Мухоморы, поплавки и колпаки - Страница 8 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Violator

Мухоморы, поплавки и колпаки

Рекомендованные сообщения

SALAVAT

@Татка, Количество червей не является признаком съедобности! На фото скорее всего один из видов поплавков (Amanita sp.).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Ой, про поплавки и забыла. Но они вроде все не ядовиты..

Поделиться сообщением

Татка
@SALAVAT, спасибо! ;) Да , он! у него была очень специфичная оболочка, как будто гриб вылупился из яйца, перед тем как сфоткать, я её сняла с ножки(не юбкой, а как бы кокон от низа ножки до шляпки). Посмотрела, почитала. Поплавок желто-коричневый, даже съедобный.

Поделиться сообщением

nepocedka

Всем добрый день! Я совсем в грибах не разбираюсь пока, но очень хотелось бы научиться. Подскажите, пожалуйста, что это за грибочки, растут на дачном участке, под березой. Запаха не имеют практически вообще

post-3966-0-92149800-1434374931_thumb.jpg

post-3966-0-06647800-1434374975_thumb.jpg

post-3966-0-36299500-1434375052_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Доцент

Добрый!

Поплавок шафрановый Amanitopsis crocea

Поделиться сообщением

nepocedka

А я подумала что это сыроежка, так похоже....

А это вообще съедобный гриб или нет?

Я прошу прощения, посмотрела фотографии этого поплавка шафранового, не совсем похоже на то что у меня... у них длинные тонкие ножки и небольшая шляпка, и какая-то скользкая или мокрая что-ли. А у меня ножка то тонкая а шляпка 7 см в диаметре. И она совершено сухая.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@nepocedka, какой-то из "поплавков" 100%, насчет съедобности - "малоценный", и вообще, поплавки без разбору собирать не надо - можно спутать с мухоморами )

Поделиться сообщением

nepocedka
@Игорь Лебединский, я сомневаюсь что это поплавок... из тех фото что я нашла нет ни одной похожей. В описании написано что у них полая ножка, а у моих ножка довольно плотная. Да и цвет у них светло бежевый, по всей шляпки одинаковый. Попробовала ножку на вкус, не горькая. Очень хочется все же понять, что это, и если это все таки поплавок, то съедобный ли он.

Поделиться сообщением

Deta

@nepocedka, Вы абсолютно правы, что засомневались. Конечно, это не поплавок. У поплавка пластинки свободные, то есть не доходят до ножки. А у вашего гриба совершенно очевидно приросшие. Это меланолейка полосатоножковая. Вот, посмотрите на описание.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Melanoleuca_grammopodia.html

Поделиться сообщением

Ольга

@nepocedka, раз на даче растут, посмотрите как они растут.

Поплавки как-будто из яичка вылупляются вот, например, маленький поплавок шафрановый http://savepic.ru/7289535.jpg

Остатки вольвы сохраняются у взрослого гриба в основании, у вас, к cожалению гриб срезан и основания ножки не видно.

Поделиться сообщением

Дончанин

Это меланолейка полосатоножковая.

А куда ребристость шляпки приткнуть? У меланолейки такого признака не наблюдается...

Поделиться сообщением

SALAVAT

Однозначно - поплавок. Какой - другой вопрос. Как вариант Amanita flavescens.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

nepocedka

Вот я сделала еще фото.

3-е фото это остаток ножки срезанного и ранее сфотографированного гриба.

post-3966-0-05449100-1434380331_thumb.jpg

post-3966-0-69583800-1434380358_thumb.jpg

post-3966-0-99018300-1434380377_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Теперь точно видно, что это поплавок)

Поделиться сообщением

Дончанин

Теперь видно, что поплавок точно. Все признаки налицо.

Остаётся определиться с видом.

Поделиться сообщением

nepocedka
@Дончанин, ой, определитесь, пожалуйста!!! Так хочется супчика грибного, люблю именно такие грибы типа сыроежек. Но боюсь что несъедобные....

Поделиться сообщением

Дончанин

Дончанин, ой, определитесь, пожалуйста!!!

Ну это к знатокам. Я сделал вывод, основываясь на общих типичных признаках поплавка, в частности: отсутствие кольца, наличие вольвы, ребристость шляпки. Ну и общий внешний вид "типический" )))

То есть если бы я нашёл такой гриб, то определил бы его как поплавок, но какой именно - не знаю. И тоже выставил бы его в опознавалку. Да, смущают приросшие пластинки, хотя у поплавков они должны быть свободные. Но у всех ли? Может быть, есть виды с приросшими?

Вот здесь и надо знатоков послушать.

Поделиться сообщением

Rannar

Что это поплавок, по-моему, было видно сразу, по рубчатому краю шляпки. У меланолейки она совсем не такая.

Поплавки - грибы съедобные, но чтобы собирать на супчик, уважаемая nepocedka, нужно уметь их абсолютно уверенно отличать от других грибов, особенно от мухоморов. Суд по тому, что Вы путали их с сыроежками, Вы не настолько опытный грибник. Я бы рекомендовал Вам воздержаться от сбора и употребления в пищу похожих грибов. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Меня, собственно, сбил с толку вот этот момент. Или так может быть? Но раз есть вольва - то аманита.

bDPkO9B6.jpg

Поделиться сообщением

svt

То есть если бы я нашёл такой гриб, то определил бы его как поплавок, но какой именно - не знаю. И тоже выставил бы его в опознавалку. Да, смущают приросшие пластинки, хотя у поплавков они должны быть свободные. Но у всех ли? Может быть, есть виды с приросшими?

Во-первых, действительно поплавок, и следовательно, такой же съедобный, как все другие поплавки в МО.

Во-вторых, пластинки все же не приросшие, а свободные. Хорошо видно на изломе шляпки. Просто экземпляр зрелый, края шляпки задраны, отсюда такая иллюзия.

В-третьих, знатоки уже высказались. Доцент и Салават назвали два близких вида, с гастрономической точки зрения они вряд ли отличаются. Я лично склоняюсь к версии Салавата. 

П.С. Сомневаюсь, что поплавки годятся именно для супчика. Вкус у них маловыразительный. Если только в смеси с другими грибами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика