Мухоморы, поплавки и колпаки - Страница 8 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Violator

Мухоморы, поплавки и колпаки

Рекомендованные сообщения

SALAVAT

@Татка, Количество червей не является признаком съедобности! На фото скорее всего один из видов поплавков (Amanita sp.).

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff

Ой, про поплавки и забыла. Но они вроде все не ядовиты..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Татка
@SALAVAT, спасибо! ;) Да , он! у него была очень специфичная оболочка, как будто гриб вылупился из яйца, перед тем как сфоткать, я её сняла с ножки(не юбкой, а как бы кокон от низа ножки до шляпки). Посмотрела, почитала. Поплавок желто-коричневый, даже съедобный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nepocedka

Всем добрый день! Я совсем в грибах не разбираюсь пока, но очень хотелось бы научиться. Подскажите, пожалуйста, что это за грибочки, растут на дачном участке, под березой. Запаха не имеют практически вообще

post-3966-0-92149800-1434374931_thumb.jpg

post-3966-0-06647800-1434374975_thumb.jpg

post-3966-0-36299500-1434375052_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Добрый!

Поплавок шафрановый Amanitopsis crocea

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nepocedka

А я подумала что это сыроежка, так похоже....

А это вообще съедобный гриб или нет?

Я прошу прощения, посмотрела фотографии этого поплавка шафранового, не совсем похоже на то что у меня... у них длинные тонкие ножки и небольшая шляпка, и какая-то скользкая или мокрая что-ли. А у меня ножка то тонкая а шляпка 7 см в диаметре. И она совершено сухая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@nepocedka, какой-то из "поплавков" 100%, насчет съедобности - "малоценный", и вообще, поплавки без разбору собирать не надо - можно спутать с мухоморами )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nepocedka
@Игорь Лебединский, я сомневаюсь что это поплавок... из тех фото что я нашла нет ни одной похожей. В описании написано что у них полая ножка, а у моих ножка довольно плотная. Да и цвет у них светло бежевый, по всей шляпки одинаковый. Попробовала ножку на вкус, не горькая. Очень хочется все же понять, что это, и если это все таки поплавок, то съедобный ли он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@nepocedka, Вы абсолютно правы, что засомневались. Конечно, это не поплавок. У поплавка пластинки свободные, то есть не доходят до ножки. А у вашего гриба совершенно очевидно приросшие. Это меланолейка полосатоножковая. Вот, посмотрите на описание.

 

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Melanoleuca_grammopodia.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@nepocedka, раз на даче растут, посмотрите как они растут.

Поплавки как-будто из яичка вылупляются вот, например, маленький поплавок шафрановый http://savepic.ru/7289535.jpg

Остатки вольвы сохраняются у взрослого гриба в основании, у вас, к cожалению гриб срезан и основания ножки не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Это меланолейка полосатоножковая.

А куда ребристость шляпки приткнуть? У меланолейки такого признака не наблюдается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SALAVAT

Однозначно - поплавок. Какой - другой вопрос. Как вариант Amanita flavescens.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nepocedka

Вот я сделала еще фото.

3-е фото это остаток ножки срезанного и ранее сфотографированного гриба.

post-3966-0-05449100-1434380331_thumb.jpg

post-3966-0-69583800-1434380358_thumb.jpg

post-3966-0-99018300-1434380377_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Теперь точно видно, что это поплавок)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Теперь видно, что поплавок точно. Все признаки налицо.

Остаётся определиться с видом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nepocedka
@Дончанин, ой, определитесь, пожалуйста!!! Так хочется супчика грибного, люблю именно такие грибы типа сыроежек. Но боюсь что несъедобные....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Дончанин, ой, определитесь, пожалуйста!!!

Ну это к знатокам. Я сделал вывод, основываясь на общих типичных признаках поплавка, в частности: отсутствие кольца, наличие вольвы, ребристость шляпки. Ну и общий внешний вид "типический" )))

 

То есть если бы я нашёл такой гриб, то определил бы его как поплавок, но какой именно - не знаю. И тоже выставил бы его в опознавалку. Да, смущают приросшие пластинки, хотя у поплавков они должны быть свободные. Но у всех ли? Может быть, есть виды с приросшими?

 

Вот здесь и надо знатоков послушать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

Что это поплавок, по-моему, было видно сразу, по рубчатому краю шляпки. У меланолейки она совсем не такая.

Поплавки - грибы съедобные, но чтобы собирать на супчик, уважаемая nepocedka, нужно уметь их абсолютно уверенно отличать от других грибов, особенно от мухоморов. Суд по тому, что Вы путали их с сыроежками, Вы не настолько опытный грибник. Я бы рекомендовал Вам воздержаться от сбора и употребления в пищу похожих грибов. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Меня, собственно, сбил с толку вот этот момент. Или так может быть? Но раз есть вольва - то аманита.

bDPkO9B6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

То есть если бы я нашёл такой гриб, то определил бы его как поплавок, но какой именно - не знаю. И тоже выставил бы его в опознавалку. Да, смущают приросшие пластинки, хотя у поплавков они должны быть свободные. Но у всех ли? Может быть, есть виды с приросшими?

Во-первых, действительно поплавок, и следовательно, такой же съедобный, как все другие поплавки в МО.

Во-вторых, пластинки все же не приросшие, а свободные. Хорошо видно на изломе шляпки. Просто экземпляр зрелый, края шляпки задраны, отсюда такая иллюзия.

В-третьих, знатоки уже высказались. Доцент и Салават назвали два близких вида, с гастрономической точки зрения они вряд ли отличаются. Я лично склоняюсь к версии Салавата. 

 

П.С. Сомневаюсь, что поплавки годятся именно для супчика. Вкус у них маловыразительный. Если только в смеси с другими грибами.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика