Сморчки, строчки, пецицы и прочие сумчатые - Страница 20 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vleshodil

Сморчки, строчки, пецицы и прочие сумчатые

Рекомендованные сообщения

=SM=
6 часов назад, Дончанин сказал:

Поэтому твёрдо не уверен, пожарища ли способствовали их появлению или это просто совпадение.

Там есть совершенно отдельные виды, привязанные именно к таким горелкам, типа Morchella eximia, если я верно помню, отличные от коники-элаты. Ну и с этой M.eximia вроде нету разночтений.

Поделиться сообщением

Дончанин
12 часов назад, Kris сказал:

the first rule of morels is that they grow everywhere they are not sought, at the precise moment when they are out of mind".

Я, наоборот, впервые познакомился с коникой именно тогда, когда я о ней помнил, когда её целенаправленно искал (не конкретно её, а вообще сморчки). И уже отчаявшись, что в таком замечательном апрельском лесу не растёт ни одного грибочка, сел на брёвнышко перекусить, как тут же они мне и явились. Оказалось, я буквально ходил по сморчкам (конкретно - по коническим), в упор их не замечая! Мне было простительно - я до того никогда не встречал сморчков. Но стоило изменить угол зрения, как всё кардинально поменялось. Поднимаюсь - грибов нет. Сажусь и смотрю вдоль поверхности земли - они есть! Коника хорошо маскировалась на фоне серой подстилки, потому что шляпки у неё тоже  под её  цвет. Потом я  пригляделся, настроил глаз и стал распознавать грибы. Тогда я принёс домой отличный улов!

247 сморчков (не поленился, специально посчитал - первый урожай сморчка как-никак)

183599856_247262009(1).thumb.JPG.56a6c2c4ee2774619321546312e5a8d1.JPG

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Kris
56 минут назад, Дончанин сказал:

247 сморчков

Я за все годы нашла, наверное, четверть от этого числа :D 

1 час назад, Дончанин сказал:

когда её целенаправленно искал

Соглашусь, да. Один-единственный раз было, когда сморчки явились сами - на сухой светлой поляне среди сосен, где только мох и прошлогодние шишки. А ведь мне рассказывала подруга, что у них (ЮВ области) сморчки именно в сосновых лесах и собирают, - звучало невероятно.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика