Сморчки, строчки, пецицы и прочие сумчатые - Страница 7 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
vleshodil

Сморчки, строчки, пецицы и прочие сумчатые

Рекомендованные сообщения

Жанна

Спасибо!

Уже съели, неделя (почти) прошла. Живы-здоровы. Значит всё правильно сделала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Illnur

Не стоит приводить здесь подробные описания известных грибов - они имеются и на сайте в соответствующих разделах, и в литературе, и в интернете таких описаний полно: выбирай - не хочу. В добавок Вы используете не самые удачные, а то и ошибочные. Гельвелловой кислоты, например, в природе нет, это уже давно выяснено.

Поэтому большая просьба - пишите по существу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flecktarn

7aafb9bcc78ft.jpg

8c9de5ed49e6t.jpg

b6c0d60779dct.jpg

e740075dcbe9t.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

А я вот в минувшие выходные посетил старый наш засечный лес, и там, на сырой темной дороге (взрыхленная почва, возможно, насыщенная опилками после так называемой "санитарной рубки") нашел, понимаете ли, грибы. Грибов было очень много - они так и норовили подвернуться под ногу. Сами они были похожи на некую пецицу - белую снаружи, светло-коричневую внутри, хрупкую, с приятным строчковым запахом, в молодости сферическую с дырочкой, со временем распускается, приобретая даже и неправильную форму. Размерами - от 1 до 7-8 см, то есть небольшая, но не сказать, чтоб совсем крошечная.

Нет, я понимаю, что определение похожих пециц - дело темное, в режиме удаленного просмотра противоречит научному подходу. Но, может, кто-то хорошо знает за этот вопрос?

post-2-1307376673_thumb.jpg

post-2-1307376679_thumb.jpg

post-2-1307376685_thumb.jpg

post-2-1307376690_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Игорь, а чем не нравится "репанда"? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Peziza_repanda.html

По описанию и фото очень похоже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Игорь, а чем не нравится "репанда"? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Peziza_repanda.html

По описанию и фото очень похоже...

Да похоже, конечно. Но там, если ознакомиться с темой, вообще очень много всего похожего. Хорошо, можно по закону неумножения сущностей засчитать этот гриб как P. repanda.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

В моём понимании это именно repanda. Есть её древеснорастущий клон - varia, которая снаружи темнее.

Ранее я считал древесный вариант репандой, а напочвенный вирией. А теперь вот наоборот. Так что всё относительно. Теперь среди знатоков ГКО принято считать репандой наземную версию.

Есть ещё и micropus, но она типа с ножкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
В моём понимании это именно repanda. Есть её древеснорастущий клон - varia, которая снаружи темнее.

Ранее я считал древесный вариант репандой, а напочвенный вирией. А теперь вот наоборот. Так что всё относительно. Теперь среди знатоков ГКО принято считать репандой наземную версию.

Есть ещё и micropus, но она типа с ножкой.

Да, varia я для простоты понимаю точно так же. Потемнее и на древе. А micropus точно исключается, ножек как не было, так и нет.

Вот только настораживает раннее (по сравнению с литературой) время выхода - первые числа июня...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Вот только настораживает раннее (по сравнению с литературой) время выхода - первые числа июня...

Но ведь есть в описании на ГКО ремарочка, что "по некоторым данным с мая" :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Что по мне, так я такие Пецицы именно в мае-июне находил. Как то раз даже пожарил их целую сковородку. Фигня, пресная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Serge58

Уважаемые господа и дамы. Сегодня был в лесу в Раменском районе Подмосковья и обнаружил немалое количество строчков. Что это строчки, а не сморчки проверил по фотографиям в инете. Сам я их никогда не собирал и фотки сдуру не сделал. Существуют разные мнения об их съедобности, но везде пишут только про весенние грибы. Внесите ясность кто может. А то отварили, а есть страшно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Уважаемые господа и дамы. Сегодня был в лесу в Раменском районе Подмосковья и обнаружил немалое количество строчков. Что это строчки, а не сморчки проверил по фотографиям в инете. Сам я их никогда не собирал и фотки сдуру не сделал. Существуют разные мнения об их съедобности, но везде пишут только про весенние грибы. Внесите ясность кто может. А то отварили, а есть страшно...

Это осенний строчок - Gyromitra infula. Съедобна как и все строчки, после двойного отваривания. Сам не ел... ибо грибов в это время всяких полно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA

Вопрос к знатокам!

В эти выходные попались в лесу (на поваленных деревьях) грибы, похожие на сморчки? Они могут расти осенью? Брать на всякий случай не стали? Может зря?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT
Вопрос к знатокам!

В эти выходные попались в лесу (на поваленных деревьях) грибы, похожие на сморчки? Они могут расти осенью? Брать на всякий случай не стали? Может зря?

Может,похожие на строчки?Эти? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_infula.html .

Если они,то не стоит.Невкусные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aliona
Вопрос к знатокам!

В эти выходные попались в лесу (на поваленных деревьях) грибы, похожие на сморчки? Они могут расти осенью? Брать на всякий случай не стали? Может зря?

Грибы, похожие на сморчки называются Строчок осенний Gyromitra infula. И правильно, что не взяли. Осенью они могут быть ядовиты. Но хороши, мерзавцы!

post-233-1317800221_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VGT
Осенью они могут быть ядовиты.

А это откуда сведения?Источник?Первый раз слышу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ALLA
Может,похожие на строчки?Эти? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyromitra_infula.html .

Если они,то не стоит.Невкусные.

Эти, эти. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aliona
А это откуда сведения?Источник?Первый раз слышу.

Вишневский пишет о том, что сумма положительных среднесуточных температур способствует синтезированию и накоплению каких-то ядов: чем теплее климат, тем выше вероятность отравления. В странах с более теплым климатом Чехии и Польше, строчки определенно ядовитые. А чехи любят грибы и разбираются в них :dntknw: . Это лето было жарким, так что не стоит рисковать ради сомнительного удовольствия, тем более, что можно найти гораздо более вкусных грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov
Вишневский пишет ...

Это умозаключения, созревшие ввнутри головы Вишневского. Хоть какие-нибудь доказательства или обоснования есть для этого? Не-а.

Осенний строчок условно съедобен. Отварить, вылить отвар, промыть и далее в рамках фантазии кулинара. Вкуса никакого.

К слову Сторочок съедобный (Gyromitra esculenta) намного более ядовит, и его отваривать лучше дважды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aliona

Вот знала, что посмеётесь! "Умозаключения, созревшие внутри головы Вишневского" :) звучат вполне разумно, я склонна верить. Проверить могу только методом съедания, но чёт не охота. Оставлю доказательства на совесть микологов а пробы гурманам-экстремалам, я их лучше сфотографирую и полюбуюсь. :dntknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика