Напочвенные пластинчатые грибы - Страница 17 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Oldministrator

Напочвенные пластинчатые грибы

Рекомендованные сообщения

Сова

Почему переросток? Относительно молодые тоже были с плямбами. Есть очень плохое видео, из него к сожалению можно только понять какой танец они таньчили (в лесу пасмурно и вечер уже был).

Поделиться сообщением

NewMushroom

А запах какой у них? Вкус может?

Поделиться сообщением

svt

Сова

Если нет химического запаха (запах "аптеки", "гуаши" и т.п.), то можно употребить. На всякий случай в первый раз много не есть - если в течение суток будет с животом нормально, то можно и остальное без опаски.

Желтизна шляпки всё же не признак. Желтокожие я в этом году собирал - сначала по невнимательности, а потом из интереса. Заметил такую особенность: при надавливании или потирании шляпки или ножки быстро появляется желтое окрашивание, которое потом за пару минут снова исчезает. Это второй после запаха признак.

Кстати, я их отваривал и пробовал. На вкус хорошие, такие же, как и остальные шампиньоны. Но во время варки химический запах резко усиливается. И частично остается после варки.

Поделиться сообщением

Сова

svt, так какое предположение? Запах, еще раз подчеркиваю, самый что ни на есть шампиньонный, вчера варила -- приятный густой аромат. Может, из-за почвы все-таки особенность такая проявилась?

Когда чистила, никакой желтизны не проступало...

Я и раньше видела эти шампиньоны ( в другие года), но как-то себе галочку поставила, типа желтокожие, лучше не связываться. А сейчас любопытство разобрало...

Короче, буду есть помаленьку и отслеживать живот.))

И это...мне вонючие грибы нельзя варить, у нас соседка-ведьма, милицию, бывает, вызывает, чтобы та глянула, что у нас в горшочках.))

Поделиться сообщением

Дончанин

И это...мне вонючие грибы нельзя варить, у нас соседка-ведьма, милицию, бывает, вызывает, чтобы та глянула, что у нас в горшочках.))

А что толку-то с погляда? Надо им попробовать дать! :128:

Поделиться сообщением

Сова

Вам смешно... я синих набрала торбу, радостная -- угощу соседку (другую). А потом передумала, непроверянный она человек, вдруг язык за зубами не удержит.

Поделиться сообщением

Лазурчик

В начале подумал про Беларуссию, а потом глянул под аватарку) Наверно только у вас милиция может приехать на микологическую проверку)

Поделиться сообщением

Сова

В начале подумал про Беларуссию, а потом глянул под аватарку) Наверно только у вас милиция может приехать на микологическую проверку)

Да, надо бы обезопаситься нашивкой с грибами или справку какую с форума попросить...))

Nika-san, очень жаль, но что-то не грузится у меня. Посмотрю на работе, очень-очень любопытно!

Изменено пользователем Сова

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Добрый день. На протяжении нескольких лет наблюдаю за семейством данных грибов. Произрастают в одном единственном месте, больше нигде не попадались. Обитают под молодой ёлкой, запах обычный, на вкус не пробовала. Появляются в начале - середине сентября, доживают до начала - середины октября. Буду признательна за помощь.

3604844m.jpg 3666287m.jpg

3655023m.jpg 3648879m.jpg

Поделиться сообщением

mvkarpov

Чем пахнут? Запашок миндаля-марципана?

Есть ли у ножки подземная сужающаяся часть?

Если всё это есть, то это Hebeloma radicosum.

PS. Вкус у неё мягкий, неплохой, но гриб ядовит. Живот скрутит - мало не покажется.

PPS. Фотки хорошие. Можете прислать мне на почту оригиналы для галереи. У меня таких радикозов и в помине нет. Почта в профиле.

Поделиться сообщением

Доцент

А это не то что нашли на НПС в 11-ом году!!?? Ты еще на конкурс выставлял семейку!!

Псатирелла хлопковая !!?? http://savepic.su/184520.jpg

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Mvkarpov, спасибо большое.

По запаху, явно выраженного не почувствовала, казался немного сладковат.

По ножке, - не уверена, предположительно есть.

Фотки пришлю обязательно, посмотрю ещё получше, вроде были.

Очень признательна :thank_you:

Поделиться сообщением

mvkarpov

А это не то что нашли на НПС в 11-ом году!!?? Ты еще на конкурс выставлял семейку!!

Псатирелла хлопковая !!?? http://savepic.su/184520.jpg

Не-не, это Гебелома корневидно-удлинённая.

Поделиться сообщением

ariona

Это гебелома (Сергей, там видно, что шляпка липкая, у хлопковой псатиреллы сухая), а фото шикарное!

Поделиться сообщением

Доцент

Это гебелома (Сергей, там видно, что шляпка липкая, у хлопковой псатиреллы сухая), а фото шикарное!

Фото Мишино с НПС !!!

Поделиться сообщением

ariona

Сергей, я о фото Legalist8, но у Михаила (давно знаю) отличные фото тоже!

Поделиться сообщением

Гость Legalist8

Ariona, спасибо.

Единственно, шляпы сами по себе не сказать чтобы липкие, на фотографиях (на последней точно) они под проливным дождём.

Поделиться сообщением

Ольга

Такие интересные грибочки встретились в ельнике. Высота около 15 см, шляпки около 1.5 см в диаметре, ножка около 1см в диаметре.

Первый раз такие попались.

2992236m.jpg 2971756m.jpg

Поделиться сообщением

merlu

Лаковицы...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mvkarpov

Ага, и скорее всего именно laccata.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика