Напочвенные пластинчатые грибы - Страница 14 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Oldministrator

Напочвенные пластинчатые грибы

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

Lepista flaccida (=gilva, =inversa).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

спасибо за ответ. на сайте http://hiperton.narod.ru/Mushrooms/Lepistainversa.html нашел про этот вид интересную заметку:

Безопасность употребления в пищу спорна. В отечественных справочниках гриб определен как несъедобный. В некоторых зарубежных (А. Дермек. Грибы. Братислава. 1989) как слабоядовитый, содержащий яды группы мускарина. В других ( Polese, Bouteville. Mushrooms. Losange. 1999) как «вполне съедобный». По опыту: после отваривания, употребление в пищу здоровыми взрослыми людьми, в разумных количествах, проблем не вызывало.

Но это не важно, я знаю, что гриб сЪедобный, и никаких негативных последствий после употребления этого гриба в пищу не возникало.

Но я больше склонялся, что это Говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa), но выходит, что с запахом не угадал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Геотропа весьма крупный гриб. Если это геотропа, то очень молодая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nebularis

1867030m.jpg 1841430m.jpg 1887529m.jpg 1891627m.jpg

29 апреля на даче выросли какието энтоломы .

Ножка волокнистая полая. Весь гриб легковесный, очень хрупкий.

Запах после отваривания неприятный, затхлый, не цветной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Это типичная Entoloma vernum. Варить не стоит, она как бы ядовитая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nebularis

Для еды она понятно, негодна.

Зато, пока отмывал ее от песка и варил на всякий случай :smile3: - лучше ее запомнил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
demodex

Всем добрый день.

Середина октября.Ленинградская область.Без особого запаха.В ножке водянистая красноватая жидкость.Что за паутинник?

4e524cf4790ct.jpgacad57ce778et.jpge9c4715ec1a0t.jpg44a1204b72f9t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
knatali1981

Здравствуйте уважаемые грибники.

Скажите, пожалуйста, это шампиньон? Седобен?

db2bdbfcf9cbt.jpg

e4e3924748a6t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Здравствуйте уважаемые грибники.

Скажите, пожалуйста, это шампиньон? Седобен?

Что ж вы их так брезгливо!!!??? Если запах приятный то сЪедобен!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
knatali1981

Что ж вы их так брезгливо!!!??? Если запах приятный то сЪедобен!!!

Запаха вообще нет.

Муж говорит, что похож на поганку. А мне кажется, что нет.

Вот еще фото e2d6b1987c3bt.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT

Шампики почти все съедобны,кроме желтокожего...А точнее....вот придет Дончанин - подскажет,он на них собаку съел))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
knatali1981

Когда надламываешь шапку, мякоть очень быстро желтеет ярким цветом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Удивительно, что Вы пишете об отсутствии запаха. Но если бы это был шампиньон желтеющий, то непременно почувствовали бы неприятный запах(карболка, как в аптеке или раньше в больнице пахло). Пожелтеть мякоть может и у съедобных видов. Например, у шампиньона перелескового A.silvicola, у него шляпка желтеет тоже. Напишите, в каком лесу нашли. Вообще похож на шампиньон отчетливоклубеньковый Agaricus abruptibulbus, у него и ножка кривенькая, и желтеет, растет чаще у старых елей. Я бы сказала, что он, но Вы пишете, что без запаха. А у этого явный миндальный запах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Мне так "везёт" на шампиньоны, что попадаются лишь перелесковый и желтеющий.

Первый мне просто не нравится, а вот с желтеющим вышла такая история.

При срезах ничего у него не желтело и не пахло. И лишь когда я дома вывалила помытые и нарезанные ломтики на сковородку, они моментально приобрели красивый лимонно-золотистый цвет и ТАК запахли карболкой!..

Сейчас я с нашими шампиками не связываюсь вообще :smile3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Kalitva

У карболкового желтеет при срезе самое основание ножки.

У вас в регионе, мне кажется, большая вероятность найти карболковый(желтеющий), чем в Твери. Он обычно растет не в лесу, а в перелесках, отдельных куртинах боярышника или терна, например. Я пробовала ради эксперимента и желтеющий, и плоскошляпковый, несколько раз вываривая. Без последствий. Это не насколько страшные виды, если отваоить. Но жуткий запах, усиливающийся при варке, не даст обмануться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

А если отварить и есть - запах остаётся?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Мне показалось, что нет, он перебился луком и пр. Я только два раза эксперимент делала, ради интереса, а так - ну их. Я не очень часто выхожу за шампиньонами, я лес люблю больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Я тоже ради интереса спросила :smile3:

Ну их, эти южные шампиньоны...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика