Опята всякие разные - Страница 32 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Игорь Лебединский 

Вроде бореалис/медовый - кольцо крепкое плотное

Поделиться сообщением

Denver
37 минут назад, =SM= сказал:

А 4 луковичноногий, но с закосом и на бореалис, нет хороших фоток свежих молодых колец.

освещение не естественное

IMG_20250921_221158_gcam_3.2.jpg IMG_20250921_221118_gcam_3.2.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Denver 

Вроде луковичноногий - рвется паутинкой, полосками с дырками. Тут признаки какие-то нечеткие. Вроде и край шляпки лысый, и желтизна - противоречивость есть с галликой. Но, таки не бореалис.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

"Опять эта проклятая неизвестность..."

В начале сентября, когда было очень сухо, столкнулся с массой опят в еловых посадках. Все росли либо у оснований мёртвых мелколиственных деревьев, туда затесавшихся, либо вообще на подстилке. К сожалению, момент отрыва кольца поймать не удалось

Галлика, наверное, исключается по чешуе и пучковому росту? Луковичноногий по развитому кольцу? Остоя по малой очешуенности ног? Неужели просто такой бореалис?

a0.jpga1.jpga2.jpga3.jpga4.jpg

Поделиться сообщением

denis70

Вот , не оставляет и меня эта "Проклятая неопределенность" (С). 

Но дело даже не в ней.

Пересматривал архивы, по случаю... и могу предоставить опята с одного и того же поваленного берёзового дерева. Других же видов там быть не может, я так понимаю, на одном и том же бревне..? Да? :259:

Так вот. Это фото этого года, где осенние опята только вышли из зачаточного состояния и пока ещё, смотрятся прилично. Вот, только размер у них "с охотничью спичку", по классификации ув, =SM=. 

IMG_20260828_081853.thumb.jpg.21321e6f806ec3d2bb02e0efb9490701.jpg IMG_20260828_081911.thumb.jpg.3e4ae94d146a471f82ace110aa42a9c1.jpg

Но и они уже, если присмотреться внимательно, поражены жучком. И на следующий день стали *овном, которое и фоткать было лень. 

А вот, фото и видео от года 2024 с того же бревна. (Видео посмотрите непременно. Там кликнешь и сразу смотришь. Просто.)

IMG_20240823_121608.thumb.jpg.e11dd88329dfc0335db2a95b61ff738f.jpg

https://disk.yandex.ru/client/disk/Грибочки/2024?idApp=client&dialog=slider&idDialog=%2Fdisk%2FГрибочки%2F2024%2FVID_20240823_121558.mp4

Ну что стало то с опятами за последние 2 года?! :sad: Ну, прям другой вид, буквально. "Опёнок тёмный, бывший розовый, жуколюбивый" не иначе... 

--------------------------

То, что "шляпуны" в ведёрке, не глумитесь!  :) 

Это мой первый грибной год был... :22:

Поделиться сообщением

=SM=
19 минут назад, denis70 сказал:

Ну, прям другой вид, буквально.

Так а почему бы и нет. Это нормально, и 5 видов грибов на одном бревне, и 10.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
28.01.2026 в 16:11, Игорь Лебединский сказал:

Остоя по малой очешуенности ног?

Чего это малой? Достаточно. И коричневые чешуи снизу кольца есть, более главный признак. И на ноге тоже чешуи с коричневыми точками. Вроде нет причин сомневаться в темном. И, потом, в этом году никто пока толком не показал ни одного не Остойа тогда, в начале сентября. И у вас эксклюзива быть не должно, а всё как у всех.

Поделиться сообщением

denis70
4 минуты назад, =SM= сказал:

Так а почему бы и нет.

Ну... не знаю, не знаю... :smile37:

Под сомнение не ставлю, разумеется. Но... не знаю... 

И вообще, я скорее о жуке (в широком смысле) сокрушаюсь. :(

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, denis70 сказал:

Но... не знаю... 

Никогда не видели фламмулину вперемешку с галериной?

IMG_0342.jpg

А опята чем хуже?

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Да видел, разумеется, в разных сочетаниях и вопросов нет. Но именно на ЭТОМ бревне были опята и только опята. Осенние. 2 года назад они выглядели иначе, мягко говоря. Даже, пусть если это один и тот же вид, что логично, но что же с ними стало... Увы. :( 

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, denis70 сказал:

но что же с ними стало...

А вообще, если смотреть внимательно, то это фотомошенничество ))) На первой фото березовая кора жирно покрашена желто-оранжевым, которая за опятами, соответственно и опята заодно этим же покрашены (фотошопом? :) ) А на второй фото - цвета все естественные. Учитывая эту попытку скрыть реальные цвета, а показать желтизну, и учитывая фактуру чешуек тех "желтых" опят, и этих, без зажелтения, скорее всего вид один.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

denis70
37 минут назад, =SM= сказал:

А вообще, если смотреть внимательно, то это фотомошенничество )))

Блин! Месяц целый придумывал, как это половчее сделать, но всё равно раскусили! :madi11045:

@=SM= ! :sm36: :smile455:

---------------

А вообще, наблюдение интересное... Более позднее фото с телефона с ИИ (новый аппарат, теперь уже отключил эту функцию). Но думаю, что в любом случае очевидно, что грибы претерпели существенные ... эээ...  В общем, очень сильно претерпели... :facepalm:

Отношу это к жуку. 

Хотя они реально тёмные, желтовато зелёные, были даже в младенчестве, а до розового не успели дорасти. Я так думаю... 

Я уже выкладывал фото опят этого года, того же самого вида (как Вы сказали), но, как я предполагаю, пережившие жука за счёт чуть более позднего выхода, совместно с похолоданием. Вот они, уже хоть на "что то" похожи... :dntknw:

В разные дни, в разных местах, но уже НЕ по жаре и без жука. Ну, почти...

IMG_20260903_091405.thumb.jpg.6f01bedb9ccc7fc75d77793e763ad54e.jpg  IMG_20260908_114015.thumb.jpg.abb4ffa3ccd59d6e89eb96c0e2c70f3a.jpg  IMG_20260917_102745.thumb.jpg.5153cd647d4f16428245e8d602e6355b.jpg

@=SM= ! Кстати, среднее фото, возможно, уже и галлика... Что скажете?

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 

Слева и справа они же, по центру Armillaria cepistipes, даже без вида на кольцо, такая серая форма есть исключительно только у этого вида.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика