Deta 30 957 Опубликовано: 05.03.2016 10:25 Еще раз спасибо, и извините, что я так вас мучаю. Что касается кортициума - вот уж не подозревала что он тоже может быть лососевого цвета. Да и встречала его только на иве. Хотя, что там за обломок торчит теперь уже и не опознаешь. здесь он больше похож на Cylindrobasidium evolvens Про это я точно знаю, что не цилиндробазидиум. В планах последить за развитием грибов. Это на осине. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 30 957 Опубликовано: 05.03.2016 10:34 Теперь, что касается вот этого странного гриба. Он и мне показался каким-то необычным. Раз там кортициуем есть, то высока вероятность подозревать в обломке все же иву. Есть еще один ракурс. Тут поровая поверхность распространяется и на макушку, а сбоку шляпки зачаточные торчат. Не вижу даже направления поиска! Разве что бьеркандера уродливая? Но эта мысль посетила из=за серого гименофора. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 617 Опубликовано: 07.03.2016 05:35 Переношу вопросы в специальную тему. "Порядок быть должон!" ) Вопросы к знатокам от страдающего трутовиковым кретинизмом) Вчера, 6 марта, в лиственной части леса: 1. Вот эти рыженькие с гладким гименофором какого рода-племени? Предполагаю Stereum ostrea... 2. Эти тоже пышным цветом цвели. Гименофор вроде как дедалевидный (во какие термины знаю)). Дедалеопсисы? Какие? А эти в сосне нашёл. Хотя не факт, что субстрат был сосновый. Вообще не знаю, куды бечь (читай: где искать)) Когда я отодрал гименофор, под ним оказалось твёрдое деревянистое ядро. М.б. оксипорусы какие? Все трутовики были свежие, и судя по всему активно росли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 07.03.2016 05:40 А почему не нежновойлочные Стереумы? Дедалеопсисы? Какие?Траметесы раноцветные Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 617 Опубликовано: 07.03.2016 05:53 А почему не нежновойлочные Стереумы? А в чём разница между ними? Мне кажется, на остреа больше похожи... Траметесы раноцветные У меня есть в коллекции эти траметесы, но другого цвета (потом глянул - они все разные бывают). Просто смутил гименофор - он как бы не совсем трубчатый, а частично лабиринтовидный... Хотя, по описанию Семёнова, гименофор "длиннотрубчатый, мелкопористый, с округлыми неправильными порами с неровными краями" наверное подходит. Соглашусь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 07.03.2016 05:56 Чем больше я пытаюсь научится их различать тем сильнее запутываюсь. http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=2018&source=album&valor= http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=1074&source=album&valor= http://mycoweb.ru/GIF/catalog.php?level=picture&id=1069&source=album&valor= Твои больше на последние похожи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 617 Опубликовано: 07.03.2016 06:02 Чем больше я пытаюсь научится их различать тем сильнее запутываюсь. Во-во! Похоже, эти стереумы кавалерийским наскоком не возьмёшь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 114 Опубликовано: 07.03.2016 06:18 Во-во! Похоже, эти стереумы кавалерийским наскоком не возьмёшь... Да ведь мы совсем недавно обсуждали с Мариной эти стереумы. Смотрите в определителе Давыдкиной. Нежно-войлочный от St. ostrea отличается только микроскопически и ареалом произрастания. Ostrea распространён преимущественно в тропиках и субтропиках, нежно-войлочный - более северный вид. St. fasciatum - синоним St. ostrea. Дедалеопсисы? Согласен с Сергеем - траметесы, только вот не уверен, что многоцветные. Вообще не знаю, куды бечь (читай: где искать)) По-моему, надо бечь к феллинусам, и среди них же искать. ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 617 Опубликовано: 07.03.2016 06:41 Да ведь мы совсем недавно обсуждали с Мариной эти стереумы. Игорь, у меня не хватает времени изучать внимательно все темы, увы... Внешне тропические более яркие, конечно. Но если нет принципиальной разницы, запишу мои стереумы по месту произрастания) По-моему, надо бечь к феллинусам, и среди них же искать. ))) Побёг )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SNI 1 442 Опубликовано: 07.03.2016 10:32 Дончанин, к сожалению, у меня не открываются фото... Проверьте, пожста, загрузку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 152 Опубликовано: 07.03.2016 10:53 У меня все фото отрываются без проблем... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 114 Опубликовано: 07.03.2016 11:53 Да, у меня тоже - и утром открывались, и сейчас открываются. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 617 Опубликовано: 08.03.2016 07:00 Дончанин, к сожалению, у меня не открываются фото... Проверьте, пожста, загрузку. Такое бывает. Просто надо чуть подождать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 232 Опубликовано: 09.03.2016 10:34 Что то из распростертых Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MiLLeNium 313 Опубликовано: 09.03.2016 19:22 В прошедшие выходные прогулялся по лиственному лесу (осина, берёза, тополь, дуб). Встретил несколько новых для себя трутовых грибов. Помогите определить или подтвердите мои догадки: 1. Очень крепкий, рос на живом дубе в ращелине коры; зелёный налёт на коре - видимо его споровый порошок. Похож на Трутовик ложный дубовый. 2. Тот что светлый, это Трутовик настоящий? Но больше интересует его коричневый сосед - толи он подмёрз, толи так и должен выглядеть, но гименофор у него лабиринтовый. Отдельно сфоткал его мякоть - она более светлая, пахнет кисловато-грибным запахом. Найдены на поваленном гнилом тополе. 3. Эту черепицу издалека было видно, пришлось полазить ради неё по валежнику. Росли на мертвом стволе рябины, были как старые, так и молодые ПТ; мякоть практически без запаха. Какой то из Gloeophyllum? 4. Вот эти я определил как Трутовики настоящие. Первый на сухом тополе, второй на мертвой берёзе. А вот третий не знаю, рос на живом дубе, гименофор охристо-желтоватый. 5. Весь ствол был покрыл как будто плесенью, так издалека показалось, оказалось при ближайшем рассмотрении что-то похожее на разлитый гриб. Растёт на мертвой берёзе. 6. Что-то, похожее на творог, даже не знаю, грибы это или нет... Дерево, точнее остатки его, определить тоже не смог, кора гладкая, может быть осина. PS: Тульская область Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марина Горбунова 1 173 Опубликовано: 10.03.2016 05:52 @MiLLeNium, 1 - это он самый, но зелёный цвет от водорослей. 2 - трутовик настоящий, сосед похож на бъеркандеру. 3 - Dedaleopsis 4 - да, это т. настоящие, на всех фотографиях 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rannar 13 114 Опубликовано: 10.03.2016 06:13 @MiLLeNium, по поводу № 3 - гляньте вот здесь, сравните: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2600 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марго 14 710 Опубликовано: 10.03.2016 07:43 Stereum ostrea Олег, вот тут мы начали разговор http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1317&p=297213 А фото твои так и не видно.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MiLLeNium 313 Опубликовано: 10.03.2016 20:55 @Марина Горбунова, @Rannar, спасибо По 2 пункту перезимовавшая бьеркандера опаленная подходит весьма! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 617 Опубликовано: 14.03.2016 16:09 На старой иве у воды. Жёсткие. Что-то из ложных трутовиков? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах