблонь.. но сад там был.. еще дореволюционный.

Поделиться сообщением

Dionisiy

В прошлом году в середине мая ездил на одно мероприятие вТалдомский район Московской области, конкретно сюда

post-1814-0-54841900-1327426397_thumb.jpg

Занимались уборкой мусора в лесу. Зашли в одну рощу, а том полный.... Даже не знаю как бы помягче сказать. Короче, сморчковая шапочка по всему лесу растёт через каждый метр и так до самого горизонта. Не преувеличиваю, действительно так и есть. И так весь лес до самого горизонта. Было раннее утро, домой я должен был попасть к позднему вечеру и сильно усталый и всё равно отложил бы грибы до завтра, днём на улице стояла жара, а переработать грибы на месте было негде. Поэтому лично я и большинство народу только полюбовались на эту картину, но грибы собирать не стали. Лишь одна семья за пять минут забила полный багажник. Уж не знаю каждый год в том лесу такое происходит или это был какой-то местный катаклизм

Изменено пользователем Dionisiy

Поделиться сообщением

mvkarpov

Это вот это вот урочище?

302MFrG.jpg

Довольно маленький лесочек и в очень оживлённом месте.

Поделиться сообщением

Dionisiy

Это вот это вот урочище?

А что, знакомое место? Примерно вроде бы где-то рядом. Плюс-минус пару километров. Пытался найти ТОТ САМЫЙ лесочек на фото со спутника и маршрут своего подъезда к нему, не нашёл. Зато зрительно дорогу помню хорошо, найду без проблемм. Собираюсь весной туда живьём съездить. Вдруг грибное безобразие повторится. Вообще-то где-то на даче у меня лежит распечатка карты местности в крупном масштабе, кажется даже я там координаты ТОГО САМОГО лесочка записал. Зимой на дачу езжу редко, но если поеду, поищу тот листочек.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Тааак, вот это интересно! Тем более после того, как Malyshok рассказал о яблоневом саде.

Как-то не нашла подтверждения,что сморчок микоризообразующий гриб, но несомненно, соседство яблонь ему нравится)) Находила, и до сих пор нахожу, правда, штучек по 5-10, конические сморчки под яблоней, черёмухой и вишней. На месте сгоревшего дома, там где раньше было что-то вроде сада-огорода. Но это в городе, недалеко шоссе, потому в пищу не употребляю.

А сморчки в промысловых количествах - это что-то! Причем выливание бульона, самого первого отвара - это мироизвращение и варварство! Фенотипически сморчки и строчки похожи, что обусловлено местом и временем произростания, но генотип разный. Бульон абсолютно безопасен, представляет великолепную основу для первых блюд и соусов, пахнет бешенно, заставляя забыть байки о трюфелях!

:D Саша, я, наверное, самая настоящая извращенка и варвар! Начитавшись советских книжек, сморчки отваривала дважды и бульон выливала. :swoon: Боялась!

(А строчки обыкновенные вовсе не брала до прошлого весеннего слёта)

Поделиться сообщением

Пенсионер

Каюсь и я. Никогда не делала разницы между сморчками и строчками. Все отваривала дважды. причина та же, что и у Лалангамены. :thank_you:

Поделиться сообщением

hap_crimea

Надо закупить эти "семена" в массовом количестве и снабдить ими все отряды, которые hap_crimea будет отправлять в разведку.

Поясню.

Форумчане практикуют совместные выезды ( неоднократно, группой лиц, по предварительной договоренности ) - вот готовый отряд.

Преимущества: весенний световой день короток, есть возможность более тщательно покрыть большую территорию; многие места по весне труднодоступны, несколько человек или пара машин имеют больше шансов ( вытолкать руками, поддомкратить, взять на буксир, использовать даже ручную лебедку ).

Поделиться сообщением

Доцент

Если вот так за сморчками на "танках" то и последние свалят!!!

Поделиться сообщением

hap_crimea

Не свалят, питерцы обильно заготавливают, и ничего. Найти грибницы, порадоваться, засекретить, собирать оставляя мин 30 % "на развод". Я например сознательно оставляю часть найденных грибов расти дальше, да и 100 % сбор другими грибниками фактически не возможен. Хотя ...

Поделиться сообщением

Дончанин

Каюсь и я. Никогда не делала разницы между сморчками и строчками. Все отваривала дважды. причина та же, что и у Лалангамены. :thank_you:

Уверяю вас, сморчок самый что ни на есть безусловно съедобный гриб! Совершенно безопасен!

Поделиться сообщением

Dionisiy

Я тут недавно про сморчковое безобразие под Талдомом писал, а тут случайно нашёл в компьютере две фотки на тему сколько их там было. Снимал на телефон поэтому за качество фоток просьба сильно ногами не пинать.

post-1814-0-32862500-1328611546_thumb.jpg post-1814-0-79302700-1328611579_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость VGT

Я тут недавно про сморчковое безобразие...

Про сморчковошапочковое,вы хотели сказать?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика