Зонтики и лепиоты - Страница 22 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
20 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Белошамп, говорят, вполне даже вкусен

Ну так грех его не попробовать, если он кругом растет, и даже в огороде.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
19 минут назад, =SM= сказал:

Ну так грех его не попробовать, если он кругом растет, и даже в огороде.

У меня только второй год. До этого единичные находки, а прошлой осень прорвало.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

а прошлой осень прорвало.

Ну так а что помешало попробовать-то?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Ну так а что помешало попробовать-то?

Была большая очередь, что пробовать )

Поделиться сообщением

Barmaleikin

Что это за грибы? Знаю что зонтик, но какой?

20230805_172724.jpg 20230805_172648.jpg 20230805_172657.jpg 20230805_172708.jpg 20230805_172625.jpg 20230805_172627.jpg

Изменено пользователем Barmaleikin

Поделиться сообщением

Tuteisha

Наверное Macrolepiota mastoidea

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Barmaleikin сказал:

Знаю что зонтик, но какой?

Это какой-то из группы с ногой с коричневой кутикулой и коричневыми поясками-точками из нее, в которую входят:

- Macrolepiota procera (и ее разновидности fuliginosa, permixta)

- M.rhodosperma

- M.olivascens

Мне кажется, что тут процера вар. фулигиноза вероятнее остальных, но это именно кажется.

И, соответственно он не из белоногих, куда входят:

- M.mastoidea

- M.excoriata

- M.fuligineosquarrosa.

Ну а сильно точнее нельзя ничего сказать.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
28 минут назад, =SM= сказал:

И, соответственно он не из белоногих, куда входят:

- M.mastoidea

Как раз небелоногость меня сильно напрягала..

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Tuteisha сказал:

Phlegmacium largum и P. balteatocumatile я всё-таки находил не ранее сентября. У нас не Аппенины или Балканы.

Для этого не надо так далеко ходить. У нас (подмосковье, Владимирская обл.) эта пара - первые из Phlegmacium. И если balteatocumatilis проходят коротким слоем в августе, то ларгусы стартуют сейчас, и будут до морозов. В 2019 я отметил самую раннюю находку balteatocumatilis - 30 июля.

1 минуту назад, Tuteisha сказал:

Как раз небелоногость меня сильно напрягала..

Она ключевой основной признак разделения этих групп. С коричневой ногой - сразу не та троица.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Waleri
6 часов назад, Barmaleikin сказал:

Знаю что зонтик, но какой?

Зонтик среднего размера, с такой бляхой на шляпке и с муаровой ножкой, ранее долго считали Гриб-зо́нтик Конрада (лат. Macrolepiota konradii),

20230805_172708.jpg

а сейчас приравняли его к Гриб-зонтику сосцевидному (Macrolepiota mastoidea).

Поделиться сообщением

Barmaleikin

Я так понял он съедобен... снято на склоне оврага, почти на тропинке на территории национального парка "Гауя" (Латвия) https://www.balticmaps.eu/lv/c___57.133157-24.710731-19/bl___cl/bez_interesu_punktiem

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
54 минуты назад, Barmaleikin сказал:

Я так понял он съедобен..

Я такой же всю жизнь собирал как Конрада и очень хвалил - по-моему, лучший из зонтов.

Поделиться сообщением

=SM=
54 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Я такой же всю жизнь собирал как Конрада и очень хвалил - по-моему, лучший из зонтов.

Еще раз - ключевым и главным признаком зонтика сосцевидного и соответственно "Конрада" - является белая нога. Наличие коричневой кутикулы на ноге, коричневых поясков или коричневого точечного рисунка ИСКЛЮЧАЕТ это вид зонтика сразу и на корню. Несмотря на кучу ошибочных фото в интернете, в том числе и на этом ресурсе. Это так было и издревле в определительных ключах, и сегодня так. Ничего не менялось. Но некоторые воду до сих пор для чего-то мутят воду, публикуя коричневоногие зонты как конрады/мастоидеи.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Я ничего не мучу, я просто отвечаю на вопрос о съедобности )

Поделиться сообщением

=SM=
50 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Я ничего не мучу,.

А я не про Вас, я про Waleri в первую очередь. См. им повторенное фото выше - не было там ни "конрада", ни мастоидеи, и никого даже этой группы "белоногих", где он, не было. А ведь он хороший специалист по грибам!

Первичный признак - это нога, и только нога. Она должна быть "кого надо нога". Точнее её кутикула. А форма-цвет плюшек-чешуек на шляпе вторична, а то и третична. И там на ноге более чем сильно коричневая кутикула, которая рвется. Да, на мастоидеях может изредка проглядывать слегка коричневатый фон (не рваный или крупно рваный вместе с тканями самой ноги), но при этом обязательно будет белая пруинозность на нем, и довольно плотная, которой тут нет. И только в совсем-совсем старых грибах это белое или беловатое покрытие-пруинозность может сойти, и тогда фон останется светлым, ну край - коричневатым, и ровным. В сети, таже на очень уважаемых сайтах, к сожалению крайне много ошибок и перепутанностей по этому виду.

Но есть и показательные фото, какая нога должна быть. Это все что ниже от Thomas Laessoe:

2021-10247685_B1hwWACPY.JPG

А вот так у него может проявляться коричневость ноги:

2018-9325171_H1BDFdFvm.JPGTL2015PIC38808599.JPG

Вот по этим фото (генетически подтвержденным) четко ясно, что должно наблюдаться на ноге, чтобы зонт имел право называтся мастоидеей - конрадом. То есть, еще раз, именно верхний слой кутикулы должен быть не коричневым, а белым или беловатым. Коричневое может проглядывать из-под него (а может быть тоже белым-беловатым).

А у группы зонтов с процерой - строго наоборот. Верхний слой обязательно коричневый, а в его трещинах виден белый, что и видим на показанных фото.

Формально это звучит вот так:

1941979197_2023-08-0913_54_19-Macrolepiota.pdf-AdobeAcrobatReader(64-bit).thumb.png.52315f723321a16e48502765fd770be4.png

группа "2" - экскориата, мастоидея+конрад, фулигинеоскуарроза.

группа "4" - процера (+пермикста +фулигиноза), оливасценс, и по факту там же родосперма.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Ок. Такая поверхность ноги у Macrolepiota mastoidea допустима? Что такое пруинозность?

Screenshot_2023-08-09-16-20-35-03_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Tuteisha сказал:

Такая поверхность ноги у Macrolepiota mastoidea допустима?

Отличная поверхность!

Пруинозность это "pruinose" - по-русски это точно я не знаю как сказать, ну типа как инеем покрытая, что ли.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= 

8 минут назад, =SM= сказал:

Пруинозность это "pruinose" - по-русски это точно я не знаю как сказать, ну типа как инеем покрытая, что ли.

Я предположил, что термин произошел от prunulus, Clitopilus prunulus. Плодовое тело этого вида, особенно на поверхности шляпки и основания ножки словно в муке вывалено и выглядит так:

Vyšninis miltagrybis - Clitopilus prunulis_2023-02-01_0.jpg Vyšninis miltagrybis - Clitopilus prunulis_2023-02-01_4.jpg

То есть меня совсем не туда унесло?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Tuteisha сказал:

Я предположил, что термин произошел от prunulus, Clitopilus prunulus.

Термин произошел от латинского "pruina" - мороз.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

Отличная поверхность!

"Припорошенность".

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика